X



【高校野球】英明左腕の寿賀 アクシデントも執念の続投 捕手の二塁けん制が左腕直撃も再びマウンドへ 甲子園、両アルプスから拍手 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2023/03/19(日) 21:50:07.89ID:MQ6ub57P9
3/19(日) 16:45配信

デイリースポーツ
 8回、捕手の二塁への送球を左腕に受け、ベンチへと戻る英明・寿賀弘都(左)=撮影・伊藤笙子

 「選抜高校野球・2回戦、英明3−2智弁和歌山」(19日、甲子園球場)

 英明にアクシデントが発生した。

【写真】これぞ高校野球!英明・寿賀に駆け寄りスプレーで冷やす智弁和歌山のベースコーチ

 八回、1点差に迫られ、なお1死二、三塁のピンチ。カウント1ボールからの2球目を受けた捕手の中浦が二塁にけん制球を投げたが、このボールが投手・寿賀の左腕付近に直撃。その場でうずくまり、すぐに智弁和歌山のランナーコーチがスプレーをしたが、治療のためにベンチへ引き上げた。

 その後、再びマウンドへ。甲子園の両アルプス席から大きな拍手がわき起こった。

 執念の続投。左腕はこの後、四球を与えて1死満塁の大ピンチを背負ったが、後続を一ゴロ、中飛に仕留めて踏ん張った。

 試合はこのまま、3−2で逃げ切り。英明が悲願のセンバツ1勝を挙げた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0d0a77bc5f21b927790ebc63338c4357cfe97ffa

https://i.daily.jp/baseball/2023/03/19/Images/f_16158933.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:55:34.15ID:7sLQ7E780
監督……痛いです……腕が、肩が……あっあっ
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 21:56:09.63ID:xJ15xoPd0
この試合ちょこちょこ珍プレーがあったな。
ショートとセカンドのお見合いとか。
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:01:46.72ID:2HaMh/fF0
おまえらホンマこんなん好きやな~www
駅伝で明らかに怪我してるのに執念のタスキリレーとかwwwwww
0010名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:14:42.20ID:Mdsv9ySG0
大分商業のヘンテコ劇からの
英明のキャッチャーが仲間のピッチャー強襲

高校野球にはドラマがある。
0013名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:36:07.42ID:ssXSL8vN0
感動ポルノじゃん
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:37:52.24ID:ZgwBtbsZ0
このアクシデントにはびっくりしたよ
少年野球でも見ないしはじめて見た
そんでいい意味での根性の投球
なかなか見られないものを見たわ
0016名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:39:38.26ID:ZgwBtbsZ0
あー謎拍手は智弁コーチャーだったのか 納得
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 22:41:22.06ID:9cZzwiK20
>>14
プエルトリコのピッチャーがみんなに囲まれて負傷した
5年契約の150億契約のメジャーリーガー かわいそう
0018名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:00:08.06ID:LwI24Zyu0
モノマネの英明(えいめい)まったく見なくなったな
コドオジら覚えてる?
0021名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:29:30.06ID:0RNe4CTD0
 
