X



【野球】Dスペクター「WBCの騒ぎは日本だけ」!アメリカでは視聴率0.8%で驚愕の無関心 大手メディアでは「本気なのは日本だけ」は禁句★13 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 00:50:00.17ID:SR4yQKf99
デーブ・スペクターも「騒ぎは日本だけ」!WBCが「アメリカでは視聴率0.8%」という驚愕の無関心
2023年3月17日 17:20

 テレビをつければニュースもワイドショーも侍ジャパンとWBC一色だ。
3月16日の準々決勝、イタリア戦では世帯平均視聴率48%という大会史上過去最高の数字を叩き出した。

 ところが、だ。開幕から秘かに囁かれているのが「本気なのは日本だけ」という禁句である。
とりわけ大手メディアでは、絶対にそれに同調してはいけない雰囲気がありありだという。

 それをハッキリと口にした人物がいた。3月14日の「情報ライブ ミヤネ屋」(日本テレビ系)でのことだ。

「デーブ・スペクター氏が、アメリカ国内の様子を伝えるリモート出演で『WBCをオリンピック並みに盛り上げてやってんの、日本だけなんですよ』と言ってしまったんです。
スポーツバーでも放送されず、3月半ばからはアメリカは大学のバスケットボール一色だという報告で、これは実際にそのようです。
かといって、デーブ氏はWBCを否定するわけではなく、WBCはアメリカ国内ではなく世界に広めるのが目的なのでは、と穏やかに収めていました。
まぁ、『日本が盛り上がって何か悪いのか』といった批判が巻き起こりましたが」(スポーツライター)

 デーブ氏が指摘したように、日本と対戦したチェコでは、野球中継としては最高の視聴者数(4試合で計84万人を記録)だった。
人気スポーツのサッカーと比較になる数字ではないものの、野球が徐々に浸透していると、チェコの国内メディアが伝えている。

 ではアメリカ国内はというと、デーブ氏の報告のように、アメリカの初戦イギリス戦はFOXの中継で、視聴者数148万人の視聴率0.8%。
これでも09年大会以来の、高めの視聴率だった。だがその後の2戦は79万人、72万人と視聴者数は半減してしまったようだ。

「日本国内では全戦40%以上ですから、開催国アメリカで0.8%という数字は少なすぎて驚く人ばかりでしょう。
プロ野球の土日のデーゲームでさえ、日本では2~3%ありますからね。
ですが、アメリカ国内の野球中継は、MLBのワールドシリーズでも、近年はよくて5%前後。
2022年でいえば、アメリカ国内のスポーツ中継で、野球は200位以内にひとつも入っていません。
8割以上がプロと大学生を含むアメフトで、その他はバスケットボール、サッカーW杯などで占められました。
MLBのワールドシリーズは、競馬のケンタッキーダービーよりも視聴者が少ないのが現状です。
その中でWBCだけが日本や他の中米諸国のように盛り上がるのは、至難の業。
準決勝で激突すると確定的に伝えられていた日本とアメリカの一戦が急遽、
決勝でしか当たらないことになったというナゾの変更があったのも、日本に決勝戦まで残ってもらって、
そのフィーバーに乗じて稼ぎたいというMLBの思惑と言われています」(前出・スポーツライター)

 なにやら興行サイドの思惑が渦巻いているが、中国が卓球で圧倒的に盛り上がるように、
その国で最も人気のあるスポーツで世界一になれば、国民にとっては喜ばしいことだろう。

 やはり日本は野球が強くて、愛されている国。そんな根本的なことを、今回のWBCは再確認させてくれたのかもしれない。

(飯野さつき)

アサ芸プラス
https://www.asagei.com/251350

前スレ ★1:2023/03/18(土) 00:30:38.17
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679146768/

