X



【WBC】MLBコミッショナーのマンフレッド氏「WBCは選手が成長するための大会」「従来の規模よりも大きな大会になることは望んでいない」 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/03/23(木) 02:27:08.39ID:i/dPNdku9
◆ 開催時期は3月 「選手が成長するための大会」と位置付け

 『AP通信』は21日(日本時間22日)、2026年3月に次回のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)が開催されることを報じた。また、1次ラウンドをプエルトリコやドミニカ共和国で開催する可能性にも言及している。

 MLBコミッショナーのロブ・マンフレッド氏は開催時期について「頭が痛くなるまで話し合ってきた」とした上で、「完璧ではないが、バランスよく考えると、スプリング・トレーニング中(3月)に開催することがベストな選択肢だろう」と語ったという。

 しかし、マンフレッド氏はMLBの球団がスター級の先発投手の参加を拒否したことにも触れ、「今回の投手陣も素晴らしいが、野手陣と同じクオリティの投手陣を(ファンは)見たいと思う」と指摘。

 その上で、「各球団のオーナーやGMに対して、代表チームにもっと多くのスター級の投手を供給するよう、引き続き働きかけていく」と語ったことを報じた。


 一方で、WBCの位置付けについては「実際にこの大会に参加することで、選手が成長することが一番重要」とし、「従来の規模よりも大きな大会になることは望んでいない」と断言。

 さらに「WBCは、ワールドシリーズとは別の意味での競技。試合を通じて選手を成長させ、国際化のために行うものだ」とつけ加えた。


 侍ジャパンの優勝で幕を閉じた今回のWBCでは、エドウィン・ディアスやホセ・アルトゥーべが負傷したこともあり、一部では開催の是非も問われていた。

 それでも、「マイク・トラウトvs大谷翔平」という夢の対決も最後の最後に実現。侍ジャパン・栗山英樹監督の「野球ってやっぱすげーなー」という言葉にもあるように、世界中の野球ファンを熱狂させた、WBCの今後の発展を願わずにはいられない。

BASEBALL KING
https://news.yahoo.co.jp/articles/311dd4cbff66549b2cca0722d68a7d5803f5ea6d
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:30:36.70ID:eWYbGo610
選手の成長ってズレてるよな完全に
トラウトは言ってたよ

「こんなに野球が楽しいのは本当に久しぶりだ」

って
野球の楽しさを世界に伝えるためじゃないの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:30:39.95ID:LGdsUD7C0
「従来の規模よりも大きな大会になることは望んでいない」と断言。

ガッカリだなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:35:45.80ID:K7sd1HVP0
>>5
そっちを表の最大目的にすべきだよな
そうやって裾野を広げれば新たなスター発掘の場になって結果的にメジャーリーグの活性化に繋がる可能性があるのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:36:46.73ID:sfLpaXso0
大谷翔平、父親にそっくりだった!

【両親登場】大谷翔平さんの岩手の実家【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=17368
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:41:39.64ID:4asUjHi80
まぁ今の時点で規模を広げるのは反対だな
サッカーで言えばアジア枠増やそうみたいな話だろ
1次予選のレベルがもう少し上がらないとな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:42:50.94ID:eG4Od96R0
もっと世界中で人気になればいいのにねえ
野球をマイナー競技にしとくのは勿体ないよ スポーツの中じゃ結構面白いもんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:46:38.67ID:/tZtwA7o0
クリケットが盛んなインドで野球普及するといいのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:47:16.57ID:0nCVw9vL0
WBCはMLBファーストで考えてるうちは駄目だね。主催を切り離すのは無理でも、別ものとして代表戦の価値とベースボールの国際普及に真摯に向き合わないと

MLBのため、アメリカ俺強いやるためでは大会の質向上も見込めない。今後続かんよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:52:58.15ID:P+bOG8Go0
最後大谷が変化球で逃げて解説もがっかりしてたの笑った