むしろ代えてやるべきだろ

と思ったけど俺は症状を知らないんだよな
たいしたことなければ代える必要もないしな
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 23:36:19.26ID:dNQXylNM0
プロ野球でキャッチャーの2塁送球が後頭部に当たったピッチャーいなかったっけ?
ずいぶん前に珍プレーで見たような記憶があるんだが
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 01:34:08.33ID:QQGZ1La30
めでたい名前ね
0026名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:15:38.91ID:Q+0Og0xF0
元気な人になりたい
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 09:41:13.93ID:ww19pJfV0
それってただの不注意では
0029名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 10:32:35.33ID:Xuw1IUVj0
>>28
いや、走者が飛び出さないと捕手から牽制する意味がないので、前もってサインを出せない
0031名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:21:47.69ID:VfFJqYD50
>>29
とつぜん投げられても野手が困るだろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:32:32.96ID:3cX2+HjA0
昨日NHKの解説が足怪我して引きずてったピッチャーにビッコ引いてますねって言ってたな
暫くしてからアナが先ほど不適切な表現がって謝罪しててワロタ
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:39:58.35ID:0zubB3NI0
観客の空気が智弁になってたからあのアクシデントがなければ同点、逆転になってたかも
結果的にだけどアクシデントあってよかったな
0034名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:40:08.71ID:qeKe/n9j0
>>31
え?
0035名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 11:42:54.98ID:052vRqxV0
英明のキャッチャーがピッチャーにうどんを自腹で宿舎まで持っていったらしいね
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 12:54:43.53ID:x3ZjOlKE0
>>8
投手が悪い
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 19:59:23.24ID:5SRPk0Ke0
>>34
野手は常にベースに引っ付いていると思うのか?
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 20:01:43.99ID:LOI9/Wrx0
>>39
ベースカバーに入るんだよ
最初から張り付いちゃダメだ
0042名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 20:02:07.29ID:nTdM6pUz0
どうしようもないど底辺お水の養成所女子校から共学になった途端変化したよな
あんな街中にあってグラウンドもミニマムで他所の学校に間借りしてるのによく頑張ってるよ大したもんだよ
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 20:31:32.23ID:QGkYZcF10
>>31
キャッチャーからの牽制はサインで予めベースに付けと?
ピッチドアウトはするのか?
ピッチドアウトしない場合の二遊間はどう打球に備える?
そもそもサインが出てなくてもどちらかがセカンドに入れるようにしとかなきゃいかん
キャッチャーのスローイング前からベースにはいる必要は無いんだよ
二盗だってファーストランナーの動きでベースに入るんだから
ピッチャーに二塁牽制させるサインと混同してるなw
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 20:40:53.38ID:zGE8OdF30
おれも似た経験がある
39度の熱で試合どころじゃなかったけど
ホームラン打ったらやらせてあげるって女子マネに言われて
ホームラン打って
あれはキミをファイトづける為だからって

約束だから無理矢理やろうとしたら通報されて
なんやかんやで出場辞退する羽目に
0047名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 21:33:40.09ID:bTMeyZ590
>>39
キャッチャーが投げると分かってからベースに入っても間に合うよ
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/03/20(月) 21:35:24.35ID:XaWz8ROC0
もう硬い球を使うのやめれば良いのに
ホームランだって客が避けてくれなきゃ殺人事件だぞ
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 00:50:47.67ID:hcsuHcSK0
>>44
セカンドショートの動きで言うなら
二盗の場合は捕手がスローイングした時点からベースカバーに入ろうとするのではなく、ランナーがスタートした時点でベースカバーに入ろうとすることができる
二盗と捕手からの牽制は全く違う
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 01:21:13.76ID:5ZrZZlI50
>>43
自分で貼ったソースと真逆のことを言う意味がわからんw
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 07:30:56.73ID:0YhE0X6b0
>>49,50
で、キャッチャーからの二塁牽制は、前もってサインプレーで決めておくのが必須なんだな?
違うと思うが
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 07:42:26.68ID:rwbNcBbW0
>>51
サインはあった方がいいしサインとまでいかなくても「牽制するならこのカウントで」もしくは「野手(セカンドやショート)がこう動いた場合は投げてOK」みたいなのは必要だろ
そういう了解もなく捕手が走者だけを見て独断で牽制なんてしてたらミスを招く
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 07:47:37.66ID:HvrokAfx0
>>53
不思議に思って調べたけど、キャッチャーからの二塁牽制に関して書いてあるのは、大抵少年野球なんだよな
大事なのはベースカバーだろ?
0055名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 07:55:02.50ID:K4cQyeWS0
>>53
基本的にはキャッチャーからの牽制は刺せそうな時しか投げちゃいけないの
サインにしろって言ってる奴はそこをわかってない
サインがないとベースカバーに入らないのか、投げちゃいけないのかって話よ
飛び出してるのを見て投げるはずだが
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:11:56.93ID:x/CgpNjC0
>>44
 
>二盗だってファーストランナーの動きでベースに入るんだから
 
 
二盗と捕手からの牽制じゃタイミングが全然違うじゃんw
二盗でファーストランナーが動くのってほとんどの場合は投手の手からボールが離れる前だぞ?
捕手が捕球してから二盗するとおもってるのかよwww

