X



【野球】Dスペクター「WBCの騒ぎは日本だけ」!アメリカでは視聴率0.8%で驚愕の無関心 大手メディアでは「本気なのは日本だけ」は禁句★9 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2023/03/18(土) 16:20:15.12ID:F15oolm19
デーブ・スペクターも「騒ぎは日本だけ」!WBCが「アメリカでは視聴率0.8%」という驚愕の無関心
2023年3月17日 17:20

 テレビをつければニュースもワイドショーも侍ジャパンとWBC一色だ。
3月16日の準々決勝、イタリア戦では世帯平均視聴率48%という大会史上過去最高の数字を叩き出した。

 ところが、だ。開幕から秘かに囁かれているのが「本気なのは日本だけ」という禁句である。
とりわけ大手メディアでは、絶対にそれに同調してはいけない雰囲気がありありだという。

 それをハッキリと口にした人物がいた。3月14日の「情報ライブ ミヤネ屋」(日本テレビ系)でのことだ。

「デーブ・スペクター氏が、アメリカ国内の様子を伝えるリモート出演で『WBCをオリンピック並みに盛り上げてやってんの、日本だけなんですよ』と言ってしまったんです。
スポーツバーでも放送されず、3月半ばからはアメリカは大学のバスケットボール一色だという報告で、これは実際にそのようです。
かといって、デーブ氏はWBCを否定するわけではなく、WBCはアメリカ国内ではなく世界に広めるのが目的なのでは、と穏やかに収めていました。
まぁ、『日本が盛り上がって何か悪いのか』といった批判が巻き起こりましたが」(スポーツライター)

 デーブ氏が指摘したように、日本と対戦したチェコでは、野球中継としては最高の視聴者数(4試合で計84万人を記録)だった。
人気スポーツのサッカーと比較になる数字ではないものの、野球が徐々に浸透していると、チェコの国内メディアが伝えている。

 ではアメリカ国内はというと、デーブ氏の報告のように、アメリカの初戦イギリス戦はFOXの中継で、視聴者数148万人の視聴率0.8%。
これでも09年大会以来の、高めの視聴率だった。だがその後の2戦は79万人、72万人と視聴者数は半減してしまったようだ。

「日本国内では全戦40%以上ですから、開催国アメリカで0.8%という数字は少なすぎて驚く人ばかりでしょう。
プロ野球の土日のデーゲームでさえ、日本では2~3%ありますからね。
ですが、アメリカ国内の野球中継は、MLBのワールドシリーズでも、近年はよくて5%前後。
2022年でいえば、アメリカ国内のスポーツ中継で、野球は200位以内にひとつも入っていません。
8割以上がプロと大学生を含むアメフトで、その他はバスケットボール、サッカーW杯などで占められました。
MLBのワールドシリーズは、競馬のケンタッキーダービーよりも視聴者が少ないのが現状です。
その中でWBCだけが日本や他の中米諸国のように盛り上がるのは、至難の業。
準決勝で激突すると確定的に伝えられていた日本とアメリカの一戦が急遽、
決勝でしか当たらないことになったというナゾの変更があったのも、日本に決勝戦まで残ってもらって、
そのフィーバーに乗じて稼ぎたいというMLBの思惑と言われています」(前出・スポーツライター)

 なにやら興行サイドの思惑が渦巻いているが、中国が卓球で圧倒的に盛り上がるように、
その国で最も人気のあるスポーツで世界一になれば、国民にとっては喜ばしいことだろう。

 やはり日本は野球が強くて、愛されている国。そんな根本的なことを、今回のWBCは再確認させてくれたのかもしれない。

(飯野さつき)

アサ芸プラス
https://www.asagei.com/251350

前スレ ★1:2023/03/18(土) 00:30:38.17
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679113662/

<関連記事・関連スレ>
韓国野球に冷めた目線 WBC視聴率低迷|【西日本新聞me】
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1066822/
> 10日に生中継された日韓戦は日本では平均世帯視聴率44・4%(関東地区)を記録し、WBCの最高を更新。
> 一方、韓国は民放3社の合計でも11・7%にとどまった。9日のオーストラリア戦は4・8%しかなかった。
(中略)
>  韓国では野球人気そのものが急速に低下している。2022年のプロ10球団の総入場客数は計607万人で、17年の計840万人から30%近く減っている。
> 世論調査会社が昨シーズン開幕前に行った調査では、プロ野球への関心が「全くない」との回答が最多の44%を占めた。
>  日本の大谷翔平選手のような新しいスターの不在や、国際大会での不振、選手の不祥事などが要因だと指摘されている。
> 韓国プロ野球の総裁は「プロ野球は今、生きるか死ぬかの瀬戸際にある」と語っている。

