X



【WBC】準決勝メキシコ戦は総動員 先発・佐々木朗希→山本由伸の2枚看板競演プラン [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★垢版2023/03/19(日) 23:26:22.71ID:4/iWaaM69
【米マイアミ発】NPBが誇る2枚看板に競演プランだ。3大会ぶりの世界一を目指すWBC日本代表は20日(日本時間21日)の準決勝(ローンデポ・パーク)でメキシコと激突。頂点まで残り2試合を「総動員」で臨む栗山ジャパンが惜しみなく強力投手陣をつぎ込む。負ければ終わりの準決勝は、佐々木朗希投手(21=ロッテ)の先発が有力で、2番手で山本由伸投手(24=オリックス)を投入する案も浮上。絶対に落とせない一戦を総力戦で勝ちにいく。

 侍ジャパンは現地18日、メンバー全員がフロリダ市内にある大学施設のグラウンドで約1時間半の練習を行った。準決勝の相手が強豪・プエルトリコを破るなど1次ラウンドから勢いのあるメキシコに決定。栗山監督は「何人もメジャー組のいい選手がいる。しっかりと分析して、できる限りのことをやっていく」と表情を引き締めた。

 かねて指揮官は「ここまで来たら魂のぶつかり合い」と語り、世界一までの残り2試合は選手を出し惜しみすることなく戦い切る方針だ。この日の練習では、佐々木朗と山本が並んでブルペン入り。当初は佐々木朗が準決勝、山本が決勝でそれぞれ先発する案が有力と見られていたが、準決勝で同時投入するプランも浮上している。負ければ終戦となるだけに、沢村賞右腕もブルペンに待機させ、総動員態勢で必勝を期す。

 この日のブルペンでは佐々木朗が32球、山本が23球。長距離移動の疲れと、日本と13時間ある時差の影響が心配されたが、状態に問題はなさそうだった。昨年12月に決戦の地であるローンデポ・パークを訪れている2人。佐々木朗は「前回のマイアミに来た時よりもダメージを最小限に抑えられているのかなと思います」と体調に自信を示す。山本も「すごく暖かくて体を動かしやすかった。(ブルペンも)いい感覚で投げられた」とコンディション面に不安はなさそうだ。メキシコがプエルトリコを下した前夜の準々決勝は「8回くらいまで見てたんですが、時差ボケが限界で寝てしまいました」と苦笑い。それでも「すごくいい選手が多かった。またじっくり映像を見たり、データを見たりして勉強したい」と、総力戦で臨機応変に出番を待つつもりだ。

 ベースボールの本場ですでに存在を知られる佐々木朗と山本。将来的なメジャー挑戦も視野に入る2人の豪華リレーが実現すれば、世界的にもインパクトを与えそうだ。

※続きは以下ソースをご確認下さい

3/19(日) 21:31配信
東スポWEB

https://news.yahoo.co.jp/articles/cd375d2932787822e16bcef014ab8cec299ddc43
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:28:01.09ID:pOx/9uNl0
>>2
大谷ピッチャーで出られるの?
0007名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:28:57.83ID:hSxaG03e0
ロウキの速球が通用しなかったら躊躇なく山本に変えるべき
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:29:13.07ID:iVQwahNy0
決勝は今永とかになんの?
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:30:23.84ID:dO1gTBjn0
今日のベネズエラとアメリカ戦は普通に160キロ打ってたからな。
佐々木朗希ダメそうだったら、直ぐに山本由伸にスイッチでいい。
0012名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:30:38.12ID:yojoAX8Z0
スーパースター選手の大豪邸が凄すぎる!

野球選手の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20456
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:34:04.84ID:zPpikuhA0
信じて山本は使わん。決勝で異次元ピッチングして、遂に世界に山本が見つかってしまう流れ。
0020名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:34:22.40ID:Q8xuU78N0
>>1
球速を考えたら山本→佐々木だろ
佐々木の後に出てくるピッチャーの球が遅く見えて打ち頃なのはロッテで散々体験してるだろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:35:47.01ID:Q8xuU78N0
>>14
そう思えるのはお前がそう見てるからだろ
これが「佐々木→大谷」「佐々木→ダル」の時に「大谷やダルは佐々木の格下か!軽視してる!」とはならないだろ
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:36:26.91ID:SWcdIFCn0
槇原が「山本投手の投げ方は革命」
そんなに変則フォームなんか?
2年連続のパのナンバー1投手よね。そんなにおかしな投げ方とは考えられないけど
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:37:50.08ID:Q8xuU78N0
>>22
大谷降板後に中継ぎ陣が打ち込まれて逆転されてるのを何回も見てきたろ?
あれは中継ぎ陣がカスなんじゃなくて大谷の後だから打ち頃なんだよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:38:41.01ID:+F+EECiR0
決勝はトム・グラビンの産まれ変わりですって宮城出せばヤンキー共は絶対打てない
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:38:46.06ID:7JBq1d+P0
まあ準決勝で負けたら終わりだからしょうがない
メキシコの出来とか見て変えたんじゃね?
0028名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:39:02.00ID:+DmXGhzf0
>>24
その理屈だと後ろに行くほど球速速くないとだめじゃんw
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:39:13.68ID:ziwRHBYF0
球速云々よりも3年目のシーズンを迎えてない佐々木朗希を先発にした方がイレギュラー起きた際に山本を控えさせておいた方が良いでしょ
0031名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:39:38.51ID:7JBq1d+P0
>>20
佐々木に第2先発は経験的にやらせられないからだろ
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:40:42.33ID:SWcdIFCn0
てか右ばっかしか居ないがそもそも左投手居なくて大丈夫か?
目線変えるなら明らかにサウスポー必要だと思うがな。左打者はやっぱり右のが打ちやすいわけだし
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:40:45.69ID:NYox6Efl0
パドレスからダルOK出たか
パドレスは調整不足のダルにOP戦感覚で投げてくれって感じなんやろな
0036名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:40:46.67ID:dMDZ/pSp0
中継ぎ山本由伸はもったいなさすぎ
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:40:47.17ID:qdUicmjt0
本当に山本を第2先発として使うとしたら佐々木が打たれたときだと思う
打たれてたら決勝どころじゃないからな
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:42:21.57ID:7JBq1d+P0
点取れるとは限らないから0点で抑えるつもりで組まないといけないからな
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:42:40.25ID:vrfb+PCA0
いよいよ明後日メキシコ戦か・・とりあえず明日アメリカさんに勝ってもろうて盛り上がり最高潮だね!決勝の相手がキューバでは盛り下がるわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:42:50.78ID:usp9o/GH0
勝たなきゃ終わりだから出し惜しみしてる場合じゃないも分かる
けどやっぱり山本由伸は使わないだろう
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:43:10.42ID:cooCAXx80
出し惜しみして3大会連続準決勝敗退もダメだからな
僅差なら投入はあり

決勝はアメちゃんが上がってくるだろうから打ち勝つしかない
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:43:11.37ID:SWcdIFCn0
山本とか佐々木やダルはそもそも中継ぎ出来るのかってのも有る。先発と中継ぎでは適正だいぶ変わるだろうしな
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:43:16.74ID:6T8L5Dml0
大谷は決勝で先発しないの?
てっきりそういうシナリオが出来てるのかと思った。
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:43:59.59ID:t5MumGl90
言う前からそうだろ
トーナメントなのに温存しないって
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:44:04.19ID:cooCAXx80
>>44
山本は元々リリーフ出身だろ
ダルは若いときからそうだが適性皆無だから僅差じゃ怖い
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:44:35.27ID:usp9o/GH0
肩作らなきゃ駄目なの考えても佐々木が早く崩れて山本由伸が緊急リリーフはないと思う
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:44:48.05ID:ziwRHBYF0
>>37
大きく点差開いてたら山本は決勝待機
ロースコアや負けてたら第2先発と予想してる人はいたな
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:45:50.84ID:7fNA6Cxd0
大谷もう投げないって話だけど俺は決勝でワンチャンあると思うよ。
伝説になれるチャンスだし世界一の称号を与えたい人がいる気がする
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:46:34.20ID:cooCAXx80
>>45
エンゼルス側からNG出てるからな
こないだのイタリアが最後よ

仮に栗山が頭下げて使わせてもらうとしても
2013のマーみたいに9回だけとか、何なら最後の打者だけとか
そんな起用しかできないだろう
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:46:52.17ID:7JBq1d+P0
>>45
所属チームの方針でMLB開幕に合わせるためにアメリカでは投げさせないとさ
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:47:03.04ID:2RcXGAOt0
大谷投げないというのはエンジェルスの監督までグルになった作戦の可能性もあるとかないとか
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:47:10.99ID:YcEtRONM0
準決勝佐々木、決勝山本で
今永、戸郷、宮城を流動的な第二先発
残りのイニングは全投手使いたいぐらいだが
ワンポイント禁止なんだよなあ
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:47:35.37ID:JqHa8ouh0
メキシコは相当手強いからピッチャー悪けりゃどんどん変えていくべきだな
決勝の事考えてやってたらやられそうだ、実質メキシコのほうが強いと思うわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:47:36.26ID:hGY1vE+K0
負けんじゃね
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:49:07.47ID:nU6FI3gC0
>>50
エンゼルス、パドレスがうるさいので
無理に起用しなくていい、無理はさせたくない
それに大谷は打者一本の方が成績いいしな

