X



【小学館】漫画誌でトラブルを謝罪 連載終了 フィクション作品も、実在人物と「誤解させる内容」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★垢版2023/03/19(日) 10:58:06.86ID:pezDxLLx9
3/18(土) 17:43配信 スポニチアネックス

 漫画家の大月悠祐子氏が18日、自身のツイッターを更新。小学館「サンデーGX」で連載中の「トモガタリ」の連載終了を発表した。同作はフィクションとしていたが、モデルにされた他の漫画家から「ノンフィクションと誤解されかねない」と訴えられており、同編集部も公式サイトで謝罪した。

 16日に漫画家のこげどんぼ*氏が自身のツイッターで、「小学館サンデーGXの大月悠祐子先生作『トモガタリ』に私の経歴と酷似したキャラが登場した上、事実と異なる内容が描かれ『ノンフィクションと誤解されかねない』と昨年より訴訟をしておりましたが、この度編集部と大月先生から謝罪を受けました事をご報告致します」としていた。

 編集部は公式サイトで、「漫画トモガタリは、完全なフィクションであり実在の人物、団体とは一切関係ございません。その旨の表示が不十分であり、フィクションにもかかわらず、こげどんぼ*先生及び関係者の事と誤解させる内容でした。こげどんぼ*先生及び関係者の方々と、混乱を生じさせてしまった読者の方々に、ご迷惑をおかけしたことにつき、陳謝いたします」と謝罪。

 著者の大月悠祐子氏も18日の投稿で、「長期間に渡り連載が休止の件、皆様にお伝え出来なかったことを深くお詫び申し上げます。漫画トモガタリは連載終了となります。ここに至るまで、小学館の関係者の方々、私をそばで支えてくださった方々、その節は皆様に大変お世話になりました」「改めて、今回の件を対応してくださった皆様に今でも感謝しております。有難うございました。これからも今回の件をしっかりと心にとめながら日々精進して参りますので、今後とも宜しくお願い致します」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d8d6399c8e9457f4e608ce7204c17cc910b1b934

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679129660/
0004名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:01:34.35ID:6sWwvGDO0
やめたってことは人の話を聞いて勝手に使ってたってことか
ちゃんと事前にお願いしとけよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:03:31.08ID:d0YAK1WM0
コマの外にこげどんぼ先生ごめんなさいと
手書きで書いとけば良かったのにw
0008名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:15:20.61ID:GSLNsP1V0
>>1
相手に全く謝ってない文面も珍しいなw直接謝ったからなのかもだけどそれでも形式的には文面でも残すよな
0009名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:16:30.45ID:k3t+RbeH0
>>5
中学の時のいじめがイヤなら縁切りすりゃいいのに後々同じ会社で関わりあいになる様な仕事してるんだぜコイツ
0011名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:17:43.48ID:E6O+/qUs0
こげどんぽ本人のエッセイ漫画も西原風味で自虐毒舌ではあるが、他人からそう書かれたら嫌なんだろうな
0012名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:18:01.07ID:YoYDVqek0
本当はいじめてたんだろって生涯言われ続けるの決定的になってしまったけど
小学館はどう責任取るんだ?
0014名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:20:05.05ID:fsk3eMB/0
>>12
小学館のユーチューブチャンネルで大月悠祐子とこげぼんどに中学時代の事をトークさせる
0015名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:22:57.15ID:RZcYfF1o0
ワンピースって俳優じゃんじゃん使っているけどあれいいのか?
まあさすがに許可取っているんだろうけど
0017名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:24:18.22ID:4UmzvWxu0
何? 幕張みたいな内容だったの?

鬼瓶が瓶子でかずはじめとの不倫を作中で暴露されたみたいにさw
0019名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:27:52.91ID:XzWg2AMx0
おさらい

●2022.9.26_安倍元総理銃撃事件の映画を「国葬」前日に公開!

日本赤軍足立正生監督作品「REVOLUTION+1」
上映後のトークイベント
出演:足立正生
トークゲスト:宮台真司、ダースレイダー
============
【動画】漫画家・中国ハーフ石坂啓氏「事件を最初にテレビで見た時『でかした!』と言った」
「私と夫は山上様と呼んでいます」→ 炎上

