X



【音楽】ポール・サイモン「恋人と別れる50の方法」 スティーヴ・ガッドが印象的なドラム・イントロの誕生を語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 06:44:38.30ID:6W5Ev5qY9
ポール・サイモン「恋人と別れる50の方法」 スティーヴ・ガッドが印象的なドラム・イントロの誕生を語る
2023/03/16 17:28掲載 amass
https://amass.jp/165275/


ポール・サイモン(Paul Simon)のヒット曲「恋人と別れる50の方法(原題:50 Ways to Leave Your Lover)」。印象的なドラム・イントロを担当したスティーヴ・ガッド(Steve Gadd)が、このドラム・イントロの誕生について話しています。

リック・ベアトによるインタビューの中で、こう話しています。

ガッドの説明によると、「恋人と別れる50の方法」はもともと、コーラス(サビ)とヴァース(歌のサビに入るまでの導入部分)の両パートでストレートなビートをフィーチャーしており、ドラム・イントロはテイク間のちょっとした工夫によって生まれました。

「最初はバックビートで曲全体を演奏していた。サビがうまくいって、とてもいい感じだったけど、フィル(ラモーン、プロデューサー)とポールは何かが必要だと考えていた。最初はそれがどこかは分からなかった。彼らはサビはクールだけど、ヴァースは少し工夫が必要だということに気づいた。

(レコーディングはニューヨーク市マンハッタン)48番街のA&R(スタジオ)でやった。僕はドラムルームにいた。そのような状況にあるとき、コントロールルームに行って話を聞いたりするのは簡単ではないことが多かったんだけど、彼らと一緒に仕事をしているうちに、いつ入って話を聞けばいいのかわかるようになった。

何かを調べたり話したりすることも多かったけど、そんなときは僕はドラムルームにいた。テイクとテイクの合間は、常にいろいろな練習をしていた。それが練習のクリエイティブなはけ口だった。

大きな音でやるわけでもなく、技術的にやるわけでもなく、ちょっとした、いろいろなパターンを練習していた。ハイハットを足で弾いて、その後に左手で叩くとかね。そういう感じ。

フィルは、僕がそういう練習をしているのを聴いて、たぶんそれを小さなグルーヴにまとめていたんだろうけど、彼は“ヴァースでもそういうことをやってみたら?”と言ってくれた。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


●Interviewing Drumming Legend Steve Gadd
https://www.youtube.com/watch?v=j8762lBtu9A


●Paul Simon - 50 Ways to Leave Your Lover (Official Audio)
https://www.youtube.com/watch?v=ABXtWqmArUU
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 07:02:48.39ID:XJu7+Ykl0
50の方法を歌ってるのかと思ったら
50くらい方法が有るよって言ってる
だけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 08:33:26.84ID:NFqSP5370
アルバムでのこの曲もいいけどやっぱり一番印象的なのは
伝説のセントラルパークコンサートでのパフォーマンス

スティーブ・ガッドのあのドラムから始まって
リチャード・ティーの密やかなキーボードが入ってくる
あのイントロもう何度見たことか分からないけど
その度に感動する
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 08:49:24.29ID:HlDXITiA0
初心者に毛が生えたときにギターをコピーしたけど知らんコードばっかりで複雑で運指が鍛えられた記憶
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 08:52:46.76ID:/U73/9hY0
アタックを繰り返すも振られまくった俺
やっと付き合えたのが今の妻
恋人と分かれるって、よく分からない
モテ男がヤリ捨てするってこと?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 10:51:10.38ID:CdHR28pf0
ポール・サイモンのソロはアメリカじゃ評価高いのに日本じゃ人気ないよな
サイモン&ガーファンクルは人気あるのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 11:07:48.68ID:BkRx7juf0
これが入っているアルバムは名盤だけどね
歌詞の意味までは日本人にはなかなか理解が難しいし、音楽性は高いけどポピュラーな感じではないからかな

さだまさしが心酔しててラジオで語ってたのでこのアルバムを聴いた
さだまさしがポール・サイモンに会いにニューヨークまで行った話も面白い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 11:19:18.76ID:n4BKsPQB0
>>15
歌ものとしてはコンビ時代のがわかりやすいからね
ソロになって日本人の好みからはズレた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 13:34:50.05ID:cZXoNW+30
>>15
ウディ・アレンの映画が本国ほど日本で人気が出ないのに
似てる気がする
鬱屈したユダヤ的なユーモアをベースにした
難解な歌詞、ハマれば面白いけど、なかなか受け入れられないよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 14:00:53.70ID:K2XPj2320
ハーツアンドボーンズも微妙だったけど
グレイスランドからどうにも合わなくなって
それ以降のは聴かなくなってしまった
ライブライミンとかは最高だったんだけどね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:15:37.77ID:NYtd7TXS0
あの味のあるドラムは簡単じゃないだろと思ってたけど実際どうなの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 17:24:35.81ID:LfDjg78j0
>>15
良くも悪くも音楽性が変わり過ぎなのもあるんじゃね
個人的にはポールサイモンの音楽紀行のおかげで音楽の趣味が広がったけども
現地のミュージシャンとコラボするからアフリカに傾倒した時にそりゃ文化の簒奪だって言われちゃうわな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:31.69ID:x7Yuti6G0
この曲って邦題にありがちな
超意訳のおしゃれタイトルっぽいけど
ガチ直訳なんだよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:11:36.73ID:2ZRzTe1k0
ガットさんといえばのCrazy Army をコピーした
川口千里(当時14歳)の演奏
https://youtu.be/gnx3bIoFb-0
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 10:12:21.15ID:2ZRzTe1k0
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 13:37:57.57ID:SImdi1s50
ニュージャージーのターンパイクで車を数える
デヴィッドブラウン、ギターソロ
後に?ビリージョエルのバンドに入るよね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:44:40.10ID:icrj9UHq0
一方、スティーリーダンのajaをアコースティックギター1本で
完コピ(ドラムソロ含む)した凄腕なら居る
尚、この曲のドラムはスティーヴガッドで、彼の代表的名演でもある
https://www.youtube.com/watch?v=I15-tIyTY3A
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:32:37.95ID:DZSN4x+v0
完コピの意味が分かっていないバカ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:51:35.17ID:kDaixFLR0
そんなのよりS&Gの名曲のそれぞれのエピソードを聞きたい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:09:28.96ID:Qhu8goY60
75年グラミー賞

レノン 
ヘイ、アーティ 
最近再結成したんだって?
君のとこのポールは元気かい?

ガーファンクル
そっちのポールこそ元気なの?

レノン
リンゴ?
今会場の外のタクシーで待ってるよ

ガーファンクル
君たちも再結成するの?

レノン
絶対ヤダ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:34:48.53ID:CWKP4UBu0
ここまで池田聡なしかよw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 19:12:09.28ID:JY0cRqdV0
>>8
確かにカッコいいけども
明日に架ける橋の余韻にもうチョイ浸らせてほしかった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:53:04.42ID:50hY3u9Q0
普通のタムタム10/12/14/16でフロアタム使わない人…
だったのに今は14/16足つきフロアタムなんだなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 21:36:44.44ID:sv/wHHAF0
>>32
そりゃちょっと違ってるな
ポールサイモンとレノンの掛け合いだったろ

で、そのグラミー賞後の出来事
ガーファンクルは誘われてジョンの家に行った
部屋に入ったら唐突に
「君ら最近一緒に(My Little Town)やったそうだけとどうだった
俺もポールにそろそろなんかやらないかって誘われて迷ってんだよね」
と相談され非常に面食らったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況