X



【野球】Dスペクター「WBCの騒ぎは日本だけ」!アメリカでは視聴率0.8%で驚愕の無関心 大手メディアでは「本気なのは日本だけ」は禁句★6 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2023/03/18(土) 08:52:23.47ID:k/BIGpUC9
デーブ・スペクターも「騒ぎは日本だけ」!WBCが「アメリカでは視聴率0.8%」という驚愕の無関心
2023年3月17日 17:20

 テレビをつければニュースもワイドショーも侍ジャパンとWBC一色だ。
3月16日の準々決勝、イタリア戦では世帯平均視聴率48%という大会史上過去最高の数字を叩き出した。

 ところが、だ。開幕から秘かに囁かれているのが「本気なのは日本だけ」という禁句である。
とりわけ大手メディアでは、絶対にそれに同調してはいけない雰囲気がありありだという。

 それをハッキリと口にした人物がいた。3月14日の「情報ライブ ミヤネ屋」(日本テレビ系)でのことだ。

「デーブ・スペクター氏が、アメリカ国内の様子を伝えるリモート出演で『WBCをオリンピック並みに盛り上げてやってんの、日本だけなんですよ』と言ってしまったんです。
スポーツバーでも放送されず、3月半ばからはアメリカは大学のバスケットボール一色だという報告で、これは実際にそのようです。
かといって、デーブ氏はWBCを否定するわけではなく、WBCはアメリカ国内ではなく世界に広めるのが目的なのでは、と穏やかに収めていました。
まぁ、『日本が盛り上がって何か悪いのか』といった批判が巻き起こりましたが」(スポーツライター)

 デーブ氏が指摘したように、日本と対戦したチェコでは、野球中継としては最高の視聴者数(4試合で計84万人を記録)だった。
人気スポーツのサッカーと比較になる数字ではないものの、野球が徐々に浸透していると、チェコの国内メディアが伝えている。

 ではアメリカ国内はというと、デーブ氏の報告のように、アメリカの初戦イギリス戦はFOXの中継で、視聴者数148万人の視聴率0.8%。
これでも09年大会以来の、高めの視聴率だった。だがその後の2戦は79万人、72万人と視聴者数は半減してしまったようだ。

「日本国内では全戦40%以上ですから、開催国アメリカで0.8%という数字は少なすぎて驚く人ばかりでしょう。
プロ野球の土日のデーゲームでさえ、日本では2~3%ありますからね。
ですが、アメリカ国内の野球中継は、MLBのワールドシリーズでも、近年はよくて5%前後。
2022年でいえば、アメリカ国内のスポーツ中継で、野球は200位以内にひとつも入っていません。
8割以上がプロと大学生を含むアメフトで、その他はバスケットボール、サッカーW杯などで占められました。
MLBのワールドシリーズは、競馬のケンタッキーダービーよりも視聴者が少ないのが現状です。
その中でWBCだけが日本や他の中米諸国のように盛り上がるのは、至難の業。
準決勝で激突すると確定的に伝えられていた日本とアメリカの一戦が急遽、
決勝でしか当たらないことになったというナゾの変更があったのも、日本に決勝戦まで残ってもらって、
そのフィーバーに乗じて稼ぎたいというMLBの思惑と言われています」(前出・スポーツライター)

 なにやら興行サイドの思惑が渦巻いているが、中国が卓球で圧倒的に盛り上がるように、
その国で最も人気のあるスポーツで世界一になれば、国民にとっては喜ばしいことだろう。

 やはり日本は野球が強くて、愛されている国。そんな根本的なことを、今回のWBCは再確認させてくれたのかもしれない。

(飯野さつき)

アサ芸プラス
https://www.asagei.com/251350

前スレ ★1:2023/03/18(土) 00:30:38.17
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679092694/

