X



【野球】澤田愛子「WBCは世界ではマイナーな大会。優勝は号外まで出して伝える事?日本だけ猛烈報道。簡単にメディアに踊らされる国民性」 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★垢版2023/03/24(金) 19:18:15.38ID:xfrnBU0i9
澤田愛子@aiko33151709|Twitter
https://twitter.com/aiko33151709/status/1638530323259736064
WBC日本が優勝!が号外まで出して伝える事?TVのワイド報道はみなWBC 一点張りの翼賛報道。
日本では政治的意向で大した大会かもしれぬが国際的にはマイナー。CNNが日本優勝をちらりと数秒伝えたぐらい。
明らかに政治に利用されている。不祥事隠しにWBC熱狂へ導く。ファシズム政治には好都合だから!
午後10:17 ・ 2023年3月22日

さっちも ♪@KDf0y|Twitter
https://twitter.com/KDf0y/status/1638706898219442178
返信先: @aiko33151709さん
お祭りの時はお祭り、政治問題はまた別。その区別くらいはしましょうね。
午前9:59 ・ 2023年3月23日

澤田愛子@aiko33151709|Twitter
https://twitter.com/aiko33151709/status/1638799733597798400?cxt=HHwWgIDQsZnrl74tAAAA
太平洋戦争突入する直前も日本人はプロ野球と6大学野球に熱中していた史実を、あなたは知らないのですか。
午後4:07 ・ 2023年3月23日

澤田愛子@aiko33151709|Twitter
https://twitter.com/aiko33151709/status/1638798926131372033?cxt=HHwWgoDRpZm8l74tAAAA
野球が好きなのでWBC自体を否定してるのではない。憂慮するのはWBCを日本だけ猛烈報道してる事に、
緊急事態条項憲法導入で独裁国家を目指したい現政権がニンマリしてるのがよくわかるから。
国民が簡単にメディアに踊らされる国民性を改めて感じた。あの時代のように。戦争に駆り立てるのは簡単ですね!
午後4:04 ・ 2023年3月23日

<参考ツイート(※約2年前)>
澤田愛子@aiko33151709|Twitter
https://twitter.com/aiko33151709/status/1414956182985494528
テレビ。大谷、大谷のバカ騒ぎ!コロナで苦悩する人達への配慮もない。
大谷選手並の活躍なら韓国台湾出身者でもざらにいるし大リーグは彼だけじゃない。日常的に見るCNNに大谷は全く出てこない。
こんな調子で五輪報道も大騒ぎするんだろう。だから国民なんてちょろいとアベスガにバカにされるのだ。
午後11:33 ・ 2021年7月13日

<澤田愛子氏のプロフィール>
澤田 愛子(さわだ あいこ、1945年 - )は、日本の女性看護学者。大学教授職を定年退職後はフリーの研究者。ESPMH(欧州医療哲学会)会員。早稲田大学第一文学部卒。
(中略)
三重県立看護短期大学助教授、北海道医療大学短期大学部助教授、富山医科薬科大学医学部看護学科教授、日本死の臨床研究会世話人、日本医学哲学倫理学評議員、
日本生命倫理学会評議員、ヨーロッパ医療哲学学会 (ESPMH) 会員を務めた。2010年11月9日時点では日本赤十字北海道看護大学教授も歴任。
(中略)
単著:『末期医療からみたいのち : 死と希望の人間学』『今問い直す 脳死と臓器移植』『今問い直す 脳死と臓器移植(第2版)』
   『夜の記憶―日本人が聴いたホロコースト生還者の証言』『原爆被爆者三世代の証言―長崎・広島の悲劇を乗り越えて』
共著:『聖と俗の交錯』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BE%A4%E7%94%B0%E6%84%9B%E5%AD%90