夫とは小学館の取締役
立川義剛
いまだ謝罪なしの人殺し小学館
日本人ヘイトを野放しにして
言論の自由がーとほざくな
0022名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:32:31.14ID:U9RBTdyH0
>>12
そこらへんは世間一般に知られるまでこの事について騒いで大事にした正義感強いファン()にも責任はあるけどな
静かに抗議して黙殺すれば
少なくともこのマンガを読んでなかった自分の知る事案ではなかった
0023名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:36:44.43ID:Sn/yr3Wl0
全然知らない漫画だけど映画よりこういうコンプラ?はしっかりしてるんだな
0024名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:37:36.97ID:epPMDXCc0
漫画家としてでもこの二人を知ってる読者はどう思ってんだ?
それに中学時代の友達や部活が一緒だった奴ら、一緒に働いた奴らがいるわけだからさ
時期限定でも見た感じの感触はあっただろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:38:56.57ID:epPMDXCc0
知らない人間が憶測でどうこういうより近場に居た人間の感想は…
出ないか
普通の大人なら自ら関わろうとはしないな
0027名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:41:41.21ID:anEXGLpg0
>>22
自分が何言ってるかわかってる?
0032名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:46:03.74ID:epPMDXCc0
スレだと勝手にいじめしそう〜やら被害者意識つよすぎ〜みたいに言われるじゃん?
そんな感じの作者なのか?
0033名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:46:16.22ID:6GYI5AbJ0
>>29
それで売れちゃったからね……
0036名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:50:09.38ID:xM2c0NIw0
えーと、こげっていうのが大月というのを昔いじめてて、それをこげが事実誤認と謝罪させた
ってこと?
0037名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:51:26.85ID:BWlCLn3L0
>>36
君みたいに思ってしまう単純な馬鹿が出てくるから作者と出版社がごめんなさいしたってこと
0038名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:53:05.16ID:Gtw+HA530
なかなか興味深い一件だなぁ
フィクションとノンフィクションの境界線というかフィクションの在り方というか
創作におけるモデルやモチーフをどのくらいの露出してどう表現するか
プロなら備わっていて当然のバランス感覚なんだろうけどね
0039名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:53:12.63ID:Xm/L5b9G0
>>36
いじめがあったかどうかは誰も知らない
言ってるのは医者にアダルトチルドレン認定された身内下げ漫画でそこそこ当てた人
って事では
連載終了だし
0041名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:54:34.09ID:jlh+h3uQ0
>>38
そんな漫画の描き方がどうとか深い話じゃなくて作者が幼稚すぎるってだけだと思うけどこれ
0043名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:55:43.09ID:7gxHssKu0
漫画家Aは漫画家Bは中学校からの友達
 ↓
漫画家Aが自伝風(フィクション)のマンガ連載を始める
 ↓
マンガでは女子グループ内のカーストとか虐めとかあって
 ↓
物語が中学時代に進むと新しい女子グループに新キャラ登場
 ↓
新キャラのプロフィールが漫画家Bに極似と界隈で話題になる
 ↓
漫画家Bの代表キャラでじこに寄せたキャラまで登場
 ↓
しかし新キャラは性格ドブスのクズ悪役
 ↓
読者「漫画家B先生はこんな人だったの?」ざわつく
 ↓
漫画家B
作者と出版社を提訴
「私の経歴と酷似したキャラが登場した上、
事実と異なる内容が描かれ
『ノンフィクションと誤解されかねない』と
昨年より訴訟をしておりました(略)」
 ↓
出版社公式サイト
フィクションにもかかわらず、
実在の人物のことだと誤解させる内容だったとして公式サイトで謝罪
 ↓
漫画家A
フィクションにもかかわらず、
実在の人物のことだと誤解させる内容だったとして公式垢で謝罪
 ↓
「トモガタリ」連載終了を発表
0044名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:56:08.99ID:Gtw+HA530
>>41
関係はあるでしょ
意識も含めて技量もなく下手くそだった
0045名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:56:19.17ID:7gxHssKu0
【こげどんぼ*】

3月16日
「小学館サンデーGXの大月悠祐子先生作「トモガタリ」に
私の経歴と酷似したキャラが登場した上、
事実と異なる内容が描かれ
「ノンフィクションと誤解されかねない」と
昨年より訴訟をしておりましたが、
この度編集部と大月先生から謝罪を受けました事を
ご報告致します。」

3月17日
「この件について、なるべく大きくしない様、
発端から個人の趣味用鍵アカウントで
私視点からの状況説明をしていました。
そちらは一応残しておきます。」
0046名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:57:02.66ID:7gxHssKu0
【小学館サンデーGX公式】

 3月16日
「漫画トモガタリは、完全なフィクションであり
実在の人物、団体とは一切関係ございません。
その旨の表示が不十分であり、フィクションにもかかわらず、
こげどんぼ*先生及び関係者の事と誤解させる内容でした。
こげどんぼ*先生及び関係者の方々と、
混乱を生じさせてしまった読者の方々に、
ご迷惑をおかけしたことにつき、陳謝いたします」


【大月悠祐子】

3月16日
「漫画トモガタリは、完全なフィクションであり
実在の人物、団体とは一切関係ございません。
その旨の表示が不十分であり、フィクションにもかかわらず、
こげどんぼ*先生及び関係者の事と誤解させる内容でした。
こげどんぼ*先生及び関係者の方々と、
混乱を生じさせてしまった読者の方々に、
ご迷惑をおかけしたことにつき、陳謝いたします」