<関連記事・関連スレ>
韓国野球に冷めた目線 WBC視聴率低迷|【西日本新聞me】
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/1066822/
> 10日に生中継された日韓戦は日本では平均世帯視聴率44・4%(関東地区)を記録し、WBCの最高を更新。
> 一方、韓国は民放3社の合計でも11・7%にとどまった。9日のオーストラリア戦は4・8%しかなかった。
(中略)
>  韓国では野球人気そのものが急速に低下している。2022年のプロ10球団の総入場客数は計607万人で、17年の計840万人から30%近く減っている。
> 世論調査会社が昨シーズン開幕前に行った調査では、プロ野球への関心が「全くない」との回答が最多の44%を占めた。
>  日本の大谷翔平選手のような新しいスターの不在や、国際大会での不振、選手の不祥事などが要因だと指摘されている。
> 韓国プロ野球の総裁は「プロ野球は今、生きるか死ぬかの瀬戸際にある」と語っている。

WBCフィーバーは日本だけ!?「だからなんだよ」パックンとデーブがバチバチ | Asagei Biz-アサ芸ビズ
https://asagei.biz/excerpt/56404
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:11:21.73ID:8vPD0ToC0
>>148
野球はナショナルパスタイムと呼ばれて伝統がある
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:11:27.12ID:usaMU4N20
選手離脱するの冷めるよな
強制力無いんだ
あと一か国で開催しろよ
時差とか出てくんじゃん
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:11:31.69ID:KgVFOptY0
裏では緊急事態条項押し進めてよ
野球なんて見てる場合じゃないのに骨抜きにされてるよな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:11:38.44ID:AE8Olhra0
>>102
スポンサーは日本企業だけなのに売上金のほとんどがアメリカ様が持っていくから、WBCでアメリカ様の顔色伺うのは当然じゃない?

肝心のアメリカは全く盛り上がってないけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:11:41.27ID:tvseXAeF0
休憩ばっかしてベンチでガムクチャクチャして唾ペッペしてる変なスポーツだよな
やっぱ常に動いてるスピード感あるスポーツが世界的に人気なんだろな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:11:44.31ID:uDmRPsGH0
>>151
アメリカがカネ出さなければどこも野球なんかやらないんだろな
つまらないから
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:11:47.48ID:L/dgbMGH0
しかしなんで野球ってこんなに嫉妬される人気スポーツなんだ?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:11:53.59ID:cXt5iUd20
>>138
WBCは国際大会なのに世界的なスポーツじゃなくてもいいんだな?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:05.93ID:fk0wNa3M0
アメリカでは下から数えたほうが早いような凋落娯楽部門になったベースボール産業
日本だけまだ昭和w
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:16.89ID:Mrqen1Uq0
>>109
ワールドカップという歴史も人気もあるのと比較して
今回高い数字を出しただけで許せなくて叩きまくるって
自分達が一番一番と園児みたいに叫んで幼稚すぎないか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:17.03ID:L/dgbMGH0
>>168
このスレッドの野球コンプレックス豚どもが嫉妬してるという意味ね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:27.60ID:ks7lt2QQ0
キリンカップが近くてもやきう記事に来るサカ豚www
サッカーに興味無いんだろうな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:34.79ID:/XipCK0x0
>>159
厚切りジェイソンやろww
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:35.76ID:gWENSHXa0
WBC
主催→ 読売新聞社、WBC INC.
グローバルスポンサー→全て日本企業
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:50.46ID:ds7D2SWE0
>>31
消せ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:53.99ID:2yNMveKA0
入場から試合までダラダラやりやがって
11時近くまでやっててビビったわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:54.26ID:x0y+3LNe0
準決勝でやっと対戦相手がまともになるから
ここで負けたら雑魚相手に勝ってただけになっちゃうからな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:12:54.61ID:L/dgbMGH0
>>171
と、野球に凄まじい嫉妬してる野球コンプレックス豚が泣き叫んでおります
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:10.16ID:ajQuxecP0
デーブよく言った
報道が気持ち悪いくらい異常だからな
まるで洗脳報道、北朝鮮並みだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:15.18ID:MoqbfSF30
世界一になれる可能性あるんだからそりゃ国内盛り上がらなきゃ逆に不自然だわw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:15.66ID:mxoEn4S20
>>5
逆に言えばその
ホノルル×韓国の視聴率、日本ではゼロなんじゃね?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:19.13ID:usaMU4N20
>>175
アレただの親善試合じゃん
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:31.95ID:YpK5HPp00
日本贔屓だって気づいてしまってる人は
そこまで盛り上がれないのが現実
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:37.45ID:GIvJHSAj0
>>168
日本ごときの猿にイキられるのが悔しいんだろうね
白人の意識なんてその程度だよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:43.68ID:iMTKlxZa0
>>165
まーた息を吐くように嘘をついてるwwwww
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:48.99ID:J4F/bty40
よく野球とサッカーの対立みたいに言われるけど、国際大会の時に頻繁に行われる
野球の国際大会はどうしても非合理的な運営や偏向報道が毎回指摘されて
その際、比較対象として「WCはこうなのに〜野球は」になってしまうからなのであって
まあ結局何を言いたいかというと、基本野球は全方位から嫌われてるって事だよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:13:57.37ID:ca1hutjQ0
>>146
それいい。野球大好き日本企業がスタジアムをつくり、しっかりスポンサードすればいい。
そうすればメジャーリーガーが参加する。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:14:02.20ID:cXt5iUd20
>>156
やきうが五輪から削除された理由がこれなんだよね
日本だけ大盛り上がりして「これほど盛り上がってるのに何で削除するんだ!」とキレてる日本人w
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:14:03.17ID:BS2yzfuY0
サッカー好きの年齢層 20代後半〜50代
野球好きの支持層 40代後半〜80代

