X



【としまえん跡地】アジア初「メイキング・オブ・ハリー・ポッター」 ワーナーと伊藤忠商事がタッグ、パークは大成建設が施工 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2023/03/18(土) 16:47:21.22ID:wQWFA2bd9
https://media.loom-app.com/bi/dist/images/2023/03/16/hp01.jpg
「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 - メイキング・オブ・ハリー・ポッター」の「9と3/4番線」ホームと「ホグワーツ特急」のセットが公開された。
撮影:小林優多郎

アジア初の「ハリー・ポッター」スタジオツアーはなぜ東京に誕生したのか? ワーナーVPに聞く
https://www.businessinsider.jp/post-267045

ワーナー ブラザース スタジオ ジャパンは3月15日、東京都練馬区・としまえん跡地に建設しているエンタメ施設「ワーナー ブラザース スタジオツアー東京 - メイキング・オブ・ハリー・ポッター」(以下、スタジオツアー東京)のオープン日を6月16日と発表した。

入場は完全予約制で、3月22日14時から、9月30日分までのチケットの販売を開始。入場料は大人6300円、中高生5200円、4歳から小学生までの子どもは3800円(いずれも税込)。

■ 世界最大規模のハリポタ映画施設が東京に登場

としまえん跡地にできるスタジオツアー東京は、アジアで初めて建設される施設になる。建物面積は約3万平方メートルで、ワーナーは「(スタジオツアーとして)世界最大規模の施設」としている。日本国内に限らず、今後周辺国からのインバウンド需要も見込んでいる。

■ ワーナー日本の幹部が語る「東京を第2の建設地に決めた3つの理由」

15日のイベント後、ワーナー ブラザース スタジオ ジャパンのバイスプレジデントの松尾俊宏氏がBusiness Insider Japanを含む報道各社のインタビューに応じた。

ロンドンに続くスタジオツアー施設として東京が選ばれた経緯や、「としまえん」跡地を立地として決めた理由。さらに、スタジオツアーの運営方針とグッズの販売戦略やワーナー社が考える『ハリー・ポッター』というIPの日本市場における重要性などを語った。
一問一答は以下の通り。

■ 建設の経緯やインバウンド戦略

──スタジオツアーには複数社が関わっているが。各社が担っている役割分担について。運営は直営か、フランチャイズのライセンス形式か。

今回のプロジェクトでは、ワーナー ブラザース ジャパン合同会社は、あくまでスタジオツアー東京の運営にあたる会社。完成した暁には、我々がスタジオツアーを運営するという立場です。

もちろん、こちらの施設は元々は「としまえん」の跡地。東京都様、練馬区様、西武鉄道様と「覚書」を交わし、ある一定期間にぎわいをもたらす施設として契約※をさせていただいた経緯があり、これから実際に運営が始まろうとしています。

施工会社は大成建設様、デベロッパーとして伊藤忠商事様が入られてる。あと一社加えるのであれば設計で久米設計様が入られているというのが、本プロジェクトの大きな関係者の社名となります。

──伊藤忠商事はアニメ、キャラクタービジネスに積極的な姿勢を見せている。今回を足がかりに両者でビジネスを加速させるような展望があれば伺いたい。

伊藤忠様がいろいろな事業をされてることは認識していますが、まだ残念ですがお話したことはないです。

とにかく伊藤忠様とタッグを組んで、2023年のこのタイミングでオープンすることを、(計画が)スタートしてから死に物狂いでここまでやって来ています。

この企画は、誰もコロナという状況を予測することもなくキックオフして、今日まで「2023年の夏までにオープンする」というターゲットをずらさずに来ました。そういった意味で伊藤忠様には大変お世話になって、ここまでこれだけの事業を進めることができたのかなと思っております。