>>55
リードが大きい走者の時にサインを送るんだよ
そんなの基本中の基本だろw


つべに強肩捕手の特集動画みたいなのがいくつもあるから見てみればいいよ
捕手から牽制がある時は捕手が送球動作に入る前に野手がベースカバーに動いてるから
0057名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:19:22.04ID:ReB7G/DS0
現実の野球では、サインが出てなくてもキャッチャーが二塁牽制するってことだ
問題は送球が低すぎたこと
0058名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:22:01.95ID:K4cQyeWS0
>>56
なんでキャッチャーからの送球にサインが前提なんだ?
どんだけレベルが低い野球をやってたんだ?
0059名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:28:27.00ID:x/CgpNjC0
>>58
それを「なんで」とか聞くようなやつがレベルを語るなよwww
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:31:10.06ID:A1+o+kKv0
>>56
サインがないとセカンショートはベースカバーできないの?
そろそろ気づけ
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:34:21.54ID:K4cQyeWS0
>>59
サインで決めておかないとキャッチャーは二塁に投げちゃいけないんだな?
カバーリングもちゃんとできないとは
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:35:35.05ID:x/CgpNjC0
>>60
捕手が送球動作に入ってからベースカバーに入れとかアホかwww
どんだけ緩い送球なんだよw
自分でやったことがないなら動画を見てみろっての
牽制の時は捕手が送球動作に入る前にベースカバーに動いてるから
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:36:40.03ID:x/CgpNjC0
>>61
いちいちIDコロコロするなよ、草野球すらやったことのないド素人がwww
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:37:37.21ID:Gv/vdhOZ0
>>62
誰かそんなことを言ってるカ
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:38:31.31ID:K4cQyeWS0
>>63
してねえよ
離塁が大きいからベースカバーに入るんだよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:41:36.40ID:kREVEfeH0
サインで決めておかなきゃならない?
咄嗟に投げては駄目?

28 名無しさん@恐縮です sage 2023/03/20(月) 10:13:20.02 ID:4QJhD2Cw0
捕手からの牽制はサインで決めとけとあれほど
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:42:17.87ID:x/CgpNjC0
>>65
つまり捕手の独断ではないってこと
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:44:23.01ID:x/CgpNjC0
>>66
咄嗟に投げたら駄目に決まってるだろwww
どうでもいいがIDくらい固定しとけアホ
言ってることに自信ないからIDコロコロしてるんだろwww
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:49:29.10ID:K4cQyeWS0
>>68
え!ダメなの?
じゃあ二塁走者が飛び出してもキャッチャーは刺せないねw
サイン云々じゃなくてカバーに入れるかどうかが肝心なんだけど
0070名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:51:51.29ID:lA19NOw60
>>67
>>68
つまり最初から決まってないと二塁遊撃どっちもベースに入れないと言いたいのか
どんだけ阿呆
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:52:48.66ID:x/CgpNjC0
>>69
ベースカバーに入ることが大切だからショートやセカンドがベースカバーに入った(入る)時に捕手が牽制するんだよ
離塁の大きさで捕手の判断で咄嗟に投げるなんてアホかとwww
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:54:03.39ID:x/CgpNjC0
>>70
当たり前すぎるんだが???
てかID固定できないなら名前欄に名前入れとけアホ
おまえど素人すぎるから無視
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:57:40.61ID:sEMcEg+h0
>>71
それはもちろんだけど、最初からサインを出さないと入らないのか?
だからからかわれてるんだよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 08:59:26.10ID:x/CgpNjC0
>>73
IDコロコロ
0075名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:09:30.67ID:Khym/Ajh0
サインがないとセカンドショートどちらもベースに入らないんだね
面白い
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:13:16.65ID:ehCoW29m0
仕事でもスポーツでも、怪我や体調不良をおして頑張るのが美徳なんだよな。日本は。
0077名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:14:24.36ID:qMdS8lBW0
>>74
サインがない時は誰もベースに行かないの?
じゃあサインの時しか送球できないじゃん
0078名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:19:57.98ID:jGycHpmc0
サインが出てない時にどうやって二塁に入るか教えてくれよ
そういう時は送球自体諦めるのか?
0079名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:21:52.40ID:x/CgpNjC0
よほど離塁が大きければセカンドやショートがベースカバーに入って捕手からの牽制を誘うこともあるけど基本はサインプレー
走者の離塁が大きい時にサインを出す、これは捕手からの場合もあるし野手からの場合もある
少なくとも捕手が咄嗟に二塁に牽制なんてしない