ってな感じかな
5ちゃんは40代50代が多いみたいだから支持層自体はかぶってるはず
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:14:05.75ID:IeaC1pFq0
>>183
つまらなくても儲かる構造
いずれ死ぬ構造だが


MLB開幕日のニューヨークタイムズ
「野球は死につつある」
Baseball Is Dying. The Government Should Take It Over.

April 6, 2022
https://www.nytimes.com/2022/04/06/opinion/baseball-nationalize.html

カジュアルな観察者は、野球は人気が欠如しているにもかかわらず、どういうわけかまだめちゃくちゃ価値があると思っているかもしれない。しかしこれは幻想である。

メジャーリーグベースボールは2019年に約110億ドルの収益を上げたが、この数字はその製品の需要を正確に反映しているわけではない。
野球選手が享受している天文学的な給与は、現実には存在していない野球人気がもたらしているものではなく、地域のスポーツネットワークを他の数十のチャンネルとセット販売しているケーブルテレビプロバイダーの経済性の結果である。

ケーブルテレビを持っている人は誰でも、好きかどうかにかかわらず野球を買わされている。
マイク・トラウトの4億2600万ドルの契約は、アンダーソン・クーパーまたは「アンティーク・ロードショー」に参加したいだけの何百万人もの祖父母によって効果的に支払われているのだ。

その観客が亡くなり、若い世代の「コードカッター」が登場するにつれて、野球の収益は急落するだろう。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:14:08.84ID:uAqbJWSa0
日本で流行ればええやん
海外はー外国ではー世界がーとか言いながら、その実一回も日本から出たことない、モニター越しにチームを応援しているだけの分際でチームのことをウチとか自分のことをマドリディスタとか言っちゃう、サッカー競技者経験どころか碌なスポーツ経験もない、人権もない低身長糞雑魚ポークビッツ野郎よりマシだと思う
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:14:22.41ID:knydDZVO0
>>173
事実陳列罪でサッカーファン逮捕

これでいいですか?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:14:34.59ID:WJDSLLSy0
ガーシーはジャニーズの闇にも
迫っていた
政治の汚い部分にもな
そんなガーシーを逮捕するなんてね
目障りなものは排除ってことか
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:14:41.54ID:G4r8pWnn0
>>20
韓国はもうサッカーに力入れてる
キムミンジェは冨安より上だし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:14:45.52ID:eCGc9IMT0
日米両方の状況を知ってると口に出さずにはいられないくらい違和感があんだろうねw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:14:49.65ID:MoqbfSF30
>>196
すまんソース出してくれ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:00.36ID:pZZE8WZP0
インドでカバディの世界大会が有ってそこに日本チームが出たら報道されるかって事
世界での野球の立場はセパタクローとかラクロスと同等なんだから仕方ない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:01.83ID:EW4orLrP0
こーゆうのとか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:04.62ID:E1WdZv500
驚異の61%! プエルトリコで記録されたWBC視聴率に米識者も仰天「これはやばい。正気の沙汰じゃない」


