X



【WBC放映権】次回はさらに高騰か 地上波が撤退する可能性も [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 06:11:40.34ID:kV7oNTOt9
2023年03月24日 05:09 芸能 
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/03/24/kiji/20230324s00041000042000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/03/23/jpeg/20230324s00001004028000p_view.jpg

 高視聴率を記録したWBCの日本戦。次回は放映権料が高騰しそうだ。

 第1回大会からWBCを担当した元電通スポーツ局次長の平方彰氏は「良い数字を取ったんだからもっと出せるはずと米国側が言ってくるでしょうね」と予測。今大会の地上波の放映権料は、前回大会の3倍近い約30億円ともいわれる。この放映権料がさらに跳ね上がると、地上波が撤退する可能性もあり、今後の動向が注目される。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:15:09.78ID:1boLwBjV0
日本戦以外はまるで視聴率とれないから放送局増やすってわけにもいかないんだよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:15:21.55ID:oYXyYFRy0
ワールドカップの時も思ったけど、大会パック3000円くらいなら買うよー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:15:32.18ID:3ZyKw1No0
その程度で撤退してたら、サッカーなんてとっくの昔に撤退してる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:16:03.90ID:gll49OIY0
大谷人気だけだろうに
必ず決勝まで行くとも限らないし他国も盛り上がらないと無理だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:19:21.77ID:mrdoVRVH0
>>13
視聴者数の分母の桁が違い過ぎるからな
かといって初期投資が掛かる野球が今後普及するとは思えないし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:19:36.19ID:LDpd/FM+0
アマプラみたいに吉本のクソ芸人ぶっ込まなきゃもうアベマでいいよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:21:23.45ID:fCAW4fPM0
⚽🐷「頼む!撤退してくれええええ!」
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:22:25.46ID:c5gJDAMv0
日本だけ上げるんか
他の国が放映できなくなるぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:22:30.05ID:eaJe+y/m0
日本戦以外もやれや
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:22:45.93ID:0xjy6pWD0
40%連発したのに民法は放映権20~30億程度で赤字なんだとか
視聴者の年齢層高いにしても、これを黒に出来ない民法のビジネスモデルやばいな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:23:31.19ID:48iOa3pU0
TBSは毎回赤字と言いつつずっと放送してきたからな
どんなに赤字になろうが今後も続けるだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:26:24.46ID:0xjy6pWD0
大谷が出れば赤でもやるだろうが、大谷が出ない場合やいなくなった後は分からんな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:26:51.66ID:RNShn6+C0
倍?安い安い
6試合は確実に試合できるし倍の四時間の視聴率常に40%だぞ サッカーなんか350億円だったんだろ?
立った4試合で終わるしワールドカップはこんかいもやばかったけとマジで取れないかもな 予選なんかアウェイ放送なかったし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:29:09.37ID:9swdiebF0
テレビ局に金が無いからなぁ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:30:37.35ID:qVKXcw1f0
>>21
サッカーワールドカップでは580億円もFIFAに払ってるのに
それより視聴率良くて、経費20億で赤字というのもよくわからんよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:30:49.98ID:0xjy6pWD0
W杯は日本戦や決勝は確実に中継するようになってる
その他の海外の試合の有料はあり得る
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:31:56.05ID:qVKXcw1f0
>>27
350億は電通からテレビ局とABEMAが購入した額で
電通はFIFAに580億円払ってる
中抜き失敗やね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:32:18.18ID:u/3Gu2ne0
>>14
日本の話してるのに分母が違うとは?
日本国民の数は同じだぞ
CMを出しやすい野球の方がテレビ向きだろうね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:33:16.09ID:y5xx78nm0
撤退なんぞしないしないw
異常に高騰したサッカーW杯の方がクソ高い割に視聴率も取れず、放映する価値が無いのがバレたからな

