X



【高校野球】“ペッパーミル”を注意した高野連、異例の声明 「理解できますがプレーで楽しんで」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/18(土) 22:20:35.81ID:bTQmLoDF9
3/18(土) 18:54配信

 第95回選抜高校野球大会は18日、阪神甲子園球場で開幕。第1試合で敗れた東北(宮城)の選手が行った“ペッパーミルパフォーマンス”が一塁塁審に注意された場面があったが、日本高野連は同日にコメントを発表。「選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」などとしている。

 日本代表の活躍で広まった“ペッパーミルパフォーマンス”。山梨学院戦で東北の金子和志二塁手が塁上で披露したが、すぐさま一塁塁審から注意があったという。試合後、東北の佐藤洋監督は「これだけ日本中で話題になった。なぜダメなのか理由が知りたい」と語っていた。

 日本高野連のコメントは以下の通り。

「高校野球としては、不要なパフォーマンスやジェスチャーは、従来より慎むようお願いしてきました。試合を楽しみたいという選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」

Full-Count編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe0a0cab8613cc16f7d626a43f927508aff268b2
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:31:24.85ID:mekVFGPp0
既得権益を楽しむ高野連
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:31:37.05ID:cAH5PF9I0
歴史と伝統がある高校野球が後発プロ野球のジェスチャーを真似するのが気に食わないんだろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:31:40.98ID:qJkvW0ep0
エラーでそういうことやるようなところは負けていい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:03.49ID:QwYoyH3F0
興味深い事件だな
野球人口低下を憂いてる野球界がどう動いていくのか注目だ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:07.48ID:MX5xukAP0
雑魚相手にヒットうっただけでこれやって煽ってる侍ださすたからな

まともな日本人なら不快に思って注意するのが正しいよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:20.28ID:Y1Yr0Map0
いや、相手のエラーでガッツポーズは駄目だがペッパーミルは良いだろ
自軍に粘り強く行こうぜ!ってメッセージなんだから
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:36.94ID:4cqJt0R30
ごまを擦るパフォーマンスでも
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:38.44ID:pXwATOtj0
別にペッパーミルとかじゃなくても、ガッツポーズでも派手にやったら注意される
高校野球ってそういうものでしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:43.91ID:3XQNut4x0
>>78
じゃあなんで夏休みにやんの??
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:45.49ID:4NR8YStH0
注意しないと調子乗ってそのうちチ○コだすやつとか出てくるかも知れんからな
審判の判断は正しいよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:05.33ID:ZziS+nKx0
プロ野球が完全否定されてて草wwww

立場なしやんww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:07.69ID:spIrJ1eq0
>>62
これ、審判に報復されて辛い判定で負けたんじゃないの?(笑)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:10.31ID:F5fzJYDN0
審判の話だと
エラー関係ないみたいだね
気持ちはわかるがみたいなこと言ってる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:11.67ID:sFCCcCdU0
あれはお遊びでありエンターテイメントな
高校野球は授業の一環なんだよ
そんなことも理解できない老害だけが注意されたことを批判する
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:18.95ID:g7gZPNG+0
>>85
ヌートバーがメジャーでやってるパフォ
WBC日本代表がやるようになって大ブレイク
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:21.75ID:2U1IkQkV0
アホな監督がいると高野連も大変だな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:23.66ID:ONQe10zK0
まあこういうのは必ずエスカレートするからな
最初に釘差したほうがいいわな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:56.45ID:NeJ6Fh6Z0
相手をヤジったりするんじゃなくて自分に褒めたり自分に悔しがったりするのは良いでしょう。自分に対しての喜怒哀楽ならそれを出せるようにするのも教育
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:33:57.20ID:iTGxpCAz0
>>5
ヒットでやったのなら全面支持だったのに
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:00.27ID:4AZ/hqyA0
野球やる子供増やしたいなら
高野連があんまりギチギチに縛らない方がいいと思うけどね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:14.19ID:OOfwo7eo0
>>48
カズダンスはしないけど青森山田がゴール後に変なパフォーマンスやって監督に怒られてたなw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:17.86ID:KBmHmT8g0
こういうの許すと野球の良いところ無くなっちゃうしな
サッカーだったら相手ベンチの前でカズダンスよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:35.90ID:5yDl8fMF0
頭が固いね
前例に無いものは認めない
認めてしまうとどこまでがOKなのかの線引きが難しくなる
だったらパフォーマンスは一切認めない、ガッツポーズのみですに統一した方が楽という考え方
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:43.53ID:3hdhKWRY0
最初から審判員の中で必ず注意すると申し合わせがあったんだろう
花巻東のカット打法みたいに後になって注意したら「なぜ最初から注意しないんだ」と批判されるからな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:45.61ID:XNhPxIiA0
高校生にふさわしくない!!
by新聞
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:54.30ID:dopamS2r0
くだらねーな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:59.72ID:EU3Fxa3N0
審判の業務外指導なんじゃ?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:15.69ID:9JXW75lS0
意味を理解してやってるならいいけどただの猿真似ならやらない方がいいわな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:17.58ID:n2TZJxS/0
確か粘り強くがんばるみたいな意味で相手を侮辱してるわけでもないんだろ
ガッツポーズもダメみたいなことか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:21.84ID:vZ2c4EoW0
東北の佐藤洋監督は「これだけ日本中で話題になった。なぜダメなのか理由が知りたい」