でも、準決勝でこの二人を先に使うのかw
使わなきゃ一生後悔するだろうしな
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:49:32.11ID:SWcdIFCn0
まあ何かメキシコの先発が左打者キラーなんだっけ。日本は左打者多いからソイツ捕まえるのは時間かかりそうとか言われてるな。
つまり先に点やると苦しくなる
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:50:08.89ID:B4i7OydS0
>>58
イケメンだろ馬鹿
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:50:56.94ID:37r4ZFv60
中継ぎかわいそう
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:51:34.72ID:nU6FI3gC0
大谷の同僚・エンゼルスのサンドバル(左腕)
対左打者にはめっぽう強い

切り込み隊長のタツジがメジャー無安打
近藤、吉田マサタカは左を苦にしないタイプだが、
それでも初見のサンドバルはきつい
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:52:00.52ID:riUcWC2e0
え?アメリカ戦どうするんだ?
まあ、メキシコに勝てるかわからないけど
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:52:10.96ID:S5+TlE3M0
速球になれてるメジャー選手は佐々木朗希を打ち崩しそうだから先発は山本由伸にして欲しい
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:53:19.94ID:8V1SLJ4H0
>>32
これが本線だろう
栗山はロマン野球好きだからワンチャン抑えにダルかね
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:53:34.91ID:ziwRHBYF0
>>54
継接ぎで継投するも5人の投手のうち一人ぐらいは調子悪いの出てきちゃうから可能な限り少ない継投で行きたいよね
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:54:00.06ID:riUcWC2e0
佐々木はダルビッシュからアドバイスは聞いてるだろう
佐々木はストレートよりフォーク多様するんかな
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:54:16.39ID:usp9o/GH0
そうだね
山本由伸使うのなら先発で使うべきだよね
準決勝に勝たなきゃ先が無いって言うなら山本由伸こそ準決勝の先発が正しいかも
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:55:00.79ID:JqHa8ouh0
佐々木は大事に育てられてきて修羅場的なものは未経験なのが心配だな
甲子園にも出てないしロッテではやっと昨年シーズン通してやれたくらいだし、それでも波があるしな
これだけプレッシャーがかかる舞台でどうなるかは未知数なんだよなあ
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:55:04.21ID:FZx4UWpl0
決勝ダルビッシュ先発とか勘弁
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:55:45.66ID:riUcWC2e0
千賀いないのが悔やまれる
0076ぴーす垢版2023/03/19(日) 23:56:02.30ID:AHBpcu0j0
去年のメジャーリーガー成績

名前 試合数 防御率

ウリアス 31 2.16 ←次は投げない
ロメロ 15 3.77
サンドバル 27 2.91 ←先発予想
マルティネス 12 6.24
アルキーディ 26 3.94
ガイェゴス 57 3.05
アサド 9 3.11
セサ 46 4.57
ウォーカー 29 3.49
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:56:10.65ID:nU6FI3gC0
「5」でやってる上地って人は横浜高校のあの人?

なんか顔が、キムタクみたいになってるぞw
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:56:27.62ID:8V1SLJ4H0
もし栗山が
「うるせぇバカ、知るか!」
で大谷登板させたらガッフェを甘んじて受けるわ
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:56:41.73ID:Q8xuU78N0
>>28
だからクローザーは球の速いのを揃えてるんだろ
中継ぎ陣はどうやっても先発はできないクローザーを任せられない人たち
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:58:56.66ID:SWcdIFCn0
そもそもメキシコってメジャーリーガー何人出て来てるん?
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:00:45.78ID:OgO+16Th0
シーズン通してローテーション守ったサンドバル
かなり手強い

佐々木、山本だけ決めて
スクランブル態勢でいいくらい
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:01:13.42ID:VfMkrf3P0
>>81
メキシコリーグは巨人が中に入ってても4位とか5位にしかなれないくらいのレベル
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:02:03.46ID:iP5aC5aY0
決勝の相手がアメリカだとしたらダルビッシュ先発より日本でやってる選手が良いと思うけどな
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:02:43.58ID:Vt+t26tM0
>>83
20人くらい
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:03:02.97ID:DOVFugPj0
>>84
佐々木朗希と山本由伸の役割をテレコにするよりは良いんじゃない?
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:06:52.74ID:8gZn+CK40
経験も実績も乏しい佐々木先発じゃ不安しかない
次の事は考えずに山本でいくべき
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:07:14.65ID:RwrTaUSd0
まあ佐々木が崩れたら山本投入も納得だけど
優勢なら決勝に置いとけよな
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:10:27.96ID:r6lpWzFm0
山本由伸が準決勝先発で佐々木朗希を決勝に回す方が普通な気がしてきた
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:11:03.05ID:+jTMXz3W0
山本使うんじゃね
山本使わずに敗退って、叩かれそうだからな
で決勝はダル後の投手崩壊でボコボコに
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:13:55.58ID:yxcePlkm0
20人もメジャーリーガー居るなら普通に強豪じゃね?メキシコ。なんか初のベスト4だからダークホース的に報じられてるけど
0101名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:16:01.01ID:WPo9fP4B0
50球以上を投げた場合は中4日以上、30球以上は中1日以上の登板間隔を空ける。また、2試合連続で投球した場合は球数に関わらず、登板間隔を中1日空ける必要がある。

この2試合連続は2日連続の意味?
0103名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:17:57.81ID:08gdS0TG0
全ては佐々木がメキシコ打線をどこまで抑えられるかだな。
調子が良ければ無失点で7回ぐらいまで行けそう。
0110名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:24:02.33ID:K90vctXB0
ダルビッシュの過大評価だけはやめてくれ
山本は決勝まで出すな
0111名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:26:09.59ID:fbRqo7a/0
決勝の相手がアメリカでなければ
エンゼルスに大谷借用の交渉できるんじゃね
0113名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:30:58.35ID:iyPxAXVw0
とりあえず点差が開くまではダルビッシュだけは使わないでくれ
打たれる気しかない

>>109
決勝なんてねえよ
準決に勝たなきゃ
0115名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:33:33.76ID:SRDFgGqG0
佐々木は165キロの豪速球繰り出すから無問題
0116名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:33:51.48ID:iyPxAXVw0
一番いいのは佐々木でしょ
軽く160キロ以上を投げられて、コントロールも良くて、フォークは落ちまくり

山本のストレートはトップメジャーリーガーには無双できないよ
0117名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:34:07.52ID:EQwJ7lGi0
決勝アメリカ相手に9回1点差リードで、マウンドに大谷というのが最高の展開やろ
0119名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:35:46.26ID:xbS833Eg0
ソース元は東スポかぁ
0120名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:36:04.67ID:toq5ePgU0
>>114
一番信頼できるのは山本
それは間違いない

ポテンシャルは佐々木が上回るんじゃないかな
0121名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:38:27.24ID:iyPxAXVw0
ダルビッシュは変化球を投げすぎ
変化球の研究は凄くするけど、ストレートへの探求心が全然ないし
試合でもあんまり投げない

スライダーはメジャーでは「ブレーキングボール」って言われてるけど
ブレーキが効果あるのはアクセルがあってこそなのに

ブレーキングボールばっかり投げてたらそりゃ打たれるよ

しかも、それが大谷にも影響してか、大谷もやたらとスライダーを投げるようになったし
ダルは佐々木にもスライダーを教えたりしてる
もう変なこと教えるのはやめてくれ

速いストレートとフォーク(ストレート)の組み合わせこそ最強なんですよ
ブレーキングボールはあくまでアクセントです
0122名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:39:04.58ID:SRDFgGqG0
佐々木はマイアミでの自主練の時余裕そうだったから期待してる
0123名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:39:21.79ID:N88D6/9K0
ワクワクしてきた
0124名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:39:37.97ID:iyPxAXVw0
甘くなったスライダーほど打ちやすいボールはないからね
0126名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:42:50.33ID:N88D6/9K0
興行的には決勝は平日朝だから
とりあえず準決勝だけ盛り上がればいいて感じかな
0127名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:43:01.55ID:JOG+wEZB0
速球だけで通用するほど甘くないのでは?

