X



【WBC】今大会の決勝はMLBポストシーズンの視聴者数に匹敵 昨季のワイルドカードや優勝決定シリーズの一部試合をも上回る [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
2023/03/24(金) 19:32:34.03ID:G28/xgET9
https://www.sportsmediawatch.com/wp-content/uploads/2023/03/WBCTOPTEN.png

World Baseball Classic: Team USA-Japan final draws record 5 million viewers in U.S.
https://sports.yahoo.com/world-baseball-classic-team-usa-japan-final-draws-record-5-million-viewers-in-us-010953054.html

JACK BAER
2023年のワールド・ベースボール・クラシックは、日米決勝戦での大谷翔平vsマイク・トラウトの壮絶な結末に至るまで、大成功と見なされてきた。そして、初回の視聴率はその物語を裏付けています。

Sports Media Watchによると、火曜日に行われたWBC決勝は、Fox Sports 1で448万人、Fox Deportesと合わせると497万人の視聴者を記録しました。この数字は、このイベントのこれまでのアメリカでの視聴者数記録である、総視聴者数305万人を記録した2017年のアメリカ-プエルトリコの決勝を打ち破った。

WBCを越えて、火曜日の試合は、ワールドシリーズ以外の野球の試合の中で、長い間最も注目された試合の一つでした。

昨シーズンはNLCSの一部の試合を含め、Fox Sports 1の1試合を除くすべての試合を上回ったと伝えられています。MLBのレギュラーシーズン試合でこれ以上の視聴者数を記録したのは2021年の「MLB・アット・フィールド・オブ・ドリームス」であり、2011年のニューヨーク・ヤンキース対ボストン・レッドソックス戦以降、レギュラーシーズン試合でこれ以上の視聴者数を記録したものはない。

また、この決勝戦は火曜日の総視聴率で3位となり、FOXの自社放送である「911」を上回った:911:LoneStar "と "Accused "を上回りました。

ワールド・ベースボール・クラシックが、若いファンの間で視聴率や関連性が低下しているという話が毎年のように聞かれる野球界に活力を与えることを望むなら、これらの話はとても良いことだと思う。大谷選手が大会で大暴れし、世代を超えた最高の選手を三振に仕留めることは、このスポーツに興味を持たせる良い方法である。

しかし、本当の成功は他国からの視聴率で測られることになる。日本対韓国のプールプレーの試合では、東京放送 (Tokyo Broadcasting Systems) がスーパーボウルに匹敵する44.4%の視聴率と6200万人の視聴者を獲得しました。

火曜日が史上最も視聴された野球の試合になる可能性がある、というのは大げさな表現ではない。史上最高の視聴率を記録した1980年のワールドシリーズ第6戦は、合計5490万人の視聴者を記録した。

プエルトリコのテレビの62%がドミニカ共和国との対戦を観戦したなどの数字もあり、WBCの重要性を軽視する米国人の発言もありますが、世界が注目する大会であることは間違いないでしょう。

www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。

【参考】1000万人以上が視聴したスポーツ中継(2022年/TV)
https://i.imgur.com/Lty9b9I.jpg
https://i.imgur.com/Pral3ya.jpg
https://i.imgur.com/KhsHtyk.jpg
https://i.imgur.com/VJRDz9a.jpg

関連リンク
侍ジャパン優勝のWBC 視聴者数、観客動員、グッズ販売数など過去最高更新 1次ラウンド統計
https://www.nikkansports.com/m/baseball/mlb/column/watanabe/news/202303230000305_m.html

【WBC】決勝戦は全国5463万人が観た!瞬間最高視聴率は大谷翔平のトラウト三振斬り直後 [夜のけいちゃん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679551943/

【視聴率】WBC決勝、地上波放送なしも全米で平均497万人、大谷対トラウトは650万人が視聴 当日の地上波含む全番組中では3位に ★2 [ギズモ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679609698/
0002名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:33:25.02ID:QSvn8u400
盛り上がったな
0003名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:33:45.46ID:LFEv705E0
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
検察庁(prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0004名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:34:09.64ID:ZPzKZ2WJ0
大谷のチームがポストシーズンに出れば
見てくれる人が多いだろうなという結論だな
0007名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:34:35.74ID:0x7FX8uN0
アメリカって多民族が愛国心だけで団結してる国だからな
0009名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:35:43.06ID:/oi/v/D40
え?一桁間違えてない?
アメリカの人口いくらよ
0010名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:35:43.90ID:dYhL5OdV0
MLBのポストシーズンも500万人しか見てないの?
0013名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:38:18.99ID:Ezc2TnuY0
世界でやってるオールスター戦がアメリカでやってるだけのと同じ視聴率じゃ駄目じゃね。
0014名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:39:21.00ID:1B4Sqhtf0
なお、