<関連記事・関連スレ>
韓国野球に冷めた目線 WBC視聴率低迷|【西日本新聞me】
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1066822/
> 10日に生中継された日韓戦は日本では平均世帯視聴率44・4%(関東地区)を記録し、WBCの最高を更新。
> 一方、韓国は民放3社の合計でも11・7%にとどまった。9日のオーストラリア戦は4・8%しかなかった。
(中略)
>  韓国では野球人気そのものが急速に低下している。2022年のプロ10球団の総入場客数は計607万人で、17年の計840万人から30%近く減っている。
> 世論調査会社が昨シーズン開幕前に行った調査では、プロ野球への関心が「全くない」との回答が最多の44%を占めた。
>  日本の大谷翔平選手のような新しいスターの不在や、国際大会での不振、選手の不祥事などが要因だと指摘されている。
> 韓国プロ野球の総裁は「プロ野球は今、生きるか死ぬかの瀬戸際にある」と語っている。

WBCフィーバーは日本だけ!?「だからなんだよ」パックンとデーブがバチバチ | Asagei Biz-アサ芸ビズ
https://asagei.biz/excerpt/56404
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:10:51.55ID:slEhI5uL0
>>446
少なくとも「日本だけ」ではないぞ
アメさんが本気ではないことは否めんが
アメリカの選手や選手経験者の中には「WBCを契機に野球をもっと盛り上げるべき」という意見も結構出てる
(オリックスでもプレイしたアダム・ジョーンズetc.)
アメリカ側も特に現場サイドではWBCへの視点は以前とは変わりつつあるのも事実
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:12:16.50ID:O4rNoUgy0
>>455
野球人気盛り上げるために始めたんじゃなかったっけ?
野球人気は相変わらず下降気味
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:12:24.35ID:czXtN/fo0
>>459
世界から無視される世界大会に何の価値があるんだ?
五輪は世界中が注目しているから価値があるんだぞ
野球はその五輪からあまりにも競技として つまらなすぎて不人気を理由に追放されたけど
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:12:25.11ID:SNOgatIj0
>>451
その間違った認識がサッカーガーを生み出してるんだがw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:13:01.78ID:1TDTX7X10
大谷もダルも久々に注目されてうれしかっただろうねえ。
アメリカじゃまったく報道されませんからw
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:13:27.21ID:Fv/tpzSe0
>>459
世界のサッカーに背乗りして野球にイキって視聴率ボロ負け〜〜〜
オカマの玉蹴りですw
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:13:56.32ID:2FUWxDAW0
>>438
WBCじゃこの子ども達が大熱狂する光景はないだろうな。
子どものユニフォームの普及率が違う。
学校も授業しない。

ワールドカップ
bEhg6qRSiSU3iwcw.jpg
🔥🇲🇽メキシコの小学校が大盛り上がり オチョアがレヴァンドフスキのPKを止めた時の映像 #FIFAWorldCup #FIFAワールドカップ

WBC
eE724skgHAPEVrdW.jpg
WBC メキシコvsプエルトリコ戦 現地は盛り上がっています! メキシコの応援をお願いします。 でも、メキシコが勝ったら日本とだから、どっちを応援するか悩んでしまいます。 By VP
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:14:30.72ID:LDV5JR0m0
>>454
アホか
こういう大会って野球にまったく興味のなかった国や層に野球をやりたいヤツが増えるのを期待してやるもんだよ
何だって一緒 超一流のスターを見てカッコいいと思う奴が増えないと始まらん
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:14:54.86ID:Fv/tpzSe0
>>466
えーそんなぁ〜
それじゃ世界で有名なスポーツ選手いなくなっちゃいますよ〜
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:15:05.59ID:SNOgatIj0
>>461
豚かと思ったらオウムかよw
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:15:18.75ID:mgNnEWsi0
デーブ・スペクターて髪の毛染めてるし本当は埼玉生まれの日本人だろ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:15:45.80ID:y3oysbpe0
アメリカが国際戦の球技で本気出さないのは野球に限った話じゃない
常に圧倒的最強じゃないと気が済まないマッチョの国なんで
接戦になりそうな時点で土俵から降りる国
バスケだけは選手側がそれじゃいかんだろと発憤してくれたから今の地位がある
それがバルセロナ五輪のドリームチーム
マイケルジョーダンが偉大なのはそこも大きい
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:17:59.10ID:Fv/tpzSe0
>>469
授業くらいしろよバーカ
土人文化
という感想w
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:18:34.27ID:RBfNk8lb0
>>455
大会の度に言わんと誤解を広める者によって誤解が広がる
知ってる奴の俺知ってるからもういいは無理
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:19:18.11ID:O4rNoUgy0
>>460
オリンピックに帰り咲く見込みゼロだからな
日本も野球を海外に普及させるためにいろいろやってきたとは思うけどなかなか広まらない
柔道の方がはるかに世界に普及してる
WBCは世界との温度差があまりにも違いすぎてシラケちゃうんだよな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:19:27.79ID:TgiduaFW0
2026W杯はやべーぞ
NFLの超最先端スタジアム使うからな
サッカーと併用出来るのが良い
どれもこれもやべースタジアム

