X



【テレビ】松本人志、9年半出演『ワイドナショー』卒業の理由 「日曜の昼が憂鬱で…」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/19(日) 12:58:50.12ID:MQ6ub57P9
3/19(日) 12:12配信

ENCOUNT
420回出演 最後に思いを語る
ダウンタウンの松本人志【写真:ENCOUNT編集部】

ダウンタウンの松本人志が19日、フジテレビ系『ワイドナショー』(日曜午前10時)に出演し、同番組を卒業した。

【写真】「全員モンスターで草」…ついに実現した井上尚弥とダウンタウンの焼肉会の様子

番組冒頭、東野幸治から「松本さんの卒業スペシャルということで」と話を振られた松本は「そうなんですよ」と返答。東野が「僕の中ではいったんの区切りと勝手に思っています」と振られると、「俺の卒業そんなに大事か。だったら、(NHK Eテレの)『いないいないばあっ!』のうーたんも卒業やからな。20年やってたで」とボケてみせた。

そして、後半では420回目で最後の出演となった松本もVTRで過去のシーンとともに番組での9年半を振り返った。2019年に発生した闇営業問題については、「あの頃、みんなかかってたよな。『吉本、どうなるんや』って感じでジタバタして、ものすごい青春やったな」。時の話題について本音を語ってきたことについては、「その人の核の部分だけは腐したくないというのはあった」などとコメントした。

その上で、卒業を決めた理由については「最初は楽しかったですよ。最初は自分の中でストレス発散になる番組やったんですけど、だんだんとストレスをためる番組になったことは否めなくて。こういう問題もありますからね」と語り、自身の前に置いている「キリトリ記事禁止」と記したボードを触って続けた。

「日曜の昼が憂鬱(ゆううつ)で、ネットニュースがもうみんな松本、松本で、俺の顔が(スマートフォンの画面をスクロールする仕草をしながら)こうやったらトイレットペーパーの柄みたいに。また、内容が『ちょっと、また、そういうことじゃないよなとか』『そこで終わんのかい』『それの書き方をすると、むしろ逆に伝わるぞ』とか。番組を見ずにその記事や見出しだけとか見た人が、(自分を指して)傷つくような書かれた方をして、疲れて、疲弊していったことは間違いないですね。ネットニュースがなくなれば、また戻って来たい部分もあるんですけど、まあ、なくなることはないもんね」

さらには、同時間帯で放送されているTBS系『サンデージャポン』との視聴率比較にも言及した。

「最後の最後だから言いますが、ずっと、裏の『サンジャポ』に視聴率で負けてるって、ずっとニュースにされてきたけど、逆やからね。サンジャポをやっている人には申し訳ないけど、あの、コア視聴率でずっとダブルスコアで勝ってきたのに、ずっと『サンジャポに負けてる。サンジャポに負けてる』と書かれて、ひどいニュースでは『松本は1回も視聴率でサンジャポに勝てないまま卒業していくのか』と書かれてて、めちゃくちゃやわ。おっさん、泣きそうやわ。俺はまあ百歩譲っていいけど、出演者のみなさんやスタッフは『悔しいやろうな』って思うんで、最後に代表して言っておきたいなと。そこはネットニュースの人、コア視聴率、視聴率のことを書くなら一番重要なコア視聴率を勉強して書いてほしいなと思います」

松本が言う「コア視聴率」とは、13歳〜49歳の男女(ファミリー層)の個人視聴率を指している。消費活動が激しく、商品購買意欲の高い視聴者層で、クライアントや広告代理店がテレビCMを出稿する際の指標の1つとなっており、民放各局はこの数値を重視している現実がある。

『ワイドナショー』は13年10月に月曜深夜枠で放送開始。半年後の14年4月から日曜午前に移動した。松本は開始時からメインコメンテーターとして出演してきたが、昨年4月放送から隔週出演に切り替えていた。最近は出演回が減少。2月5日放送の最後に同月12、19、26日放送と3週連続で欠席した。今月5日は東京マラソン、同12日は名古屋ウィメンズマラソンの中継、番組自体が2週連続で休みだったため、今回が4放送回、6週ぶりの出演となった。