大学バスケを下回ってる模様w
0015名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:42:22.33ID:rKI6Ri5R0
>>14
おまえらの理屈でいうとアメリカ国内だけで他は誰も観ていないとなるんだが?
0017名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:47:40.19ID:tGiC6Vku0
>>10

8日のAP通信によれば、全米中継した放送局FOXの視聴者数は1試合平均1178万4000人

確かwbcは全米放送なかったからケーブルテレビ比較
0019名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 19:55:14.94ID:BfMASLwS0
日本で言えば日本シリーズに視聴者数が匹敵したってこと?
0022名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 20:00:30.99ID:sFyDoeOW0
誰だよ誰も見てないなんて言ったの
クソが!
0023名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 20:02:31.27ID:qQopKreJ0
アメリカの野球が興味持たれてないって話になっちゃうなデーブ理論だと
0024名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 20:07:04.50ID:dQYqF1xC0
全米視聴者数
760万人 サッカーゴールドカップ決勝、アメリカ×メキシコ
https://www.sportsmediawatch.com/2021/08/gold-cup-ratings-usmnt-mexico-viewership-final-univision-fs1/
497万人 WBC決勝、日本×アメリカ
https://www.sportsmediawatch.com/2023/03/world-baseball-classic-record-audience-japan-usa-final-fs1/

大谷vsトラウトのWBC決勝でもサッカーの北中米選手権に勝てなかったか
0025名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 20:10:17.31ID:MD3g8p9W0
大谷VSトラウトのWBC決勝が全米視聴者数497万人
他国同士でアメリカ関係ない欧州サッカーのユーロ決勝が全米視聴者数940万人
0026名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 20:12:38.67ID:YSFaX+oN0
つかジャッジやカーショウが出てたら全然違っただろ
0028名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 20:17:01.64ID:sjAI1gQI0
翔平、ひとつ言わせてくれ
野球界を代表してすべてのファンのために
すべての選手から野球に携わる私たち全員から
努力と規律のため
野球と野球界を代表するもののためにしてくれた
すべてのことに感謝したいと思います
私はただ個人的に彼に感謝したいのです
あなたがしてくれる全てに対して
私たちは本当に誇りに思い感謝したいのです。
あなたは特別な人間です
だから私たちはあなたに感謝し、あなたを認めたいのです。

ペドロ・マルティネスより
0029名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 20:25:08.10ID:Fgmfv8Ox0
米、伊ともに地上波放送なしw
0030名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 20:28:51.54ID:jadxkKzC0
>>26
さらに視聴者を集めたのは明らかだから次からは本腰入れてきそう
0031名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 20:46:45.36ID:YN8cmgO70
日本とアメリカあたるようにトーナメント変更するのは他国をバカにしすぎだ
0032名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 21:27:14.58ID:YSFaX+oN0
>>31
いや、準決勝でメキシコか日本に負けそうだから変えたんだろ
0033名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 21:41:26.79ID:W/OpTY3T0
>>29
そもそも米国は国土が広すぎて地上波は一般的では無いよ
で有線になってPPVだから有料放送
0037名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 23:20:32.03ID:FzpZ+5U50
めっちゃ見てたんやな
0038名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 23:28:46.38ID:/bufz5gf0
日本は野球とテレビ離れが進んでいるので44.4%の視聴率は6200万人と結びつかない。
電通資本の調査会社なので、偏った数字が出るようモニター世帯を設定してる。
0039名無しさん@恐縮です
2023/03/24(金) 23:30:10.06ID:HDP0ZYEo0
デーブとかって日本にしがみついてる乞食に教えてやってくれ
0041名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 01:33:50.58ID:lOcC3QLv0
大谷ジャッジだったらガチヤバだったな
0042名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 06:56:10.54ID:fPIu+AqA0
対戦相手や結果で視聴率が変わりすぎるから
これからも日米で決勝戦になるように八百長まがいの組み合わせにするだろうな
それでもどっちかが途中でコケたら悲惨なことになる
特にアメリカが敗退なら大きく減るだろう
0043名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 07:06:00.92ID:A0bi5UYj0
元々リトルリーグより全米視聴者数少なかったからね
2023WBC決勝が497万人でやっとリトルリーグ決勝を超えた
0044名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 07:14:57.09ID:C2JDVfPd0
リトルリーグとかNCAAって
いわゆる甲子園に近しいだろ
身内のお国(州)合戦好きなのは日本も同じだぞ
0045名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 07:15:02.02
>>1