https://youtu.be/D3N8PD3npdI
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:19:30.98ID:Fv/tpzSe0
>>477
だから授業しろよバーカ
クソ文化日本に持ち込むなよ
ボロ負け負け犬
日本の疫病神
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:20:13.44ID:2FUWxDAW0
>>438
テイラーさんはこの後100万越えしますが、野球は失速します。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:20:17.93ID:WSf7KLYd0
実際優勝しても日本が世界一になったとは思わないし、日本ラウンドで負けててたとしても弱くなったとは思わないし、そういう競技であり大会だから
野球選手は大リーグに行って世界一になるしか道はないよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:20:50.34ID:KX6oXv2f0
プエルトリコの視聴率61%なのに(´・ω・`)
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:23:07.61ID:NCLHRZME0
アメリカ人は単純に興味がないから見ないんでしょ

MLBの視聴率も下がりっぱなしだし
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:23:14.88ID:2FUWxDAW0
>>482
じゃ治安悪いメキシコとの試合はやめましょう。
その考えだと貧困率の高い中南米とはこれから試合できませんね。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:24:26.48ID:kIEx2Qtm0
なんか的外れだよな
やきうファンは横浜優勝精神で楽しんでるのに
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:25:05.86ID:LDV5JR0m0
>>479
そんなのインスタのフォロワー数とか見たら誰だってわかるだろw
その上で何が人気とか他人が好きなもんなんか気にしないで自分の好きなもんを見れば良いだけの話
自我が確立してないというか幼稚だね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:25:17.20ID:0OOcBqSM0
サッカーガーでまだまだスレ伸びるなw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:26:29.61ID:TIPgC71E0
持続性の無い民族性=発展途上国民なのです
我が国は世界一最も長い歴史を有する民族
何もかもが違いますよね
情けない
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:27:28.94ID:O4rNoUgy0
もしかすると世界の野球人工よりカバディ人工の方が多かったりして
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:29:00.35ID:slEhI5uL0
>>480
それでもオージーやらチェコやらプエルトリコやら
東アジア以外でも多少は盛り上がる国も出て来てはいる訳でさ
確かにサッカーのW杯辺りと較べたらまだまだ赤ちゃんレベルだろうが
日本だって東京~メキシコ五輪辺りの時代はサッカーはW杯ガン無視で
クラマーに五輪に向けた強化を委ねたりしてたから
アメリカの現場の空気が変わりつつあること自体は評価すべきじゃね
デーブは主に世論やMLB幹部の空気を伝えてるだろうし
そうした空気が変わらないとアメさんが本当にガチで来ないってのは解るけどね
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:29:56.20ID:TgiduaFW0
>>486
普通にMLSと併用で使用してるけど
NFLシーズン16試合しかないし
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:30:36.56ID:3uUiJrWJ0
毎日毎日野球やってればいいよ
テレビの地上波はwww

トップニュースもどうせ野球なんだろ?www
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:31:06.35ID:LZL7D2tk0
スポーツなんて個人の趣味で盛り上がればいいでしょ
日本だけでも、これだけ盛り上がるって凄いよ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:32:02.40ID:WSf7KLYd0
参加してる国でも縮小傾向で五輪にも見切られたのに世界に広まるわけないじゃん
なによりアメリカで落ち目なのが致命的
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:32:35.80ID:H5ovyeFt0
なら個人でだけ騒いでいろよw
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:32:43.77ID:rQAVjx8Q0
サッカーは、W杯の試合がはじまる直前に、メンバーを検索したわ
おまえ、誰やねん、ばっかりやった

