X



【野球】必要?不要?日本の“鳴り物”応援に賛否両論「マイアミで聞けていいね」「邪魔やわぁ」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/03/21(火) 09:35:36.84ID:LwNMtv6Q9
スポニチ2023年3月21日 08:49
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/03/21/kiji/20230321s00001004249000c.html

◇WBC準決勝 日本―メキシコ(2023年3月20日 米・マイアミ)

 第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で09年大会以来、3大会ぶりの世界一を目指す野球日本代表「侍ジャパン」は20日(日本時間21日)、米マイアミの「ローンデポ・パーク」での準決勝でメキシコと対戦。侍ジャパンの攻撃が始まると、日本から駆けつけたとみられるファンが“鳴り物”で応援。これには賛否両論の声が寄せられた。

 日本のプロ野球ではトランペットなど“鳴り物”での応援が恒例となっている。実際、3回に先頭で山田哲人が打席に入ると、高々とトランペットの音が鳴り響き、その後に「やまーだてつと~」と合唱が沸き起こった。ただ、MLBなど海外ではこのような“鳴り物”での応援スタイルは見られない。

 ツイッター上では「アメリカでも鳴り物応援してるのすごいな アウェーでも安心するわ」「鳴り物の応援がマイアミで聞けていいね」「鳴り物は日本流の応援よ。やってけ」と選手がいつも通り、プレーできると賛同する声が寄せられた。一方で「国際試合の時いっつも思うけど、海外で鳴り物応援はやめた方がいいよな!野球本来の音聞きながら観戦したい!」「個人的にはメジャー球場で鳴り物応援はいらない派 打球音聞こえないし」「WBC見てるけど、アメリカ野球の本場で鳴り物ギャンギャンして応援してるのなんかちょっと恥ずかしいって思うの私だけ?」「鳴り物邪魔やわぁ」と現地の応援スタイルに合わせるべきといった声も上がった。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:37:41.82ID:fQzqOexM0
すげえ馬鹿っぽい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:39:58.99ID:ipTWv8hU0
チンドン屋
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:40:04.60ID:+5nnv0V40
ラッパ隊は必要ない
連中は試合なんか見てない
ただ騒ぐことが目的
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:41:19.22ID:TIKj5WN+0
野球はつまらないってことがわかってない。
応援とかラッパとかで繋ぐのが面白いところ。
世界は日本のラッパを見習うべき
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:41:19.97ID:YicMZtNN0
地元の方言がテレビで流れた時の恥ずかしさ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:42:20.71ID:YicMZtNN0
間違いなく恥ずかしすぎて選手は本来の力が出せなくなる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:42:25.04ID:Hwywi54n0
俺がメジャーは見ても日本の野球中継は見ない最大の理由がこれ
ほんとラッパが煩い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:42:28.26ID:oAzVRdFY0
これが日本の応援なんだから恥じることないだろうワールドカップとかでも各国独自の応援してるじゃん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:44:28.55ID:hGjwCCch0
これは邪魔だろうねえ・・・日本もサッカーでのアラビアの応援は邪魔だろ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:45:09.65ID:uS8JDe1E0
結局野球がつまらないからだろう。。