<関連スレ>
WBC優勝が皮肉にも「野球離れ」に拍車をかけかねない理由
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679542298/https://diamond.jp/articles/-/319889
【WBC優勝/TV】11時間ぶっ続けの特番や緊急放送にファンも「流石にウンザリ」 野球興味なし層からは「同調圧力」の悲鳴 #野球ハラスメント★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679546363/
【野球】Dスペクター「米国ではWBC決勝でさえ地上波なしで、日本の様に権利がない局まで盛り上げたり全情報番組でやる現象はありえない」★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679507099/
【野球】Dスペクター「WBCの騒ぎは日本だけ」!アメリカでは視聴率0.8%で驚愕の無関心 大手メディアでは「本気なのは日本だけ」は禁句★17
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679362820/
【野球】年俸ランキングでも明らか? 「WBC」が海外で話題になっていないワケ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679210067/
「WBCの盛り上がり? まったくない」米国記者が悲しむ現地のリアルなWBC熱、侍ジャパンの練習配信なんて「アメリカでは考えられない」★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678400159/
WBCの視聴率を分析 Z世代は10%に届かないほど低く、コア層も高くないが、70歳以上は格段に高い やはり野球は高齢者に支えられている!★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679391070/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:19:27.73ID:GxhE22Nt0
俺たちは焼肉メディアには騙されない
と言って思いっきり電通に踊らされていたからなww

サムライジャパンも電通の平方彰が考案した名前だし
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:19:30.00ID:85Wj0APK0
日本より世界が大事なの?
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:19:53.00ID:1AzlXzfw0
メディアに踊らされる??は??
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:20:11.02ID:l3K/ZoCz0
アメリカもアメフトで騒ぐやんwww
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:20:40.57ID:BNPd+5Xg0
熱狂できるだけ幸せじゃないか。
冷めたことばっか言ってたら楽しくない。
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:20:48.46ID:lfSCl73F0
お前の意見なんてどーでもええ。
で、この人誰?
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:21:38.14ID:eR7E/ixa0
こいつがマイナーじゃねえか
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:21:41.24ID:h4vbTI3m0
アメリカ人がアメフトに熱狂しても別にいいだろ
インド人がクリケットに熱狂しても別にいいだろ

多様性を否定してんの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:21:58.67ID:oJ3HrJBm0
そのマイナー競技より熱狂できることが
3/22の地球上で何かあったんですか?
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:22:33.70ID:l3K/ZoCz0
>>26
だいたい顔でわかるよなw
これ以上はいわないけど
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:22:45.97ID:JEndxQrC0
自国対それ以外の国で比較されたらどの国も何も出来ないし言えないやん
そういう発展性のない馬鹿みたいなこと言うのは昭和でやめときなはれ

まぁWBCがマイナーなのは事実だけどさ
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:22:54.01ID:EOxUERp70
原.子.爆.弾で民間人が40万人も虐.殺されたのに、主敵アメリカの野球に夢中なジ.ャ.ッ.プはガチの知.的.障.害.者としか言いようがないな。
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:23:20.30ID:5ApkKQug0
ほんとこれ
こんなどマイナー大会に唯一熱狂してるマスゴミに乗せられたアホジジババ達
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:23:20.82ID:YH3qrtlI0
誰だよと思ったら、まぁ予想通りな。