おい、嶋佐
おまえがおもんない芸人ってことだけはわかるわw
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:32:54.46ID:45yqSM6u0
>>498
そりゃそうだろ
日本では野球はメジャースポーツ その世界大会なんだから取り上げるのは当たり前
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:34:49.23ID:Z0KoYW2q0
アメリカがやる気あるかどうかはともかく、べつに本気なのは日本だけじゃねえだろう
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:36:34.58ID:WSf7KLYd0
キャンプしたのは日本だけだから日本が圧倒的に本気なのは間違いない
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:38:19.24ID:DNy/W6890
むしろ日本が率先して大会盛り上げようとしてるよな
特にテレビメディアが
報道量いくらなんでも異常過ぎるだろ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:39:06.07ID:2NP0lLCK0
>>1
別にアメリカがどうとか関係ないじゃない
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:42:42.87ID:45yqSM6u0
>>507
日本は野球人口の方が多いから見てる人の方が多いぞ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:44:09.87ID:TIPgC71E0
日本はこのような素晴らしい野球文化を世界に広めることに貢献している
大変素晴らしいことだと思う
そのうち大谷に憧れてメジャーに挑戦する野球新興国が出てくるんじゃないのかな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:46:08.18ID:OXzMRMx30
これ書くの何回目かわからんけど、このスレが視聴率スレより伸びてる事実が、芸スポの野球アンチがいかにストレス溜まってるかを如実に表していると思う
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:48:00.19ID:Lo4PZl9L0
Googleトレンド昨年末のメッシの検索数からしたら
大谷翔平なんて町内で有名な子レベルでしかない
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:48:38.76ID:+9J1NMmC0
デーブもどっぷりテレビ業界の人間なのによくこんな事言えるな
反日的発想なのは見透かされてるし、面白外国人ワクとしてももう賞味期限切れじゃないの
デーブの「慰安婦問題に関する日本の不誠実」みたいなコメントを見た時にああこの外国人どういう意味でもアカンなと思ったわ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:48:43.97ID:bgxg/+PD0
日本の野球メディアが忖度して言わない事をズバズバ言ってくれるよねデーブは
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:49:35.38ID:+v69p47+0
WBC日本戦 地上波完全生中継 平均40%記録達成

サッカーW杯 
放映権料払えずに地上波からアベマ落ちw

サッカーより野球選んだ民放テレビ局の勝利やな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:49:46.96ID:9qNl5xBL0
デーブはアメリカ人の癖に野球が下手くそと言われた事を根に持っている
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:49:56.38ID:hGY1vE+K0
WBCて主催が読売新聞なのに中継はTBSと朝日だけなのな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:52:36.74ID:U+ZNgKkG0
何かW杯ではよく見たスポーツバーとかパブリックビューイングとかで国民が凄く盛り上がってる映像をWBCでは見た記憶が無いんですが、気のせい?
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:52:38.55ID:ADFvpN/G0
日本だけで騒いでるの何が悪いのよ
娯楽だよ?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:53:03.01ID:LZL7D2tk0
野球もサッカーも仲良くしろよ
オリンピック見たいに税金チュウチュウの利権連中の為の大会じゃ
ないんだから
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:53:40.45ID:zWaUnwM60
だったらスッこんでろよと
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:53:58.44ID:PdGGeoF60
>>522
サッカーの日本戦は全試合地上波でやってなかった?
WBCの他国の試合どこのテレビ局が放送してたの?
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:56:17.73ID:1Bvw7VBF0
これテレビサイドも盛り上げて儲けたい半面日本人を馬鹿にしたいんだろうな
ドラマで原爆揶揄や真央下げヨナ上げみたいな事平気でやるじゃんテレビって
高視聴率でじゃぶじゃぶ儲けられて嬉しい半面糞マイナー競技でホルホルしてるジャップ乙って蔑みたいんだろうな
わざわざデーブにこんな事言わせて
腹が立つわ本当に
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:57:17.02ID:5uTaLGbP0
>>309
プエルトリコの人口300万人だぞ
視聴率60%ってことは180万人が見てる
日本でいえば三重県ぐらいの人口
日本に換算すれば視聴率1%も行かないだろw
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:57:17.52ID:paSca/a+0
>>517
WBCグッズ大人気と言われてましたが、実際はヤフオクだけじゃなくメルカリにも大量に売られている有様。
日本の報道こわいわ。