WBCフィーバーは日本だけ!?「だからなんだよ」パックンとデーブがバチバチ | Asagei Biz-アサ芸ビズ
https://asagei.biz/excerpt/56404
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:46:58.45ID:TbZXw/Le0
日本人が不利なテニスでさえランク3位とか経験あるのに、ゴルフでも
サッカーなんて日本人向きな競技でベスト16止りって明らかにファンと境界の責任でしょ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:47:09.41ID:wL4Q/dpo0
>>106
人口たったの300万弱
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:47:24.81ID:5LUzlgAL0
>>154
>>148
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:47:35.24ID:VULgoda20
>>26
WBCがいつまでもなんちゃって国際大会なのは野球ファンが本気の大会を望むよりもメディアのごり押しに気持ちよくなりたい人達だらけだからだよ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:47:38.73ID:DePQlywL0
アメリカの視聴率発表されたら発狂してサッカーがーは本当に草
しょうがないじゃん
日本にホルホルさせて金巻き上げる茶番なんだから
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:48:29.26ID:wuTI/lOp0
>>148

インタビュアー「一日何をしてるの?」
サカ豚「どんな時でも365日ずっと野球と戦っております」
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:48:30.04ID:SI/NmCKI0
>>156
大谷は世界どころかエンゼルスですらガラガラだからw地元民すら無感心
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:48:32.74ID:xfedLOTu0
•スポンサーが日本企業オンリー
•負けた国が全然悔しそうじゃない、ヘラヘラしてる
•試合中選手がエスプレッソを嗜む

なんだこのスポーツ世界大会
これに騒いでるのって側から見たら相当に異様な光景なんだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:48:34.43ID:A1JhAHCz0
>>146
盛り上がってる風に見えるのは日本だけでした
からプエルトリコもでしたじゃね
日本同様に野球の認知度があるアメリカじゃ見向きもされていない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:48:40.67ID:hEaxOr6u0
こんな世界大会ごっこに騙されるの老人くらいだろうな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:49:09.44ID:wuTI/lOp0
>>159

インタビュアー「一日何をしてるの?」
サカ豚「どんな時でも365日ずっと野球と戦っております」
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:49:52.61ID:IR+ypx3G0
野球を叩いてるのはサカ豚に違いない
これほとんど病気だろ
普段から自分がサッカー叩いてるからそう思うんじゃないの?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:49:58.92ID:ruD7VxwL0
プエルトリコの人口って何万人だよ野糞豚?w
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:50:05.63ID:wL4Q/dpo0
WBCは一部でしか盛りあがってないのよ
マイナースポーツの限界
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:50:08.45ID:DePQlywL0
マイナースポーツでも各国本気ならすごいと思えるけど辞退者だらけでしかも組分けは忖度されてるとかよくホルホルできるわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:50:08.65ID:TbZXw/Le0
日本はサッカー以外の全ての競技で大国レベルなんだが…
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:50:09.70ID:dcBMnMN40
TV局が球団持ってるのが悪いわ
野球ニュースが多すぎるわ 
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:50:20.98ID:sgnGCxn90
id:wuTI/lOp0
こいつはサッカーに親殺されたのか?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:50:42.85ID:ERCNfv9i0
コアで30%とか異次元の数値が出てるもんな
本気の日本が日本人を惹きつけるんかな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:50:48.61ID:OUB4Ufly0
>>152
あれ?お前にレスつけてないけど
レス返してきたって事はサカ豚って御自覚がおありで?w
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:50:54.24ID:VULgoda20
>>33
調べたらすぐわかるレベルの本気度の低い国際大会をW杯や五輪以上に事前に煽りまくってて恥ずかしくないのか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:51:10.83ID:vGZfAi2Z0
>>106
静岡県より人口の少ない国か
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:51:20.04ID:5LUzlgAL0
>>176
エベレストと高尾山が同じ山だと思ってるのかな?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:51:20.45ID:oyz2lLuZ0
WBCで韓国が負けたら発狂してやきう見てないは草
四夜連続40%超えという永遠に破られることのない不倒の記録を打ち立てたのになんで文句言われなきゃならんの?w
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:51:31.05ID:wL4Q/dpo0
>>169
WBCてオジサン、オバサンのオナニー大会だから
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:51:45.25ID:wuTI/lOp0
>>156
野球がさっかあより人気があるのが悔しいからって 
サカ豚は野球に発狂するなって
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:51:50.41ID:/oFbpfjA0
カーリングの方が面白いよ?ちなみに今日から世界選手権なんだよ?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:00.47ID:wuTI/lOp0
>>165

