X



【テレビ】橋下徹氏 「専業主婦の皆さんにも保険料を払ってもらうべき」自身が考える“年収の壁”対策 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2023/03/19(日) 11:38:36.00ID:MQ6ub57P9
3/19(日) 10:20配信

スポニチアネックス

 元大阪市長で弁護士の橋下徹氏(53)が19日、フジテレビ「日曜報道 THE PRIME」(日曜前7・30)に出演。岸田文雄首相が17日の記者会見で「次元の異なる少子化対策」として少子化対策に関して説明したことに言及した。

 一定収入を上回ると社会保険料を支払わなければならないため、被扶養者のパート従業員らが働く時間を抑制する「年収の壁」の解消に向け、国が企業に助成する方針を示した。また、女性の出産から8週の間に最大4週間取得できる「産後パパ育休」で休みを取る男性への給付金を巡り、現在の給付率は休業前収入の67%だが、引き上げにより80%程度とすることを明言。社会保険料の免除と合わせると、手取り収入の実質10割に届く。岸田政権は、児童手当と保育サービスの拡充、働き方改革推進の3本柱を掲げている。3月末をめどに政策のたたき台をまとめ、4月に発足するこども家庭庁の政策に生かす。

 橋下氏は、「年収の壁」解消策について、自身の持論だとして「僕は専業主婦の皆さんにも保険料を払ってもらうべきだと。働いているかにかかわらず。これは、本当は年収の壁を取っ払う方策としてはそれが1番なんですけれど、専業主婦世帯からは猛反発受けますよね。だから政治は踏み込めない。だって専業主婦の方、収入ないのになんで保険料だけ払うのと」と言い、「ここで出てくるのがN分N乗方式。世帯の収入を、ご主人の収入だけで考えるんじゃなくて、これからの時代、女性も自立していく、専業主婦の方だって立派な労働です」と持論を展開。「そこが無償労働ってやってたからおかしいわけで、立派な労働なんだから、ご主人に入ってくる収入はご主人の分と奥さんの分と2つに分けて、その収入額で保険料を払えば、専業主婦世帯の方の保険料は、保険料率にもよるんですが、今よりも下がる場合もある」とし、「いずれにせよ、専業主婦の労働を無償労働じゃなく、きちんとした労働なんだっていう考え方のもとに、保険料をしっかりもらえば、働いている方も専業主婦の方もみんな同じように保険料を払えば、年収の壁がなくなる」とした。そして、「こういう僕の持論と、日本経済新聞(の18日付の記事)が言うように、手取りが減るだけじゃなくて給付も入ってくるじゃないかっていう説明をするか、どっちかで年収の壁を取っ払ってもらいたいのに。最悪は助成金。安易な政策、やめてもらいたい」と自身の考えを述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e39970db9449c1db8eb7d62d50b9ed5b698cafd9
0003名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:41:54.54ID:zKw5g1A10
日本はもうバカしかいないんだから複雑化したらダメなんだよ
0005名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:44:09.57ID:y0ArwnfY0
いまだにこんな馬鹿を有り難がって出演させてる愚かなTV局
0006名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:44:20.58ID:6sWwvGDO0
専業主婦という女性の権利を無くしてるのも女性
0008名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:45:17.26ID:GiltQeXX0
税金を取ること自体が
間違ってるってわかってないバカはしゃべるな
理想は無税国家だがそうも言ってられないから
税金は取るにすぎない
0009名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:45:45.35ID:X1xioZQB0
これだと子育て世帯から金取る方向になる
コロナで平熱パニックになってから、完全に発言がおかしくなったな
0011名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:48:17.17ID:YFI3gWOm0
正しい
幼い子供がいるママだけを重点的に優遇するべき
0012名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:49:19.44ID:z4mFZWJW0
こいつそのうち飛田新地で働けって言い出すぞ
0013名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:49:52.29ID:o2AgbNS30
どこが労働やねん
昔は飯炊くのも掃除するのも洗濯するのも結構な労働やったはず
しかし今ではスイッチ押すだけやんw
0016名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:51:48.41ID:XGL659iq0
つまり経営者や雇い主が従業員の保険料負担したくないってだけだよなこれ
0019名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:54:36.76ID:wrXsUJwG0
N分N乗方式で保険料を徴収するのは正しい
0020名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:55:06.78ID:O5smsgEp0
今時、専業主婦なんていないんだからもう平等でいいよな
0021名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:55:49.99ID:XGL659iq0
それなのに旧民主党がやろうとしてた海外でもやってる給付付き税額控除には全力で反対してたんだから
与党自民党含めてコイツら頭悪すぎるだろ
0022名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:57:05.18ID:7+FhVaNe0
まーたネットの後追いか
女は扶養控除外れろなんて10年前から言われ続けてるこった
0023名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:57:35.87ID:913Cn+ct0
山本太郎が↑

