X



【1980年代ドラマの人気女優たち】『ヤヌスの鏡』杉浦幸「山下真司さんに投げ飛ばされるシーンも…生傷が絶えなくて」 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/18(土) 14:46:03.31ID:KrcFpYKg9
エンタメ・アイドル 投稿日:2023.03.18 06:00FLASH編集部

 当時、16歳だった杉浦幸は、『ヤヌスの鏡』(フジテレビ系・1985年)で、真面目な優等生がふとした拍子に不良少女へと変貌してしまう女子高生を演じ、鮮烈なデビューを飾った。

「私は芸能人になりたかったわけじゃなく、主演のすごさもわかっていませんでした。それでも、いまだに覚えてくださっている方が多いのは嬉しいですね」

 撮影は、連日、深夜にまで及ぶなど、過酷をきわめた。

【関連記事:伝説のグラドル「青木裕子」いまは回転寿司店で接客中】

「ふだんは使わない独特な言葉遣いが多くて、たいへんでした。昼と夜で演じ方も違い、日中はスタジオで、夜はけんかのシーンが多く、明け方まで青山通りを走っていました。教師役の山下真司さんに投げ飛ばされるシーンで、コンクリートに首を強く打ったり、生傷も絶えなくて……」

 撮影中に歌手デビューも果たし、当時の睡眠時間は2~3時間。20歳で大手事務所をやめてからは、パチンコ番組など、バラエティを中心に活動してきたが、近年は映画や舞台に出演し、2023年1月には都内でデビュー35周年ライブを開催した。

「若いころは、与えられたことを必死にこなしていたけど、いまは運を動かせている気がして、毎日が楽しいです」

https://smart-flash.jp/entame/226690/1

すぎうらみゆき
1969年生まれ 東京都出身 『ヤヌスの鏡』でデビュー後、翌1986年にはシングル『悲しいな』で歌手活動を開始。4月5日に国立劇場でおこなわれる舞台『賀の祝い』に出演。4月9日には、2年延期になっていたデビュー35周年記念ライブの大阪公演を開催
( 週刊FLASH 2023年3月28日・4月4日合併号 )
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:50:16.48ID:jFIi8Aza0
プロゴルファー祈子の安永亜衣、今何してんのかな?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:51:33.66ID:ZBRTrUbQ0
タッチん!あたいでオナニーしたらダメだよ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:53:11.27ID:zzTWMv9N0
アナルの鑑
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:53:13.81ID:scA/rVts0
ヤナル
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:57:45.13ID:ks+NWb/e0
このこ誰の子?のほうが印象強い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:59:22.53ID:5c3nzygM0
主題歌の原曲が神曲
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:59:25.53ID:tEtYz0Yh0
朝の挨拶でチャオとか言ったんだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:00:00.88ID:+DGV/8X40
あまりにも棒過ぎて大沼ユミに変身した後の声は声優が吹き替えしてたのと、スタッフから怒られまくったのを庇ってくれたのが初井言榮だったってのを割と最近知ったわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:01:14.42ID:KX4poo0B0
山下真司スクールウォーズの時と同じジャケット着てなかったっけ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:01:42.63ID:Ru3cCOV90
悲しいな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:02:14.91ID:aD9VVADd0
あの頃のドラマって事あるごとにビンタしたり殴ったりしてたな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:02:38.61ID:dZ+q/eWT0
>>1
20年くらい前に仕事でたまたまこの人との食事に同席したときスタッフの人に「ヤ○スの話はしないでください」とか予め念押しされて気分悪かったわ

