X



【野球】なぜWBCのネット配信は地上波の視聴者を奪えなかったのか サッカーW杯クロアチア戦(深夜)の視聴率はフジが34.6%、ABEMAは20%! [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 02:23:13.14ID:SR4yQKf99
地上波で高視聴率連発のWBC ネット配信に視聴者を奪われなかったのはなぜか
2023.03.17 19:00

 3月16日、WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)の準々決勝が行われ、
日本は大谷翔平の投打に渡る活躍などでイタリアを9対3で破り、5大会連続の準決勝進出を決めた。
この模様はテレビ朝日系列で放送され、世帯視聴率は48.0%(ビデオリサーチ調べ・関東地区。以下同)を記録した。
1994年10月8日の中日対巨人戦の48.8%にはわずかに及ばなかったが、野球中継で歴代2位の数字となった。民放関係者が話す。

「最近はインターネットに押されて、テレビは視聴率を取れなくなっています。30年くらい前は高視聴率といえば20%を指しましたが、
近年はゴールデンタイムでも10%に乗れば良しとされる時代です。その中で、29年前の『10.8決戦』と同じくらいの数字を取れた。
魅力的なコンテンツであれば、テレビは今も視聴率が取れるという証明になった。業界にとって久しぶりの明るい話題です」

 これまでWBCの最高世帯視聴率は、2006年の第1回大会決勝のキューバ戦で43.4%(日本テレビ。10時45分から270分)だった。
今大会の侍ジャパンは、3月10日の1次ラウンドの韓国戦(TBS)の44.4%で歴代最高をマーク。準々決勝のイタリア戦で48.0%と記録をさらに更新した。

「WBCの日本戦の世帯視聴率は2006年の1次ラウンドでは中国戦18.2%(TBS。18時25分から)、台湾戦20.3%(日本テレビ。19時からの数字)、
韓国戦18.5%(テレビ朝日。18時から)でした。今年は1次ラウンドから準々決勝までの5試合全て19時試合開始とはいえ、
第1回大会の数字と比べると、2.5倍くらい高くなっている。2006年当時と比べてテレビの総世帯視聴率が下がっているわけですから、驚異的なことです」(同前)

■地上波の他にAmazonプライム・ビデオも中継

 サッカーW杯日本戦の世帯視聴率と比べると、どうなのか。昨年のカタール大会では予選リーグのドイツ戦36.8%(NHK)、
コスタリカ戦42.9%(テレビ朝日)、スペイン戦28.7%(後半。NHK)、クロアチア戦34.6%(フジテレビ)だった。
ちなみに、2006年のドイツ大会は予選リーグのオーストラリア戦49.0%(NHK)、クロアチア戦52.7%(テレビ朝日)、
ブラジル戦37.2%(後半。NHK)だった。それぞれ放送時間帯が違い、早朝もあれば、ゴールデンタイムもあった。
ただ、最高視聴率で比べると2006年と2022年では9.8%も低くなっている。メディア関係者が理由を明かす。

「サッカーの場合、昨年のカタール大会ではインターネットテレビ局の『ABEMA』が地上波テレビの視聴者を奪いましたからね。
決勝トーナメント1回戦の日本対クロアチアの試合終了直後には視聴者数が2343万人に達しました。
フジテレビの中継の到達人数は3674万2000人で、世帯視聴率は34.6%でした。
このデータから『ABEMA』の“視聴率”を考えると20%はあったでしょう。テレビがネット配信に20%も持って行かれていたと推定できます」

 WBCでは地上波テレビの他に、インターネットでは『Amazonプライム・ビデオ』が中継しているが、テレビの数字を奪うまでには至っていないようだ。

「もし高い視聴者数になれば公式発表が出ますが、音沙汰がないですから、地上波を脅かす存在にはなっていないようです。
強化試合では実況をラジオアナウンサーが担当したことなどで話題になっていましたが、
本大会が始まってから『Amazonプライム』の中継内容がツイッターのトレンドに上がるような盛り上がりもないですよね。
ほとんどのファンはネット配信ではなくテレビを見ているから、準々決勝で世帯視聴率が48.0%まで上がった面もあるでしょう」(同前)