澤田愛子
@aiko33151709
大学定年退職後フリーの研究者。欧州ESPMH会員。安倍政権に危機感を抱き2015年末よりツイッターを始めました。『夜の記憶』(創元社)の著者、Encyclopedia of Global Bioethics (Springer,2015) 他の執筆者。悪意で攻撃してくる場合対応はしません。酷い時は名誉棄損で訴えます。
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:23:24.12ID:6etolmwE0
日本で人気なんだから特番やろうと号外出そうと問題ないだろ
「世界が熱狂」とか嘘を報道しない限り
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:23:34.84ID:inKZwDTI0
一理あるな。まさか野球のゴリ押し偏向報道にはだんまりで、普段はマスコミを叩いてるなんてダブスタなことしてる人はいないよね?
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:23:51.84ID:oJ3HrJBm0
>>42
カーリング昨日やってたけど
全く盛り上がってないじゃん
韓国の三番は可愛かったけど
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:24:11.87ID:vkD/+pOI0
嫌なニュースばかりなんだからこれ位喜んでもいいじゃないか
そんなに水差さなくても良くね
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:24:34.93ID:fU2tpltO0
面白かったと思ってる人が大多数いるのに何が不満なんですかね?
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:24:45.67ID:HViSKExR0
なんでマイナーだと盛り上がったらいかんの?
アメリカが盛り上がってないと日本も盛り上がったらいかんの?
それこそ多様性に反してるって気づこうぜw
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:25:03.34ID:5ermDMOt0
じゃあ競技人口が圧倒的に多いらしいクリケットの事知ってんの?
俺は全く知らんけど世界的にメジャーに拘るなら知ってんだろうな?
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:25:19.22ID:Q1P1QQxP0
電通に言ってこいボケナス
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:25:33.05ID:Sus//i3U0
マイナースポーツは盛り上がってはダメなのか
よく日本だけ盛り上がって他国はと言われるが、日本だけ盛り上がってダメなのか
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:25:38.10ID:YH3qrtlI0
>>55,57
逆効果にしかならんわなぁ。
それが望みなんだろうか。
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:26:03.02ID:WjJ5yvON0
誰だよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:26:07.83ID:HViSKExR0
>>62
そういう話はしてないだろw
アホみたいなレスやめてくれ
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:26:22.33ID:IQMjL86s0
おばさん
そんなこと言ったら何も始められませんよ?
もう歳でダメな感じになって他人が楽しむのが恨めしいんですか?
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:26:39.44ID:qNqn9dKa0
五輪汚職報道やLGBT報道からも感じるけど最近の報道は腐りきってるわな
もう権力と特定団体による宣伝装置に成り下がってる
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:26:39.55ID:6L687i0Q0
>>1
> 大谷選手並の活躍なら韓国台湾出身者でもざらにいるし大リーグは彼だけじゃない。

ほう、俺は無知だから教えてほしいね
具体的に誰?
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:26:41.83ID:5HKpL0Sn0
いつもは少数派に寄り添えとか言ってるくせに
今回は少数派のWBCは報道するな!とかw
言ってることむちゃくちゃやでww
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:26:44.56ID:CXMtesdv0
生きにくいだろうなと思うけど
実は何も考えてないタイプなんだろう
そもそもワイドショーなんて見るなよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:26:50.39ID:dHjy+S5E0
せっかく盛り上げてるのに水を差すような奴はリアルでも空気読めない変態なんだろうな
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:26:54.36ID:i4RQqRQj0
日本じゃ人気なんだから別にいいじゃん
だいたい日本のトップニュースだって世界じゃ報じられない程度のニュースのほうが多いわけだけど
世界でトップ扱いになるようなニュースじゃないならトップで報じるなとは言わないし
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:27:23.54ID:Q1P1QQxP0
マイナースポーツの年俸何十億なんだけど
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:27:32.31ID:cR0867K90
騒いでるのはマスゴミだけなんだが
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:27:37.93ID:l3K/ZoCz0
>>73
ジ・ヤッジ
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:27:47.15ID:IUGf4ayF0
>>50
カーリングも五輪だけなんだよなちょっと悲しい
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:27:57.51ID:Av7ugT/n0
>>1

誰か知らんが、本当にそれな!!


テレビなんて、今や反日サヨク老害の世代

しか、見てないからな。


.
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:28:07.88ID:T19gpc150
悲しい人だなあ
世界で流行ってることしか駄目なんて
0092名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:28:13.16ID:wTmehXpb0
メスガキかと思ったら
ババアだったwww
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:28:18.13ID:dYhL5OdV0
100%そのとおりやね
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:28:38.71ID:IQMjL86s0
やっぱ反対してるやつって左翼っぽいんだなw
別スレで焼き豚は共産党支持者〜!
とか書いてたバカいたけど逆だろw
アメスポだぞww
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:28:57.33ID:w4HKpcdG0
政治脳は側から見ると気持ち悪いな
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:29:05.56ID:l3K/ZoCz0
この日本だけ盛り上がってるからダメ理論唱えるやつよくいるけど、何があかんのよw
世界に合わせろって謎の圧力のが気色悪い
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:29:10.92ID:fO9hmRyn0
>>1
誰コイツ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況