──(スタジオツアーの)スタッフは、ワーナー ブラザース ジャパンが雇うことになるのか。

一部はアウトソーシングという形になるが、基本的にはワーナーブラザースジャパン雇用の社員とアルバイト、パートの方のサポートで事業が運営される形です。

──デベロッパーに伊藤忠商事を選んだ理由、としまえん跡地が候補地になった経緯など。

(ロンドンに続くスタジオツアーの)候補地として、いろいろな国・都市から東京が選ばれました。

その後、(東京でも)いろいろな候補地が挙げられた中、その中で伊藤忠様から「こちらの施設(としまえん跡地)に興味はないか」とお話をいただきました。ただ、当時はまだ100%この場所に決まっていない状態でした。

いろいろな形で「スタジオツアーの運営がどういうものか」「スタジオツアーがもたらすことができる地域貢献とはどういうものか」というような、いろいろな側面で話をした上で、こちらの土地で(スタジオツアーを)運営することが合ってるのではないかというご判断をいただいた。…
全文はソース参照
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:47:59.96ID:IqxJjUkg0
ノーリミット!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:50:34.09ID:ToPOke720
今更ハリー・ポッターか
USJの物より立派だとしても行かないぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:55:45.92ID:NW0yksPV0
今さら?
しかもハリポタって…糞つまらんのだが…(´Д`;)

鬼滅の無限城か日本アニメの聖地作ればいいのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:56:03.80ID:qd42O9TX0
ハリーポッターってそんなに人気あるんかな。
発展性もなかろうに。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:21.62ID:gZjPof5T0
ごめん今としまえん跡にいます
同窓会には行けません
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:58:34.59ID:ngFnK6ri0
>>1
大成建設はレベリオ使えるからな
札幌で今まさにレベリオ使ってる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:59:22.49ID:XVEzUFh20
大成建設って札幌で数値改ざんが発覚して建てかけのビルの建て直しする所じゃなかったか?
大丈夫か?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:59:52.66ID:dQK/zobl0
イギリスと似たような感じなら誰もリピーターになんてならんぞ
USJより楽しいアトラクションいっぱいでも値段考えるとギリ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:02:46.11ID:dfDMBcZN0
>>22
www
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:10:50.88ID:dzP8pV200
大成かw 本業の事故でもない信用に係わる大インチキが見つかって…会社がコケるレベルだろ、アレ?
大丈夫かよ?w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:11:16.50ID:ETNUPdkb0
>>19
好きな奴は好きだし続編というか前日譚的な映画は進行中だし
たぶん世界での方が人気ある
なんで日本なんだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:18:39.52ID:t9l1OA4F0
大成にやらせていいのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:19:19.94ID:H3w7a/uu0
なんだかんだ言ってハーマイオニーがスカートたくし上げたら覗くんだろ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:22:31.16ID:+HVBl0lA0
これは最悪のタッグ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:23:16.73ID:X+t2Sace0
ハリーポッターってそんな永続的に人気なコンテンツか?
ピカチューではなく妖怪ウォッチじゃね?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:23:43.53ID:dzYoBpTV0
この価格で継続的に客来るのか...?
USJとかディズニーみたいに色んな作品のアトラクションがあるわけでもないし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:25:25.79ID:+HVBl0lA0
>>45
大丈夫では無いだろ
北海道の案件にて、鉄骨の精度について実際とは異なる数値を工事監理者に報告
責任とって役員2人辞任
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:26:37.82ID:S4ytQn570
練馬区民だけどがっかりだわw
まあ税収が期待できるならいいんじゃね?

