X



はあちゅうさん「何を政府に知られたくないんだろう」マイナカード懸念理由に取得しない人に疑問 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/17(金) 17:55:12.45ID:IH6YABAM9
3/16(木) 20:05配信

日刊スポーツ
はあちゅうさん(2018年7月撮影)

 ブロガーで作家のはあちゅうさん(37)が16日、ツイッターを更新。政府が普及を促進するマイナンバーカードについて、“政府に個人情報を握られる”といった懸念を理由に取得しない人に疑問を呈した。

【写真】マイナンバーカードを手にする堺雅人

 はあちゅうさんは「某所で隣に座っていた方が『マイナンバーカードは、政府に個人情報を握られるから怖い、作らない』と言っていて驚いた」と、周囲から聞こえてきた声に言及。「私の理解では、マイナンバーカードは、政府にすでに握られている個人情報をいろんな場所で使いやすくするためのカードなので、作らないと損なのだが...」との考えを示し、「というか政府に握られたら困るような個人情報を一般市民が持っているのは問題では...一体何を政府に知られたくないんだろう...。(嫌味ではなく素朴な疑問)」とつづった。

 「私は真逆の考えで、政府にもっと個人情報握ってほしい派。税金は自動計算されて勝手に口座から落としてほしいし、医療機関ごとにいちいちカルテ書きたくない」と、はあちゅうさん。「今のところマイナンバーカードは、あって良かった〜!のパターンしかない。住民票がコンビニで取れるし、マイナポータルで年間の医療費が一瞬でわかる。あと、私は自動車免許を持ってないので、これまで写真付きの身分証明書を求められる場所で肩身が狭かったけど、(パスポート使ってた)マイナンバーカードのおかげで『持ってますとも!!身分を!証明出来る物を!!!』ってなってる。ネットでの本人確認もマイナンバーカードがあると楽ちん。マイナポイントも貰えたし」と、自身が感じたメリットを記した。

 一方で「政府に個人情報を握ってもらわないと必要な補助が受けられない。デメリットにばかりフォーカスして、メリットを見ないほうが、損すると思う...!!」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/822d14b3588adf705501413e32bb5e857d2d18fa

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230316-33161234-nksports-000-5-view.jpg?pri=l
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 17:56:28.79ID:+T2/DLJN0
後から色んな機能つけられることに
異論を挟む機会すら与えてもらえないというのが
怖くて仕方無いのよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 17:57:11.77ID:+T2/DLJN0
そもそもこの制度お前らが望んで実現したことなの?って話だし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 17:57:13.14ID:7Jfl4qsv0
知人が「絶対に銀行口座は教えん!」って怒ってたけど
給付金申請書には通帳コピーまで貼り付けて送ったらしいw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 17:57:20.56ID:eUbigaBE0
マイナンバーの在日外国人への影響

特別永住者などで住民票上に「通称名」を持つ方の場合、通知カードやマイナンバーカードには、現行の健康保険証などのように通称名のみを記載することはできず、本名と通称名が併記されることになります。したがって、国籍や本名を勤務先などに伏せておくことが難しい状況となり、特別永住者などの帰化申請が急増していると言われています。