フジテレビは今月6日、4月期改編説明会で松本の同番組からの卒業を正式に発表。松本は4月からタレントの中居正広との新バラエティー番組『まつもtoなかい』(日曜午後9時)にレギュラー出演が決まっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/23541a88606d1b5af3beba50544f5bef13385d82
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:14:27.34ID:7oslJMCo0
バブーバブー パパママ 僕は悪くはないよね すべて世代視聴率が悪いんだよね パパママ コア視聴率 コア視聴率 バブーバブー
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:14:29.09ID:75JvBU9/0
コア視聴率ってやっぱコア視聴率とか言い訳やなwサカ豚やんけ
負けてるのは事実なのにな
ダッサいよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:15:10.94ID:FN/+G5Ml0
>>95
世帯視聴率が全体的に下がって金出し渋ったスポンサーから金巻き上げるための言い訳だよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:15:13.48ID:Kw5D3Csl0
世帯視聴率高かった時にコアが大事って言ってたなら
まだカッコよかったのに
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:03.63ID:4lTiN2SH0
アホなコンサルみたいなこと言い出したな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:17.49ID:jNb1LA5F0
長い目で見たら人間的にも全て太田に惨敗w
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:21.82ID:N+x9F9AN0
コアガーコアガー言ってるとそこ直撃のユーチューバーに我々芸能人は惨敗ですって話だからな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:31.39ID:asrCh7O00
昔から松本の視聴率コンプは異常
昔自分の番組が低視聴率なのは録画して後で観るからと見苦しい言い訳してた頃と全く変わってない
おそらくナイナイを虐めてたのも視聴率でボロ負けだったのが理由だと思ってる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:00.61ID:ES+dZFBz0
他のワイドショーだってみんな切り抜かれて叩かれてたんだぞ
要はそういう仕事を舐めてただけだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:21.65ID:Ros7hwiS0
コア視聴率って言うけど怪しくね?
若者金無いし消費もしないだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:23.49ID:kF/hpn4U0
太田「御愁傷様ですw」
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:39.67ID:CFzhDCAR0
コアなんて視聴率が低すぎてスポンサーが取れないからクソどもが知恵絞って苦し紛れに作った指標だろダッセー言い訳してんじゃねーよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:43.38ID:S9YHOWU40
相変わらずアンチキモいなwww
たかがテレビタレント嫌いすぎだろ
その情熱を別に向ければ少しはいい人生になるだろwww
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:03.51ID:zWKgIvkL0
視聴率云々言い出したら収録でネタの鮮度も落ちるワイドナが終わったのが何よりの証明だろw結局自分が負けただけやん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:30.77ID:jNb1LA5F0
太田光代は超あげまんw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:36.94ID:f9wWGpOY0
リアタイに拘る時代じゃないけど
出かけてる時間だし家にいても裏を含めTV見ないし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:47.49ID:d8qkBrUx0
毎週ワイドナショーの収録が憂鬱で行きたく無くなってたって
松っつんメンタルブレイクしとるやん
大丈夫なのかね上島竜兵みたいなことにならないか心配
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:20:05.15ID:CNegB+BE0
コア視聴率連呼とかみっともねえな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:20:37.48ID:w8vjyBjU0
ここまで負け惜しみを言うと逆に大したもの
裸の王様で 持ち上げられてきた人間の最後の末路ってこんなもんなんだよ
スポーツの勝ち負け喧嘩の勝ち負け 野郎だったら一度は歩む道をこの人は経験してこなかったんだろ 逆にかわいそうになってきた最後のコメントであいう発言をしちゃうってこと
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:21:01.10ID:epHLiz9h0
ネットニュースを何でそんなに気にするんだ?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:21:03.06ID:75JvBU9/0
コア視聴率を言い訳に使うところがサカ豚そっくり
これでサカ豚もわかったろ負けてるのコア視聴率で言い訳するダサさがw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:21:29.80ID:vZa7+Bc50
正義さん物申すの世の中にあって、本音で言える数少ない人だったのは確か
逆に正義さん(お昼ワイドショーのコア視聴者)からは敵視されてたろうし、疲れたんだろうね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:21:50.85ID:AIW2PFY20
>>1
そりゃコア視聴率はなあ
向こうは風を読むの後にサンジャポだから
高齢者の視聴者には勝てん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:21:58.80ID:ZWqWYD6y0
コア視聴率の49歳っていう区切りはどこから出て来たんや
消費活動の激しさなんてそんなスパッと区分できるもんやないやろ
しかも自分すら対象から外れるような基準持ち出して負けてないって言い張るとか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:00.78ID:C2HrA0An0
浜ちゃんのこともあったから
タイミング的にって感じじゃないの?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:03.15ID:jNb1LA5F0
時代と背景で運がいいだけだったスマン