水道橋博士が↓
0025名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:59:07.73ID:DdyupkqW0
主婦を敵に回したな(笑)。
ホンマにコイツは国民の神経逆撫でする事ばっかし吠えてるな。増税や負担とかを軽々しく言うのは節約志向のない馬鹿の発想。
0026名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:59:17.15ID:GFo1X5Sx0
社会保険料については
・生活習慣病については、医師が減量禁煙禁酒など生活習慣改善の指示を出し、従わなければ改善が見られるまで保険給付ゼロとする
・年金は、他収入がある人の支給額を更に下げる
・公務員から、事業主負担分も含めと雇用保険料を徴収する(身分保障があるのは民間労働者の支えがあるんだから給付がなくても保険加入させるべし)

このくらいやってから徴収することを考えろ、と
0028名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 11:59:53.05ID:hUT+4sO60
橋下徹、反対の反対は反対なのだーしすぎて
ただの老害と化してるな
0030名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:00:39.41ID:i6XG8ERi0
敵が攻めて来たら即土下座降伏して、女房子供を支那に差し出して強姦させるハシゲが
0032名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:02:00.94ID:dfl9KhZG0
そしてさらに少子化に‥

日本で複数人の子供育てるのは専業主婦か公務員くらいなもんだ
0033名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:04:05.20ID:P8SYHD5u0
夫から妻へ給料払ってそこから所得税も取れば完璧だね
0036名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:09:06.56ID:CTcQc2cg0
扶養制度全廃大賛成
なんで独身者が他人の嫁の分まで払わなあかんのよ
0037名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:10:03.28ID:2xIx8ZMu0
専業主婦が労働なら、働いてる主婦はどうなっちゃうの?
0038名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:10:46.98ID:2a5BjGWb0
それで不景気になるのなw
0039名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:10:47.82ID:Fo1PZ0VX0
これは正論
0040名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:11:48.39ID:V2VRDc8f0
3号の事やろ。これは廃止した方がいいんじゃないか。
年金に関しては自営業者の妻とか独身者無職や大学生でも払う事になってるんだから。
0041名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:15:25.36ID:Is0yxfsw0
学生でも年金掛け金払うのに
年収130万円以下の専業主婦は掛け金払わなくても旦那の年金からもらえる
年金ただ乗りだ
日本は専業主婦が63%もいるわけです
0044名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:17:26.44ID:NN92TZdu0
専業主婦なんかいるから女性の地位があがらんのだよ
働いてる女性が少ないから
世界一専業主婦が多い国ですからね
0045名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:18:33.56ID:lpWEowl/0
専業主婦って労働なのかよすげーな
0046名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:19:22.41ID:JLnJ+pHe0
俺もそう思う。
3号は廃止でいい。不公平すぎる。
増えた負担分は子供手当てとかを今より増やせばいい。
0047名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:20:05.05ID:jgBNneaf0
俺が結婚したら世帯年収を二分割して計算して愛でたく貧困世帯の仲間入り出来るって認識でいいのかな
0048名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:24:16.32ID:V2VRDc8f0
>>43
橋本もそう言いたかったけど、言うと問題あるので専業主婦も労働でって言い方したんじゃないかな。
0049名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:27:31.11ID:xVaLNt1i0
余計損した気分になるじゃん
実際損するんだし
金持ちは庶民の気持ちとか全く無い理解してないな
0050名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:31:09.23ID:U/p0N/S80
収入がないのに保険料払えてのは無理なんじゃね?
働くのが嫌だから専業主婦してる人もいるだろうが、
大半は子育てや長時間勤務旦那のための家庭の都合だろ
数人子供いようなら仕事しようがない
通勤時間かかるし終業時間は遅い
東京一極集中の弊害解消が必要だし、
女性が仕事続けられるように社会制度を準備してからだろ順序が逆だ
今の社会システムのままで保険料とったら、
払うために女性が仕事に出て出生率はますます下がるだけ

1/6
アベノミクスと決別宣言した岸田総理の「異次元の少子化対策」の中身空っぽ
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakayoshitsugu/20230106-00331771
 岸田総理が先頭に立つ姿勢を示さないから、同じ日に小池百合子東京都知事が「0歳から18歳までの子供に月額5000円を支給する」と打ち上げた「少子化対策」にお株を奪われた。メディアは揃って「小池都知事の政策の方にインパクトがある」とそちらを高評価した。

 しかし月額5000円を支給するというのはただのバラマキで「少子化対策」でも何でもない。それを持ち上げるメディアのレベルの低さには驚くばかりだ。「少子化対策」と言うのなら、2人の親から2人以上の子供が生まれるようにしなければならない。

 少子化対策に成功したフランスの例で言えば、家族手当が支給されるのは0歳から20歳まで2人以上の子供のいる家庭で、子供が1人の家庭には支給されない。当たり前の話である。
0051名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:31:25.80ID:U/p0N/S80
2/14
みんなで仲良く貧しくなり衰退する平和日本の「少子化対策」のお粗末
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakayoshitsugu/20230214-00337021
 岸田総理は年頭に「異次元の少子化対策に取り組む」と宣言した。しかしその後の与野党の議論を見ると「異次元」でも何でもない。児童手当の所得制限撤廃とか、N分N乗方式とか、「異次元の少子化対策」の名に値しない議論が続いている。...