2022年
アメリカ 対イングランド戦(W杯)視聴者数、過去最多のおよそ1,540万人に達する
*1994年のイタリアvsブラジル戦で記録した1,450万人を6%上回る

World Cup Match Between US and England Draws Record TV Audience - BBG
0046名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 07:21:25.15ID:A0bi5UYj0
>>45
その数字は英語放送のFOXのみ
WBC決勝は英語放送とスペイン語チャンネルの2局合算して497万人
0047名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 07:22:30.59ID:LqIqMMAe0
デーブ
「この記事間違ってるよ」
「アメリカでは誰もWBC見ないよ」
「喜んでるのは日本だけ」
「僕を信じて!」
0048名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 07:23:47.82ID:lmJRDEjf0
人気低下中のMLBの試合と同じだと言われても凄さを感じないどころか逆にショボさが際立つ
こういう記事は情報弱者の高齢者には抜群に効果あるんだろうな
0049名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 07:24:59.32ID:Wis2weFP0
>>44
アメリカでは他国同士のサッカーのユーロ決勝が自国開催かつアメリカが出てるWBC決勝より遥かに視聴者多い
0050名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 07:34:51.22ID:13cNj/AX0
サッカーファンてなんでサッカーを楽しまないで、野球を始めラグビーやアメフト、陸上などに対していつも敵対的行為をするのかな?


ガラパゴスのアメフトをアメリカ人が楽しむように、自分の好きなサッカーを楽しめばいいのにね

見ず知らずの人たちの趣味を貶すことがサッカーファンの生き甲斐になってるよねw
0051名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 07:36:41.12ID:r9FvDRrP0
そんなのより
スタンレーカップファイナルやインディ500以上と表現した方が適切だろ
ゴルフの全米オープンくらい盛り上がった
0053名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 08:33:23.42ID:KEz5de/Y0
野球自体人気なくなってるからなアメリカ
視聴率ずっと下がり続けてるし
0054名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 08:38:02.03ID:XjCn9I1I0
>>1
それでもメジャー揃いのWBCの決勝よりマイナー選手で挑んだ東京五輪の決勝のが視聴率上なんだろ?
注目度低いよな米国では
野球
0056名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 09:40:17.13ID:giNu3oVa0
日本以外全く注目されず盛り上がってないのに(笑)
0059名無しさん@恐縮です
2023/03/25(土) 12:20:06.49ID:cEmBcawq0
>>8
日デレG+が日テレ地上波より視聴率高かったようなもんだが
地上波放送して視聴率取るのと
有料チャンネルで視聴率取るのどちらが嬉しいのだろう
0060名無しさん@恐縮です
2023/03/27(月) 12:08:48.56ID:OEErK1TW0
視聴者数はアメフトが異常なだけなんだよな
0061名無しさん@恐縮です
2023/03/27(月) 12:14:52.45ID:rHBy4VWW0
WBCアメリカ戦の全米視聴者数

第1ラウンド
148万人 アメリカ×イギリス
*79万人 アメリカ×メキシコ 
*72万人 アメリカ×カナダ 
*98万人 アメリカ×コロンビア
https://www.sportsmediawatch.com/2023/03/nhl-ratings-abc-tnt-nascar-phoenix-viewership-world-baseball-classic-womens-ncaa/

決勝トーナメント
252万人 準々決勝 アメリカ×ベネズエラ
225万人 準決勝  アメリカ×キューバ
497万人 決勝   アメリカ×日本
https://www.sportsmediawatch.com/2023/03/world-baseball-classic-record-audience-japan-usa-final-fs1/
0062名無しさん@恐縮です
2023/03/27(月) 12:29:01.27ID:2FDyLoyM0
>>60
それな
野球よりバスケの視聴率低下のほうが深刻だしな
おまけにバスケ観てるのほぼ中国人だし
野球はレギュラーシーズンだけで162試合もあるのによくやってるわ
アメフトは視聴率オバケだがポストシーズン含めても20試合前後しかない
アメリカ国内ではアメフトはオリンピックみたいなイベント
0064名無しさん@恐縮です
2023/03/27(月) 13:08:23.76ID:UhUcN+Ig0
>>62
アメフトはプラスチックスポーツと呼ばれている
人工的な人気のスポーツ
0065名無しさん@恐縮です
2023/03/28(火) 12:09:15.28ID:pkXBzCFK0
何を言おうが年々盛り上ってるのは事実なんだけどね
何より出てる選手がみんな誇りをもって戦ってるのは美しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況