野球がさっかあより人気があるのが悔しいからって 
サカ豚は野球に発狂するなって
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:19.30ID:jAKHYIFS0
Jリーグガーサッカーガーじゃないんだよ焼き豚
もっと焼き豚祭りを楽しめよ
焼き豚祭りだわっしょいわっしょい!
焼き豚と土人でわっしょいわっしょい!
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:25.97ID:dcBMnMN40
イタリアも全く盛り上がってないしな
先進国では日本だけ大盛りあがり
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:32.08ID:sgnGCxn90
>>179
分数ができないから
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:46.90ID:5Lhres1i0
ラッコさんはショックで寝込んだあとに深夜に起きて一晩中スレ立て続けコピペレンダしてたのか。凄いな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:48.81ID:oyz2lLuZ0
>>185
日本サッカーよりも半島サッカーのほうが上の方まで登ってますが?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:49.01ID:AE8Olhra0
>>174
情弱バカがやきうは世界一!とか言っても肝心のアメリカが0.8%だからな

もちろん世界中は0%
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:51.95ID:DePQlywL0
>>181
いやだって余りにも頭悪いレスだったし
もうデーブ個人の意見じゃなくて数字出てるのに
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:52.29ID:TbZXw/Le0
サッカーファンはタラレバばかり、実績でモノ言おうよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:54.86ID:zv+sQbpd0
>>186
日本国内だけが盛り上がっても記録は記録だしな
数少ない国際試合って風だし
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:52:57.32ID:wuTI/lOp0
>>178
どう見てもサカ豚の暴れっぷりの方が遥かに凄いんだけど、
サカ豚って本当に、認知障害持ちなんだなあ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:53:21.99ID:ETNUPdkb0
本気なのは日本だけでもいいじゃん
日本盛り上がってまーす!でなんか都合悪いのか?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:53:25.59ID:rQHpJxyL0
サッカー代表がもうちょっと強けりゃな
W杯優勝とか未来永劫無いんじゃないかな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:53:30.69ID:C0B1/NBC0
てか日本VSメキシコ戦、生でやるのアマゾンプライムやん
TBSは翌日午前中録画放送って
どうせ後追いで観るから関係ないっちゃないけど、1日置かれると冷めるわ
せめて当時夜やってくれよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:53:32.08ID:SI/NmCKI0
>>176
そうなの?あまり耳にしないハンドボールやホッケーは世界何位なん?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:53:41.00ID:xl209dGZ0
デーブはジャニの性虐待も言えば神になれる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:53:44.30ID:8IPDYVac0
ああアマプラ観ても画質がFHDにならないの
WBC配信のせいか?
ゴミ野球が迷惑かけんな!糞が!
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:53:47.72ID:wL4Q/dpo0
>>202
お前の方が暴れてるよ
一人でムキになって草
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:53:55.73ID:ruD7VxwL0
プエルトリコとボンビー焼き豚って境遇似てるもんな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:54:03.28ID:5LUzlgAL0
>>202
野球のスレでサッカーガーしか言わねえてめえが言うな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:54:08.12ID:8oGWqBAi0
WBCじゃなくてWECのスレ立たないのかよ
トヨタ優勝してたぞ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:54:19.45ID:wuTI/lOp0
>>204