 まず児童手当も子ども手当も「子ども政策」ではあるが「少子化対策」ではない。統計学上2人の親から2人の子供が産まれても人口は維持できない。人口を維持するには1人の女性が生涯に2.1人の子供を産む必要があり、従って3人以上の子供を産むようにする政策でなければ「少子化対策」と呼べない。...

 学者や有識者が「少子化対策」で共通して言うのは、国民に金を支給するより、教育費の無償化や子育てを母親に負わせない施策の実施が効果的だということだ。ところが日本では支給の拡充が前面に出る。政治家の頭には選挙しかなく、真剣に「少子化対策」を考えていない証拠である。

3/2
日本人はなぜ米国に騙され続けてきたのか2
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakayoshitsugu/20230302-00339379
 フランスは3歳から義務教育にして子供の面倒を学校が見ることにした。3人以上子供のいる家庭は減税の対象になり、3人以上の子供を育てた親は年金が加算される。少子化対策とはそうした政策のことを言う。

 またそれらの国々に共通するのは同性婚やLGBTに対する寛容度が高い。岸田総理は同性婚を認めると「社会が変わってしまう」と言ったが、そのように社会が変わってしまわないと「異次元の少子化対策」にならない。

 実は日本の政治は30年以上も前から、少子化によって日本は社会機能を維持できなくなると分かっていた。ところが分かっていながら本気で少子化対策に取り組まず、児童手当の拡充という少子化対策というより社会保障政策に終始してきた。
0052名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:31:42.60ID:lSCchq+s0
社保高いんだよ
収入に応じて払うのはやめて欲しいわ
別に多く払ってもちょっと払っても病院に行ってかかる金額は同じなんだし
0053名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:31:51.12ID:2a5BjGWb0
>>49
ほんこれ
0054名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:31:54.34ID:U/p0N/S80
3/19
【酒】なぜ”いかに酔っているか”を競うのか…米国人研究者が「日本は世界一お酒にだらしない国」と主張するワケ [アルカリ性寝屋川複垢★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679179249/
https://president.jp/articles/-/67398?page=1
日本の飲酒文化は海外からどう見られているのか。日本社会と飲酒に関する著書を持つ米ローズハルマン工科大学のポール・クリステンセン准教授は、「人前で泥酔することが当然だとされているのは日本独特だ。日本の飲酒文化は男らしさと密接に関係があり、女性の出世を妨げる一因にもなっている」という――。
0055名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:35:30.86ID:AOyCc5sx0
ってか納税格差が大きすぎる。

貧乏人は税金かかる割には納税してない。

そのくせ税金払った支給しろ減税しろってうるさい。

もはら日本の膿だな。
0056名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:37:27.94ID:U/p0N/S80
橋下て馬鹿はいつも物事を筋論でしか語れない
公平性がどうとかばかりで屁理屈をこねる
そうじゃなくてどういう制度なら社会が発展できるのかの観点で考えるのが政治だ
これやったら金持ち優遇だとか、
不公平だとかそんな幼稚な話はもはや言論公害にしかなってない
0057名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:37:30.93ID:6sls24+V0
大阪を無茶苦茶にしてトンズラしたくせに
経費を削減したと言っても1人当たり数十円
なのに行政サービスはだだ下り
0058名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:37:51.94ID:ypfJbxWW0
世界でも高税の逆進性が理解できないおじさんが納税格差とか笑わすな
0059名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:39:20.74ID:ypfJbxWW0
5公5民とかどこの中世国家だよ🤭
0060名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:40:25.28ID:SwA64ZiO0
専業主婦の家事にこれだけの労働価値があるって言うのはよく聞くけど
それなら旦那の被雇用者ってことでそのぶん税金払えってはなしだよな
0061名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:41:34.47ID:G+svTz3K0
取るものはしっかり取って、必要なところに回すということであればいいんじゃネ
0062名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:41:34.86ID:lmSVmhrI0
こいつ専業主婦下に見てそうよな
そうじゃなきゃあんなに子供ボコボコ作れん
0063名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:42:00.55ID:0T4tHdD60
負担増でしかなくてワロタ
0068名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:45:40.30ID:Sii+bl5/0
>>6