↑ 言ってることがスシローペロペロ少年と同じでワロタ
やっぱり野球やってる奴って馬鹿なんだろうな。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:23.53ID:i8kX4WE30
まあここのところのZ戦士見てると
あいつらある程度抑えつけないと何しでかすかわからない怖さがあるから
仕方がない対応なのかもな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:25.84ID:ALnKGS9U0
そう言えば沖縄の応援団の
(^3^)ピュイピュイ♪もやめろとか言ってなかった?
あと、沖縄の応援歌ハイサイおじさんの歌詞が酔っ払いの歌詞だからダメだとか
あと、沖縄尚学のユニの肩につけていたワッペンが刺激的な言葉を書いてあるからダメだとか

沖縄ばっかりwww
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:27.21ID:+7WnFy8+0
このパフォに難色示している奴は普段スポーツ絶対に観ていないわ
本当にスポーツ後進国だわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:49.50ID:3jpVtM/n0
つか、日本の高校野球は特にいまだに坊主頭で軍隊教育だからな
そりゃ誰も野球をやりたがらないだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:35:57.18ID:ONQe10zK0
あの一本指ナンバーワンパフォもやめたほうがいいと思うわ
誰が始めたのか知らんけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:36:06.37ID:MX5xukAP0
どっかの侍が外人を代表にいれて煽りパフォしてるからなwww

ほんとやめてほしいわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:36:09.82ID:fbnsCDw50
理由は
高校野球は教育の一環であり対戦相手に対する敬意が必要です
パフォーマンスは慎みましょうね
だろ?

単に
それくらいええやん昭和かよwww
ってZ世代とかの気持ちと高野連の建前とのギャップに過ぎないだけでしょ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:36:10.90ID:3XQNut4x0
こんなこと言うならテレビ放送なんか辞めて金儲けも止めろよ
高校生くらいになったら自分らで金儲けしてるのなんかわかっとるわ
そこで高校野球は教育ww
柔道協会みならって全国大会やめたら?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:36:17.67ID:F5fzJYDN0
あ、高野連か
相手エラーで出塁したことを知らないみたいだね、やはり、この言い方だと
これだと、普通にヒットで出塁しても、ペッパーミル出来ないのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:36:32.83ID:vKHEU4Kc0
大人のプロではなく学生がやる試合だから〈挑発行為と取られる可能性のあること〉はできるだけ排除したいって高野連が考えるのは自分は理解できるんよなぁ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:36:48.62ID:XNhPxIiA0
※スポンサーの意向です
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:36:49.48ID:2U1IkQkV0
本来なら審判より先に監督が注意しないといけない事案なのにな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:19.65ID:ZziS+nKx0
WBC代表チームどうすんの

もうできなくなっちゃうよなw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:23.88ID:9cVil2n/0
ペッパーミルもスシローの醤油なめや迷惑動画も根本は同じなんだよな
ふざけて内輪に受ければ面白いと思ってる感性
まじでやばいZ世代
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:26.10ID:PnablDaU0
報復でぶつけてやればいいだけ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:50.73ID:Jo0RoSm/0
試合時間が長くならないよう気をつけなきゃならないんだろうけど、まぁやらせてやれよと思う
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:56.01ID:MX5xukAP0
>>127
野球の大人って感じ

気持ち悪いよねえ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:57.36ID:wC3IfM8e0
エラーで塁出ても普通ガッツポーズとか恥ずかしくてできんやろ?一緒のことやで。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:59.10ID:7U30Xjqh0
>>126
相手のエラーで出塁だぞ
完全に煽ってるから審判はやめさせた
それを理解できない指導者と選手たち
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:38:01.50ID:NG1hoWcF0
エラーでだから理解はできるが、ヒットで出塁なら良いだろう。
団体が統一されてない弊害だな。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:38:09.48ID:UPdOd4Nj0
ミーハーのカッペか
負けてしまうのはそういうところだよな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:38:19.01ID:SK5I1J3e0
これ注意しなかったら相手は報復でぶつけてやればいい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:38:41.83ID:vZ2c4EoW0
>>149
やる夫なんで久々に思い出した
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:09.15ID:X+t2Sace0
>>156
そうすると高野連はあおり行為を理解できると言ってることになるけど?

>日本高野連は同日にコメントを発表。「選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」などとしている。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:09.94ID:GgwfWV4f0
嬉しくても喜ばない、それが野球
感情を表に出すな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:12.92ID:Is3IDGLQ0
エラーだから煽りに該当するとかアホな意見もあるけど
エラーしたら全力で罵声飛ばすのが野球の醍醐味なんだから
この程度の煽りパフォーマンスで目くじら立てる方がおかしい
WBCの影響で野球見たことないにわかが増えてるんだろうな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:24.39ID:mekVFGPp0
旧日本軍とそっくりな高校野球
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:25.58ID:TVJ9OBcs0
例に挙げるのがロナウドじゃなくてカズダンスっておっさん多すぎだろw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:34.44ID:lvxsdOZt0
吉田輝星がサムライポーズやってた時は注意されなかったやん?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:39:35.98ID:MX5xukAP0
どっかの侍が雑魚相手に煽ってるから

馬鹿な野球少年がそのまま真似しちゃうんだよね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:40:00.71ID:Y1Yr0Map0
>>172
まさに軍隊教育だなw
こんなのを支持しているのはネトウヨ、壺ウヨだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況