ヒト
シー
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:10.12ID:/UbXlQsS0
特定芸人へのヘイトというか、嫌いだからで扱き下ろすのはまぁ酷いもんだからなwww
理由があってもなくても必要以上に罵るのが生き甲斐って人もいるし、見たら疲れるだろ、見なけりゃ良いといえばそうw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:28.59ID:yYCqaz+Z0
周りが松本さんはコア視聴率は凄いですからね~
とか言って持ち上げてるんやろな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:33.13ID:hFy+SdQF0
切り取りが〜って言うけど、前後読んでも大概印象変わらんぞ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:47.21ID:d8qkBrUx0
こんな午前中の番組でコアがどーたらって関係あるのかね
結局広告料って二次的なビジネスだから
実際なにがどこまで効果あったのか良く分からないんでしょ
宣伝したって粗悪品は粗悪品なんだから売れないだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:58.47ID:uBiwmqar0
コア視聴率って松本関係の番組の視聴率が低い事の言い訳でしか聞かないんだけどw
業界で重視されてるならコア視聴率でトップ10とか発表されてもよさそうだけどw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:23:17.67ID:ZWqWYD6y0
つまり視聴率の話には参加する資格が松本自身に無いって話にならんのか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:23:22.32ID:ob863nfC0
>>1
ダサいな
さっさと死ねって
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:23:45.10ID:itBq1bAR0
コアコア負け惜しみすごいダサかったw
こんなに爆笑問題の事ライバル視してるとも思わなかったからw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:23:47.82ID:UvK5w8/R0
ダウンタウンとその弟子たちはとっくにそのコア層から外れてんのに
コアガーコアガーあほかと
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:23:49.63ID:2AElARl+0
言い訳して終わったのか
だせえジジイだな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:23:55.59ID:ZWqWYD6y0
>>150
今後それ言ったら嫌味に聞こえるだけなんやろなw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:04.17ID:2ayTlMv90
松本のコンプレックスは運動神経が無いことと学が無いこと

それを解消するためにやりだしたのが筋トレとワイドナショー

まっつんズレてるわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:24.05ID:ob863nfC0
松本信者が糞ウザいことがバレただけだったな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:27.25ID:rdr0Aqga0
コアは勝ってる
スタッフが可哀想

見事な負け惜しみ全開の老害じゃん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:39.54ID:pFicH9Ib0
コア視聴率が大事、とか
購買か激しいとかいうけど、

家を建てたり購入するので金額を押し上げてるだけなんじゃないの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:45.76ID:aYf0Dwaq0
ラジオの聴取率調査だったらともかく、コア視聴率って調査対象の世帯構成の割合から算出してるあてにならん数字だろ?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:01.13ID:ob863nfC0
>>4
ただの嘘つきやん
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:15.07ID:Alo+P1Jf0
サンジャポに触れたときは同じ時間にやった者としエールでも送るんかと思ったのに、コア視聴率はずっと勝ってたとかカッコ悪すぎるわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:15.55ID:itBq1bAR0
視聴者に視聴率の事言ってもしょうがないのにw
時代遅れな感じもした
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:19.24ID:EPeF3FrF0
最後松本泣き出すかと思った
それくらい悔しそうだったのが意外
コア視聴率がーって喚くとこサカ豚みたいで笑ってしまった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:21.99ID:sKmIbCvO0
不倫したいんやろなぁ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:26.68ID:ptAnmxLS0
やっぱ、まっつんオモロいわ!
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:29.89ID:C2HrA0An0
まっちゃんココ見てる!?
まっちゃんは最近の方が面白いから応援してるよ!
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:33.29ID:pqA/B91I0
>>1
R1チャンピオンに対して敬意もなく悪い弄りをしてて気分悪くなったわ
ネタは初めて見たけどフリップ芸をやり方変えただけでクソつまらなかった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:35.33ID:c0czYLe90
ていうか9年半もやってたことに驚きだわ
ほんの2、3年前くらいに始まったイメージがあったから
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:25:49.36ID:/oX3DtqE0
切り取りでビビったりストレス溜めたりするってやっぱりオワコンだな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:08.91ID:taE9Gw9V0
芸人ってのはね世間の常識から外れた存在であるべきなんだよ
やっさんだっておかしなこと言ってるなこいつ、でも一理あるかも
っていう新しい視点を与える存在だったじゃない
今の芸人はワイドショーで「犯人けしからん」とか普通のこと言ってるだけなんだもん
そんなもん見てもおもろないんだから全芸人はワイドショーコメンテーターとかやってたらあかんのよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:09.95ID:TvS39B1g0
よくわからずに金使う層だと未成年とM1F1あたりぐらいまでだろと思うけどね
それで数字出したら悲惨すぎるからM2F2も入れてるんだろうなw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:10.04ID:ob863nfC0
>>27
見る目無かっただけだろ
今までもダサかった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:19.40ID:AIW2PFY20
コアで言うとワイドナショーは視聴率のわりにスポンサー取れてた
しかしそれも松本と吉本パワーだな

