X



JRAストに岸田首相が言及「厩務員の労働条件整備は重要」農水省に労使交渉の環境整備求める [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2023/03/24(金) 18:14:55.95ID:HUq96Ea+9
日刊スポーツ[2023年3月24日17時14分]
https://www.nikkansports.com/keiba/news/202303240000916.html

岸田文雄首相は24日の参院予算委員会で、中央競馬の厩務(きゅうむ)員組合によるストライキを巡り「競馬が将来にわたり、国民への娯楽の提供や畜産振興への貢献を行っていくためには、厩舎(きゅうしゃ)従業員の労働条件を整備していくことは重要だ」と述べた。日本中央競馬会(JRA)を所管する農林水産省に対し、円滑な労使交渉の環境整備に努めるよう求めた。

首相は「労使双方が十分に話し合った上で、納得した措置を講じていただきたい」とも語った。立憲民主党の小沼巧氏への答弁。

ストは、現行の賃金体系の廃止を求める厩務員組合の3労組が18日に決行した。(共同)

※依頼あり
◆芸スポ+スレッド作成依頼スレ ★1607 [ネイトのランプ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679480149/201
0003名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 18:16:37.27ID:OM6iFdMG0
JRA「検討します」
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 18:17:59.28ID:Wk+PZCbv0
JAはしっかりと双方に入って対応しろよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 18:18:01.57ID:3S5xbgs90
JRA「検討を加速します」
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 18:21:01.35ID:jhJN2Qry0
馬主の預託料が足りてないってこと?
ここ何年かで賞金は上がってるんだとしたら 預託料もあげないとなぁ...
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 18:23:35.88ID:n69LBskP0
>>6
売り上げドン底の時に新卒の給料下げて、売り上げ回復したので給料上げろって要求したけど拒否されたって話
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 18:24:47.26ID:lNv4aCKm0
もう遅いだろ

世界中で物価高の時にスト破りとかしちゃったしな。政府が満額で絶対に答えろみたいな雰囲気を世の中に発信してたのにさ。

これ賃上げなんてしなくても良いって国が言っちまったようなものだからな。馬鹿な事したよJRA
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 18:28:42.54ID:jhJN2Qry0
>>8
馬券売上と給料って直接関係あるのかな...
担当馬が買ったら賞金の5%とかは 前から変わらないんだよね.
ほとんどは馬主からの預託料から(固定分の)給料払ってるものと思ってた
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 18:45:54.64ID:zt7bzzVy0
国は給与を上げてほしくて民間に働きかけてるのに、国が監督してる団体がこれじゃ話にならないわな
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 18:57:31.05ID:96IpT/650
>>13
民間と比べて高いかもしれんけどな。
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:16:30.67ID:xLWetG7u0
みんなのモチベのために、進上金は半分プールでよいですね?
ご祝儀、お年玉、チップ等もなるべくこの方式でお願いします。
年末にみんなで分けましょう。

うはっ!今年は賞金だけで12億超えたはw
プール3750万だったから、従業員15で割って臨時ボーナス一人250万なwwwwww
さんきゅーパンサ
クラブ馬主でなくて個人馬主だったらもっとご祝儀あったのになw

お、お、お、オヤジさんの臨時ボーナスだけでオレの年収すか?
てなことが起きても
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 19:22:19.69ID:Rvvgph5A0
政府は賃上げのトレンド作ろうとしているのに農水省所管の団体が舐め腐った態度取ってるんだからそりゃあかんわね
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 20:56:50.51ID:FfKqbWqE0
いまいちよくわからん
厩舎の売り上げって馬主から貰う預託料とか賞金の何割かが本筋だよね
JRAからの金もあるとしても一旦厩舎に入って厩舎が厩務員に金払うんだから厩舎と団体の個別交渉になるんじゃないの?
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 22:36:23.92ID:VG9o2oD10
違法だよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 22:36:40.07ID:VG9o2oD10
脱税です

廃止へ
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/03/24(金) 22:37:21.61ID:VG9o2oD10
娯楽じゃなく

ばくち

それも

税金おさめてない

状態

源泉徴収でないなら

違法
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/03/25(土) 00:39:05.26ID:lT6KlkY40
>>1
腰砕けになった全馬労が馬鹿みたい、いい面の皮だなm9(^Д^)プギャー

新卒の平社員(従業員)が、社内で「出世」して、いずれ雇われの社長や役員になる日本型経営の会社の労働組合ならまだともかく、
JRAの厩務員たちが、JRAのトップや役員、管理職になることは絶対に無いわけだから、
ただ突っ走ればいいだけ、勝手に自分で降りた全馬労とか、ただの愚か者集団だよ┐(゚~゚)┌

厩務員からも調教師になるから!とか言ってる人も居たけど、
厩務員の給料を負担してるのは実質的に馬主で、
ボーナスや退職金はJRAが負担しているので、実は直接の雇用主である調教師はあまり関係ない構図になってるのだ
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/03/25(土) 06:32:05.56ID:BjkflGKU0
国会で厩務員スト取り上げられないかな~って思ってたがようやく出てきたか
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/03/25(土) 13:35:08.16ID:a+LSHwRh0
馬主への手当増えてるんだから、預託料も元に戻して、給料も元に戻すのが道理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況