3月18日
「長期間に渡り連載が休止の件、
皆様にお伝え出来なかったことを深くお詫び申し上げます。
漫画トモガタリは連載終了となります。
ここに至るまで、小学館の関係者の方々、
私をそばで支えてくださった方々、
その節は皆様に大変お世話になりました。」

3月18日
「改めて、今回の件を対応してくださった皆様に
今でも感謝しております。
有難うございました。
これからも今回の件をしっかりと心にとめながら
日々精進して参りますので、今後とも宜しくお願い致します。」
0048名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 11:59:43.51ID:94ArHASf0
こんな漫画家は危な過ぎて今後使いずらそうだな
描いてる悪いキャラ全部誰かをモデルにしてそう
0049名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:00:26.91ID:TVEF8Mm90
自伝漫画で家族相手のデタラメ描いて貶めてたのを昔世話になった人にやって訴えられたメンヘラガイジ
0050名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:03:55.24ID:ny2hH8D80
>>38
メンヘラが前回他人のプライベートの切り売りで味をしめたから調子乗っただけやで
0051名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:04:17.81ID:0RI/nGTv0
こげどんぼ*先生に付いている*の註釈がどこにもないのは不親切極まりない
0052名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:04:34.59ID:Z4gDuPFm0
>>43
この人、同じ事ばかりやってんな
ど根性ガエルの時も連載中止になったんだよな
0053名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:04:45.23ID:3LBMKLJ20
>>36
多分わざと書いてるんだろうけど、相手方に裁判起こされて連載休止からの連載終了、出版社・作者共に公式に謝罪してる状態で、この漫画家のどこに正当性が認められるの?
多分わざと書いてるんだろうけど、頭悪そうだからやめた方がいいよ。
0054名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:07:21.06ID:Gtw+HA530
>>50
動機だったり背景だったり事実かどうか
自分はそのへんには全く興味がないんです
0056名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:10:11.84ID:iXPDpLXw0
大月視点で描かれてるから相手が悪そうに見えてるだけだろ
つまり作者の方の受け止め方が歪
相手からしたら根暗ボッチがいじめられてるけどその人たちとも仲良くしたいと相談してきたから仲良くできるよう取り持ったら勝手に神聖視してきて(内心では嫉妬満載)べったり執着されて困っていた感じなのでは
で、今になってこんな漫画描かれて
ああこいつずっと自分のことそんなふうに見てたんだってショック受けたのはむしろ相手の漫画家のほうじゃね?
0060名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:13:01.06ID:1Al1T48a0
かなん、こげどんぼがこんな事に
ギャラクシーエンジェルの頃から知ってるから
まさか、こんな大問題になってるのはショックだわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:13:48.97ID:JfFkwdmn0
どんな漫画か知らないけど、クラスメイト2人が有名漫画家になるなんてすごい確率だね
漫画描けるもの同士のしての交流は当時からあったのだろうか?
0062名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:16:22.20ID:I60Fxp8n0
極度のメンヘラが嫌いな友人を悪意持って最低のキャラとして漫画に出して世間に公表して貶めようとした
というだけ
0063名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:18:10.95ID:0wDxIa1i0
昔一度ど根性ガエルの娘は読んだけど大まかな流れは嘘じゃないんだろうが所々メンタル故のネガティブな受け取り方で相手のことを勝手にこうに違いないと思い込んで描いてるなと感じた部分はある
0064名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:20:29.64ID:7gxHssKu0
「フィクションの新作」として新連載スタート
 ↓
ーーーーー
〜友情も才能も、時に残酷だ。〜
『トモガタリ』大月 悠祐子 先生
ーーーーー
漫画家・虫子(45歳)は振り返る、小学校時代からの友達・令華との思い出を。だが虫子は思う─
「私と令華は、本当にトモダチだったのか……?」
ーーーーー
((注)「令華」は作者を提訴した漫画家極似キャラではない)
 ↓
マンガは女子グループ内のカーストとか虐めとかあって
 ↓
物語が中学時代に進むと新しい女子グループに新キャラ登場
 ↓
新キャラのプロフィールが実在する漫画家に極似と界隈で話題になる
 ↓
作者と実在漫画家は中学校からの友人
 ↓
実在漫画家代表キャラでじこに寄せたキャラまで登場
 ↓
しかし新キャラは性格ドブスのクズ悪役
 ↓
ーーー
実在漫画家を下敷きモチーフに創作プラスしてキャラとエピをつくってるのか?
「フィクション」と前置きしつつ事実が混ざってるのではないか?
ーーー
読者には分からない
 ↓
読者「漫画家B先生はこんな人だったの?」ざわつく
 ↓
実在漫画家が作者と出版社を提訴
「私の経歴と酷似したキャラが登場した上、
事実と異なる内容が描かれ
『ノンフィクションと誤解されかねない』と
昨年より訴訟をしておりました(略)」
 ↓
出版社公式サイト
フィクションにもかかわらず、
実在の人物のことだと誤解させる内容だったとして公式サイトで謝罪
 ↓
漫画家A
フィクションにもかかわらず、
実在の人物のことだと誤解させる内容だったとして公式垢で謝罪
 ↓
「トモガタリ」連載終了を発表
0065名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:21:02.05ID:dme1ryS80
>>63
あれも自分を被害者として描いているから自分自身の歪みや加害については読者にはマイルドに受け止められるようになってるんだろう
0067名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:22:54.92ID:Df/OEjxH0
ひぐらしの最初の話では圭一視点で読むから狂ってるのはレナや魅音だと感じるが他視点だと実際おかしくなってたのは圭一だった的なやつでは
0068名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:24:47.83ID:Z4gDuPFm0
>>48
今度は連載中止させた編集者をモデルに他社で描きそうw
0069名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:26:13.78ID:3GRr6qqw0
唐沢なをきがコミックビームでまんが家総進撃をまだ連載してたら題材にしそう
0070名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:26:28.38ID:6GYI5AbJ0
燃えよペンを引き合いに出し寛容がどうのこうの
ネタなら良いけど本気で比較してるんならやめた方がいい
0071名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:28:48.15ID:Oem+dWj/0
こういうのって担当した編集の出世に影響するの?
0072名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:30:39.15ID:Z4gDuPFm0
>>57
笑点の落語家同士で訴訟とかないだろ
0073名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:32:34.35ID:KFfnNQeK0
>>71
別の会社だけど訴訟沙汰になった漫画の担当が
編集長になってたしあんまりしないと思う
0076名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:35:17.84ID:fdtTNOGu0
ど根性ガエルの娘のWikipediaあれ自分で書いてんの?
0078名無しさん@垢版2023/03/19(日) 12:37:12.33ID:hLmbA2Hn0
「プロレススーパースター列伝」はどうなるの?
0081名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:39:48.08ID:6sls24+V0
編集者は左遷
0082名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:40:21.84ID:8HSvcYgL0
なんか見たことある名前だと思ったら
ゲゲゲ…じゃなくてど根性カエルの娘の人かあ!
0085名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:42:06.73ID:8HSvcYgL0
ど根性カエル娘はカコバナかと思って読んでたら
ある時の連載掲載時に
リアタイで親にモラハラされてんかい!てちょっとバズったな
0086名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:42:07.59ID:B4KahsPl0
>>12
デマだと確定した事案でも絶対信じて言い続ける奴出てくるからな
圧力でそう言わされたとか陰謀論的な話にすり替わって
だからこういうのってほんと罪重いと思うわ
簡単お気楽に相手の人生潰せるから
0089名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:44:23.99ID:7gxHssKu0
>>57
お互いに、周辺の人たち含めて皆がプロだから
エンタメの卓に乗ってプロレスして楽しませてるプロの仕事