こんなスポーツ子供が見るわけないわw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:53:05.55ID:UVnpMUMF0
MLBがガチったら他国にチャンス無くてつまんない大会になるだろうし難しいわな
サッカーのワールドカップレベルにはならん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:57:58.21ID:ytJs1tCb0
確かに規模よりまず質でいい
アメリカの先発の充実を優先するほうが正解だと思うわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 02:58:32.70ID:pLGyeQfe0
MLBの若手投手は年俸も安いし複数年契約も結べていないからね
故障したら野球人生を棒に振る可能性も高くなる
逆にデグロムとかだと万一故障されたらチームの構想も崩れる
結局30過ぎて複数年契約結んでいるけれども二線級の投手を出さざるを得ないのは変わらんと思うわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:01:48.19ID:DfIOg3su0
中南米は十分強いんでアジアと次いで欧州も強くならないかな
アフリカで広まってサッカーや格闘技と同じく化け物発掘みたいなことも期待したいけど道具が必要だと普及しにくいんだよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:02:58.00ID:Td1F/L+J0
本当の意味での世界大会にするには、アフリカなどの国がまともに戦える程度まで野球が浸透して、参加してくるようにならないとな。
そうなればWBCに対しての考え方も変わってくると思うわ。
そうなるには何十年もかかるだろうけど。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:03:49.58ID:PYk0MoJ70
つまりオープン戦ってこと?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:04:37.54ID:8uMFwiH80
スペイン、ドイツと中南米合わせて4カ国は増やせると思うぜ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:05:32.49ID:IGV/HkX40
今回のチェコみたいな国を増やす事
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:05:52.76ID:8oQlnCTz0
日本列島歓喜してるの悔しいんか?
wwwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:07:56.23ID:W6IJskYC0
>>1
これが正しいわ
五輪はどんどん規模デカくして利権貪りたい奴らのためのイベントになったし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:12:26.11ID:XtyaUI5o0
ワールドシリーズって名前のせいでMLBに変なプライドがあるのが問題なんだよ
アメリカンシリーズとかナショナルシリーズとかに名前変えろや
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:27:16.24ID:4asUjHi80
今回の予選参加国はこんな感じだった
仮に本戦出場国を増やしても現状では消化試合が増えるだけで大会の盛り上がりには反映されないんじゃないかな
あとチームが増えることで1次リーグの日程消化に時間かかるのもあまりよろしくない
https://i.imgur.com/u2LElti.jpg
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:38:44.00ID:hVOri7Xz0
投機目的のビジネスオーナーしか居ないから
短期的な視点しか持ち合わせてないということか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:40:45.91ID:mzx8qLlk0
サッカーのキリンカップみたいなもんか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 03:57:42.89ID:5ESegdfT0
ガチじゃないから効いてないアピール

>>5
弱小球団の福利厚生説
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:00:24.43ID:svl5usoh0
根付いてない国へ普及させるよりも根付いている国の競技人口を増やす方が手っ取り早いしなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:15:41.45ID:griMeirH0
野球は連戦できるくらいの疲労度なんだから
やる気あれば
メジャーリーガーが本気出せる時間つくれると思うが
やる気ないみたいw
サッカークラブと違って
大会の利益も自分に入ってくんのに不思議やね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:22:17.57ID:GG0QCCrW0
>>1
何かずれてんな

・シーズンインを半月早める(オープン戦を半分削除)
・10月前半でWS終わるように調整
・10月下旬~11月にWBC開催

ロースター枠争いなんぞ
オープン戦でなくマイナーでやれw
あとロースター枠を2人増やして
シーズン中の先発中4日禁止(50球以上)、
それだけでトミージョン激減

ヨハン・サンタナが言ってたように
「WBCはシーズン後が良い」
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:24:36.62ID:iSovkh/i0
>「従来の規模よりも大きな大会になることは望んでいない」と断言。

正解だな。拡大路線で行きつく先は リーグ戦興行との対立だけ
球団が損失を被るようなら オーナー連中と選手会が一斉に不支持にまわり 
即WBCは消滅する
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:24:39.38ID:6X2g1BVb0
東京オリンピックのバスケ決勝がTV1000万人+その他200万人程度の視聴者だったが、そこを目標に大会を成長させれば良いのでは?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:26:51.22ID:KrMTp4aW0
WBCをシーズン後に行うことを前提にして試合数自体を少なくするとかってできないのかな
100試合くらいあれば充分やろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:29:47.67ID:jThG2k8x0
>>44
ズレてないよ
MLB機構とチームからしたらその程度の大会ってことでしょ
メッツのディアスがあんなことでシーズン絶望になっちゃったし余計に主力級は出し渋るかもだし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:30:06.21ID:yy4TNz5U0
日本だけ投手がみんな150km以上投げてて凄いの
あれは取りこぼしがない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:32:03.42ID:bJY+MbZp0
MLBへの入団テストだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:34:21.44ID:CCON6C7I0
キャンプ時期てことはベテラン投手なんかとても間に合わない 間に合わすとシーズン入ったら長過ぎて保たないやろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:37:30.69ID:2WlE8nwV0
野手に加えて投手陣もベストメンバー揃えたのに
メジャーリーガー4人の日本に負けたりしたら
ワールドシリーズの権威ガタ落ちだけどな
ほぼオールメジャーのドミニカやプエルトリコに
負けるんならまだメンツ保てるけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:42:51.33ID:413rXM4o0
何回も続けてMLBの思惑より選手たちが名誉に感じるようにするしかないな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:43:23.51ID:Q39TLhFQ0
>>53
日本で近鉄が身売りした時あったじゃん?

あの時思い切って、1球団が日本からメジャーに買収されて、カナダの球団みたいに、アメリカ国外からメジャーリーグに参加したら良かったかもね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:47:23.02ID:PTkS9BAB0
大会スポンサーが日本企業ばかりな時点で察し
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:51:32.79ID:NLFdEoBF0
>>5
選手の負担になるから無闇に参加国や試合数を増やしたくないってことじゃないの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:53:44.04ID:ZDiU55oL0
>>1
コミッショナーの発言にがっかりだお(´・ω・`)
シーズンを中断して出場選手を増やすって案もあったから期待してたのに
お荷物球団と呼ばれ至上最悪のオーナーがいてMLBが仕方なく所有したワシントンナショナルズを見て見ろ
遂にワールドチャンピオンをつかみ取るまでの流れは正にドラマ
厳しい世界にもそういった寛容さがMLBやろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:54:50.33ID:sIWhoxHQ0
こうやって金銭面でもMLB主催だからメジャーにやられ放題だけどそれでも真剣勝負は感動するのに水を差すなよなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:54:50.86ID:sIWhoxHQ0
こうやって金銭面でもMLB主催だからメジャーにやられ放題だけどそれでも真剣勝負は感動するのに水を差すなよなあ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 04:55:46.53ID:jThG2k8x0
>>54
飯島真理が言うようにアメリカ国内ではまだワールドシリーズのほうが注目度高いんでしょ
MLB機構からしたら一流どころを揃えなくても日本でこれだけ盛り上がることがわかったから次回以降さらにメンツ落とすかもよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:00:00.20ID:GmaeKYkj0
>>12
国際大会でワールドカップと五輪の次に視聴者が多いのがクリケットの世界大会だから今更入る隙間ないぽいね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:07:21.20ID:jThG2k8x0
>>66
権利保護や保険をまとめて面倒見てるんだから実質的に出す出さない決めてるのと同じじゃん
今回だって保険かけられない選出が出られなかったし
メッツのディアスがあんなアホなことでシーズン棒に振ることになったから余計にMLB機構だけじゃなくて保険会社も慎重になるでしょ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:10:05.35ID:UOgtsz+30
>>67
何が同じなのか分からないが
国民健康保険あるからって国が治療方針決めてると思ってるのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:11:46.45ID:jThG2k8x0
>>68
実際に保険会社が拒否って出られなかった選手がいるのになんでそんなトンチンカンな例えたすの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:13:23.19ID:UOgtsz+30
>>69
恐らくカーショウの事を言いたいんだろうがそれを持ってしてもMLB機構が選出してるとかいうアホ理論はなりたたんしお前がアホなのは確定やからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:13:29.39ID:oV2D0kKQ0
>>5
サッカーワールドカップも昔はショボかったからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:14:57.83ID:jThG2k8x0
>>70
まあ三年後のことはどうなるかわからんし
いまここで論じても全く無意味でどうでもいいわなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:16:03.26ID:ZDiU55oL0
>>67
横からだが、だからMLBが保険被るから好きにしていいよっていう寛容さがなくなってると言いたいんだ(´・ω・`)
かつてナショナルズを仕方なく保有したのも球団を残す寛容さやろ
NPBで球団オーナーがいなくなって所有するなんて考えられるか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:16:57.10ID:2WlE8nwV0
投手でベストメンバー揃えるには
更に多額の保険料が必要になる
MLBは出したくない
選手が自腹切るなんてありえない
ならどうするか
放映権料を上げて保険料に当てるしかないよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:19:29.79ID:f9N8baIn0
大相撲で言うところの地方巡業みたいなもんだからな。本場所ではない。
そもそも日本だって辞退選手はいくらでもいるし、トーナメント変更に抗議もしてないし、日本だって真剣じゃないっつの。
これでよく世界一とかこれだけ喜べるもんだよ。たった6ヶ国参加で金メダル獲らせてた東京オリンピックもゾッとしたけど。
この盛り上がりはちょっと冷静になってみるとすごい恥ずかしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:20:22.97ID:jThG2k8x0
>>73
MLB機構からしたらその程度の大会ってことでしょ
ナショナルズがなくなるのは死活問題だけどWBCに主力級を出さなくても日本や韓国で盛り上がっでくれたらそれでWin-Winだし
今回のディアスの怪我で余計にその傾向が強くなるかもねってことなんだけどアホにはわからんみたいです
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:20:35.47ID:ZDiU55oL0
>>74
コミッショナーが野球の普及と言うなら、シーズン中にやるべきだし対外試合として保険は解決やろ(´・ω・`)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:20:56.35ID:9D8M3ls10
日程変えてアメリカ有利にした歴史的な汚点がさらされた大会やな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:22:12.58ID:GmaeKYkj0
大谷の保険料はNPBがWBCに払うって事か
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:22:52.33ID:ZDiU55oL0
>>76
いずれは東南アジアや中央アジアやアフリカまで考えてるなら簡単に普及なんて言って欲しくないね(´・ω・`)
欧州や中南米は頑張ってるけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:28:17.90ID:GG0QCCrW0
FOXの放映権の都合で、日程変更したのさ
MLBやアメリカでは、よくある事らしい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:29:16.34ID:ZDiU55oL0
>>75
実は地区予選に12カ国出てるし本大会は20
まだまだ過渡期だけどある程度出来てきてる(´・ω・`)
スペインも予選ではなかなかレベルアップしてたよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:35:37.84ID:ZDiU55oL0
>>86
お前過渡期って意味分かる?
サッカーW杯だって小さな小さな大会から始まったんだぜ(´・ω・`)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:38:52.54ID:gbROyx2a0
>>88
そんな飛行機もろくになかった百年前と比べられても
それにスポーツイベントが肥大化したのって1984年ロス五輪からだからそれ以前と比べても無意味だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:39:33.78ID:ugS67qNB0
WBC開催って4年に1度とか3年に1度とかそんなもんでしょ?MLBのコミッショナーがそんなの気にするとこかね、ケツの穴が小さい人なのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:41:54.67ID:GG0QCCrW0
大学生の大企業信奉者に似てんな