■衝撃的だったABEMAの本田圭佑解説

 WBCの『Amazonプライム・ビデオ』がW杯の『ABEMA』のように行かない理由は何か。松木安太郎研究家でスポーツ解説者の分析を頻繁に試みている岡野誠氏が話す。

>>2-5あたりに続く)

NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20230317_1851491.html?DETAIL
画像:世帯視聴率48.0%と驚異的な数字を記録したWBC日本対イタリア戦
https://www.news-postseven.com/uploads/2023/03/17/jiji_wbc-750x500.jpg
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 07:59:57.85ID:UNBu2Hbe0
野球好きは年寄りだから配信だけでなくパブリックビューイングも流行らない
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:00:18.51ID:pRWy2AQ90
WBCは盛り上がってるしW杯も盛り上がった
野球とサッカーは競い合う必要もなく貶し合うことはあってはならないって話に持っていけよ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:00:22.15ID:gMAmxRPv0
『Amazonプライム・ビデオ』を見るには会費が必要で、『ABEMA』は無料で見られるという差は大きいでしょう。
これ100%でしょ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:00:38.78ID:75JvBU9/0
>>634
W杯に負けたのがよほど衝撃だったんだろ
現実逃避
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:00:54.81ID:ZGnXiU5n0
テレビ視聴率測る機械は1万世帯にしか置いてないのに何が同時接続数だよ
1万の4割じゃ何人だって話なんだが
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:01:28.38ID:KXg1y/Bp0
>>632
野球ファンの本質って数字が明確に出やすいスポーツ
だから、何も知らないバカでもいきりやすいからだと
思ってる
だから競技自体は見てないんだよ

サッカースレに乗り込んでくる焼き豚もそれ
数字のことばっかり語ってる
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:02:21.41ID:UNBu2Hbe0
サッカーは配信とパブリックビューイングが無く地上波統一だったら視聴率は50%超えてたな
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:04:04.72ID:nQuSRxTz0
>松木安太郎研究家でスポーツ解説者の分析を頻繁に試みている岡野誠氏が話す。

なんだ松木安太郎研究家ってw
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:04:09.01ID:WP0Yk4T40
>>579
古田が一番解説上手いぞ
松坂みたいに内容ない奴は喋らなくていい
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:04:11.24ID:iCzYB1zk0
まぁクロアチア戦はあんな深夜で34%なら19時スタートなら50近く行くだろう
更に勝ったら、寝てる人を叩き起こして60%超えすら夢じゃなかったわ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:05:19.24ID:RS/YWbPE0
>>632
いまからアメリカ×ベネズエラなのだよ
見ないというより、今まで見る術がなかっただけ
東京ドームの豪州×キューバの準々決勝もまさかの満員だったようにWBCは成長過程なのだよ
アベマは絶対WBCは取れないと踏んでた
確実にやらかし
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:05:25.57ID:F6gUKCyv0
野球見てる層はアマプラじゃなくて、CSメインの層が多いからじゃね?
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:05:44.04ID:XA1GG6lx0
放映権料割安コンテンツの
WBCをスルーしたのは痛かったよな
ワンセグ無い令和では出先で観戦も出来ない

ABEMA鯖落せずに済んだからヨカッタか?w
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:06:02.96ID:/SM93X5m0
これからどんどんネットにシフトしていくのに
テレビ依存の野球は厳しくなっていくんじゃないの?
ただでさえプロ野球のテレビ中継減ってきてるのに
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:07:11.71ID:ACfx1z6l0
>>630
日本語難しい?
同接でそこまでできてたら偉業であって大々的に言うだろうが、そうなってないよね?って皮肉含めただけなんだが

