X



【WBC】決勝戦は全国5463万人が観た!瞬間最高視聴率は大谷翔平のトラウト三振斬り直後 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/03/23(木) 15:12:23.37ID:c1KGxzaA9
3/23(木) 12:17配信
日刊スポーツ

テレビ朝日系で22日に放送された「2023ワールドベースボールクラシック 決勝 日本×アメリカ」を日本全国で約5463.9万人(到達人数)だったことが23日、分かった。同番組の平均世帯視聴率は午前8時25分~午後0時8分までの枠で42・4%(関東地区、速報値、ビデオリサーチ調べ)、平均個人視聴率は24・3%だった。

【写真】トラウトを三振にとり、喜びを爆発させグラブを投げ捨てる大谷

 瞬間最高視聴率は世界一に輝いた直後の午前11時43分に世帯視聴率46・0%、個人視聴率26・3%だった。

 平日午前の放送もかかわらず、スター軍団米国との対戦に大きな注目が集まった。試合では侍ジャパンが3-2で米国を破り、3年ぶり3度目の世界一に輝いた。1点リードで迎えた9回裏に大谷翔平投手が登板。最後はエンゼルスの同僚、トラウトを空振り三振に仕留めて胴上げ投手となり、大会MVPにも選ばれた。

 テレ朝系で16日に放送された準々決勝「日本-イタリア」の平均世帯視聴率は48・0%を記録し、WBCの歴代テレビ中継で史上最高の視聴率を更新している。

 視聴人数はアメリカ戦(直前情報や試合終了後のヒーローインタビュー含む中継時間)を放送したテレビ朝日系列24局を対象にした個人全体4歳以上において1分以上番組を"見た"人数をビデオリサーチ社のデータ(全国32地区視聴率・到達率)をもとにテレビ朝日が集計したものだという。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/75a7de59817654a53041295617872d2f78ad0eb7
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:13:07.72ID:T0g2q8Z60
以降、野球アンチ怒りのコピペ↓
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:13:21.98ID:NOHXSAoJ0
日本×コスタリカ 42・9%
日本×アメリカ  42・5%
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:14:54.97ID:b7HBV84q0
成田空港に到着したぞ
王者の帰還
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:14:55.76ID:X6Kar8Y60
平日の朝なのに・・・・

無職ばっかりだなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:14:59.10ID:5oGUzJ320
大谷最後にグローブと帽子投げたの絶対とーちゃんに怒られるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:17:06.24ID:TnkJuL3B0
WBCにしろ愛国心に頼らないと数字取れないという現実に、売国左翼マスコミ内のチョンとチョンと一体化している売国左翼は頭かかえてそうだなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:17:20.14ID:qwJ2UjLN0
テレビ朝日系で22日に放送された「2023ワールドベースボールクラシック 決勝 日本×アメリカ」を
日本全国で約5463.9万人(到達人数)だったことが23日、分かった。
同番組の平均世帯視聴率は午前8時25分~午後0時8分までの枠で42・4%(関東地区、速報値、ビデオリサーチ調べ)、平均個人視聴率は24・3%だった。

なんだ到達人数て?平日の午前中に5500万人も本当にテレ朝を見てるんか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:17:48.10ID:l9QwZCVR0
大谷vsトラウトの映像はあれ何回も流されるんだろうな半永久的に
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:17:50.56ID:gqqywm3P0
決勝の個人視聴率の瞬間最高は26.3%
これにはテレビを持たない世帯は含まれてないから実際に見たのは2割切ってるでしょ
また息を吐くように嘘をついて
5ちゃんじゃないんだから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:18:40.01ID:LDQCJX+p0
アメリカラウンドで活躍してなんぼだから勝利の貢献度からMVPは吉田正尚、村上宗隆、投手陣だな
吉田がいなければ決勝出れてないし、村上は準決9回あの場面で逆転2点タイムリーを打てる長打力と決勝でのベストタイミングでのホームラン、そしてあの投手陣が無ければ確実に優勝出来てなかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:19:55.02ID:3SFDabFj0
スマホのワンセグで見てたけど数字には表れないよね?