 現地3月15日に行なわれたマイアミで行なわれた1次ラウンド・プールD第4戦のドミニカ共和国代表で、プエルトリコ代表は5対2で勝利。勝者が準々決勝に駒を進めるビッグゲームを制していたのだが、この試合を放映した地元放送局『Wapa Deportes』の視聴率はなんと61%(!)。地元紙『Primera Hora』によれば、「史上最高の数字になった」という。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:07.66ID:/Ffhw2Id0
メキシコvsプエルトリコ
現地すごい盛り上がり
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:16.07ID:kk2Tf8RE0
盛り上がってないと思ってる奴は今やってるプエルトリコvsメキシコ観てみれば?
めちゃくちゃ盛り上がってるじゃん
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:21.50ID:cXt5iUd20
>>147
女性は年齢重ねても野球に興味持たないと思うわ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:23.38ID:y76CiG4g0
>>1
デーブスペクターってハッキリ言うとこは好きだなーw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:29.10ID:BS2yzfuY0
日本はなんとしてもアメリカ優勝だけは阻止しなきゃダメだったのよ
そしたら「アメリカは優勝できないから関心ないだけ」って言えたのに
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:31.53ID:79h8Fcnu0
今の所雑魚相手に勝ってるだけだしなw
素人もいるし全然凄くないだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:33.12ID:IhRMg9E80
焼き豚必死だね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:40.67ID:Mrqen1Uq0
>>138
ほんとは視聴率が低かったらそれのみを叩きまくりたかったのに
毎回40%超えて大注目されてるから
叩き所を必死で探して日本でのフィーバーは貶し所がないから
他の部分で叩いてるのが今なんだと思う
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:46.15ID:Sf7dscnP0
>>1
アメリカは大昔からケーブルテレビで何100チャンネルのうちみたい番組を金払って買う文化だから何の番組も何十年前から1%くらいしかない
気持ち悪
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:15:54.76ID:uYgntjjC0
>>182
安倍政権ばりのアンダーコントロール力やな
批判しておったのに安倍と同じことしているメディア業界
きっとアベトモなんだろうな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:16:05.12ID:g1efDjyr0
今のメキシコ戦も盛り上がってるし騒いでるの日本だけはデーブ盛りすぎ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:16:12.16ID:MUKpI1bj0
>>65
世界一奪還とかいうなや
こんなしょぼい大会で
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:16:14.94ID:usaMU4N20
W杯は日本以外で盛り上がってる大会
WBCって日本だけだよな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:16:29.75ID:iYafIZJk0
バカみたいにテレビで報道するけどみんな本質はつまらないことを悟ってるからこれだけ荒れるんだろうな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:16:46.84ID:uDmRPsGH0
>>183
その割には中米でも半分くらいはサッカーの国だな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:16:51.95ID:L/dgbMGH0
>>185
お前ID:ajQuxecP0がおかしい。
洗脳じゃねえよ。
日本で大人気なんだから報道するのは当然だろ。

お前はおかしな言いがかりつけるなよ。

頭がおかしいお前は常識を持てよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:16:56.54ID:fk0wNa3M0
野球って肥えた人たちがたまーにドタドタと動くイメージしかない
もうスポーツ部門から外した方がいい、誤解される
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:16:59.59ID:bzhmJuSK0
こういう所が日本が世界から嫌われる所以なんだよな
マスコミの偏向報道も発展途上国並みだし
ほんと日本人として恥ずかしい
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:17:00.61ID:Vv5EmPBc0
日本の視聴率も怪しすぎるだろ
視聴率を実感できるような盛り上がり皆無じゃん
家で隠居してるような世代しか見てないから
サッカーやラグビーのようにお祭りの雰囲気が全くない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:17:27.51ID:b7nke50R0
メキシコでトレンド1位になったぞ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:17:38.44ID:mxoEn4S20
>>197
五輪では、何故か世界的に不人気のテコンドーが正式種目。
韓国が金使いまくって各国に1つずつテコンドーの協会を作って
「1つだけでもあればOK!」として、「全世界的に普及した」と押しまくって認めさせた
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:11.86ID:/XipCK0x0
このスレが上がってると焼き豚のイッライラが手に取るように分かるなww
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:12.13ID:Q/lu0Lxy0
大谷翔平ってもっとかっこいと思ってたら、変な金切り声あげてて気持ち悪かった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:13.04ID:Cj4fad+X0
>>189
WBCはキリンカップみたいなもんだよね、只の親善試合
それを世界大会だの世界一奪還だの偏向報道しちゃダメよね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:14.89ID:Ye6/RQ/40
何かさ、野球に関する報道って全てが