サンジャポは一応報道扱うのに聖教新聞が固定スポンサーとか胡散臭さはある
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:36.49ID:Kw5D3Csl0
これで太田が「うちはもっとコアを取らないと」とかイジったら
太田の完全勝利
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:37.53ID:d8qkBrUx0
毎週収録が憂鬱で不登校になったって哀しい話だな
あの天下の松本人志がこんな弱々しい姿を見せるなんて
大日本人を勘違いしてカンヌに持って行っちゃった時以来じゃないのか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:39.64ID:ZWqWYD6y0
>>167
こういうのを皮肉る立場だったはずだったのにね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:49.65ID:9c3sTeNF0
だっさ

コア視聴率ガー

ネトウヨとかサカ豚の言い訳まんまやんw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:54.64ID:XZT7UxVf0
サンデージャポンは10代20代をターゲットにし始めたからジジイは見なくなった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:56.86ID:OvSGR5bu0
すごい負け惜しみと被害者仕草で去っていってみっともないな…
マジで番組終わらせてやるのが優しさだろう
松本が哀れすぎる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:27:00.80ID:4fwWVuXU0
コメンテーターもどきをやってる松本は嫌いだったからこれでいいや
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:27:04.02ID:OaK68DrV0
記事の書き方って、ほぼ悪意あるよな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:27:08.88ID:ob863nfC0
どーせなら最後に浜田の不倫を断罪して終われ
それすらできないから5流芸人なんだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:27:32.81ID:ZWqWYD6y0
>>186
太田がこれ見てメモってそう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:27:42.22ID:yGae5dRV0
>>4
まぁスポンサーの数を見れば一目瞭然だけど、新聞は世帯視聴率しか扱わないので洗脳されてる人はまだいるのかもな

お笑い番組活況の背景にテレビ局の“コア”重視、最前線の制作者が実感する追い風
https://news.mynavi.jp/article/20200829-owarai_variety/

KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3 ※サンジャポは前番組のサンモニからの流れで年配層のみ高め
*5.4 *2.6 | *7.5 *8.4 【*3.2】 | *6.7 *8.3 【*3.7】 10:00-10:55 CX* ワイドナショー(スポンサー数10社) ※前番組のワンピ 3%
*1.9 *1.0 | *2.2 *6.0 【*7.7】 | *3.7 *5.0 【*9.0】 10:00-11:22 TBS サンデー・ジャポン(スポンサー数3社) 前番組のサンモニ 15%


中田
「世帯視聴率って実はとっくに終わってたんですけど、電通とテレビ局がダラダラ続けてたんですね
そこにYoutubeやらネット配信という黒船が来たことで、そっちに広告を打った方が宣伝効果あるぞってのがバレんで
急いでテレビは個人視聴率とコアに切り替えて、スポンサーに営業かけるようになった」

佐久間P
「日テレの有吉の壁でゴールデンに進出するのはHuluに引っ張れるから
普通の番組ではもうCM枠売れなくなってきてるため。視聴率0%のゴットタンみたいな番組が増えていく 配信優先」

飯塚(構成作家)
「ネットニュースの世界だとまだテレビ番組を世帯視聴率で語ってて、SNS上で語られてる視聴率の良し悪しと、局側の評価にかなり乖離がある」

水野達也(ジーヤマ取締役)
「テレビ界はもう誰も世帯視聴率を見てないことをネット記者さんに教えてあげた方がいいよね」

中村光(ABCテレビ)
「テレビ局で働いてるけど世帯視聴率の話してる人もう1年以上見てないから、あれはスポーツ新聞が記事を書きたい時に使うためだけに存在してる謎指標だと思ってます。」

長野智子アナ
「新聞はもうテレビ局も代理店・スポンサーも 採用しない世帯視聴率を掲載するのやめた方が よいのでは。。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況