【サッカー】バルセロナ審判買収疑惑、ラポルタ会長がネグレイラ氏と再契約を結んでいたことが発覚 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 10:30:56.45ID:7zKdsP0n9
バルセロナの審判買収疑惑“ネグレイラ事件”において、ジョアン・ラポルタ会長が第一次政権でエンリケス・ネグレイラ氏と再契約を結んでいたことが発覚し、大きな話題となっている。

バルセロナは2001年から2018年まで、当時のCTA(スペインフットボールの審判統括組織でラ・リーガの試合担当なども決定)副会長ネグレイラ氏とその息子保有のDASNIL95社&Nilsad SCP社に対して、審判のレフェリング分析を名目に約700万ユーロ(約11億円)を支払っていたことで贈収賄疑惑にかけられている。

そしてスペイン検察当局は、バルセロナが「審判の判定において恩恵を受ける」ために金銭を支払い続けていたと結論付け、財団法人としてのバルセロナ、ネグレイラ氏、そして同氏に多額の金を支払っていたバルトメウ氏、ロセイ氏を正式に起訴している。

この疑惑について、『フットボールリークス』が新たな情報を流出させている。曰く、バルセロナはジョアン・ガスパール氏が会長を務めていた2001年に初めてネグレイラ氏の会社に入金を行った。そのときの入金額は13万5000ユーロだったが、それ以降はガスパール氏、またその後任として会長の椅子に座ったエンリック・レイナ氏も、さらなる支払いを行うことはなかった。

そして2003年、ラポルタ会長が第一次政権を発足。同会長は最初の2年間こそネグレイラ氏の会社に入金を行なっていなかったが、2005-06シーズンから支払いを再開している。同シーズンに15万2000ユーロを入金したのを皮切りに、ネグレイラ氏から毎シーズン請求書を受け取るようになり支払い額も増えていった。ラポルタ会長が第一次政権を終えた2009-10シーズンには57万5000ユーロがネグレイラ氏の会社に入金されており、2005-06シーズンから支払った合計総額は150万ユーロに上る。

ラポルタ会長が第一次政権を終えた後、ロセイ氏、バルトメウ氏もネグレイラ氏の会社への支払いを継続。そしてネグレイラ氏がCTA副会長の座を辞した2018年にバルトメウ氏が契約を取り止めている。

ラポルタ会長は、第一次政権でなぜネグレイラ氏の会社への支払いを再開したのか、その説明が求められることになりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/23fc4294ac4375bbcfba8b4292c247f7e05a1397
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 10:36:06.71ID:W4pYjeuk0
板倉はソシエダ移籍とか泥舟に乗るつもりか?
前節もマジョルカにすら勝てず引き分け
あげくELはローマに完敗の雑魚チーム、マジでタケが戦犯すぎた
こんなんがリーガ4位だしバルサもELでボコられて敗退
八百長が発覚した今リーガの順位に何の正統性もないし
実力ないのに順位ちょろまかしてればそりゃELも勝てないわけだ
リーガのレベルはマジで低い、レアル以外はスットコレベル
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 10:56:44.62ID:YKTrZQ/60
ヤオサとか馬鹿するように言われてたけど、本当に八百長やってるとは思わなかったよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:14:50.82ID:nyojWuUc0
なんかよく分からんけどどうせ不問で終わりなんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:53:51.78ID:EXQ2oJT/0
バルサはおしまい!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 11:57:04.77ID:9CY3441I0
サッカーはどこも八百長試合が多いと言われてるけど、Jリーグでも八百長が行われてるのかな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:04:42.15ID:HPc4eNiu0
安部はとことん運がないな
鹿島いつ復帰よ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:07:50.56ID:OtXMsrok0
>>14
ポイントゲッターズ「そんなわけ無いだろ」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:15:34.25ID:OOZyW3+j0
八百長と審判買収は別だぞ
用語はちゃんと理解して使おうぜ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:19:33.56ID:0usksRLd0
>>16
そりゃポイントゲッターズはJリーグのクラブじゃないからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:21:11.85ID:+p6iH6zW0
ここからのバルサ逆転の手はこれだ
身の潔白を声高にアナウンスした後ラ・リーガ全体会議の招集を要請
会議の場で当然糾弾されるが逆に検察や協会や他チーム幹部を非難
スペイン中央政府にカタルーニャ地方として喧嘩を売る
さらにスペインリーグ脱退を電撃表明
即日フランスリーグ加盟申請を出しこれを大々的にアナウンス
無論事前にPSG始め数チームに話は通しておく
フランスを巻き込んでのカタルーニャ独立運動の一環として騒ぎたてる
EUなりUEFAなりが仲裁に入り有耶無耶になるまでこれで押し通すしかない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:21:27.58ID:3/t1uGPz0
ほっとくとまた地球蹴ってPKとかやり出すぞ
追放しろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 12:23:41.00ID:veuYsC+r0
降格はほぼ決定だろうが、どこまで落とすかな
2部降格で済むのか、プロ組織の一番下(3部?4部?)からやり直しか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 13:13:02.22ID:qmP4HcWW0
元々借金で経営難なところに4部くらいに
落とされたら破産で済むのかね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 13:40:40.53ID:pMxOCoGx0
どんだけ戦力貰ってもCLだと守備軽視で負けてるなバイエルンですら
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 13:54:36.43ID:r6Z67HX90
この試合で負けてよ、とか相手と密談してたのがマシに思うぐらい
審判全体に手心加えてくれってお願いしてたほうがやばすぎて笑う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 19:38:18.31ID:g5HRU1bV0
これでなあなあで済ませたらリーガ自体終わり
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 19:46:48.78ID:MFAdfBai0
>>31
ゴミ野盗&自民党みてればわかる通り終わらんよwとって代われるものを潰してきているから
0033御松田卓也
垢版 |
2023/03/17(金) 21:13:14.65ID:RB5Qns+M0
日本田ってどうか分からんよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 15:22:41.42ID:fMPI+1Hk0
小澤一郎の解説動画みたけど買収の立証も困難で
バルサが詐欺師ネグレイラに騙されたという落としどころで幕引きだろうとか言ってたな
今回ばかりはほとほと嫌気がさした
もうサッカーは見ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況