ついでに言えば、ドイツ戦の時点で公表されたのは1日の視聴者数1000万(1日なのでサッカーだけではなく他チャンネル含む)
それとドイツ戦で出ていた視聴数の乖離から
変な話だとわかるがね
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:07:26.88ID:75JvBU9/0
>>652
いや取ろうとしたけどアマプラに負けて取れなかったんだぞ
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:07:47.45ID:UNBu2Hbe0
野球は大谷がすべてだから今大会がピーク
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:07:51.91ID:G3r7PPUc0
abemaとアマゾンPrimeの違いは
チャット機能があるかないか。

チャットで楽しみたいから
テレビみながらABEMAでチャットするやつ多い
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:07:52.68ID:XcoWU4+l0
>>653
プロ野球はもうとっくにネットにシフトしてる。
そのネットで10年DAZN独占なんて馬鹿な事やらかしたJリーグは世間からどんどん隔絶されていってる。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:07:54.27ID:B2MRqdTI0
>>650
実際アマプラが取れてないんだからその判断は妥当だろ
無料じゃないからって言い訳してるけど一千万人超というアマプラ会員すら見てないんだから
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:08:01.44ID:0FmlkmCE0
どっちかしか見ないって考えだとアマプラのはいらんけど
テレビで見つつアマプラでリプレイ見放題って気づけば両方活用する選択肢になる
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:08:05.49ID:ihMG89dh0
>>646
PrimeVideoはWBCはどこから見れるの?ってレベルだった
UIがこういうのに全く向いてない
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:08:40.77ID:75JvBU9/0
>>654
皮肉って日本語下手か?
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:05.22ID:/SM93X5m0
>>658
え?してるか?
ならアマゾンの会員はもっとWBC見てただろ?
DAZNだってあれはCS放送をそのまま配信
してるだけだろ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:14.04ID:2PNrL/Th0
フジの勝ち~
なんでやろキメツの新作cmとかやってたんか
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:57.54ID:j7UoYHrH0
>>609
( ´,_ゝ`)プッ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:11:05.23ID:RS/YWbPE0
>>655
それはないと思うよ
そもそもW杯やったのが社長のサッカーへの危機感だから。本田も社長の直談判
全ては、社長のサッカー愛のみの一存

ビジネスとしては確実に後悔してるよ
そんな社長に楯突いた社員がいたならいまごろ昇進もの
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:11:09.89ID:UNBu2Hbe0
アマプラの放送が全く話題にならないWBC
実況解説は地上波と同じだったの?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:12:25.45ID:fgGyhbch0
>>597
ネットの反応もそうだが繁華街もPVも閑古鳥だからね
ラグビーやサッカーの時のようにお祭りにならないって
隠居老人とか無職底辺しか見てないということ
そもそもサンプル世帯になってるだけの老人しか見てない可能性すらある
まさに虚像
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:13:25.38ID:iCzYB1zk0
>>668
いや
EXITとか出てくるし見なくていい
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:15:28.29ID:loNVSAbi0
同接じゃないおじさんがまた躍動してるな
サッカーは一度見始めたら切る理由がないしスマホはバックグラウンドもある
しかも日本戦は入場制限しててスペイン戦とか途中からだと入れなかったし
普通に考えて同接にニアリーな数字なんだが
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:15:57.74ID:yhKBsaci0
WBC熱心に見てるのは50代以上だから
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:16:49.74ID:JMXi3jh30
デーブスレが逆効果だったのに懲りずに違うスレ立てるサカ豚記者に草
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:34.09ID:UNBu2Hbe0
サッカーファンは海外サッカーも好きだから海外にスター選手が現れれば盛り上がれる
日本の野球ファンは日本人でしか盛り上がれないから大谷の衰えとともに終わる
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:18:12.53ID:QQ4bVqjD0
サカ豚はいつまでも言い訳探しがみっともねえよ
税リーグとNPB比べりゃどっちが人気あるかなんて一発でわかるのにアホかw
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:18:27.07ID:ACfx1z6l0
> 松木安太郎研究家でスポーツ解説者の分析を頻繁に試みている岡野誠氏