昔、WBCでキューバに170キロ超える速球を投げるチャップマンと言う投手いてな、キューバ・サイクロンと異名を取っていた。

それが、韓国と対戦して韓国打線に滅多打ちにされてたとか。

韓国はピッチャーを本来の位置から1メートルほどベースに近づけて投げてもらって打撃練習をしていたそうだ。

ロウキの160キロ台など準決勝以上の打者にとってはなんでもないのでは?
0129名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:44:29.38ID:N88D6/9K0
>>127
チェコも結構当ててたし
早いだけじゃだめだろな
0130名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:45:55.06ID:zD0G1QN90
山本→今永→高橋奎。これ最強リレー。
0131名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:54:04.10ID:iJuzEnzl0
栗山が、先発は佐々木朗希と明言したんだと
今goingでマイアミにいる亀梨が言ってた
0132名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:57:34.46ID:HEwOfQ2J0
山本準決勝で
決勝は佐々木今永ダル他総動員
が良いと思う
準決勝佐々木だとそこで終了の可能性が高い
0134名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:58:31.77ID:iyPxAXVw0
>>128
大谷の球種別被打率

2021年
フォーク 0.077(全投手の、全変化球の中でナンバー1)
スライダー 0.255

2022年
フォーク 0.125
スライダー 0.170

去年の大谷のスライダーが良かったのは事実ですけどね
それでもフォークが最強なのは変わりないかと
0137名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 00:59:49.05ID:giwSPbN60
チェコの消防士でも合わせられる佐々木の速球はメジャー相手だと打ちごろで通用しないだろ、1発勝負なんだから技巧派の投手にしろよ
0138名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:00:19.21ID:iyPxAXVw0
現に大谷は中国戦ではフォークはほとんど投げずに
変化球はスライダーばかり投げてた

それに対してイタリアにはフォークを結構使ってた
0140名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:02:05.07ID:jAwpOv2J0
佐々木はみんなでメキシコvsプエルトリコ戦見に行ってそのあとインタビューで対戦相手を見ることが出来たて言ってたから自分から登板バラしていたな
0141名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:02:16.27ID:99gdRq/i0
素人質問だけどメキシコに佐々木山本ぶつけて勝ったら決勝もそのまま佐々木山本じゃダメなの?
0142名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:04:23.42ID:iyPxAXVw0
>>139
上手いな
君なら東大王になれる
0143名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:05:08.49ID:WsuysVjn0
メキシコ侮れないよ、若さと勢いと野心がある
楽な試合ばかりしてきた日本と違って、接戦を物にしてきた自信で勝者のメンタリティをまとって来てる
0144ぴーす垢版2023/03/20(月) 01:06:30.60ID:wIhykV9t0
佐々木から打ったマレク・クラップはアメリカの大学で通算120試合打率380の29本塁打
メジャーでも164キロが二塁打になるのは20~22年には一度もなかったんだと
0145名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:06:32.00ID:Kq0YdYZS0
>>117
で、バッタートラウトなら最高やな
0146名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:10:05.56ID:RCJZ/8RR0
俺が監督なら準決勝の先発は山本由伸
リリーフで今永、宮城
決勝の先発は佐々木朗希
リリーフでダルビッシュを使うね
0147名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:11:04.39ID:QCCaNwNv0
コーエン見に来いよ!
日本には千賀よりスゲ〜逸材がまだいるよ!
0151名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:15:57.15ID:mD/XFWE70
決勝でアメリカ打線を相手に山本由伸が完璧に抑えて「山本すげー!」「日本すげー!」して、サヨさんに「お前が凄いわけないじゃん、馬鹿なの?」てツッコまれたいから山本残しとけよ!
0152名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:20:11.13ID:qKI6vjcq0
朗希はいい投球だと何十億上乗せ出来るぞ!
0154名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:22:35.41ID:gCsZ8wnp0
>>153
それそれ
せっかくアメリカデビューするんだから、さっさと投げないとね
0155名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:23:55.85ID:gCsZ8wnp0
>>151
hhh
負けたらNPBに味噌が付くんだよ
ダルビッシュならどーでもいいのよ
オトナの判断だよ
0158名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:25:34.79ID:JnQo6Lk/0
佐々木→山本のリレーでしかメキシコ打線抑えられない投手陣ならアメリカ打線なんか到底抑えられんでしょ
準決が当初の想定通りアメリカ相手なら分かるが
0160名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:27:25.87ID:iyPxAXVw0
佐々木の年俸は8000万円だそうですが
外国に行けば、年俸何十億も稼げる人を日本に拘束しておくのが
日本のためになりますかね

外国に行ってガンガン外貨を稼いで、日本に戻って還元してほしいです
それが日本国民の富になりますし
0161名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:27:26.07ID:MjtPdedd0
準決勝が佐々木、決勝が山本で良いよ
0163名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:32:09.59ID:rqSB0xSi0
東京ラウンドだけを見れば山本由伸のピッチングが敵味方含めて群を抜いていたな
オーストラリア打線相手にハラハラドキドキ感ゼロで安心して見てられた
0164名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:34:25.17ID:7B9yaZo30
■メキシコ代表
メジャーリーガー23名

スタメン9人メジャーリーガーで
1番~6番は昨季2桁本塁打
4番タレスは昨季35本塁打

先発予想のサンドバル
昨季27試合先発で防御率2.91

アメリカはメジャーリーガー30名
ドミニカはメジャーリーガー28名
ベネズエラはメジャーリーガー25名
メキシコは第4位のメジャーリーガー23名
0165名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:34:30.91ID:v6teZJt/0
山本を頭から投げさせない意味がわからん。安定度No. 1ピッチャーだろ。リードされてから投げさせても無駄になるだけ
0166名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:36:30.26ID:sWEHG7vi0
>>155
だったら山本先発であとは中継ぎ陣でいいやん
そっちの方が確実
0168名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:38:47.81ID:tMgKH6lV0
今永が活躍する予感
0169名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:42:27.36ID:aonYZTVW0
山本先発のほうがいい
佐々木にそこまでの実績や信頼がない

メキシコは強い
佐々木でいけるやろ、みたいな空気だと負ける
0170名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:45:58.15ID:HEwOfQ2J0
>>165
>>169
その場合山本が打たれたら終わり
佐々木に行ける所まで行かせてその後に山本が出てくる方が心強い
0171名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:47:54.42ID:+CU/yoWn0
>>170
山本ってリリーフ経験あるの?
0173名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:51:13.33ID:HEwOfQ2J0
イタリア戦の大谷見ても分かる通り
おそらく先発は4回くらいが限界
1発勝負の国際試合の消耗度はハンパない
仮に山本が4回まで投げても後が続かない
佐々木なら3回まで持つかも微妙だがその後の山本に7回くらいまで任せられる
山本→佐々木よりも佐々木→山本の方が理にかなっている
0175名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:52:08.55ID:7b4BUI6m0
決勝のダル 2回5失点 
0176名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:52:23.78ID:+CU/yoWn0
正直、リリーフだったら今永が一番安定感を感じる
0177名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:01:56.62ID:ocrUQQPn0
no1の山本が打たれたら納得する
山本出さずに負けたら後悔する
だから準決と決勝どっちに配分するか難しいな
佐々木はそれ程信頼してない、メジャーの2人も明らかな調整不足
0178名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:05:40.59ID:KoZo39sU0
侍J 大谷翔平が仰天発言 決勝はリリーフでスタンバイ明言「中継ぎでいく準備はしたい」(デイリースポーツ)
0179名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:05:51.12ID:+CU/yoWn0
>>174
なら心強いな
でも、それだと勝っても決勝先発では投げられないな
だからダルさんが張り切ってるのかw
0184名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:13:30.26ID:/nTgHgg/0
>>180
大谷は正直バッターに専念してくれた方が戦力になると思う
日本には良いピッチャーいっぱいいるしな
0186名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:21:49.39ID:gGzVlL0a0
仮に決勝進出できたとして抑え大谷というアレはスポンサー的にはほしいだろうな
0187名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:24:32.41ID:+CU/yoWn0
実際決勝に上がったら総力戦になると思うよ
でもその前にメキシコに勝たなきゃ話にならない

