X



倍賞千恵子、イタリアの映画祭で北野武に続く“生涯功労賞”「日本で仕事していた私を…」と驚き [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 08:22:33.64ID:HUq96Ea+9
オリコン2023-03-23 20:00
https://www.oricon.co.jp/news/2272699/

俳優の倍賞千恵子が、イタリア・ウディネで開催される世界最大のアジア映画祭「第25回ウディネ・ファーイース映画祭」(4月21日~29日)で、ゴールデン・マルベリー(生涯功労賞)を授与されることが明らかになった。2022年の北野武監督に続いての受賞となる。

この一報を受けて倍賞は「ウディネ・ファーイースト映画祭功労賞を受賞し招待されたと聞き、『え、何故? どうして『PLAN 75』で?』とお聞きしたら、私が映画の世界に入ってから演じる仕事をしてきたことに対しての生涯功労賞とのことで、とてもビックリいたしました」と、思いがけない受賞であったことを明かす。

また、「日本で仕事していた私を、外国の方が見ていて下さった事に大変驚き、感謝し、うれしく思っています。映画って素晴らしいですよね。ウディネ・ファーイースト映画祭の皆さん本当にありがとうございました。私、これからも精進してまいります」と、コメントしている。

倍賞は、1941年生まれ。映画『男はつらいよ』シリーズ50周年記念作品である映画『男はつらいよ お帰り 寅さん』(2019年、山田洋次監督)を含む同シリーズ全作品(69年~)にさくら役として出演したことで知られ、80年には『遙かなる山の呼び声』、『男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花』(ともに山田監督)にて「第4回日本アカデミー賞」最優秀主演女優賞を受賞。『劇場版 機動戦士ガンダムI』(81年、富野喜幸監督)、『ジャングル大帝』(97年、手塚虫原作・竹内啓雄監督)、『ハウルの動く城』(2004年、宮崎駿監督)など、アニメーションの世界でも声優として多才な才能を発揮している。

また、最新主演作である『PLAN 75』(22年、早川千絵監督)と、倍賞が自ら選んだ、『男はつらいよ』シリーズ1作目の『男はつらいよ』(1969年)と『家族』(70年、山田監督)の特別上映が決定。倍賞も現地に赴き、映画祭の行事に参加する予定だ。

『PLAN 75』は、イタリアで5月11日より公開される予定(配給:タッカーフィルム)。『PLAN 75』は企画開発中の2019年に開催されたウディネ・ファーイースト映画祭の期間中に行われた「フォーカス・アジア」という業界関係者向けのネットワーキングセッションに選出されていたプロジェクトであり、早川監督はこの年、オムニバス映画『十年 Ten Years Japan』の一編『PLAN75』の監督として同映画祭に参加していた。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:29:45.50ID:6A5gTQMz0
一作目のさくらはマジで綺麗だった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:30:12.45ID:X0YWnjUl0
さくらぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:36:10.58ID:H0CDwy/S0
倍賞千恵子さんはファンから役名で呼ばれても
明るく「はーい」って返してくれていたんだってね

さくらさん、おめでとうございます☆
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:40:29.89ID:X0YWnjUl0
不倫略奪婚なんだよな
おとなしそうな顔して
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:48:51.91ID:jDB9kbSI0
イタリア人に男はつらいよを理解できるとは思えないが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:52:45.71ID:Wdfus6uQ0
土曜日の寅さんまたやらないかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:08:09.01ID:fL+Ly8+A0
『PLAN 75』の演技はすごかったな
イタリアは自殺幇助無罪の判決が確定して安楽死に関心が高まってるから
公開されたら話題になりそう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:10:44.16ID:RKjpP8du0
千恵子は家事がまったくできなくて
美津子はマメにやるって聞いたけど
役柄のイメージって怖いね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:14:25.55ID:M8QuYXzG0
>>9
自分が演じた役の役名をさん付けで呼ぶんだよねこの人
「さくらさん」「民子さん」とかさ
ちょっと面白いと思った
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:21:00.14ID:RoG4eWtd0
PLAN75はディストピアSF映画として雰囲気あって良かったよ
社会派映画として見ると名作の『わたしは、ダニエル・ブレイク』と比べてしまって陰るけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:21:02.61ID:/OnwRXys0
>>16
逆じゃね? 露天で商売してカタギの妹夫婦に心配かけて、女の人に弱いとかイタリア男に共感の嵐じゃね? イタリア女はさくらに同情。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:31:27.96ID:vFrG8UkT0
寅さん一作目はエロいのよね
あれは山田監督意識的にやってたんか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:35:10.85ID:WvkiHWth0
男はつらいよ以後のことしか書いてないけどいちばん評価されてんのはそれ以前なんじゃないの
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:40:53.88ID:WA+X7l7z0
>>27
本人行くのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:08:00.36ID:ceYeoRjE0
冥土の土産賞
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:13:06.52ID:AWLNfW3m0
たけしと倍賞の組み合わせって何かおもろい。一緒に仕事したことはないよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:18:52.08ID:Zxhybidi0
アジア映画のくくりだからな
北野武は山田洋次と男はつらいよ批判してたけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:30:42.31ID:j9oa/mWz0
>>16
メロン事件とか
理解できるのかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:47:31.12ID:PWvd1mK10
「ファーイースト映画祭」って名前見て分からないんだろうかwww
「外国の方が見てくださった」もなにも、極東アジア映画祭でしょwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 10:51:31.36ID:PWvd1mK10
妹の倍賞美津子はすげえデカ乳だけど、倍賞千恵子のほうもまあまあデカいんだろうか?
ヌードになったことないよね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:50:23.39ID:87xsJBI70
>>16
イタリア映画って一時は日本映画の先生みたいな存在だったんだぜ
山田洋次の映画みたいのいっぱいあるじゃん
最近はぱっとしないが
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:22:36.82ID:3RbNA7tW0
イタリアの映画界は海外のローカルな映画を積極的に評価するからね
日本の映画会もそういうところを真似しないと
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:16:30.53ID:UFO6mn5+0
>>42
ネオレアリズモやフェリーニ、ヴィスコンティの時代は日本映画どころかハリウッド含む世界中の映画に影響与えてんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています