X



【WBC】「源田の1ミリ」 メキシコの二盗を防いだ“神タッチ”に絶賛の嵐「源田たまらん」 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2023/03/21(火) 10:40:46.72ID:FktArVBu9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230321-00310718-theanswer-000-2-view.jpg
WBC準決勝、メキシコ戦に先発している源田壮亮【写真:Getty Images】

「源田の1ミリ」 メキシコの二盗を防いだ“神タッチ”に絶賛の嵐「源田たまらん」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20230321-00310718-theanswer-base

WBC準決勝・日本―メキシコ戦

WBC準決勝、メキシコ戦に先発している源田壮亮【写真:Getty Images】

 野球のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)日本代表は20日(日本時間21日)、米マイアミのローンデポ・パークで行われた準決勝でメキシコと対戦。7回の守備で二盗を試みた一塁走者を遊撃手・源田壮亮内野手(西武)が的確な読みでタッチし、リプレー検証の末にアウトにした。ネット上では「源田の1ミリ」の声が上がり、甲斐拓也捕手(ソフトバンク)とのコンビプレーに絶賛の声が上がった。

 7回1死一塁、フルカウントからメキシコの一塁走者トレホが二盗を試みた。打者トーマスは空振り三振。捕手からの“甲斐キャノン”を二塁で受けたのは源田だった。トーマスは身をひるがえしてタッチをかいくぐろうとするが、源田は懸命にタッチに行く。一度、すり抜けた後も足が離れたとみるや、再びタッチに。一度はセーフと判定されたものの、リプレー検証の結果、覆ってアウトに。三振ゲッツーとなった。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 13:36:57.65ID:xD+VWXg50
>>97
たぶん拡大した映像なのだろうけど
グローブがランナーに触れている画像があったのだろうなあ
その判定判定に時間はかかったのか?

人間の目ならたぶんセーフ
でも人間の目を信じないという他のスポーツ同様に
ビデオを導入したからには細部までチェックせざるを負えなくなっただろう
なんか同時はセーフとかだったはずだけどビデオならアウトになりそうかあああ???
0105名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/21(火) 13:50:40.02ID:VkElwiRw0
普通にセーフだろあれ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 13:53:06.21ID:DNf4tDVw0
FOXもメヒコより流石に大谷トラウトのほうが視聴率とれるのやろね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:01:35.71ID:H9Ul+J+w0
日本とメキシコの立場が逆で、日本がサヨナラ負けしてたら、あの判定は炎上してそうだ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:10:19.05ID:yeLNXpj80
背面キャッチも凄かったし
先の試合で粘って粘って四球もぎとったのも
俺は感動した。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:11:54.85ID:mAWV8c6Y0
メキシコの選手が凄かった。
あんな技術みせられたらセーフでもシャーないとおもう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:11:55.61ID:mej+0VbG0
三苔ってなんや?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:12:48.98ID:/aHPLiPR0
マイアミの奇跡といいサッカーに影響されんのやめてw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:12:50.32ID:bLxLXCW30
ファーストタッチは空だったけど、追いタッチしたとき手と脚が奇跡的に離れたタイミングだった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:13:42.64ID:oc1vgRaG0
このプレーは微妙すぎるだろw
セーフだと思うけどね
後味の悪い誤審だったね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:13:53.27ID:rXOijlCm0
あれに関しては今宮だったら普通にアウトにできてたね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:14:36.98ID:fAKAPY0E0
三笘より源田の1ミリの方がしっくりくる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:15:51.35ID:AaALldf30
ぶっちゃけこれは余裕でアウトのタイミングをタッチ失敗して追いタッチでアウトにしただけよな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:17:00.55ID:8HeSJMaA0
三冠を決めたアパパネの1ミリは?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:25:40.30ID:vNdskEir0
パパのは1ミリ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:30:07.82ID:4umWHV6b0
難しい低めのチェンジアップをホームランした吉田正尚も「あそこは俺のコース」と言ったとか言わなかったとか。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:42:25.09ID:xD+VWXg50
>>125
サッカー同様に
そんな静止画像が
両チームに示されるのでは?
(本当にそうなのかどうかは
 知らんけど)
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:43:40.81ID:l9GuSHU70
神タッチじゃないだろ
ベースにグラブ持ってけば余裕でアウトだった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 14:54:21.00ID:XaTb4iaS0
向こうの選手器用すぎるだろ。
どんなスライディングや。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 15:04:28.72ID:0ZKTPu0x0
これは余裕アウトのはずが源田が相手の体を追いかけちゃって際どくなったんだろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 15:05:36.64ID:JQZZYjei0
源田1mm
ウリ9cm
勝ったニダ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 15:07:55.56ID:IIstL5+I0
むしろメキシコの選手がタッチを掻い潜ってるように見えてすげえと思ったわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 15:45:11.49ID:XaTb4iaS0
神タッチって言うか、手が離れた絶妙のタイミングで勝手に相手の足が当たってくれただけw。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 15:47:15.38ID:XaTb4iaS0
あれメジャーでは偶に見るけど、本当に運動神経いいんだろうな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 15:50:45.80ID:lIYMZ4bi0
どの角度でも触った映像が無いんだけど?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 15:52:15.34ID:lIYMZ4bi0
>>115
追いタッチでも触ってないだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 15:55:06.03ID:bLxLXCW30
>>140
顔真っ赤で恥ずかしいよw終わったことだし、リプレイで覆ってるんだから触ってんだよwお前のジャッジはどーでもいいよw
0144あみ
垢版 |
2023/03/21(火) 15:58:33.41ID:aumxpPrG0
(`Δ´)ブラボー
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:35:46.70ID:zltSXFcc0
ユーチューブででてくるよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:45:48.54ID:8urtKWbC0
テレビで流れてるリプレーだとよく分からんかったな。
解説の槙原と佐々木もそうだったのか、ランナーの身のこなしを絶賛してたし。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:59:51.64ID:hcNCy51m0
あっさり三笘超えてきたな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 17:05:13.48ID:EJD08eBr0
どっちかというとセーフのままだったときにランナーの方の1mmだよな
源田は普通にアウト取らなきゃいけない場面だし
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 17:07:48.66ID:+OwgbjQg0
てか、待ってて普通にイージーなアウトになるかと思ったら
メヒコの走者がすげー体ねじってただけ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 17:42:49.76ID:AaALldf30
甲斐の送球が余裕でアウトのタイミングで来たんだからショートはアウトを取らないと話にならんからこれは好プレーじゃない
ギリギリのプレーになったのはタッチを避けた走者が上手かった。ただ背面キャッチとスリーバントは偉い
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 17:44:27.76ID:fWxp5iJk0
またサッカーのパクリw
どうせ今日の試合も
マイアミの奇跡って言うんだろw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 18:01:22.10ID:BG1uWYKg0
タイプは違えど二人とも顔に田舎臭さが垣間見えるのもむべなるかなと
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 18:38:17.66ID:EJD08eBr0
三笘は諦めなかった結果の1mm
源田は雑にやった結果の1mm
パクるにしても失礼
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 18:56:28.08ID:zWom4nyx0
いやこれはランナーの神スラを取り上げるべき事例だろよ
しかもタッチの確証映像ないし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:05:40.48ID:LQPhkaM70
ランナー身のこなしがむちゃくちゃ上手かったからアウト宣告で日本忖度ジャッジを疑ってしまったよ
サヨナラ打ですべて吹っ飛んだが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:12:52.55ID:G8SXPJNE0
あんな一瞬、掻い潜ってるって見えた審判もすごい
さすがにビデオでタッチあったけども
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:13:36.59ID:wfTgOCnd0
>>158
タッチ確定の動画ってでたか?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:14:56.40ID:qLUQZdGA0
正直どこでタッチになったのかスローで見てもわからんかった
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:24:19.05ID:wfTgOCnd0
>>175
そうなのよ
ランナーがうまいことかいくぐっているのはわかるんだが
どこでタッチ確定したのかVARみたいな明確にわかる動画が見たいのよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:36:49.76ID:5oqsoCoD0
源田のタッチが足に着いていた時に左手が先にベースから離れている
ランナーは手の代わりに足をベースに付けようとしていたが源田の足がブロックして届かななった
因みにボール持っている野手がブロックするのは妨害にならないからね
コリジョンはボール持っていない場合は進路妨害してはならないだから
ぶっちゃけランナーも高度な技術だし源田も物凄い高度な技術
走ってきて一瞬のうちに身体を捻ってタッチをかいくぐろうとした技術
すり抜けられた後に速度から手が離れる可能性を考えて足で代わろうとする技術
その足をベースに届かないようにブロックする技術
一瞬の間にそんな駆け引きをしている
基本盗塁の場合速度はオーバーランする速さで行くので手が離れるのは仕方ない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:39:44.40ID:HzlVGcY70
これどういう意味?
1ミリってのは何?
三笘の方は分かるけどこっちの1ミリはどこがどう1ミリなん?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:42:17.46ID:JcPSRVir0
>>1
何か変にサッカーを意識してるよな。試合前にキャプテンみたいのが演説してたり。ダサいことこの上なし

(サッカーの)吉田はダサ格好良かったがw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:42:59.01ID:JstwCr6m0
これからは三笘より源田だな
もう日本人のほとんどが三笘の顔なんて忘れてるし
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:43:15.08ID:hnuabYgX0
どこが神タッチなんだよ
もっとしっかりタッチしろや源田クソが
こんなんでいちいちチャレンジ使わせるんじゃねえ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:44:22.55ID:KYL8FBGC0
源田の1ミリ=不正
マラドーナ神の手=伝説

サカ豚は渋谷でパイタッチでもしてろよw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:44:49.05ID:7ZBE3XuG0
甲斐の送球とランナーは上手かった、源田は正直普通かむしろ当たるまで離さずもっとちゃんとタッチしとけと
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:45:18.22ID:/hfH+cRx0
いやタッチ下手すぎてびっくりした
悠々アウトの甲斐キャノンだったのに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:53:20.43ID:OUonzg8I0
>>32
昔は長い時間かけて抗議しても覆ることはなく
ただ虚しく時間が過ぎていくだけだったんだよな。
頭にきた選手監督が退場になったり。本当に時間の無駄。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 20:01:24.40ID:8sT2QnY00
走者も守備も素晴らしいタッチプレーやった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 20:11:31.10ID:Sr0th4DB0
何か朝鮮ブタすごろくとか
野球ブタ防衛マスゴミってこういうのすぐパクるよな

こいつらが勝手に使ってる侍ジャパンとか言う愛称も元々はサッカー日本代表が使ってた物をホッケー協会がパクって更にそのホッケー協会から無理矢理サムライジャパンというネーミングを無理矢理、強奪していったのが野球だからな

ほんとチョンみたいな奴ら
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 20:15:00.58ID:Xw8XU9fl0
もしかして今日の試合で
・盗塁アウト
・背面キャッチ
・スリーバント
これ全部源田やったか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 20:16:14.42ID:MhnlWnjM0
ランナーが凄かったってシーンなのにな
三笘のとは真逆だろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 20:18:45.11ID:Sr0th4DB0
>>192

かつて本田圭佑が言ってた「持ってる」発言も何故かその後、ハンケツ王子とかいうニキビ面のブサイクハゲ野郎が言った名言ってことに勝手に捏造されてた

マジできめえなこういうの
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 20:20:08.98ID:fyFglJaI0
不細工な1ミリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況