+アマプラもいるし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:20:18.32ID:GZYJK5B/0
ツーストライク目の直球なんてど真ん中じゃん
ホームラン打たれても不思議じゃなかった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:20:45.98ID:sF/Au18Q0
俺は少数派か
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:21:30.52ID:gqqywm3P0
テレビ所有世帯限定の個人瞬間最高視聴率が26.8ということは実際に試合を見てたのは2割程度
あれだけ毎日朝から晩まで煽りに煽って8割の国民に避けられてるって本当に気付いてないのかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:22:17.87ID:+Vg5O3Rs0
全国で草
ガラパゴ臭
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:23:00.86ID:3ISfyohY0
>>10
じゃあ視聴率1.3%のラヴィットなんて
誰もテレビの前にいない事になるじゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:23:54.72ID:y0/MQ6Fi0
>>24
視聴率は調査の機械を置いてあるサンプリング対象となった世帯だけが対象だよw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:25:25.64ID:OGpbzGnR0
>>13
1分でも視聴した率を、重複のないように足し合わせていった数字
と出てきた
おそらく視聴人数とほぼ同義じゃないかな
間違ってたらごめん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:25:47.75ID:GWaxFsEy0
>>15
たしかにみんな仕事行ってる時間だよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:27:47.29ID:GWaxFsEy0
>>38
普通に家でWBC観てたよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:28:06.76ID:mzx8qLlk0
うち家族5人でテレビ5台あるけど1人にも見てない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:28:12.76ID:qwJ2UjLN0
>>36
なるほど。それだったら最初の方見てた人とかもカウントしてて5500万くらいいってても不思議はないか。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:28:19.81ID:y0/MQ6Fi0
>>38
部署全員リモートワークだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:29:10.96ID:c1KGxzaA0
>>38
多くはないと思うけど
小学校の教室TVでも流してたとニュースでw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:29:51.70ID:KbKN67gV0
なんだか動画の視聴回数うんぬんを宣伝文句にしてるチョン流アイドルと被るわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:30:21.32ID:IhdAUCxH0
仕事ある人はスマホで見てるので
アマプラに相当分散してるでしょ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:30:22.69ID:RgHq+SCe0
>>46
春休みちゃうんか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:31:31.27ID:59XKy5i80
で?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:31:39.29ID:hkHRm6cC0
>>25
球の回転数が2600回転以上あったらしい
全盛期の藤川クラスの回転数+160キロだったのでトラウトですらかすることすらできなかった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:31:53.67ID:qplkw1So0
仕事だったやつはほぼ見れてないのに、視聴率がたいして変わってないのはおかし過ぎるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:32:16.19ID:4vLaNjW70
昨日は平日だからアマゾンプライムで見た人はめちゃくちゃいただろう
アマゾンプライムなんてみんな入ってるから、視聴率は15%くらいかな
テレビと合わせて60%くらいだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:33:02.20ID:A4N+mgDK0
テレビを持ってて視聴率測る機械が設置してある家庭の数字だけどな。
テレ朝入らない地域もあるんですよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:33:28.34ID:OSabyIhD0
>>1
平日朝で42ならいいかも

平日やから、コア数は少ないけど
(有休とった人は別として)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:36:33.28ID:12FQ491h0
>>56
ビデオリサーチ調査ではそれは計算してある
テレ東系の視聴人数がそれほどいかないのはそのため
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:37:22.12ID:sojK92480
日本人は野球好きだからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:38:10.09ID:1sPG92Q20
高齢者しか見てないけどね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:41:38.09ID:MipCg2tF0
アメリカは有料放送とストリーミングで
合わせて600万人見てたってラジオで言ってたわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:41:58.95ID:uGbN4x2J0
拗らせた奴より野球もサッカーも両方見て興奮して楽しめる奴が、にわか含めて勝ち組だよな
片方しか楽しく見れないとか単純に半分損しとる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:42:11.96ID:I9LnQQsh0
>テレビ朝日系で22日に放送された
>「2023ワールドベースボールクラシック 
>決勝 日本×アメリカ」を日本全国で約>5463.9万人(到達人数)だったことが
>23日、分かった。

○○を○○万人だったことがわかった。
どういう意味?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:43:45.30ID:qbckyL2r0
ナニコレ?世帯視聴率に人口かけただけ?
ほとんど詐欺みたいな計算じゃん
こんなんに騙されるやつっているんか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:44:05.25ID:QSztNjjy0
さすがに捏造て言われてもしょうがないレベルだろ
平日午前で仕事や留守宅とかいるだろうに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:45:26.57ID:hkHRm6cC0
>>68
満遍なく見てる国民的スポーツだな
イキりたいだけのガキのスポーツとは訳が違う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:47:44.24ID:Vbldb7yj0
>>77
サッカー全米視聴者数

2230万 2022 W杯決勝
1690万 2019 女子W杯決勝
*940万 2021 欧州ユーロ決勝
*760万 2021 北中米ゴールドカップ決勝
*540万 2022 欧州チャンピオンズリーグ決勝
*420万 2021 北中米ネイションズリーグ決勝
*350万 2021 南米コパアメリカ決勝

決勝限定で
サッカー5位>WBC
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:48:14.90ID:jTO7MUL80
>>77
メジャーリーグ最強のアメリカさんも500万人も見たか
第一回は100万人だったのよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:48:16.94ID:fBP8qA8Q0
うちの周りは仕事中こっそり速報
みてるやつは多かったけどな。
けど視聴率って考えたら疑問あるわな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:48:45.61ID:QSztNjjy0
そもビデオリサーチ社てのが電通とテレビ局の子飼いなんだろ
しかも調査方法あきらかにしてない上にテレビ設置世帯のみ調査かつそれ以外は全員テレビ持ってる計算とか矛盾した算出方法で
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:50:07.13ID:77xtbHJN0
これ普通に街頭アンケートして集計したらもっと数字多そうだよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:50:13.08ID:NOEMfunA0
>>73
こういう数字はそういうもんだろ
パレードの人数なんて一番密度の高い一定区間をパレードの距離に当てはめて計算するだけだし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:50:13.81ID:zs79PvHP0
スマホで観ていた人は統計に反映されません
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:50:41.81ID:peDUR46o0
世帯視聴率ってテレビがない世帯は計算から除外されてるからこの計算はかなりの水増しなんよ
実際のユニーク数はどんなもんなんだろうな?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:51:14.87ID:Z9GcIMLe0
だから
視聴率すらインチキなのに視聴者数が分かるわけないだろww
野球は全てが茶番劇だな
サッカーはネット配信だから視聴者数が正確に出たんだよww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:52:33.13ID:+J0iCVb40
今地元のマンション群の公園通ったけどマリノスユニフォーム着てる子供がキャッチボールしてた
他に数組いたし野球サッカー論争やめれば?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 15:53:35.68ID:c1+4v+Bl0
世帯視聴率を上げなのに何で視聴者数が分かるの?
個人視聴率ならともかく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況