やっぱ佐々木→山本の必勝リレーは不可避かな
0188名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:26:15.89ID:HedUpa3d0
>>30
岩瀬もそうやって投げてると言ってたぞ。振りかぶったら、肩から先はその形のまま固めて投げると。
0189名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:29:45.47ID:AwjVU3G10
準優勝でも満足なら山本登板させてもいい
世界一奪還を本気で狙うなら山本は決勝に温存しておけ
それでメキシコに負けたとしても結果論
2つ勝つつもりなら2つともベストな投手を先発させろ
0191名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:38:17.32ID:KjLklV5n0
山本使ったら決勝ダルしかないやんけw
0192名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:39:24.07ID:bM0LCQh/0
決勝大谷先発が良いな
トラウトとの対決が観たい
エンゼルスの開幕戦なぞ他に譲るだろう
0193名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:40:47.59ID:XIMcndaG0
湿度高いし雨予報で更に湿度は高くなる
おそらく佐々木朗希はかなり本来の投球できる
0194名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:42:20.36ID:y2szQM/w0
>>192
決勝投げれた方が、シーズンもいいモチベーションで臨めると思うんだけどな
エンゼルス選手はトラウトも含め、ここでモヤモヤストレスを発散させた方がいい
0195名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:42:36.40ID:zcU7fHhX0
>>189
ほんこれ
準決で佐々木と山本使って決勝でボコスカ打たれたら後悔でしかないわ
0196名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 02:56:21.97ID:l7Srs5FD0
>>195
決勝まで行けたら満足だわ
前、前々回は決勝すら進めず敗退したし
0197名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:02:35.43ID:CGdTbh2u0
控えには頼れる先輩達がいるので
佐々木朗希は思いっきり且つ楽しんで投げて欲しい
0198名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:03:26.62ID:+b+Jxsbh0
メヒコやばすぎだろこの雑魚ブタ2匹で勝てるわけがない

最新のメキシコの麻薬カルテル被害者のビフォーアフター
この女性が、この写真の後ダルマにされ、皮膚を剥がれ、舌を抜かれ、
両目を取り出され、心臓を取り出され、斬首され、15個に分けられた
0199名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:03:52.00ID:xIoeKSaX0
>>23
山本本人は否定してるがあの投げ方はアーム式と言われていて故障しやすいと言われているのでプロに入れば矯正されることが多い
0200名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:04:00.62ID:FJxpYzNN0
リリーフが先発と比べて明らかに落ちるから
先発2人の継投はありだと思う
0201名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:04:47.29ID:CGdTbh2u0
>>191
高橋という秘密兵器がいる
0202名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:05:56.89ID:gGzVlL0a0
打線はメキシコピッチャー攻略できそうなん?
MLB見てないからよくわからんのよ
0203名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:07:38.65ID:F+bvYUSp0
メキシコてグループ戦でアメリカに勝ち、準々決勝でプエルトリコ破ってるけど、コロンビアに負け、イギリスに1点差勝ちで良く分からんチームだよな
0204名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:18:24.58ID:JWkRk01m0
主婦は投げますか?
0205名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:20:24.12ID:tMPZi3zF0
メキシコ戦先発は山本でいいと思う

温存して負けたら意味無いし佐々木はイマイチ信用出来ん
0207名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:26:33.92ID:zRr/zwmr0
やっぱ格だけ高いベテランって選んじゃ駄目だわ
悪かったときに外せなくなる
0208名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:27:23.76ID:5j2NJ0Bm0
まあ山本ならこの前のアメリカのピッチャーと違って長打打ってねみたいなコースには投げないだろうから安心
失投も少ないだろうし
0210名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:31:27.22ID:gGzVlL0a0
負けたらあとがないメキシコ戦は先発山本由伸→佐々木朗希のリレー希望だけど、メディアや他諸々のしがらみ的に"先発"佐々木朗希が最優先事項なんだろうな
頑張って勝ってくれ
0211名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:32:49.87ID:qKI6vjcq0
朗希の全米でビュー戦 ワクワクするね
0212名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:33:15.28ID:l7Srs5FD0
グループABとは明らかにレベルが違うから、準決に全力で勝ちに行くしかない
0213名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:34:14.11ID:xjlTADcQ0
抑えに松井で完璧やな
0214名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:37:18.70ID:Knrp+J7q0
>>210
俺は最高Pの山本は決勝に残しておけ派だが、準決でその2人使うなら佐々木→山本の順番の方がいいと思うぞ
後ろにどっち持ってきた方が安心できるかと言えば山本
0215名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:39:32.39ID:SzPgqdBr0
メキシコなんてイタリアと大差ないぞ
由伸使わなくても勝てる
7-1か8-2くらいのスコアで勝てる
0216名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:39:47.14ID:Knrp+J7q0
>>196
優勝しか興味無いわ
ガチンコ短期決戦なんてピッチャー強いチームが圧倒的有利だし
0217名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:44:51.38ID:eNMaebLj0
こういう時はアンダースローみたいな変なピッチャーで撹乱した方が効果ありそう
0218名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:45:49.54ID:U0ILaSKI0
去年暮れに山本と佐々木がローンデポ・パークに視察に行ってる映像テレビで流れてたけど、山本は(マウンド)がめちゃくちゃ硬いと言って、佐々木は違和感ないと言っていた
0219名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:48:49.37ID:TEtVyFIC0
いつの間にかメキシコが強豪ポジで笑うわ
アメリカに勝ったからか?コロンビアに負けてる雑魚だぞ
イタリア程度の強さしかないわ
普通にやれば余裕で勝てる相手
0220名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:56:13.44ID:oxDJtiPX0
■メキシコ代表
メジャーリーガー23名

スタメン9人メジャーリーガーで
1番~6番は昨季2桁本塁打
4番タレスは昨季35本塁打

先発予想のサンドバル
昨季27試合先発で防御率2.91

アメリカはメジャーリーガー30名
ドミニカはメジャーリーガー28名
ベネズエラはメジャーリーガー25名
メキシコは第4位のメジャーリーガー23名
イタリアはメジャーリーガー8名
0221名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:56:59.44ID:7fQQbB0j0
>>203
ワロタw
0222名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:57:15.56ID:m642GlTE0
強豪か分からんけどサンドバルは打てん、
左打者の披打率1割台だぞ
対左限定なら最強じゃね?>サンドバル
0223名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:58:21.61ID:7fQQbB0j0
宮城も調子よかったから、メキシコもあっと驚く宮城先発で!
0224名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 03:58:31.29ID:oxDJtiPX0
先発予想のサンドバル
昨季27試合先発で防御率2.91
対左打者の被打率は.151
(日本は1番から5番まで左打者)
0226名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:00:15.59ID:bzqOg/qb0
>>220
これ見るとメジャー所属でもほとんどが「なんちゃって」だったイタリアとはレベルが違うな
イタリアのメジャーリーガーのトップが2番か3番打ってたロペスで、昨年の成績が480打数で打率227 本塁打0だったし
0227名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:01:10.96ID:CXHLAFCb0
サンドバルは残したランナー返されたり勝ち投手の権利のがしたり
されまくりなイメージあるから
運はないはず
0228名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:02:33.41ID:7fQQbB0j0
>>222
村上を外して右の山川を使ったほうがマジで良いと思う!左投手はハマればなかなか打てないからな
0229名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:06:57.90ID:vzqonIx/0
メキシコごときに山本は必要ないだろw
0230名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:13:38.99ID:7fQQbB0j0
しかし先発をバラすのやめてほしいな 大谷と佐々木がバラしてたけど 研究しやすいだろ
ダルも打たれたしさ
0231名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:25:28.45ID:Xrcp6WFj0
それよりヌートバーの打順を下げて
気楽に打たせてやりたい。
たしか対サンドバルは7-0の5三振だったか、
全く打ててない。
サンドバルは対左の好成績に対して、
対右はそこまででもない。

ヌートバー9番において、1番山田、
2番近藤、3番大谷、4番吉田、5番岡本、
6番に村上を入れるか、山川、
牧をファーストという使い方もできる。
7番源田、8番捕手という並びにすれば、
右打者を最大限入れた形になる。
0233名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:50:44.78ID:WaLaXYrw0
佐々木じゃ負ける
0234名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:54:42.14ID:B1tEa/A/0
高卒2年目からセットアッパーとして活躍してオールスターに出て、3年目に先発転向していきなり最優秀防御率取るような山本由伸を何故にドラフト4位で取れたのかと
0235名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 04:59:48.52ID:hr75cuDj0
準決で佐々木が0−0とかで規定投球に達しての山本は理解出来るけど 
決勝でのダル先発は勘弁して欲しい大谷使えないが前提としても今永とか元々の先発陣で戦って欲しい難しい評価だが戦力面ではダルは合流が遅れても米のオープン戦で投げてからが良かったと思う。投手陣の影のカリスマが似合うとの自覚は本人が一番持ってる筈
0237名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:18:14.69ID:vpU+eNBk0
由伸日本一なったせいで扱い小さくなってるやろ
隠れた弱小の逸材言えなくなって
0238名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:21:47.34ID:7fL0bfOr0
決勝の為に山本温存なら負けた時に後悔する
佐々木→山本のリレーで良いよ
王座奪還を目標にしたからには決勝まで行くのが最低限のノルマ
決勝まで来ればあとは今永先発にしてコロコロ投手を変えていく戦法で乗り切る
0239名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:28:31.45ID:qFSJFk850
今永、宇田川が良い
0240名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:29:16.71ID:tDHAH/Av0
佐々木朗希では打たれると思うよ
球速いだけ。駆け引き力がない
揺さぶっれると弱い。アウェーだしなれない環境だし
いきなりで東北の純朴な子には厳しいと思う
0242名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:31:50.61ID:tDHAH/Av0
ダルみたいにカットボール主体、ツーシーム主体、と
相手の狙いや自分の調子を見極め投げ分けられるやうのほうがトータルで被弾率低くて組み立てられる

佐々木朗希はそこまでの投手じゃない
勢い任せの一本調子、一か八かみたいなもんだよ
0243名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:33:18.64ID:tDHAH/Av0
ストレートをスタンドに運ばれて自信失って萎萎になる東北人・佐々木朗希の姿が見える
0244名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:36:15.83ID:vdYhgokL0
まあ佐々木ダメで打たれたら第2先発山本由伸で、佐々木調子が良くて長いイニング投げられたらその後優秀な中継ぎ陣でいいんじゃね?
基本山本由伸は決勝てことで山本ならその難しい役割できるでしょ
0245名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:41:04.98ID:C+e/2AJn0
大谷さん決勝ではブルペン準備するって言ってたぞ
明日勝つかどうか知らんが
0246名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:41:56.64ID:hr75cuDj0
>>238
その通りだけど佐々木登板中に3~4点リード出来れば山本温存でダル含めリレーで決勝山本先発出来て優勝見えて来る。だけど準決で佐々木山本使う展開になれば決勝大谷が使えない以上戦う特に投手戦力に希望が見辛いってこと
0247名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:46:09.24ID:tDHAH/Av0
佐々木朗希なんて通用するわけがない
メジャー級には打ち頃のストレートしかない
3失点くらいでサクッと引っ込めることができるか栗山の手腕が問われている
0248名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:47:26.88ID:6ETo2i6N0
今回の首脳陣やデータ分析のスタッフは優秀
選手もパワーアップしてるし、すんなり優勝してしまいそう
0249名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:51:54.62ID:/06G3ZNw0
>>247
俺もそう思う
佐々木はまだメジャー経験ないしまず打たれる
0250名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:52:20.80ID:AMx8iUMU0
>>247
マウンドの硬さに合って平常心なら普通に5イニング2失点未満には抑えられるんじゃね?
まあ調子次第だな
0251名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:52:45.23ID:7b79k5i80
決勝で大谷が山本の次に中継ぎでいくようだ。トラウトvs大谷翔平がみたいから是が非でもメキシコに勝たなくちゃ楽しみがなくなる!
0252名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:59:22.12ID:RHy9HpGf0
決勝なら負けてもWBCのためには悪くない
ナンバーワンが大好きなアメリカ人がWBCに興味を持つかも知れない
日本人はアメリカに次ぐ2位でも満足するし
0253名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 05:59:42.93ID:PpYZ9KmQ0
準決と決勝の日にち開いてたら佐々木と山本はっきり分けて中継ぎ陣贅沢に使えるけど、連チャンだから準決に保険として山本スタンバイさせておいて、上手くいけば翌日の決勝に山本先発なんかな
0254名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 06:01:25.99ID:m642GlTE0
>>252
ちょっと待って!
日本が三回目の優勝決めてからでいいよw
ここでアメちゃん勝っちゃうと並んでしまう

日本がこれだけの選手を揃えられるWBCはおそらく最後
0255名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 06:13:32.16ID:vz5jyOV10
ダルビッシュて佐々木と同じ3年目には既に圧倒的成績残してんだな
この頃ノムさんが過去含めてNo1ピッチャーはダルビッシュだと言ってたけど、今だと誰が最高のピッチャーだと言うんだろうか
0256名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 06:15:39.86ID:aiSiUybc0
佐々木朗希は完全試合した頃の投球はキレキレで誰も打てないだろうけど今はそこまでキレはない
多分あの時の投球はもうできないと思う
0257名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 06:24:55.92ID:PQ9EnQo40
負けても仕方ない
ここまできたら優勝以外は同じだから山本は温存すべきだな
湯浅、宇田川、宮城、けけ、リリーフにはいいのが揃ってるんだから
先発が試合を作ってくれればあとは何とかなる
佐々木の出来にもよるけれど
0258名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 06:27:49.72ID:RVxZLG1P0
準決勝
佐々木4回→今永3回→高橋奎2回

決勝
山本4回→今永3回→伊藤1回→ダル1回

全投手で一番状態のいいのは今永
左で154k スピン量は左では世界一だぞ
まず打たれない
ここをフル回転で使え
宮城、戸郷、松井この辺は無理
とにかくキーは今永
0259名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 06:45:15.69ID:AF4xyuAC0
メキシコは5大会目で初めてのベスト4
コロンビアに負けてるしイギリスと大接戦した程度の実力
準決勝まで来られたのは単なるまぐれと勢いでしかない
日本は過去4大会で優勝2回、3位2回
今大会も現時点で3位以内が確定してる
メキシコごときとは格が違うよ
山本温存で問題なく勝てる
大差勝ちする可能性も低く無いと思うよ
苦しい試合になるとすればアメリカが決勝に来た場合のみ
安心して見てればいい
0262名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 06:55:35.03ID:Fq8eogbv0
優勝目指すなら山本は我慢やろなぁ
まあ展開次第か、負けちゃ話にならん
0263名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 06:56:58.56ID:+y7NAWCx0
準決勝に全力でも決勝でもう一度全力出せる投手層の厚さが武器なんだから全力で行くしかない
0264名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:05:53.18ID:72+/obG70
今度からはアメリカでの試合だから今までと違って試合時間的にもアメリカでの視聴率は上がりそう
0266名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:11:21.87ID:NHeL1liB0
>>99
救援登板の準備すると本人が言ってる
決勝だ対アメリカとなったら興行的にエンゼルスの対応も変わりそう
0267名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:28:27.91ID:Dwrp3kkt0
宇田川でいいだろ やつこそ軽視されてる 3回くらい任せていい
0268名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:36:31.14ID:YL1OxeW30
優秀なリリーフいっぱいいるんだから、山本は決勝にとっておけよ。
0269名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:39:49.77ID:i8Nn89pH0
打順どうするんだろうな
相手が左打者に強いなら村上スタメンから外す決断も必要になると思うが
0270名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:42:22.56ID:IcQXbXP50
毎試合3点くらい取られてるのがまずいな 日本が2点しかとれなかったら負けるってことだからなw
0271名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:44:36.53ID:IcQXbXP50
>>269
ここで村上を7番にするとか!岡本5番、牧6番で。
まあ、信じてる系監督の栗山はしないんだろうな
0272名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:47:41.75ID:Q0lY3deT0
サンドバルは今年期待してるよ とにかく球が動くからね 制球されたら高得点は無理なんで佐々木から多彩な中継ぎが良いと思うわ 山本はスプリット投げる前に打たれそう
0274名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:51:19.62ID:bwjXe9jb0
メキシコってフルスイングマン多いんだろ
朗希のスプリットは通用すると思うけど
ストレート見切られたらガンガン打たれそうで
なんか怖いな
0275名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:51:23.78ID:c08Wdj9h0
村上は対左の方が打率良いし本塁打率も落ちないから栗山は打順下げるようなことしない
0276名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:51:43.33ID:IcQXbXP50
143試合やっての打率は短期決戦では意味ない。ましてやホームラン村上の50本も山川の40本も、ホームラン率はそう変わらない。それなのに不調の村上を使い続ける栗山はアホだ。
今の村上は143試合で打率2割、ホームラン10本くらいの選手だぞ。
山川を出したほうがいい。
0278名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:57:13.14ID:JNxL8q+h0
山本決勝だろ 日本のエースなんだから もし打たれたら仕方ない どちらにせよ佐々木は短イニングだろうけど
0280杉原シンドラー垢版2023/03/20(月) 07:58:39.28ID:/12T3awv0
近年は強い球を投げることが重要視されてしまった
プロに行く一握りの選手のために高校野球の醍醐味が削がれる

私がマリーンズファンにも拘らず、「スピードガン・コンテスト用の投手」S木R希を嫌いな理由です。
0281名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 07:59:02.47ID:4JXn6ghU0
佐々木に期待するやつがわからん。
シーズン2桁も勝ったことがない、過酷な環境で投げたことがない、
速いピッチャーならメジャーにいくらでもいる
0282名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:00:30.43ID:A3N6PZNw0
キューバはイタリアとオランダに負けるレベルだから順当に行けばキューバ対アメリカはアメリカが勝つだろうね
0284名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:01:57.82ID:tRbdFOMb0
決勝はヨシで見たい
0288名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:05:59.20ID:tRbdFOMb0
ピッチャーよりキャッチャーやろ
甲斐が打ち込まれる気がするから中村で
0289名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:07:17.96ID:Ij73OZUH0
>>274
見切られる前に買えるんじゃね?
0293名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:09:49.30ID:xvtd48Jp0
とにかく松井さえ出さなけりゃ勝てる
0294名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:11:57.09ID:JjYw32sO0
>>258
>1次ラウンドは1試合につき65球まで、準々決勝は80球まで、準決勝以降は95球までの球数制限があり、いずれも球数を超過して投げることはできない。

50球以上を投げた場合は中4日以上、30球以上は中1日以上の登板間隔を空ける。また、2試合連続で投球した場合は球数に関わらず、登板間隔を中1日空ける必要がある。

さらに「ワンポイント禁止ルール」が採用される。登板投手は最低3人の打者と対戦を終えるまでマウンドから降板することができない。

俺も実は決勝&準決勝の今永のフル回転希望だけど、ルール上、
準決勝で今永30球以下→決勝で今永の95
球以下が、今永を最大限決勝&準決勝で
フル回転させる方法ぽい
0295名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:15:14.19ID:JjYw32sO0

WBC2023|投手の球数制限・登板間隔

1次ラウンドは1試合につき65球まで、準々決勝は80球まで、準決勝以降は95球までの球数制限があり、いずれも球数を超過して投げることはできない。

50球以上を投げた場合は中4日以上、30球以上は中1日以上の登板間隔を空ける。また、2試合連続で投球した場合は球数に関わらず、登板間隔を中1日空ける必要がある。

さらに「ワンポイント禁止ルール」が採用される。登板投手は最低3人の打者と対戦を終えるまでマウンドから降板することができない。

https://www.google.co.jp/amp/s/www.dazn.com/ja-JP/news/amp/world-baseball-classic/rule-of-wbc-2023/1w4cqq7i9s9q41vklnnavg13un?espv=1
0296名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:20:33.60ID:JjYw32sO0

俺も実は決勝&準決勝の今永のフル回転希望だけど、ルール上は、
準決勝で今永30球未満→決勝で今永の95
球未満が、今永を最大限決勝&準決勝で
フル回転させる方法ぽい

まあ2日連投で、30球未満→95球未満は現実的には多分無いだろうけどw
0297名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:24:18.14ID:pjtmn7ei0
2試合連続ってイタリア戦も数えるの?
日にちが空いてればノーカン?
0298名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:34:39.19ID:muKx1c100
ダルビッシュの調子が良くないのに
計算に入れられるのか?
0299名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:38:27.00ID:UPlbB37e0
佐々木は7回85球、被安打2、三振15くらいだろ。
で、8回ダルが2失点、9回大勢3三振で5-2で日本勝ち
0300名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:38:31.85ID:7b79k5i80
普通の佐々木ならメジャー相手でも全力投球で一回りならあの160キロとフォークボールが対処できるとは思わない。
0301名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:39:49.99ID:4JXn6ghU0
>>299
過酷な環境で投げたことがない、それでシーズン2桁勝てないピッチャーに
何を期待してんだよw
0302名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:40:38.72ID:Gv6aVgzH0
>>45
開幕投手だから、もう使えない
0303名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:54:36.99ID:i8Nn89pH0
仮想サンドバルで今永練習に使ってたりしないよな
0304名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 08:55:57.15ID:DkxH+Bki0
準決勝は山本今永宇田川大勢
決勝は佐々木高橋高橋宏伊藤

ダル松井は怖いし試していれば山崎もいいと思うけど点差に余裕ないと怖いな
0305名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:12:12.51ID:UPlbB37e0
>>301
過酷な環境っていうけど普段メジャーが使ってる球場だろ。
石ころだらけの空き地じゃないんだし千葉マリンみたいに強風も吹かないだろ
0309名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:16:04.52ID:8oQlXZF20
サンドバルが最低5回くらいまで投げるから、先手取られるのは嫌なんやよな
今回ピッチャーまじで大事
0310名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:16:41.11ID:4JXn6ghU0
>>305
あほやな、ろーきは中10日でしか投げられないピッチャー。
球場じゃないんだよ。
移動含んでインターバルが彼には短かすぎる
0311名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:29:34.05ID:hI5rlqQiO
佐々木が打たれて終わりだろうな
佐々木は21歳だろ?20代以下は野球好きが少ないから同世代へのアピールのためだろうが

残念ながら野球自体つまらないから意味はない。

野球アンチが多い30代40代でも知ってるダルビッシュを使えばよかったな
0312名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:33:36.56ID:G709SXFD0
大谷 トラウト見たかった。
0313名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:46:50.76ID:80BjyO6G0
>>99
裏で契約変更の覚書を結んでたりしてね
0314名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:48:10.60ID:80BjyO6G0
>>311
ダルビッシュは絶対的なウイニングショットがない
いろんな球種を投げてごまかす
0315名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:50:52.77ID:qgd0oC0n0
メキシコで山本使ったら決勝どうするんだよ
今日のアメリカのデキ見たら山本以外はガンガン打たれるぞ
0317名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:51:29.98ID:4JXn6ghU0
>>314
ダルビッシュのスライダーをウィニングショットと呼ばない人って
この世にいたんだw
0319名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:55:42.57ID:80BjyO6G0
>>317
大谷のスライダーと比較したら全然
0321名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:00:16.82ID:MrJpn2re0
>>285
それで抑えれば良いと思うが、その数字はどこから来てんだ?一次ラウンドも準々決勝もイマイチだったし、このアメリカ打線をその数字で抑える根拠は何よ
0322名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:03:29.07ID:f6rkSq0h0
大谷は一応投球練習続けてるっぽいね
まぁ決勝で投げなくても次に開幕前のスプリングトレーニングで登板するなら投球練習は続けて当たり前だけど

ただ大谷がもうWBCで投げないというのはあくまでネビン監督の談話や記者の憶測だけだからエンゼルス側との交渉や細かい条件がどうなってるか栗山やチーム関係者以外は誰も知らない
0323名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:12:48.95ID:D5FkP26P0
今永でいいやん
山本は決勝
0325名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:17:21.63ID:njCfpQqI0
今大会最強メキシコ戦に集中すべき
前4試合は格下相手だったが
今後は格上との対戦が続く
いずれにせよ総力戦になる
0326名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:18:08.27ID:4JXn6ghU0
>>321
ダルのピッチングからだよ。
そういうピッチャーやん。
こっからはメジャーの戦いだからな

>>319
わからんw
0327名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:28:03.59ID:A7X4uWxo0
>>52
いや、ダメだね
投げろよ
侍メンバーの先行内定発表会で栗山と二人で気持ち悪い会見してチームの勝利を最優先でなんでもやるみたいなコメントしてたじゃん
詐欺かよ?
0328名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:30:04.67ID:8p86lpeE0
アメリカ杖ええええ!!🇺🇸
0329名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:31:10.25ID:L5UL1B+10
>>316
なんでって、準決勝負けたら終わりだからよw
決勝戦の枠を大金で買ったテレビ朝日どうすんだよw
0330名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:34:46.08ID:80BjyO6G0
>>326
準々決勝に東京ドームのバックネット裏から見比べた
全盛期は生で見てないが、今のダルビッシュは1つ1つの球は凄くない
今の侍ジャパンで絶対的な信頼ができるのは山本由伸と大谷
0335名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:49:32.08ID:L5UL1B+10
国際試合でのガチムチ打者相手は異常に消耗する
国内で完投しまくってた全盛期の千賀も5回でヘロヘロ
稲葉はリリーフ陣をマシンガン戦術で勝ってた
準決勝メキシコは山本温存で勝てる相手ではない
推測だけどアメリカ日本が実現しそうだからパドレスエンゼルスがダル大谷解禁したかも
0337名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:52:51.53ID:MrJpn2re0
>>326
お前ほとんどメジャー見てないだろ、今のダルビッシュなんて一昨年後半レベルのボールに指がかかってなくて球が走ってなくてスピンもきいてない状態だぞ、何がこういうピッチャーだ、今の状態と結果完全無視かよ
0338名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:53:39.79ID:80BjyO6G0
>>332
文字情報を信じるだけでなく自分の目で野球を見れるようになれよ
0340名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:55:07.77ID:L5UL1B+10
労基も体調良さそうだから打者一巡は押さえるだろう
労基が打たれ始めたら即山本
二人で7回まで2点以内で持ちこたえれば決勝が見えてくる
0341名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:55:11.11ID:4JXn6ghU0
>>338
いやだからいいってw
君が自分の目で見てそう思ったんだろ?
何も悪いなんて言ってないじゃないかww
被害妄想だよww
0342名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:55:58.11ID:F1LZxqQM0
>>334
確変佐々木ならメキシコ打線なんて0点で抑えるだろうな
確変なら
0343名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:57:32.98ID:K6Wo2cGg0
高橋とかすごい活躍してる奴おるから決勝山本温存で良くないか?
0345名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:00:07.06ID:cg1uNk7F0
>>335
いやメキシコそこまで強くないす
今までみたいに調子悪くても抑えられるような相手では無いのは確かだが
0346名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:00:58.00ID:L5UL1B+10
理想は佐々木、村上覚醒で
5回までに日本大量リード
山本温存で逃げ切りやな
0347名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:12:17.93ID:S9lkyUzT0
どすこいの人は出番ないの?
0348名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:14:53.04ID:l7Srs5FD0
メキシコはプエルトリコに逆転勝ちだからな
ナメてたらボコボコにされるよ
栗山の采配に掛かってる
0349名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:17:04.82ID:GTGWTnSe0
決勝は戦艦投手大谷先発で沖縄特攻しか選択肢は無いだろ!!

決勝で戦艦投手大谷先発の選択肢を取らず
戦艦投手大谷先発を残したまま戦争が終わったら、誰が責任を取るんだ?!!

結局又、米国に通知無しでの決勝戦艦投手大谷先発でのパールハーバーかよ(泣)
0350名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:24:06.95ID:MrJpn2re0
何かメジャー絶対至上主義の馬鹿が一人いるな、過去のWbCの結果からも見てもnpbの選手のが平均的に結果残してる、特に投手は初対戦なら投手が有利なのは誰が考えてもわかる事なのに。
0352名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:36:02.93ID:mEA4POr30
野球に詳しい俺のメキシコ戦の予想は8-1で日本勝つよ
因みにホームランは両チーム0ね
0355名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:48:15.66ID:lgvP9tHn0
1発勝負だからな~~~~~~~~~~
佐々木が打ち込まれたら逐一投手を継投していくしかないわけだが
果たして栗山なんぞにそれができるなら監督になんてなってない
0356名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:49:03.34ID:lgvP9tHn0
佐々木っていまだにベールに包まれてんだよな
多分、なにもできずに炎上するとおもう
引っ張るとろくなことにならん
0358名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:19:08.85ID:80BjyO6G0
>>339
だからダルビッシュはいろんな球種を投げることで、調子の悪い日でも崩れないようにしてそこそこ抑えるタイプなんだよ
絶対的な信頼ができるタイプではない
0360名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:23:28.13ID:e6/vqhlb0
決勝は菅野ー戸郷ー大勢のリレーで良いよ。
0361名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:26:39.44ID:skN5Btzx0
ダルのプライドと参加してくれた事に対する恩義かな
0362名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:27:33.91ID:R44yIou40
ドーピングですぐクビになった元オリックスのメネセスは吉田とメールのやり取りしてるらしいな
0363名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:31:59.51ID:yBJep0Sr0
佐々木にチェンジアップのような緩い球があれば
なあ
ほぼまっすぐとフォークだけだもんな
0365名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:40:41.23ID:0JFZz9yk0
日本はアメリカのピッチャーみたいに「俺のボール打ってみろ!オリャ!」なピッチングしないから大丈夫
0366名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:48:09.06ID:R44yIou40
キューバ対アメリカみたらトラウトに好きな低めで勝負して打たれたり ぜんぜん配球もコントロールもダメなんだもん。佐々木と山本がきっちり投げたらそう連打されるとは思えない。でも佐々木がマウンドが合わなくて初回から四球連発はありえる。
0367名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:52:48.57ID:THI9PxLv0
>>366
最近見た番組だと、佐々木の方が本拠地のマウンドの硬さに近いと感じてて、山本の方が硬さの違いを気にしてるような話だった
実際は分からんけど
0368名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:56:11.34ID:qgMvrLIu0
山本は決勝の先発に使うんだろう。トーナメントだから不利な展開になれば準決勝での登板もある
0370名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 13:05:37.53ID:IcQXbXP50
また準決勝であっさり負けちゃうの?
0371名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 13:08:20.05ID:4C7aHPPX0
米国「準決で総動員フルパワーで勝ってくれ我々は一足先に決勝で待ってるふふふ」
0372名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 13:11:31.44ID:FJxpYzNN0
メキシコ打線は全員メジャーリーガー

(左)アロサレーナ  .283 20本 89点 32盗 O.772
(右)ベルドゥーゴ .280 11本 74点 _1盗 O.733
(一)メネセス .324 13本 34点 _1盗 O.930
(指)テレス  .219 35本 89点 _2盗 O.767
(三)パレデス .205 20本 45点 _0盗 O.739
(二)ウリアス .239 16本 47点 _1盗 O.739
(遊)トレホ  .271 _4本 17点 _1盗 O.736
(中)トーマス .231 _8本 39点 _4盗 O.619
(捕)バーンズ .212 _8本 26点 _2盗 O.704
0373名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 13:31:32.76ID:L5UL1B+10
メキシコ国民が
大谷の164キロ雄叫びストレート三振と看板直撃特大ホームランのダイジェストだけ見たら
「こいつがMVPユニコーンオオタニ!?日本に勝てるわけネエ!」と絶望的な気分になると思うw
0374名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 13:38:36.60ID:f5n2onTa0
今永は通用すると思うけど無理させたらダメ
フル回転とか言語道断
我が軍を潰す気かよ
0375名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 14:04:06.04ID:WsstM5lX0
宮城の方が打てなさそうだけどな
0376名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 14:13:46.14ID:xBvkx6LY0
とりあえず誰であろうが調子悪いならさっさと下げて欲しい
栗山は判断遅いとハムファンから言われてたのがよくわかった
0378名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 14:24:02.28ID:hQL2sZdb0
基本的な青写真としては準決佐々木、決勝山本だろ
で、佐々木調子悪い場合に備えて山本にスタンバイしてもらう
0379名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 14:24:02.94ID:udpNBzK50
佐々木の完全試合はインチキ千葉マリンのおかげもあるんじゃないの?
風が強くて変化球が異常に曲がる
0382名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 14:40:14.49ID:G70Ktly+0
よっしゃーアメリカ決勝きたー
願わくばアメリカ打線vs山本由伸が見たい
0385名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:01:19.18ID:j+xozBqU0
>>374
どうせ今年はBクラスなんだから別にいいだろ
0386名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:06:49.28ID:ZdaeIYga0
速い球はメキシコの選手得意だろうから結局フォーク多投することになるんだろうね
甲斐のリードがちょっと不安材料なんだな
0388名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:10:22.67ID:8lM/ux2s0
ええぇ勝っちゃったら決勝どうするの?
山本由伸なら打たれても仕方ない思うが
0389名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:20:03.39ID:m+qJ130Z0
湯浅使ってくれよ
0391名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:31:39.63ID:E9+GV4T00
佐々木の方がやや心配だし
山本→佐々木よりは佐々木→山本の方が先発がダメならスパッと交代できるから良さそうってのは素人の考え?
0392名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:36:25.28ID:ba6Ap4Ha0
一巡目で点取られるようなら肩作って1人挟んで由伸
難なく2巡目突入したら決勝に温存
って感じになるんじゃないのかな
0393名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:40:10.36ID:gCsZ8wnp0
>>390
十分ありうるな
大谷が特大HR打っても点差は縮まらず終わりって感じだわ
0394名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:42:11.47ID:QFR2u0sn0
侍ジャパン・今永昇太、慣れないブルペン待機「問題なし」 国際試合で無類の強さ、通算8試合防御率0・62/WBC
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ff49fb12a0bd01daf7a4694227891cdf07bd774

>通算8試合で防御率0・62と国際試合で圧倒的な強さを誇る。WBC初登板となった10日の韓国戦は、2番手で3回1失点と好投し勝利に貢献。直球は自己最速を更新する154キロ、ボールの伸びを表す回転数はメジャートップ級の2600超を11度、計測し「5、6年前からやってきたことが身になりだした」と自信を深めた。

今永昇太が「メジャー超え」の衝撃 最多勝左腕を上回る“仰天数値”が明らかに
https://news.yahoo.co.jp/articles/eba24ed37b60f24abf435423828c1c1ea51196b8

>直球は最速154キロをマーク。その回転数が昨季のMLB左腕1位の数字を上回っていることが分かった。

 MLB公式サイトのデータサイト「ベースボール・サバント」によると、今永は全48球のうち、直球を26球投げた。平均は2561回転(毎分)で最高は2678回転、最低は2201回転だった。

 一方、昨年のMLBで直球の回転数(平均)が高かった左腕は1位がタナー・スコット(マーリンズ)で2560回転、2位がフリオ・ウリアス(ドジャース)の2521回転だった(50球以上投げた投手が対象)。スコットは昨季67登板で20セーブをマーク。ウリアスは2021年に20勝で最多勝、昨年は最優秀防御率のタイトルを手にした。今永の直球は、こうした投手を上回る回転数を誇っている。
0395名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:42:11.85ID:gGzVlL0a0
>>214
確かにそうだな
佐々木朗希がいいピッチングしたら由伸温存って手もあるしな
0396名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:52:48.71ID:rsHnhpRw0
>>390
それはもうしょうがない
その2人が打ち込まれてら納得ですよ
イタリア戦5回の大谷みたいにすっぽ抜けてるのに続投だけは止めてくれと
0397名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:55:26.65ID:rsHnhpRw0
準決勝 佐々木山本今永高橋宮城宇田川松井

決勝 ダルビッシュ戸郷高橋湯浅松井大谷

胴上げ投手大谷をやるために総動員ですわ
0398名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 15:58:56.80ID:MST9WYUI0
>>390
幾ら今までの打線とレベチとはいえ通常通りの山本がメキシコ打線に打ち込まれるの想像できんわ
敵はメキシコ打線より慣れないマウンドの硬さ
0400名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 16:06:26.76ID:QFR2u0sn0
侍・今永昇太 本会場は「神宮に近い」マウンドが固く粘土質 蒸し暑さも乾燥しがちな指先が「しっとり」とプラスに
https://news.yahoo.co.jp/articles/84aa012e0dc688a9d27c0e7447a18bd9653f0f5a

>「日本にないような・・・神宮にちょっと近いような。固いし、少し粘土っぽくて、神宮よりも全然固かったです」

実際にブルペンに入り、その固さを体感。「スパイクの歯が刺さりにくいじゃないけど、僕はそう感じたんで、上体が高くなってしまう。突っ立って投げてしまう感じが見受けられるので、しっかりと上半身の柔らかさが出ていないと、負担が大きいかなという感じがします」と分析しました。

とはいえ「固いマウンドは嫌いじゃないので、特に問題はないです」と語った今永投手。

フロリダの気候も、指先が乾燥しがちな今永投手にとっては「きょうのブルペンではしっとりしていた」と述べるなど、フロリダでの投球にも期待が持てそうな言葉が返ってきました。
0401名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 16:10:16.91ID:QFR2u0sn0
侍と戦うメキシコの“怖さ”とは 朗希にアドバイス…恐怖の1番打者に「速球はダメ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/92981db5cdac07630d992d7ce2c2b76c9115479f

>ゴンザレス記者はメキシコを投打に力のあるチームと認めるが、侍ジャパンが7-4で勝つと予想した。先発が予想される佐々木朗希投手(ロッテ)に対しては「100マイル超えはすごい」としつつも、メキシコ打線を抑えるには「他の球種と組み合わせて目線を変えないといけない」とアドバイスを送った。
0402名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 16:16:01.98ID:cUmZTXwP0
>>375
メキシコやアメリカの選手から見たら
小柄な左投手の緩急付けた球に苦戦しそうだよね
0405名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 16:22:37.47ID:4JXn6ghU0
>>358
絶対的な信頼がおけるピッチャーなんて由伸以外おらんやろw
しょうがないじゃん、一人しかいないんだから。

その由伸も日シリでこけたけどなw
0406名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 16:26:40.10ID:Pe3L2fXs0
普通に考えて2番手で由伸は愚策
決勝の先発でしょ
0407名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 16:28:26.81ID:4JXn6ghU0
>>406
準決でこけてくれてもいいんだけどな。
まあでも行っちゃってるから同じか、投げても投げなくても
0408名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 16:36:32.67ID:QFR2u0sn0
https://news.yahoo.co.jp/articles/62b7c082b9f392750fe33e92ed7713dde86a328c

>大勢投手(23=巨人)は米国入り後、初のブルペン入り。「硬くてびっくりした」というマウンドの感触を確かめるように捕手を座らせ16球を投げ込んだ。東京ドームでの1次ラウンド、準々決勝では計2試合に登板。「まだまだ肩が仕上がってないじゃないけど、もうちょっと投げ込んでから(マウンドに)上がった方が、指のかかりがもうちょい良くなるかなと思ったので、明日も(ブルペンに)入りたい」と意欲を示した。

 ボールが引っかかり、右打者の外角へ大きく外れた1球は、捕手が捕球できず後逸。捕手の後ろのネット越しに栗山監督と会話していた大谷翔平投手(28=エンゼルス)も驚きの表情を見せていた。その後、大谷は大勢の後ろから投球を見守っていた。

↑400だけど、今永と大勢の差w
どちらも、神宮なんて本拠地でも何でも無いけど NPBでは多分神宮球場が、マイアミ?の球場に1番マウンドは近いんだろうが

つうか、今永は多分沢村賞は取った事は無いんだろうけど、日シリでの大活躍&過去の国際試合での防御率0,62と異常な好成績といい今永の使い方は重要なポイントになりそうな予感w
0411名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 16:42:45.78ID:5yDR7StX0
Pは山本出すまでもないと思うけど。
さんざん言われてる今永宮城おるし、髙橋も高橋も宇多川も戸郷も大勢も
1回ずつなら誰でも行けそうなレベル。
0415名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 16:57:37.05ID:QFR2u0sn0
その他の記録
ノーヒットノーラン:2022年6月7日、対北海道日本ハムファイターズ1回戦(札幌ドーム)、9回117球9奪三振1四球無失点 ※史上85人目96度目、球団史上52年ぶり4人目[85][86]、許した走者が1人のみだった(準完全試合)のは史上17人目18度目[87]
日本シリーズ21奪三振:2017年 ※6試合シリーズとしては山口高志(1975年)と並ぶ最多タイ記録
日本シリーズで2桁奪三振:2回(2017年第2戦、第6戦) ※ダルビッシュ有と並ぶ最多タイ記録[31]

↑今永のwiki 今永て沢村賞取った事無いよな
と確認しに、逝ってチラ見しただけだけど、今永て多分まだ沢村賞取って無いのに、大舞台に強そうな記録も持ってて度胸満点そうだし、準決勝or決勝での今永先発もアリと見た

つうか今永の日シリとかcsでの防御率だの
勝敗が気になるねw
0417名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 18:26:17.95ID:U+J9gBRi0
>>3
今永いるし
一部の人除いてリリーフ陣も万全
0420名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 18:37:19.15ID:76FtFkZr0
打者の体感では今の今永が1番速く感じるし、あのチェンジアップはいかにメジャー打者でも2巡くらいは打てないだろうな
0422名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 18:49:40.42ID:/9Cve3qN0
松井以外なら負けてもしゃーない
0423名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 19:38:54.41ID:O6LAbZvX0
オリックスから山崎招集する必要あった?というぐらいの布陣だな

まあ、山本の球数を少なくしてくれとオリックスから頼まれたのかもしれんが
0424名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 19:39:44.36ID:nTdM6pUz0
W杯ではチームメヒコの試合が観られなかったからWBCでしかもvs侍が観られるとかめちゃくちゃ楽しみビバメヒコ−!
0425名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 01:51:17.98ID:1DRHF0vm0
>>372
まあ日本代表レベルの投手陣打ってたらこんな程度の成績に収まらんでしょ
気を抜けないが投手陣がいつも通りに投げられば恐れるに足りない
0426名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 02:16:31.85ID:8bzFE0r30
今日の8時から試合だっけ?
しかしえらい早くからやるけどなんでナイターじゃないんだ?
0427名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 02:27:31.54ID:z9b8IQcj0
>>426
地球は丸いから
0429名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 03:23:21.41ID:pxuQ7R+q0
記録に残して欲しいわ。

明日はメキシコに負ける。
佐々木が早々にノックアウト。
驚く位大差で負ける。
0430名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 03:26:40.38ID:/JfzI7SP0
楽勝ムードがすごく怖いなぁ…
修羅場の経験少ないそ佐々木はそこまで信用できん
負けたら終わりなんだから山本で行くべき
決勝のことは勝ってから考えよう
0431名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 03:46:49.79ID:s5qBqSRf0
アメリカに勝ってるメキシコが楽勝の訳ない

アメリカ戦と同等の試合になる
0434名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 04:24:01.74ID:X7FQSQBC0
野球の勝ち負けは投手の実力と調子が大部分しめるから日本が勝つ確率は70%弱
準決なんでコールドはないが10点以上差がつくのも十分有り得る
兎に角投手の調子次第
0435名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 04:28:16.54ID:X7FQSQBC0
>>431
日本の投手はあの試合みたいに甘いとこにそんなに投げんだろ
0436名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 05:13:54.55ID:wE9IYgcT0
佐々木は不安しかない
山本が打たれるなら諦めが付く
ここまでの内容だと今永のほうが良さそう
0437名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 07:15:39.19ID:e8yHKLIK0
視聴率50超えるよ
0438名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 07:46:48.59ID:vWADHBEC0
メキシコの英雄といえばエルサント
0440名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 07:55:53.35ID:V0AZ3AMV0
山本は温存やろ
無駄に準備させたりもしないはず
他にもPはいるわけだし
0441名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:32:51.26ID:K75A6mjt0
今のは二塁セーフだろ
0443名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 17:09:05.49ID:K/D4Vq/p0
WBCの視聴率を分析 Z世代は10%に届かないほど低く、コア層も高くないが、70歳以上は格段に高い やはり野球は高齢者に支えられている!★4 [ラッコ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679365165/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況