嘘、誇張、大袈裟、水増し発表、誇大広告、大本営発表

…で成り立ってるよな

何か今も大谷翔平とかいうゴリ押しデブを獲得するためにメッツとかいう球団が総額1000億円を用意したとかいう糞みてーなステマ記事立ってるけど

あの大谷翔平とかいうゴリ押しデブが実際に貰ってる年俸なんて去年まで税込みでもたったの3億円しかないぞ?

しかもそれすらも水増し発表してる嘘で実際に貰ってる額はもっと少ないってMLBの年俸のカラクリについて詳しいネット民がリークしてた

本当に気持ち悪りーなこの野糞とかいうオリンピックからも永久追放された在日ブタ専用のマイナースポーツ

年俸の水増し発表したり、視聴率を分割詐欺して水増し発表したり、こうやって大袈裟に数字を盛りまくって捏造報道しまくれば情弱なバカどもを騙して洗脳出来るとか思ってるだろうなw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:18.84ID:BS2yzfuY0
>>225
高視聴率のアメフトはさておき、低迷してる野球でもMLBのリーグ戦以下の数字
諸々の意味も込められたデーブの談話
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:25.11ID:JqtTU/we0
だったら大会出場を辞退したらいいのにアメリカさん
なんで出るんだよ??
勝ちたいからだろ!メジャー選手しこたま集結させておいてよく言うよw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:29.24ID:ks7lt2QQ0
>>189
親善試合だからサッカーファンは興味ないの?
俺は楽しみなんだけど
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:40.06ID:137d57wG0
>>236
海外は各メディアで同じ情報流さないからな
大谷信者はそれを知らないからアメリカでも知名度抜群にあると思ってるんだよね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:46.14ID:DS/loW4A0
>>31
そういえばアマゾン・プライムの視聴者数が全然報道されないな。
つまりそういうことか
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:48.86ID:IF5j9mwH0
アメリカ年間視聴者数トップ100(2022年)
82番組 NFL
*5番組 大学アメフト
*4番組 政治番組
*3番組 サッカーW杯
*2番組 大学バスケ
*1番組 冬季五輪
*1番組 感謝祭パレード
*1番組 競馬
*1番組 アカデミー賞授賞式 
以上100番組
https://www.sportico.com/business/media/2023/nfl-games-account-for-82-of-100-top-tv-broadcasts-1234700381/

サッカーW杯は3試合ランクイン
野球はワールドシリーズを含め全てトップ100圏外


ようしらんけど単にあっちじゃやきう自体の人気がないからでは?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:51.01ID:Y0sSmBAS0
セリグの代で始まったWBCも次は20周年を迎える。そろそろ次の一手が欲しいところ。
たとえば、レギュラーシーズンのスタジアムの空気感をインドと東南アジアに移植するのはどうかと思う。6ヶ月のうち、3週間をムンバイ、1週間ずつベトナムタイフィリピン上海でやる。オプション的に1週間の欧州シリーズと豪州シリーズを隔年で作る。もちろんすべてスタジアムを新設させて、セレブをたくさん招待して。もちろん全球団で機構の事業として。生で体感すること以上の普及効果は無いだろうから。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:55.59ID:cXt5iUd20
>>236
テレビではジャニーズの件一切触れないしな
デーブには切り込んでほしいわ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:58.93ID:r2AWNy6A0
>>193
俺も同じ印象を持ってるけどなあ
マスコミはうるさく騒いでたが国民は静かだったのはW杯も全く同じ。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 09:18:59.43ID:L/dgbMGH0
>>232
お前は嘘つきだから泥棒だな。

ID:iYafIZJk0 = 泥棒

つまらないなら視聴率とれないだろ。泥棒のお前

面白いから視聴率取れるんだろ。泥棒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況