ヤフオク! -wbc ユニフォームの中古品・新品・未使用品一覧
https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?p=wbc+ユニフォーム&va=wbc+ユニフォーム&aucminprice=7000&b=1&n=60
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:57:46.79ID:29TZajAQ0
焼き豚どんだけ発狂してんだよ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:58:47.08ID:F9usuZLQ0
>>529
MLBだけが美味しい思いする大会ではあるけどな
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 03:59:20.54ID:NCLHRZME0
チャーシューたちには悪いけど、世界大会なのに日本だけ盛り上がっててバカみたいだと思う
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:00:27.00ID:RBfNk8lb0
>>527
ダメっていうデーブの発言でも記事でもない
誤解広めないで
単にアメリカでは盛り上がってないと言われてるだけ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:00:37.94ID:HziHeurR0
焼き豚だけどWBCに興味ない
野球の短期決戦ってじゃんけんみたいなものだし
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:01:58.73ID:pgyiWlJA0
>>535
タラレバサカ豚が壮大にすべり倒しております(笑)
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:02:30.07ID:OedpteEz0
日本が優勝したらヤブシのスクコウで大騒ぎやな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:04:53.36ID:cGIN0mw20
なるほどカリビアンの観客目当てだからフロリダなのかw
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:06:33.46ID:PdGGeoF60
海外の観戦客が来ない時点で大会規模はまだまだ
視聴率はプライムタイムとはいえ想定外の盛り上がりでいいんじゃないすか
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:06:59.25ID:IBxyXyMh0
WBCはともかく高校やきうをなんとかしてくれ
朝から晩まで使って放送する意味あるか?
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:08:35.06ID:1Bvw7VBF0
事実なんだろうけど折角盛り上がってるのにこんな水差すような事あえて言わせてるって事は意図があるって事だからな
デーブが勝手な行動で勝手に発言してる訳じゃない
こういう特集組んでこうこうこうだと世間に伝えようという企画者の意思で明確な意図を持って人気情報番組で発信されてる訳で
やはり日本人を馬鹿にしたいんだろうな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:08:37.47ID:CN+vwjGu0
>>550
意味があるかどうかはしらんけど見なければいいだけやんけw
お前がNHKを毎日見続けてるんなら別だけどw
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:12:48.45ID:U+ZNgKkG0
>>545
テレビで見てはいるんですがいまいち盛り上がりが伝わって来ないので…。なるほど公民館だと盛り上がってるんですね。ありがとうございます
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:15:15.74ID:ZkMiSDNa0
>>402
俺は20%の主張はしてないんで
記事は主張してんのかも知れないけどね
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:16:37.46ID:lUs2fPzb0
野球はルールが複雑な上道具もいるから世界でサッカー以上に人気がでることはありえない
その上日本では始めたら丸坊主確定という地獄のようなスポーツ
こんなん未来ないだろ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 04:16:38.05ID:MhamVN7h0
>>527
報道そのものが嘘くさいんだよな。
大人気なはずなのにメルカリ、ヤフオク信じられないくらいのグッズの数々。大谷ですらこんな売れないんだから、他は絶対売れない。侍ジャパングッズ大人気とは?

wbc ユニフォーム 大谷翔平
メルカリ
https://jp.mercari.com/search?keyword=wbc%20ユニフォーム%20大谷翔平&page_token=v1%3A0

ヤフオク! -wbc ユニフォームの中古品・新品・未使用品一覧
https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?p=wbc+ユニフォーム&va=wbc+ユニフォーム&aucminprice=7000&b=1&n=60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況