こんなこと説明させんなアホwww

>>78
教えを乞うならIDコロコロすんなアホ
0080名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:27:51.55ID:uLCucLNy0
>>79
基本はサインプレーw
はいはい
それは牽制のサインじゃなくて、帰塁が遅いとかベースカバーにどちらが入るからのやり取りだと思うが
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:28:31.38ID:x/CgpNjC0
>>80
教えを乞うならIDコロコロすんなアホ
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:29:54.59ID:K4cQyeWS0
>>79
言ってることが変わってきてるな
高いレベルになったらちゃんとベースカバーができなきゃいけないじゃないか
二塁に投げることが前もってわかってないと入れないのか?
メジャー見たことある?
0083名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:33:05.79ID:pcparw6/0
ピッチャーがまだ投げてもいないのに、キャッチャーに二塁牽制させるサインなんて、頻繁に出すもんなのかという疑問
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:43:27.33ID:x/CgpNjC0
>>82
変わってないけど?
メジャーでも同じだよ
メジャー見たことある?
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:44:51.69ID:x/CgpNjC0
>>83
そもそも捕手から二塁に牽制が頻繁にないんだがwww
IDコロコロド素人乙www
0087名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:49:15.94ID:9tHRMhTd0
ピッチャーの二塁牽制はサインが多いよね
キャッチャーの二塁牽制ってサインが基本なの?
0088名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:51:08.23ID:x/CgpNjC0
>>87
そうだよ
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:58:54.38ID:Nn/M7ACN0
>>88
セカンドへの盗塁阻止もサインプレーなの?
0090名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 09:59:34.42ID:Nn/M7ACN0
サインがないと送球しないの?
サインがないとベースカバーしないの?
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:00:44.78ID:Nn/M7ACN0
どうして次の球で帰塁が遅れるってわかるの?
0093名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:03:10.63ID:Nn/M7ACN0
>>88
お前がプレーしてる時に何回そのサインが出たの?
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:04:21.60ID:0v9VFvcO0
キャッチャーからの3塁牽制もサインプレーなの?
0095名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:11:43.82ID:x/CgpNjC0
>>89
二盗の場合は走者のスタートを確認してベースカバーに入る
知らなかった?
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:21:24.47ID:T8nrM2Ui0
サインで二塁走者をキャッチャーが刺す!
ノーサインだとピッチャーを直撃ってか
0097名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 10:41:57.66ID:x/CgpNjC0
>>91
ええっと、まずは走者の動きから説明した方がいいのかな?

投手がセットポジションに入る
 ↓
①走者がリードを取る
 ↓
投手が投球する
 ↓
②走者が数歩進む
 ↓
打者が見逃す
 ↓
③走者がベース(の近く)に帰塁する
 

捕手からの牽制はこの走者は②の距離が長い、もしくは③で油断していると判断した時に「次の球で牽制ね」みたいにサインを送るんだよ
「あ、今離塁してる距離が長い、牽制だ!」みたいにその時の判断じゃないの、基本的にはね
つまり一球一球での判断じゃなく「この走者は帰塁に時間がかかるから牽制すればアウトにできそうと判断した時」にサインを送って牽制球を投げるんだよ、一球一球での判断じゃないの、たぶん野球やってない人はそこがわからないんだと思うわ


捕手から二塁への牽制でありがちなのがバント空振りの場合ね
これは通常の②よりも走者が長く進むからその分通常よりも帰塁の時間が長くなる
だから空振りを見てからベースカバーでも間に合うしそのシーンを何度も見てれば捕手がタイミング取ってることが多いのがわかると思う
 
0098名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 11:01:37.04ID:uXggmXae0
>>97
打者が見逃す(or空振り)
ここが未確定なのだからキャッチャー牽制のサインプレーってほぼないんだよ
要するにベースカバーの問題
こんな簡単なこともわからんのか?
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 11:03:28.98ID:x/CgpNjC0
>>98
またIDコロコロwww

IDコロコロしなくなったらそれにもしっかりと答えてあげるよwww
0100名無しさん@恐縮です垢版2023/03/21(火) 11:08:13.13ID:uXggmXae0
>>99
で、また帰塁が大きいとも、打者が見逃すともわからんのに、キャッチャーが牽制するように前もって指示するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況