見ていてつまらないから、鳴り物で「盛り上げる」必要がでてくる。

相撲や競馬でこんなものは必要ないもの
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:46:51.07ID:pGmz0/8b0
うるせーよ土人かよ
ブブゼラじゃないんだから
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:47:02.29ID:v+eJN94R0
現地の人がどう思うかが大事だよな
台湾のチアとか誰もが見たがる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:49:25.58ID:Uodz0TJV0
打球音そんなに聞きたいかぁ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:49:40.63ID:dyVwEH9t0
ワールドなんだから別にいいだろ
アジアの土人として土着の儀式を披露するのも世界大会の醍醐味
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:54:59.01ID:TIKj5WN+0
野球自体が基本あまりドキドキしないスポーツなんだから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:59:05.20ID:IAKx/tHF0
鳴り物
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:59:23.07ID:r4HIzQQP0
うるさいしただの騒音だわ
禁止にしろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 09:59:50.31ID:GgisNFZp0
ディープインパクトの勝負服を着てロンシャンに行ったヤツなみに恥ずかしいw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:00:23.24ID:Ou8CxVfA0
野球を嫌いな理由のひとつ
居酒屋で大声で騒いでる馬鹿を思い出す
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:13:35.38ID:YicMZtNN0
やきうガイジはこれが現地で好評とか言ってるからな
猿がラッパ吹いてるのが面白いだけだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:15:40.10ID:Tr4ypx+I0
焼き豚のクセにジャンプしながら応援してる連中がTVにうつってて思わず苦笑い🤭
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:17:00.84ID:3Z9jvH/m0
ラッパに飛び跳ねにネット裏の日の丸やJAPAN振るやつにジャップのやきう応援最低だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:17:24.06ID:g261uFhY0
相手の選手は試合中にサイン会してるぞ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:18:13.07ID:FhC0lvhw0
野球見ない理由の一つが応援がやかましいから
WBCも観てたけど日本の攻撃の時は音量小さくしてた
なぜ黙って観られないのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:19:30.34ID:uS8JDe1E0
>>35
 
あれはレース前。しかもG1という大レースだけだ

昔の広島球場だと山本浩二の打席でずーっと鳴りっぱなしだったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:20:20.48ID:xhuRvPgY0
まさに、チンドン屋!!  キムチ悪い!!

チョンそのもの!!  日本人には無い感覚。


あの鳴り物のダサさで、クソ野球を見たくなく

なる事が、判って無いキチガイ野球ファン!!


.
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:21:04.54ID:x7HDyKUa0
ラッパは必要だ
大漁旗も必要
相手がこっちに合わせないのにこっちが合わせる必要はない
それを海外流の個人主義という
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:22:26.27ID:B8way50x0
そりゃホーナーも帰国するわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:23:10.77ID:GUyOJzoP0
道具に頼るのが生理的にちょっと
得意げにバイブ出してくるジジイみたい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:23:21.60ID:X05wEXee0
コロナで無観客の時は良かったねぇ。

甲子園のブラバンくらい一糸みだれずやるならいいけど、反社モドキは要らん。

>>40
誰もレース中なんて言ってないよ? 
レース後ならまだしも、見る前に「盛り上げ」てるじゃん。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 10:32:35.76ID:X05wEXee0
実況ない副音声で聴いてると、ミットに当たる音まで聞こえるのがよいね。