岡野 誠
おかのまこと
1978年生まれ。松木安太郎研究家、笑点研究家、生島ヒロシ研究家。著書に『田原俊彦論 芸能界アイドル戦記 1979-2018』(青弓社)がある。執筆記事〈検証 松木安太郎氏「いいボールだ!」は本当にいいボールか?〉が第26回『編集者が選ぶ雑誌ジャーナリズム賞』デジタル賞に。


世の中色んな人がいるもんだ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:12.89ID:lfhENAqQ0
>>667
さすがに200億円は無謀だったな
しかも継続性がないからABEMAの収益にもなりゃしない サイバーエージェントの利益を食いつぶして下手すりゃ楽天のモバイルになりかねん
次は買えないだろうな 電通買っても売り先ないのと違うか?
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:30.89ID:Fg8WDsr+0
この選択肢なら圧倒的に地上波だろ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:38.84ID:29Hwp8Oi0
地上波始まるまで6:00から30分はカネチカ出て嫌だったけど見てた。
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:45.74ID:0a3WB3MW0
サッカー防衛軍凄いな
まだこんなトンチンカンな記事がまかり通ってるのか
これがありなら元SMAPの特番は72時間で70%越えだぞw
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:05.78ID:fwLaNXIn0
若者はABEMA人気だよなぁ
本田いるからw


サッカーW杯とWBCの渋谷の盛り上がりはなぜ違うのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/98488eff028bce64a1c117301951293f35987242
「野球はサラリーマンが多く年齢層が多い。サッカーはファンが若年層で学生さんが多い」と話す。確かに、店内にはスーツ姿の人が多い。W杯の際も観戦に訪れたという20代の男性も「野球は年齢層が高い」と話し、八回で帰ってしまった4人組も仕事終わりの会社員。

「学生のファンが多いサッカーは外に出たらもう一回騒ごうとかある。野球は年齢層が上がるので、(次の)盛り上がりもない」と続けた。ファンの年齢層の違いが、要因として有力だ。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:10.90ID:KJEJr1310
いくらプライムが普及ダントツと言っても
それでも500円だろ。
国民誰でもが見れるわけではない

アベマとは違うよ
なんで、他の要素に見つけようとするんだ?

あと焼豚は爺が多いのは有名
ネットで見る文化がないだけw
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:14.47ID:M6cZ6mLu0
やっぱりやきぶた発狂w
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:33.86ID:75JvBU9/0
>>673
俺はW杯見てたけど何回も入ったりしてたが
今時ずっと見るやついないだろ
あと視聴数は視聴率じゃないから夜8時に見ても夜10時に見ても一緒にカウントされる数字な
全く視聴率とは違うんだよ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:23:56.37ID:E4bznwvK0
>>1
コア層。


428 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 07ac-YA8X [58.156.77.218]) sage 2023/03/16(木) 00:45:58.82 ID:N5lKKPe+0
【悲報】WBC ジジイババアしか見てない

WBC
中国 世帯41.9% コア16.2%
韓国 世帯44.4% コア19.0%
チェコ 世帯43.1% コア15.6%
オーストラリア 世帯43.2% コア13.8%