新聞屋が無料入場券くれるかな
豊島園は入場券とかプール券をよくもらった記憶がある
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:28:14.03ID:nxfEaLT30
戦後、在日チョンと売国左翼に力を与えたのはアメリカ=GHQ
日本の半導体産業を潰して、しかも日本の半導体技術を韓国に供与したのもアメリカ。
日本は日本の敵のアメリカと韓国を永遠に続く地獄に叩き落としていかないといけない
日本から韓国とアメリカのコンテンツや製品を追い出していこう!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:32:46.12ID:4ELiH1k+0
としまえん潰した意味とは
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:36:44.91ID:HRBouKO30
ニンテンドーランドとかのが良くね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:38:33.87ID:YhjAqQDd0
↓大成建設コピペ来るか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:39:21.09ID:RWYqrYOw0
これは解体やり直し不可避。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:40:27.78ID:2z7IfwjI0
ハリーポッターって日本でもそんなに人気なの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:43:34.37ID:cLUyhEUH0
>>19
アジア初ってのがポイント
観光誘致も比重高いんだろうな
同じ西武でも飯能のムーミン村も観光外国人にウケが良いらしいから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:43:48.98ID:rix4T7i60
今からハリーポッター?
主要キャストがオッサンオバサンになってるのにな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:43:53.22ID:nR7Ax+rm0
世界で一番ハリポタヲタ多いの日本なんじゃないかね
自分も含め上映してた頃からずっと熱狂的な人多い
ハリポタマニアみたいな濃いサイトも未だに続いてるし
ワーナー側もそれ知ってて建てると思うよ

USJの遊園地
赤坂の舞台
このスタジオ

全部揃うのが世界でも日本だけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:45:09.23ID:+W95BKPz0
日本アニメのテーマパークでもやれや
なんでイギリスやねん
かつてのバブル期日本中にヨーロッパ都市を模した観光地が出来た
今でもやるのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:47:00.92ID:bgoLENz30
ハリーポッターてそんなに強いコンテンツなんかな?
世界的ベストセラーなのは知ってるけど深堀するほど夢中になれるもんなのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:47:21.76ID:jUILZg+U0
としまえん駅の柱に突っ込めば魔法列車に乗れるよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:48:08.47ID:dQK/zobl0
>>26
スピンオフの続編やってるしゲーム出たしネトフリで全シリーズ配信してるしでそれなりに知ってるんじゃね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:48:35.06ID:q/REcZ4M0
イギリスのほうはチケット何ヶ月待ちの人気!とかメディアで謳ってたけど日本じゃ海外から客を呼んだとしても何年ももたなそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:48:59.84ID:dMkfIWvm0
大成かよw
まーた手抜き中抜き改ざん数値でヤバイもん作るんだろwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:50:54.65ID:szfzDH6Y0
うーんアホみたいな企画やな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:52:08.21ID:o/rTD5cH0
そこまでハリーポッターに夢中な人ってまだいるか?
USJならハリポタ以外もあるけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:56:40.13ID:icw9qeOM0
なんで日本のコンテンツでこういうテーマパークできないんかな
サンリオみたいなのあるけどライド系ないし
USJのマリオワールドがやっとできたけど
あれもUSJの一部だし
任天堂やらジブリやらドラえもんやらガンダムとか
テーマパークに出来そうなコンテンツ多いのにな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:57:07.41ID:4phQJZQJ0
>>83
誰に吹き込まれたのか知らんけど
日本がマーケットとして衰退してないってことや
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:59:50.50ID:dzYoBpTV0
>>88
治安いい
品質がいい物が安い
飲食店も安くて美味しい店が多い

外国人観光客からしたら日本は天国だろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:03:52.38ID:S4ytQn570
民族資料館みたいな展示物を音と光で演出するだけの施設はやめてくれよ?
1回4時間もかかるらしいじゃないか
飽きてしまうぞw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:07:19.55ID:rix4T7i60
世界のハリーポッターマニア向けか
あとは親がハリポタに嵌まって、子に押し付けてるパターンくらいw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:15:49.81ID:oRBn4ql20
これホントやるの?
なんでハリーポッターなんだ
そこまで人気があるとは思えんのだが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:19:03.05ID:XeD+9Ulk0
あの大食堂みたいなところで本当に食事ができたら大人も行くかもね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 18:22:24.66ID:NW0yksPV0
>>75
韓国が自国マンファ偽装して作りそうだな
すでにスラムダンクやキャプテン翼など韓国人だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況