>>45
ずっと鳴りっぱなしは今も変わらんな。緊張感も何もあったもんじゃない。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 11:10:50.66ID:61JeCmag0
>>45
重賞競走ならファンファーレは鳴る
すぎやま氏の作曲じゃないやつだけど
関西GⅠも別の人やね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 11:35:52.37ID:YbqTK88f0
海外の試合なんか雰囲気違うと思ってたけどBGMが観客のざわつきだけなんだな
鳴り物いらんわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 11:38:25.65ID:X05wEXee0
セーフコフィールドで、おばちゃんがオペラ歌手みたいな美声でエドガーコールしてたときは、観客も沸いてたなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 12:08:26.77ID:y491zxul0
>>11
応援歌もダサい。
せめて7回、試合後にやってほしい。
東京音頭や六甲おろしは楽しいけど。
鳴り物は音がうるさくて球の捕球音や打撃音が聞こえないのが邪魔すぎる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 12:21:38.85ID:arnJlJyk0
TBSの方は無理に盛り上げようとして、日本応援団のトランペットの音を大きめに集音したり、アマプラに比べうるさかったよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 13:45:28.60ID:HxyV+zOO0
邪魔だった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 13:48:35.16ID:jRFBqAFD0
アメリカまで行って鳴物応援なんて恥ずかしい。
決勝では止めて欲しい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:12:30.36ID:XM2jQqvE0
ラッパ応援要らない派だけど
アメリカの球場ならやらないべきは意味不明
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:13:18.19ID:d0fX4Jk40
日本の応援は国際試合なんだからやめろってもの多すぎだろ
野球だからいいじゃんみたいな空気だけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:15:13.04ID:ZxsfGfKB0
アメが禁止していないからいいだろ
要らんと言ってるヤツは、はなから野球見ていないやつ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:22:53.95ID:pB8q37o10
凄く耳障り
観戦に邪魔である
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:28:36.91ID:ZaOvMQTC0
日本の球場で観ても、私設応援団とかの仕切りが鬱陶しいから随分長い事行ってない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:30:20.98ID:P26cgD2j0
俺は嫌いなんだけど野球ファンでもないから我慢してるわ
だっせーな、邪魔だわと思いながらも
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:30:30.89ID:aAf8GD7k0
テレビ中継見てるとうっすらラッパの音が聞こえてきて面白かったwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:32:26.85ID:uA/VRu+J0
MLBは各球団にオルガン奏者がいて音楽関連はいろいろ任されてるからね
日本の応援全般に言えるけど騒ぐより試合を観ろと(´・ω・`)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:33:00.60ID:o8QMi3Qt0
前回のWBCでアメリカで試合したとき郷に入ればの精神で鳴り物自粛したら
アメリカ側からなんで鳴り物応援しないのと言われたんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:44:15.71ID:Wl82LKxB0
>>1
一瞬にして神宮や東京ドームの空気になって選手もやりにくかったかもねw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:45:04.06ID:v5VyQiZC0
こんなヤツらいなくても影響ない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:46:36.24ID:aclc8AxI0
ついでに日頃から阪神ファンが行っている声援(罵倒)も行うといい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:48:34.96ID:E/c9Cur90
これが逆ならメジャーはみんな楽しんでて雰囲気良いとか言ってるんだろw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:50:41.65ID:JQaN3ES20
自己顕示欲の化け物が吹いてんだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:51:23.13ID:NnVA4r6+0
それは言えてる。
サッカーの歌もいらない。
スタジアムは静かな方がいい。
良いプレーが出たときに自然と歓声や拍手が出る方がいい。
だいたい、あのチンドン屋みたいなラッパはおかしいだろwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:56:15.72ID:V0AZ3AMV0
今選抜高校野球やってるけどさ俺はやっぱ鳴り物あると何か安心するんだよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 16:59:15.38ID:Af9SeQ0C0
別にええやん、現地のルールで禁止されてるとかじゃなければ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 17:11:07.53ID:oyGaJ2HW0
冷静に見てカッコ悪いと思う
外人からしたら「何あれ?落ち着かないなぁ…」って普通に思ってたと思うよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 17:12:52.40ID:GiOXLo1D0
プロ野球の応援いらないとか言ってる奴はあの応援をなくしても100%観ない。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 17:13:43.30ID:NoHCbUjO0
鳴り物要らないって言うのがカッコいいんだよなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 17:14:40.93ID:V0AZ3AMV0
あまり詳しく知らんけどフィリーズは鳴り物応援が名物になってるみたいだね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 18:44:52.06ID:/f5qYfZf0
野球中継見てるとダウン症か撮り鉄みたいなのが歌ってる映像ばかりだ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:27:21.56ID:7WdciLg+0
サッカーの韓国のあの鐘みたいで鬱陶しい
耳障りだから決勝戦ではぜひ締め出してほしい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 19:33:40.92ID:JcPSRVir0
日本人は個人で自己主張できないから、野球でもサッカーでも常に歌や楽器で恥ずかしさをごまかします。静かに観たらいいのに。心が動いたら声を上げるとかね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 20:10:49.42ID:NtZAtd4B0
ラッパ批判してるやつに限って、サッカーでイングランドの応援でラッパ吹いてるのにはダンマリしてるよね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/21(火) 20:11:43.73ID:IWMMKqyl0
サムライジャパンは日本の誇り ラッパジャンプ応援団は日本の恥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況