鬼滅の刃 劇場版 世帯21.4% コア35.6%

コア視聴率とは13歳-49歳の男女の視聴率のこと
野球は50歳以上の男女にだけ大人気の特異なコンテンツ

https://www.dailyshincho.jp/article/2023/03151100/?all=1&page=2

グッズを並ばしてるのも流行ってるのを見せかけるためw
Twitter世界トレンド1位ww
Twitterは海外ではオワコンなのにw
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:08.48ID:3PYHHdgn0
そりゃあ地上波でやってたら、わざわざネットで見るわけないだろw
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:21.65ID:ydDMSHMG0
視聴率なんかどうでもいいけど
視聴率にこだわったのはサカ豚だよね
他でもバカみたいに視聴率!視聴率!とか喚いてたし
今度は渋谷か?
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:11.06ID:ZGnXiU5n0
アベマでW杯を見た人はテレビを見ない層が中心だから膨大なネット族を引き込めた
でもアマプラというか野球を見る層自体がほぼテレビ層だからそこから引っ張るしかなくてアマプラは大失敗した
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:46.17ID:UNBu2Hbe0
Googleだってマップやストビューは赤字だろうけど一部門ではなくトータルで儲けを出せばいいという考え
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:54.45ID:rvvXasVB0
>>686
Jリーグ観戦者割合
     2001   2019
~~18  12.6%  *5.8%
19~22  11.2%  *5.5%
23~29  26.0%  10.8%
30~39  27.5%  16.8%
40~49  14.3%  26.9%
50歳以上  *8.2%  34.2%

tps://i.imgur.com/wajFFyP.png


若者に大人気のさっかぁ(笑)
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:26:36.55ID:JE292k/20
試合が長過ぎる
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:27:03.70ID:pqSAcR/w0
ABEMAでやってるMリーグがほぼ毎日視聴数150~200万、同接15~20万だから
1/10はあれでも1/5くらいではあるだろうな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:27:31.28ID:UNBu2Hbe0
実際アマプラ配信の方は全く話題になっておらずそれで正しい選択したと言えるだろうか
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:28:47.25ID:lE2rbckX0
>>391
そんなことはない
MLB.TV契約して見てるけど、普通に画質綺麗
テレビの大画面でも普通に見れるよ
今回のアマプラは明らかに画質悪すぎた
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:29:45.29ID:yOWloQQb0
そもそもアベマのサッカー中継視点変更できたしコメントできたからな
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:31:11.37ID:UNBu2Hbe0
次はアマプラがW杯配信を狙ってくるかもな
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:33:11.53ID:Rj7fBz4P0
最初アマプラで見てたけどスタッフがクソ過ぎて、以降地上波で見たわ
アベマと比べること自体は無能だが、アマプラの配信はほんと酷かったぞ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:33:59.79ID:SlKho0BP0
Amazonは兼近が出てたんで見るのやめたわ
外資はこの手の犯罪者には厳しいはずなんだが・・・・・・・・。謎
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:34:54.43ID:o/QIJJFF0
>>699
2001年に見てた層は今も見てて、きれいにそのまま移行してるんだね
一方で若者始め新たな層は獲得できなかったと
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:35:02.24ID:UNBu2Hbe0
日本企業は儲けを意識し過ぎたことが新興企業に抜かれ衰退をもたらした
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:35:21.28ID:3btplris0
かなりな理由で犯罪者兼近が出てて
出しゃばってたからアマゾンで見るの止めた、って人
多いと思うぞ

下手くそな斉藤アナの起用も含め、
まるでテレビ視聴に誘導するかのような悪手起用

テレビ無いからアマゾンで見て、兼近が喋り始めたら
音消したが
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:36:46.92ID:h6rB3l7I0
世間でW杯の話題はあったけどWBCなんて殆どなかったもんな
やっぱこういうことか
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:37:00.50ID:pNxk3ct00
テレビ朝日歴代視聴率
①2006年6月18日
サッカー日本代表対クロアチア52・7%
※サッカーの歴代7位

②1994年10月8日
中日ドラゴンズ―巨人戦 48・8%
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:37:24.94ID:2WNRLWXr0
>>192
三笘にハマってプレミアを見るようになったりこんなスレを覗きにくるようになっちゃいましたw
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:38:15.30ID:aa/eat0t0
やきぶたが誇ってたのは実は老人の数字だけだったという可哀想なオチw
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:39:11.67ID:BCnEG9Bh0
散々abemaは同時接続数ではないと言われてるのに
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:41:02.69ID:A2RPwzua0
>>9
普通に野球はおじいちゃんでも見れるから
視聴者の年寄りの割合はサッカーよりも野球の方が多いと考えても普通だわな