この人のファンで同席したわけでもないのに。当の本人は関係者以外には仏頂面。仕方ないから無言で飯食ったわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:04:01.19ID:DI9YE5ov0
パチンカスみゆき可愛い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:04:38.05ID:Ks7jfCid0
不良少女の方の演技ができなくてセリフは吹き替えだったんだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:05:27.34ID:hFljSCU50
>>25
名脇役にしてドーラの人やなあ
かなり前に鬼籍に入ってるが
今でも覚えてる俳優や
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:05:42.65ID:AmrVhoqR0
椎名恵って今何してる?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:06:22.24ID:vmVrHZYb0
ヤンキーに大人しい子の演技をさせたのは正解だったな
岡山さんは暴力的なのもノリノリでやるけどイマイチ吹っ切れてなかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:06:25.00ID:862vocdm0
>>25
ワンワンとかたんけんぼくのまちチョーさんが
初井さんの付き人やってたのは驚いた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:07:04.54ID:4clXApNN0
最近つべでヤヌス見た
すげー面白かったw
真面目に笑わせに来てる
おばあちゃまは本当は優しすぎて裕美を叩けなくて
代わりを立てたらしいなwカワイイw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:07:53.58ID:Wigtu6VV0
可愛かったイメージあったけど
当時の画像を今見るとブサイクだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:11:02.09ID:862vocdm0
まださわやかキャラだった頃の
竹内力も杉浦幸のクラスメイト役で出てた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:15:41.99ID:QF+qN2bU0
「たっちん あたしはね 最高にもえてるんだ」
って台詞が何故か忘れられない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:16:58.68ID:XotS+vS60
青木裕子の記事を見に行った
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:19:11.60ID:510Uo09t0
アヌス禁止な
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:26:52.83ID:qJkvW0ep0
あのおばあちゃんが怖かった
うちのばあちゃんは優しくてよかったって思って見てた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:32:54.82ID:862vocdm0
原作ファンだった伊藤かずえが
主役したくてドラマ化持ち込んだのが
きっかけだが、伊藤が主役なら、

ここまで名作(迷作?)にはならなかったかも
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:34:21.03ID:B2LJB1/c0
本人曰く当時の給料5万。とてもじゃないけど食べていけないからパチンコ通いしてたいつのまにかパチプロに。
0059sage
垢版 |
2023/03/18(土) 15:35:29.66ID:bhzA8+iB0
ポニーテールは振り向かない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:39:00.82ID:qUrOG9BJ0
伊藤かずえに主演やって欲しかったわ
伊藤かずえのユミは映えるぞ多分
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:41:46.39ID:BZBoskc00
アナルの鏡
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:44:43.12ID:scA/rVts0
Tonight Is What It Means To Be Young [Official Music Video] (Fire Inc.)
ttps://youtu.be/6eln48BCELk
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:46:41.21ID:PerCtLoI0
>>20
初井言榮は、役柄と違ってやさしかったらしいな。
最終回の初井言榮の演技は必見やで。多分youtubeにある。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:49:51.86ID:SY9ezyqj0
けつなあなの鏡?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 15:53:54.10ID:+do4/LPU0
>>67
あれはすごかった。
人間逝く時って苦しそうっていう
今まで見た事もない演技。

普段は「サンキュー先生」の先生役のように優しかったと。
0075sage
垢版 |
2023/03/18(土) 15:55:25.90ID:bhzA8+iB0
>>1
青木裕子の方が気になる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:04:50.82ID:HXF9LqfY0
0だとブチギレジジイw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:14:00.61ID:j5tj6hRh0
ユミさんアテレコだったの??
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:27:06.26ID:/4CxYa3E0
>>55
伊藤かずえ可哀想
この人なら吹き替えもなく、外見はヒロミのままだけど中身はユミに変わってる状態も原作通りに演じられたかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:35:01.19ID:DgVZELBc0
>>67
私服は可愛らしいリボンの着いたワンピースとか着て頭にもピンクのリボン付けて可愛らしい人だった
喋り方もウフフって感じで可愛くて優しかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:39:22.16ID:qttJuqBX0
江口洋介と織田裕二の湘南爆走族の民さん役はこの人だったのね
知らなかったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:44:02.62ID:Rq1AUIQX0
ヤヌスの鏡はFODでやってたリメイク版のがコンパクトにまとまっていて面白かったけどな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 16:48:50.65ID:s4Kn6X170
杉浦幸まで脱がされてたな
良い時代だった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:00:51.64ID:UieVbEJk0
>>20
山岡久乃とかは自分にも共演者にも厳しかったらしいけど初井言榮って優しかったのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:04:44.19ID:UieVbEJk0
>>55
なんかハリウッド時代のブルースリーみたいな扱い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:21:18.58ID:m51LqkrK0
このドラマ何かと話題やけど面白いの?ヒロインが二重人格らしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況