税金使って義務教育受けてるなら、労働で還元しないと国は成り立たないよね。
また、労働するからには、能力に応じてポストも与えられないといけないし、欧米の動きは
至極当然の事なんだよ。
0069名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:47:03.55ID:Rh+AN2nl0
今どき専業主婦は子供が複数いるか転勤族か高齢者、障害者介護してる人位なものだけど社会の仕組みかえないと無理よね
3号が無くすならこの辺の無賃労働を減免対象にしないとね
0070名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:48:45.80ID:dfVvpI1f0
税金を絞り取って上級国民で回すだけ
0071名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:49:04.34ID:y67b8g980
>>62
子育ては一切手伝わず全部嫁にさせてたそうだ
そのくせ子供に手上げる
昔の子沢山家庭の亭主関白タイプだな
0073名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:52:35.22ID:LYZsM/YF0
穴の空いたバケツに乾いた雑巾絞ってもね
もっと真面目に考えろ
0074名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:54:18.73ID:sE/o42YV0
男が育休取れない現状でこんなことやったら少子化進みまくるぞ
0075名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 12:56:12.20ID:7NcGci6b0
三浦瑠麗問題に関して何か言えよ
0079名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:00:37.25ID:dIKZubZo0
議員でもない無責任なコメンテーターがぐちゃぐちゃ言うなや
0080名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:01:02.76ID:4xkG20q80
女で働いてるけど

専業主婦はめちゃくちゃ楽だよ
サボれるしね

男の仕事も楽な仕事多いよ
サボれるし
0081名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:02:00.31ID:y67b8g980
いまどきの嫁てこんなんだよ
フリーキャスターの短時間勤務高給だから保険料払えるだろうけど、
専業主婦で子育て介護しながら仕事しろ保険料払えて無理だよ
そんな無茶ぶり社会だから非婚子無しが激増してるんだよ
もはや結婚するメリットが何も無くなるんだから

3/18
「帰宅したらガラスが割れ、父のろれつが回っていなかった」介護生活を20年以上…渡辺真理(55)が語る、“人生を一変させた出来ごと” [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679118210/

1/31
【社会】日本では若いうちの「結婚→出産」がハンデになる…岸田政権の少子化対策が異次元に的外れである根本原因 [Canislupusfamiliaris★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1675163388/104-
0084名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:04:02.14ID:zx/GRjIh0
ん?普段はロシアの太鼓持ちが珍しくまともな事言っててむしろ不気味
選挙近いんだっけか?
0085名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:07:36.95ID:mN0OpYRM0
ハシシタさんさすがや
ジャップランドにはお似合いやで
0088名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:13:35.69ID:SplPIUqa0
専業主婦から税金取るときはバランス調整とか言って労働者の税金絶対上がるけどな
その上で専業主婦には優遇の補助制度入るのも間違いなし
0091名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:18:50.41ID:8rKp/sIh0
国が賃金払えよ
0092名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:19:53.43ID:8rKp/sIh0
夫が橋下みたいに何千万も稼いでる世代だけ払えば?
0093名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:20:52.45ID:QF0s1E6G0
旦那からその分上乗せして徴収する…ではないのか
0094名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:20:58.63ID:ww+80I9u0
俺の母親は70代専業主婦だけど、年金毎月18万もらってる
親父が昔会社経営してて母親も役員にして働いてないのに給料あげてたらしい
本当は雇用保険入れるぐらいの労働はしなきゃいけないらしいけど、そこは税理士が入れ知恵してくれたみたい
羨ましい限り
親父も年金たくさんもらえてるからしょっちゅうゴルフしたりしてる
自営で成功するって1番楽な生き方だよな
俺は継いでも倒産させちゃいそうだから親父に継がないと言ったら親父は会社を売った
0095名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:21:42.23ID:ayd4b51z0
主婦というヒモ方式や年金保険料を納めず年金を貰える三号乞食方式こそ女の経済的自立を阻害し男の奴隷となってるのを分からない一部のバカ女が反対してる。

こういうバカ女は旦那の死去や離婚で離別した途端経済力がなくなり、仕事のスキルもなく、人生完全に詰む。
0096名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:23:28.07ID:MJFQp8H10
保険って名乗るのなら任意でいいんじゃね
相互扶助が保険の本質なんだから万が一のことがあった時に支払う能力がない人達だけでグループを作って助け合えばいい
いくらでも支払い能力がある奴や健康に自信がある人まで強制的に入らすのは保険ではない
0097名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:24:27.37ID:vs0v2M9h0
社会保険の財政考えたら赤ちゃんからも取らないと回らんよ
0100名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 13:28:36.06ID:jhqpCUhs0
専業主婦はただの甘え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況