これを言うと何故か一部の野球ファンは
サッカーの方が年寄り視聴者が多いと反論してくるのが居てるw
ここが意味不明

野球と違ってサッカーはある程度は集中して見ておかないと得点シーン逃すかもしれない
これは代表戦になってようやく見るニワカでも同じ
これには体力が必要で
野球はピッチャーが投げて始める時以外
ある意味見てる側もいくらでも休めるポイントはあるからな
ニワカでも年寄りでもまだ見易いはずなんよ

あと大量得点の可能性もあるし
ゆえに大逆転に繋がっていくシーンがいくらでも生まれる
サッカーの1点と野球の1点は重みが遥かに違う
なので野球よりかはサッカーの方が注意深く見ていないと本当の楽しみが見えづらい
ハイライトも新規以外は誰しもが飽きてる
野球はたくさんの場面で得点ハイライトを作れるしな

こんなにも違いが出るそれぞれの競技
視聴者の層は変わってくるに決まってて
おじいちゃんでも見易いのは野球の方に決まってるんだけど
なぜか若者が見てる割合は野球の多いと言うと
一部の野球ファンは発狂するんよ
視野狭すぎでサッカーの方がおじいちゃんの視聴者多いとキレてくる

なんで若者が4時間もスポーツ観戦し続けるやつばっかだと思うんだろうな
サッカーの90分間の方がまだ短くて済む
ダラダラと長いスポーツなんてファン以外の若者からしたら見てて辛いに決まってる
ずっと見てられない点と
今回のテレビでの視聴率の高さからして
サッカーよりも野球の方がおじいちゃんからして見易いに決まってるわな

W杯の際のテレビとネットの視聴の総数云々の話はよくわからんけど
つーかWBSのネット配信はアマプラ?
そこでは本当に視聴者数が少ないのか
そんなにもテレビに持ってかれちゃうんだな
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:41:16.92ID:2d0WYgCG0
視聴数とは、ABEMAが定めた独自の尺度で、1つのコンテンツ枠にアクセスされた累積回数を表現しています。累積ですので一方向的に増えます。減少することはありません。

また名称が似ていますが視聴数は、視聴率、視聴者数、同時接続数(同接)とは異なる指標です。

https://abemaquick.com/worldcup-japan-vs-croatia-viewcount/
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:41:55.34ID:Huyb8Kod0
何がなんでも何がなんでもさぁ〜
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:41:59.30ID:/WIbB+2E0
アベマは累計の接続数って基本的なことも知らずによく記事かけるな
バカをさらして恥ずかしくないのかな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:44:57.30ID:ZGnXiU5n0
アベマは累計数厨はなんで1万世帯しかサンプル取ってないのに数千万世帯の数字として出してるテレビ視聴率は叩かないの?
累計だろうが2000万以上は本当の数字なわけだが
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:45:24.45ID:R/mEJsbq0
>>2
分析が甘すぎる。
単に視聴者層がおじさん中心か若者中心かの違い。
ネット配信を見ていたのは若者。
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:46:10.16ID:NOwn3wsK0
試合時間が長いから。
スマホやpcに張り付いていられない
やきうは作業しながら見る
ながら見はでかいテレビじゃないと無理
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:46:18.31ID:OedpteEz0
深夜でそんな視聴率高いのか
テニスの4大大会やF1なんか数%程度やろ?
日本人スゲー
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:46:22.52ID:dOo1tSxQ0
>>712
いや里崎が長くてうるさくて切った
兼近そんなに存在感なかった

古田解説の安定感には勝てんよ
松坂も余計なこと言わなくて良かった
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 08:47:30.07ID:NOwn3wsK0
本田実況みたいなネタがないならわざわざネットで見る必要ないんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況