また、外国人が永住権取得や帰化の申請をする際には「素行が善良であること」が要件の一つとなっていますが、これには納税義務等の適正な履行も含まれ、マイナンバーの導入により、これまで以上に効率的に税金や社会保険料等の納付状況が確認されるため、未払いがある場合には、審査に悪影響を及ぼすので注意が必要です。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 17:57:37.33ID:Uwsnr5ij0
色々と流出するからこれほど信頼できない国もない
結局こしらえたけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 17:57:54.79ID:pppJU/QT0
性癖とか仮性とかばれたくないじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 17:58:24.77ID:51AZX3Lj0
政府に知られるのは問題ない
漏れ出して反社に知られたら大変だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 17:58:42.99ID:oeOeweeK0
>>10
そもそも普通の会社は本名伏せたままで採用とかしないから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 17:58:58.66ID:TUn9sYAU0
ウインカー出さない馬鹿と同じ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:00:07.96ID:iornkUUS0
信用できないって話じゃないの?
政府ってどこのこと?
役所の職員にまで全て知られるの嫌じゃないのかな
有名人なのにそういうのないのが不思議
どこで誰が自分の情報知ってどう使われるかもわからないのは怖くね
こいつ訴訟とかしていらついてるのにまたその手間が増えるだけだと思うんだが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:00:25.94ID:+T2/DLJN0
あとでマズイ欠陥が見つかっても
想定外でした、で逃げられるぜ
そしてその欠陥は今の時点で指摘されてることだったりもするだろうし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:00:42.39ID:R/YjnOgo0
免許証と一緒にして、免許更新の時に一緒に更新されるようにして
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:01:01.76ID:N2R7cYvv0
ただあれや、マイナポイントアプリの仕様を決めた責任者と
これでGOやと判断した責任者
おまえ、クビでええで
ジャッポの糞アプリ創設罪や
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:01:24.52ID:ZYztYK7p0
>>1
こんだけスマホにPCに頼り切って生活してるくせに、今さら個人情報ガーは頭おかしいんだよ
マイナンバーカード嫌ならまずそのスマホを捨てて生活保障を求めるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:01:43.17ID:YOD815J90
最初はマイナンバーを他人に絶対に教えないでくださいと言っていたよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:02:16.91ID:OmeEp8vg0
信用してないからやること全てに反対してるってのは昔からたくさんいる
反対理由なんか調べてもわからない問題がたくさんある
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:02:17.70ID:21p6VLAN0
カード作っても滅多に使わないだろう?
頻繁に使うようになったり持ってないと不便になったら作るよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:02:32.88ID:+T2/DLJN0
自分のことしか考えてない議員さんや役人さんを
そこまで信用できる理由って逆に何なの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:02:42.51ID:HJgxoJj40
パンピーが何言ってんだよって馬鹿にしたいニュアンスしかないような事をよくオープンに言えるなあ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:03:10.45ID:OGK6AC+y0
カードをつくってもとことん利用しない。
住民票はコンビニでなくわざわざ役所に取りに行く。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:03:30.61ID:8xIKrfjK0
政府性善説に基づけば最もな意見だな
政府性悪説もあるご時世だから
他人の考えはほっとけよ
自分が正しく生きりゃいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:03:34.42ID:N+xjciJp0
>>31
でも言いなりに税金を払ってんだろ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:03:52.82ID:vpM/8K4l0
できるなら何もかも知られたくないけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:04:15.45ID:OGK6AC+y0
時々シュレッドして紛失届だして再発行させるよ。
有料でいいや。あまったお金でやる。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:04:20.43ID:oTKlDQhV0
作ってみてわかったが
こんなのむしろポイントもらえないと
作ろうという気にならんわね
手続きが面倒すぎやわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:04:34.80ID:uqup/dsU0
お前だって事実婚で籍入れてなかったろ
なんではあちゅうは入籍しないで事実婚なんだろって有名人がSNSで言ったら絶対反論してただろw
色んな考え方がいるんだからそういう人もいるんだなと思えばいいだけなのにw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:04:41.70ID:SYk+vQDx0
マイナンバー作ったら最後だぞw自分の口座を政府に監視される
そんな未来が待ってる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:04:51.22ID:13LhINCu0
旦那がAV男優とか知られたくないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:10.84ID:+T2/DLJN0
パチンコ屋の扱いとか見てたらわかることだけど
こんなもんが在日を追い込むのに役立つなんて
本気で信じてる奴いるのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:12.36ID:hj3Axgvm0
今起きてる広域強盗事件も
役所から納税額等が流出した結果だというのに
更に情報を一元化したくないヤツはいるだろ

自分は金ないからいいけどw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:13.93ID:y/lYqGVs0
奴隷根性丸出し
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:19.52ID:pppJU/QT0
住所変更したら登録したもんの住所を全部自動で変えてくれるならいいけどな
免許証や登記名義や銀行口座やクレジットカード会社だけでなく近所のクリーニング屋のポイントカードまで全部な
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:26.30ID:N+xjciJp0
>>33
保険や納税でマイナンバーを求められたらどうしてんの?
通知カードを使ってるの?
それともそんなことと無縁な人?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:34.20ID:MK+b2YqC0
金欲しさに急いで作ったから
写真が寝起きパジャマ
こんなの外で使えやしない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:39.75ID:9WOJ6OY50
単にズボラだから申請してないだけだけど、
そろそろ申請せにゃいかんなぁとは思ってる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:40.51ID:HXkltEab0
おばあちゃんとかデブとかブスとかに興奮しちゃうんですよ 水道橋博士×カンパニー松尾×しみけんによる業界ウラ話(3)
2017/05/28 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/2589?page=2
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:46.90ID:+T2/DLJN0
>>35
どうする?革命か?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:06:04.68ID:OGK6AC+y0
2013年ごろ高市が総務官僚の手先になって
必死に国民から税金を取る為に導入したマイナンバー。
いまその総務省に裏切られて、ざまぁーみろだね。ぶぎゃ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:06:21.10ID:+T2/DLJN0
>>52
なんで俺に聞いた?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:06:22.45ID:6H8h0f2R0
>>40
いやカードだけ作って紐づけせんかったら大丈夫やろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:06:30.66ID:N8BKPCou0
>>52
本名🤗通名禁止だから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:07:13.73ID:HXkltEab0
AV男爵しみけん
@avshimiken