WBCは現時点でサッカーW杯の1/20くらいだから、上がってもまだまだ安い

皮肉にも放映権料タカイタカーイで喜んで、W杯観れなくなって自滅したサカ豚が馬鹿なだけw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:33:24.46ID:0xjy6pWD0
>>33
サイバーの決算からW杯の放映権は100億以下だったから、そこまでの金額ではないと思う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:33:41.44ID:/5qd2/cI0
アマプラかabemaやってくれたら
地上波はもう要らないな
お金かかるだけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:34:12.16ID:SExPk5Jv0
前回は空気みたいな大会が、メンバーが大谷中心で大注目。
3年後もこれだけの顔ぶれになるかどうかで注目度も変わるからな。

目先の新監督の人選で失敗すると一気に失速すると言い切れる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:35:02.18ID:Acp99yGn0
視聴しない日本人は非国民だからな
もっと価格跳ね上げて国民として貢献させろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:35:19.46ID:Cavk+zG40
次はボイコットしてやれよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:35:45.18ID:qVKXcw1f0
>>40
それは放送局やABEMAが購入した額
FIFAには580億払ってる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:35:49.01ID:Xy0q2rRf0
電通ですから高くなりますよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:36:00.90ID:zjoOXeVd0
朝日奈央「買うわ」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:36:53.36ID:Xy0q2rRf0
>>46
FIFA→代理店→電通→テレビ局
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:36:59.29ID:/5qd2/cI0
てか、地上波の連中が
お金釣り上げてる原因だし、要らない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:37:04.10ID:0xjy6pWD0
WBCの視聴者はW杯に比べ年齢層が高いし、実質日本戦のみ
前回大会は20%台だったことを考えると、放映権が更に上がって大谷がいなくなったら分からんよ
どっちにしろネットではやるはずだけどね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:37:43.91ID:1lvMlS2J0
対戦国がいなさ過ぎて日本vs世界選抜の1試合のみになったりしてなw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:39:20.59ID:nqA3tZeg0
ちゃんとした世界大会でもないのにふっかけ過ぎだよな
というか、アメリカのFOXテレビは幾ら払っているんだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:40:00.05ID:og1BznQb0
て言うか放映権料払えなくてAmazonプライムに手放したボクシングの村田、井上の放送しかり
テレビ局って70年間国の電波をただ同然で独占して散々荒稼ぎしてたのに
ぽっと出の外資に放映権料でぼろ負けする程度の資金力しかないとか
日本のエンタメ独占してたのに今まで何やってたの?としか思えないわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:41:06.76ID:xCi7vus50
これだけ大騒ぎになるなら
普通値段釣り上げるだろ?
アメリカ自体はあってもなくてもいい大会なんだから
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:41:42.19ID:xaJepobo0
WBC効果で日本だけの経済効果で500億円以上って言ってるから
さぞ世界の侍JAPANは人気なんだろうなw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:42:04.42ID:J4ccc+fB0
>>39
なんも裏知らないクズw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:42:09.58ID:BS+fvbBX0
BS1でベースボール中継するのやめてくれ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:42:56.24ID:Y71wv+3a0
大谷が居なかったら
せいぜい30%くらいやし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:43:11.89ID:XE4uDOFs0
まんまと嵌められる日本人
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:43:25.06ID:IRF7VVKM0
歴代WBC全米視聴者数トップ3
1位 497万人 2023WBC決勝、日本×アメリカ
2位 305万人 2017WBC決勝、アメリカ×プエルトリコ
3位 295万人 2009WBC準決勝、日本×アメリカ
https://www.sportsmediawatch.com/2023/03/world-baseball-classic-record-audience-japan-usa-final-fs1/
   325万人 小学野球リトルリーグ、ホノルル×韓国 
https://www.sportsmediawatch.com/2018/08/little-league-ratings-highest-years/

全米視聴者数でWBC決勝が初めてリトルリーグを上回った
ずっと小学生野球より下だったのにね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:46:34.17ID:Cr05RiXf0
前にWBCの放映権は40億って記事があったけど、アマプラ含めてってことか
これが60億70億となると1試合10億になるのか
今回、世帯は40%以上だけど、コア視聴率は13~19%って考えると相当な赤字になるのかもな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:46:59.27ID:aWclfMTM0
放映権料だけバカ高くて視聴率は糞低いW杯よりは良いな