今回の事件は止めてと言っても止めずにいて訴訟沙汰にまで発展
根本的に姿勢と事実の捉え方が違ってるから
比較対象する事柄ですらない
0091名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:47:47.85ID:7gxHssKu0
>>75
>何で読者は漫画家Bと結びつけてザワつくのかが良く分からんな
想像・妄想力と、ある種の共感性が高い人らが食い付くからでは?
ここにも多いじゃん
「虐めがあった」「カーストの上下関係だった」「虐められサイドは忘れないものだ」等

有ったか無かったか不明の事を「有った」前提として持論を語りたがる人ら
その一方的キメツケ(しかもネガティブイメージ)に困ってるから提訴しました、ていう事件なのに
0094名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:49:50.29ID:m+Um6AN/0
漫画読めば誰でも虐めてるキャラがこげだとわかる内容なの?本名そのままだったり
0096名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:52:16.03ID:EyOznRTU0
仮にいじめが本当だったとして(仮にな)
ど根性ガエル作者の娘だと知っててやってたのかな
0099名無しさん@恐縮です垢版2023/03/19(日) 12:55:11.39ID:7gxHssKu0
>>94
トモガタリ でじこ みるる ブロッコリー など
キーワードで探すと画像比較してるのとかが出てくるとおもう


176 名無しさん@恐縮です 2023/03/18(土) 18:55:57.95 ID:GCgZeYiC0
>>170
なんかブロッコリー(だと思わせる?)だのでじこ(に見える?)だので外堀は埋まってたらしい

360 名無しさん@恐縮です 2023/03/18(土) 19:54:15.91 ID:mJgt0X/x0
>>352
少なくともでじこを匂わせるキャラ(みるる)を出すべきでは無かった
単にイジメの話を描きたいならいくらでもアプローチがあるはずなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況