僕の好みの女性は「毛深くて、ニオイがあって、ムチムチしたペチャパイで、猫背で背中とお尻にニキビがある顔が個性的な女性」と公言しているので、真摯な気持ちで「好みのタイプです!」って告白すると「バカにしてんのか!」と嫌われる悲しい立ち位置。
午後10:23 · 2014年3月7日
https://twitter.com/avshimiken/status/441927086286970881?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:07:32.68ID:N+xjciJp0
>>53
いや。
全く信用できないといってる人が税金を納めてるのって不思議だなぁと思って。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:07:35.47ID:OGK6AC+y0
>>53
そんなのしないよ。
ロシアが攻めてきて無理やり徴兵されても本気で戦わない。
あっという間に官邸陥落。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:07:37.31ID:rCqy2ldm0
こういう奴がアホなんだよね
政府に知られるのはまだいいんだよ、あんまり気持ちよくはないけどね
問題なのは情報が漏れて悪い奴らに利用されること
闇名簿の原資になる可能性があるのにこういうアホは気づかない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:07:44.80ID:G0T2Kgkp0
個人で考えろと
押し付けに取れる時点で無能
当然良い部分もあるがセキュリティ的に様子を
見るのもありだと思うぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:07:47.52ID:+T2/DLJN0
犯罪グループとかは
日本人の資産情報とかきっと知りたいだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:08:17.12ID:o7DM7nzY0
>>20
役所の職員に何を知られたくないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:08:21.85ID:M6iix8L80
>>44
一元化したくないの意味がわからない

一元化されてんだよ?
その番号を送りつけられてるだけだよ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:08:27.19ID:jBs1Cm6U0
今んところ薬局でも厄介ものっぽいんだが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:08:38.34ID:Z+RckOr20
>>40
紐付けない口座を作ればいいだけなんだけど
無職はそんな事すらできないのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:08:43.92ID:QJ/eylLF0
アメリカみたいに社会保障番号て言えば
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:09:05.90ID:BIM9deNK0
脱税してる奴らだろ。本来の目的は金の流れの補足だしな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:09:10.67ID:klkMoOA50
必死になって反対しているのは医療団体だよな
機器導入したら赤字とか、正直になりすましが来ないと
困ると言えばいいのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:09:25.36ID:u8loyIvA0
デジタル時代にカードを作るとかバカの極み
番号だけでイケるのに何言ってんだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:09:42.13ID:o7DM7nzY0
>>67
免許証や納税証明書などと何が違うんだろう?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:09:48.02ID:N+xjciJp0
>>40
しらんのか?
税務署は各金融機関に常駐して金の動きを見ている。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:09:58.37ID:Gzvochly0
作ったか否かの違いがわからん
作ったけど 根っこは一緒やろ
ポイントは興味なし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:10:08.29ID:Pm/TqY5b0
明らかにルフィ一味に漏洩するやろ
小遣い稼ぎ?能力不足か?知らんけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:10:17.24ID:y/lYqGVs0
マイナンバーカードで徴兵も便利に!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:11:07.15ID:yZyygRvz0
この程度で面倒くさい言う奴はどうやって生きてんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:11:20.02ID:SYk+vQDx0
免許の更新ですら面倒くさいのにマイナンバーカードの更新とか御愁傷様としかいいようがない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:11:20.11ID:yBvWLSGC0
マイナカードに 反対してるやつらは
左翼、 日頃からテレビで政府批判してるやつ 例は テレビ朝日の玉川
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:11:22.22ID:o7DM7nzY0
>>85
つくるのがめんどいのはその通り
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:11:37.03ID:8SLyiMB70
とりあえず今のところら不都合しかないからやらない
もっと便利になるなら考える
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:11:37.61ID:n1lFQqrS0
はあちゅうさんカッケー!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 18:11:52.54ID:zzaIELvL0
背乗りが捗るからおまえらちゃんと作れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況