2023スポーツ 視聴率

48.0 野球 WBC 日本×イタリア
44.4 野球 WBC 日本×韓国
43.2 野球 WBC 日本×オーストラリア
43.1 野球 WBC 日本×チェコ 
42.5 野球 WBC 日本×メキシコ
42.4 野球 WBC 日本×アメリカ
41.9 野球 WBC 日本×中国
29.6 箱根駅伝復路
27.5 箱根駅伝往路
22.2 野球 WBC 日本×アメリカ(再放送)
20.2 野球 練習試合 日本×阪神
19.8 野球 WBC 日本×メキシコ(再放送)
15.5 大相撲初場所14日目
14.8 野球 練習試合 日本×中日
14.7 大相撲初場所8日目
12.1 スポーツ王
11.5 ニューイヤー駅伝
11.4 大相撲初場所初日
10.1 都道府県対抗男子駅伝
10.0 都道府県対抗女子駅伝
10.0 消費税(標準税率)
*8.0 消費税(軽減税率)
:
:
:
*6.4 センバツ高校野球 開会式 (入場行進)
*6.3 全国高校サッカー選手権大会 決勝戦
*3.4 バスケ
*3.3 サッカーJリーグ開幕戦
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:48:04.67ID:p8zOoJeH0
ワイドショーで取り上げなくなるか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:48:48.99ID:bJNh+zh10
サイバーエージェントのアイツはサカヲタだからアベマではやらんだろなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:49:04.45ID:psxXYPC00
>>11
メルカリ大繁盛だな www
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:51:15.48ID:7savNF560
> 元電通スポーツ局次長

電通の思惑じゃねぇかwww
日本でしか盛り上がらないから日本から絞り取る算段だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:53:06.57ID:9VN4mg9D0
地上波撤退もあり得ると思う
そもそもの野球人気も年々低下してるから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:54:19.08ID:vkzusB8/0
足元見られてるから撤退すればいいよ
3年後に大谷もどうなってるかわからないし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:54:50.67ID:XTZNvmqh0
こんなの予想されていたことだろうに
メジャーリーグ側としてはただのオープン戦のイベントに過ぎないのに、日本人が顔真っ赤にして本気モードで大金払ってくれるから笑いが止まらないわな

プロ野球に例えたら昔あった東西対抗オールスターで関西人だけが打倒長嶋東日本!と顔真っ赤にして本気モードになってる感じやで
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:54:59.43ID:Kwo8tADu0
4試合で終わるのと、決勝まで行くのでは赤字と言っても金額は違うだろ
テレビ局は黒字だったと言わないほうがいいとか言うことはないよな?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:55:27.29ID:vkzusB8/0
>>1
WBCを担当した元電通


やっぱりね

WBC=電通=大谷
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:56:11.93ID:oPeLbF+x0
今回の視聴率でドル箱コンテンツていうのが再確認出来たからな
観たい人から金取った方が何倍も儲かる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:58:19.14ID:YRtWZDHc0
五輪の時に電通だの中抜きだのあれだけ発狂していたやつがWBCのことになるとアーアー聞こえなーいになるのが面白いですね
どういう人間層が野球好きなのかよくわかります
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:58:42.78ID:+WEJOWxn0
アマプラのクソ実況とクソ解説は2度と呼ばないでくれ
お前たちのトークショー聞きに来たわけじゃねんだ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:59:19.30ID:6W86IVtJ0
TBSにそんな払う体力あんの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 06:59:41.30ID:6W86IVtJ0
放映権料ブーメラン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:00:34.21ID:lMph2BnV0
大丈夫や
どうせ買うのは日本だけ
日本がゴネれば誰も買わないから値段も上げれん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:00:46.67ID:w46YFDXs0
野球ジジイ発狂www
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:01:17.61ID:3DS67q5r0
>>1
電通オリンピック犯罪者は全員死軽
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:02:14.10ID:voGyEy+y0
>>92
お前は馬鹿なの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:02:25.21ID:5EOU1R8N0
>>88
聞こえないとか言ってるやつなんかいないだろ
サッカーWCも仲介してる電通が中抜してるけどそれを
話題にしてるやつあんまりいなかったしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況