最初は全て中小企業なのに、
大企業だけを崇めて崇拝視、

WBCを貶す層も少し似ている
本戦に限ればW杯も1994年まで24か国、
つまり今のWBC(20)とそう大差がない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:42:00.43ID:UOgtsz+30
>>90
ほとんどの試合見てたけど22-2の試合とか18-8の試合とかあったしある程度地力がないと出場させるのは難しいとは思うね
これ以上無意味に出場国を増やし続けたらコールドゲームが多発すると思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:44:58.61ID:A+ObKOMl0
やきうの醍醐味ではあるけど駆け引きがつまらんのだよな
トラウト打ちたくてガンガン振ってるのに敬遠するのはつまらん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:47:06.57ID:P2rGJAGd0
まぁ確かに商業的に余り旨味はないのかもね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:48:20.13ID:ZDiU55oL0
商業的な成功って言いたいんやろ(´・ω・`)
これは大切ではあるが肥大化しすぎとも言える
NFLのCM、特にツーミニッツ・ウォーニングとかスーパーボウルは数十秒10億円とかやろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:48:20.61ID:PLp59UEo0
クリケットという最大のライバルがいるから普及は無理だね競技人口もクリケットは野球の10倍いるとか
ワールドカップもメジャー集金大会と違ってちゃんとやってるしオリンピック競技になる可能性あるらしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:49:02.29ID:gbROyx2a0
>>91
ピーター・ユベロスとか知らないなら口挟んでも理解できないので無視してね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 05:51:24.56ID:ZDiU55oL0
サッカーみたいに国際組織がで来たらもっと普及に繋がるけどね
その点FIFAとか所属も凄い組織(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況