野球がさっかあより人気があるのが悔しいからって 
サカ豚はすぐ野球に発狂するなって
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:54:32.10ID:sgnGCxn90
>>214
草w
それなw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:54:37.13ID:zWrZbIOh0
焼き豚が嶋佐と渋谷とデーブにヒステリーになってて草
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:54:39.86ID:5cT3Tl6j0
>>206
あと200万年掛かるの応援してもなぁ
日本もサッカー上手ければ見るけど日本サッカー下手くそだしな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:55:13.73ID:SI/NmCKI0
>>190
事実を言っただけなのに発狂って
君の方こそ落ち着こうよw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:55:14.22ID:vGZfAi2Z0
>>193
そもそもイタリア代表はイタリア語喋れないの笑ったわ
中国代表はよくわからん18歳がピッチャーやし、チェコ代表は全員アマチュアだしなんかこの大会怖い🤮
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:55:25.15ID:3bqbTfHi0
>>217
こいつ脳が腐敗しすぎてどろどろになって
鼻から全部流れ出して無脳になったんだな(笑)
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:55:35.54ID:VULgoda20
>>193
経済は先進国だけどこの程度のメディアの仕掛けにあっさり騙されるとなると先進国として自信なくしちゃうな。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:55:38.99ID:wuTI/lOp0
>>212
どう見てもムキになって暴れてるのお前らだけど。
サカ豚って本当に悔しい事実からはすぐ現実逃避したいんだなあ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:55:40.46ID:dcBMnMN40
BBCのジャニのニュース取り上げないくせにな
日本のTVマジどうなっとんねん
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:55:51.82ID:wuTI/lOp0
>>212
どう見てもムキになって暴れてるのお前らだけど。
サカ豚って本当に悔しい事実からはすぐ現実逃避したいんだなあ、大草
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:56:21.50ID:+qCoVCqH0
アメリカは興味ないって顔してりゃいいさ
ガラパゴス競技は衰退するだけだ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:56:22.43ID:OUB4Ufly0
>>199
頭が悪いのは引っかかったサカ豚でしょw
視聴率で負けるとサカ豚ってよりアホになるんだね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:56:28.37ID:oyz2lLuZ0
>>206
優勝は無理でも韓国と同じベスト4は行かねーと
そもそもお話になんねーよw
最低でもさ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:56:42.14ID:DfEUbnOs0
日本の国技だから日本では盛り上がる
至極当たり前のこと

アメリカはではアメフトだろ
日本でアメフトの視聴率高いか?
それと同じことだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:56:53.61ID:Lf8HBe4N0
G20でWBC報道してる国 日本、韓国
OECD加盟国でWBC報道してる国 日本、韓国、メキシコ、コロンビア

いい加減国民に事実知らせた方がいいと思う
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:56:59.17ID:vGZfAi2Z0
>>224

(メキシコ出身 ブストスさん)
「一番人気はサッカー。サッカーはほぼ毎日テレビで試合が観られる」”

“「野球は…たまに観る。メキシコ出身の選手は少ないから…」

ということで、メキシコ国内では今回のWBCについて盛り上がっている状況ではないようです。”

https://twitter.com/arancio_nero/status/1636946824102842370?s=46
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:05.93ID:wuTI/lOp0
>>214
発狂するなよ。
サカ豚の暴れっぷりが凄まじいから、俺は叱ってるだけだろ。

サカ豚の大暴れっぷりが前提にあるんだろ。

サカ豚の暴れっぷりを俺に転嫁するな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:08.84ID:PSIUdJvG0
北米で盛り上がってないなら韓国代表として参加したエドマンさんには朗報じゃんwww
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:12.55ID:TbZXw/Le0
>>185
じゃあそのエベレストに登頂してから偉そうな態度取れば?40年間予選落ちと一回戦負けの連続、登頂どころかふもとで捨てられてる
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:13.16ID:sgnGCxn90
>>209
それも分母がどのくらいあるかによるよね
まあ、分数や比率すら理解できないようじゃ難しいと思うけど
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:18.83ID:wuTI/lOp0
>>218
>>236
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:20.54ID:SI/NmCKI0
>>227,229
ムキになって2度同じレスしてて草
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:20.80ID:xl209dGZ0
本当のこと言ったらダメなのか
テレビがオワコンすぎて禁句なのか
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:33.20ID:DePQlywL0
>>231
引っかかった?
レスしただけで?
棒振り回してる豚崇めてるやつって頭おかしくなるのか?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:56.16ID:5LUzlgAL0
>>220
ドイツスペインに勝ったチームをヘタクソ呼ばわりする国は、世界中探しても日本の焼き豚だけ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:58:04.94ID:VULgoda20
>>200
野球に実績とかあるの?他のスポーツが当たり前にやってる本気の国際大会を野球だけは「一度」もした事ないじゃん。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:58:19.34ID:ETNUPdkb0
>>233
あとバスケな
その国々で盛り上がる競技盛り上がらない競技があって当たり前なんだから
そもそも言ってる事がおかしいんだよね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:58:29.79ID:MOGeCe5e0
アメフトなんて何で盛り上がってるんだと日本人が聞いたら発狂してアメリカ人は怒鳴り返して来るくせに野球に関しては本気じゃないという逃げ道を作りたいのか、メジャーリーグは世界中から選手を集めてるから実はアメリカ人だけでは野球は大したことないってのがバレるのが怖いんだろうな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:58:33.08ID:EJRhlmwu0
1つの書き込みに2回もレスするなんて恥ずかしい奴だな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:58:39.84ID:usaMU4N20
プエルトリコこそ世界
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:58:41.34ID:iWu4FQC+0
禁句ってなんだよ
事実現状を伝えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況