X



【街頭調査】「WBCってなに?」「大谷翔平って何流?」視聴率40%超えも10-20代女子の半数は「興味なし」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 06:00:51.39ID:rtVk2Fj79
FLASH編集部
2023.03.16 18:20
https://smart-flash.jp/sports/226425

“史上最強”の呼び声通り、1次リーグB組を4戦全勝で1位通過し、3月16日19時から準々決勝のイタリア戦に臨むワールド・ベースボール・クラシック(WBC)日本代表「侍ジャパン」。

国民の関心度の高さを表すように、過去4戦の平均世帯視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区)は、すべて40%を超えている。さらに2022年の最高視聴率だったサッカーW杯のコスタリカ戦、42.9%と比べても、中国戦以外はすべて野球の“勝ち”だ。

若者の“野球離れ”が叫ばれるなか、WBCは、野球人気復活の起爆剤となるのだろうか。そこでイタリア戦を前に、表参道で道ゆく女子にWBCへの関心について街頭調査を実施した。

2023年の3月に高校を卒業したばかりという女性に話を振ると、

「なんですか? WBCって……」

と、いきなりズッコける答えが返ってきた。聞けばテレビ自体を観ないそうで、WBCについては熟考の末に「野球ですか?」と答えるに留まった。

続いて、20歳の女子大生は、「WBCについては知ってるけど、観てません。興味がないです!」と、潔いほどキッパリ。さすがに大谷翔平は知っているというので、「大谷翔平といえば〇〇流?」と振ると、「え、ぜんぜんわかんない。何流ですか?」との回答だ。

それ以降も、「観てない。あまり興味がない」「情報は知ってるけど、忙しいから観ていない」と“冷めた声”が続いた。

そんななか、次に話を聞いた女性大生の貴愛さん(20歳)は、

「彼氏が野球好きだから、一緒に観ました。ペッパーグラインダーのポーズ? わかりますよ(笑)」と、ポーズまで正しく実践してくれた。

さらに、

「4試合、全部観ました。大谷くんを見るためです!」(愛さん・18歳)

「野球一家で育ったので、もちろん観てます! 絶対優勝!」(萌さん・21歳)

という女性などもいて、20人近くへの調査で、観ている女性と観ていない女性は、ほぼ半々という結果になった。

「視聴率40%越えはたしかにすごい数字ですが、そもそも、いまの若い人たちはテレビを見ないので、若者がどこまでWBCに関心があるか、という指標にはなりづらいですよね。また、ライバルと目された韓国はあの体たらくで、日本は圧倒的な4戦4勝。『日本が強すぎてつまらない』という声も出てきています」(野球ライター)

実際、ネット上には

《WBC日本強すぎてつまらないです》
《実力差があり過ぎて。日本が強いというより他が弱すぎてシラける》
《WBC、ワンサイドが連続すぎて流石につまらない》
《無理やり世界大会にした感じで戦力差あり過ぎ》

といった声が散見される。

「お笑いコンビのニューヨークの嶋佐和也さんが、WBCについて『早く負けて』と発言したとして炎上していますが、野球に興味のない若者の代弁という面もあります。プロ野球が盛り上がらない限り、WBCは一過性のお祭り騒ぎで終わりそうです」(同前)

ここからは、一次予選を勝ち抜いたチームとのトーナメント戦。負けられない戦いに、さらなる盛り上がりを期待したいところだけれど……。

( SmartFLASH )
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:02:00.64ID:Y6xeQVf70
消せ消せw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:02:25.22ID:9cOCHMaJ0
自分だって10代20代女子の好きなもんに興味ねえだろ
それと同じ
だからなんだよって話
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:03:39.01ID:9IWo/oYP0
そんな訳ない

その女子たちは日本人じゃないから

すべての日本男女は今野球日本代表に夢中
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:05:02.86ID:x2y0dKav0
なおJリーグは野球以上に若者に興味持たれてない模様
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:02.81ID:JMHqtFGG0
半数(実数なし)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:06:34.12ID:wJHr4s8s0
>>1
ビデオリサーチの世帯視聴率がウソだと
証明されたな、見てるのはおじいちゃんだけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:07:59.51ID:fFPYk3jV0
若い連中は大谷翔平の名前は知っていても顔までは一致しない人が大半だろうね
名前を知っているのかも怪しいかも
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:08:03.59ID:y7KxySiy0
取材根拠なし
FLASHのお気持ち代弁記事ですね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:08:24.75ID:3gTdX51D0
水差しFLASHはまだ女にクン付けしてんのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:09:17.58ID:+VEBiaOy0
焼き豚よー、若い女の子にヤキュハラするのはやめろよ
興味ある訳ないんだからさ

ヤキュハラを受ける元乃木坂・堀未央奈さん
https://i.imgur.com/1E2XrHK.jpg
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:09:23.01ID:CYG3v3bC0
そいつらどのスポーツも興味ねーだろ、そもそも

総理の名前も出てこねーぞ、今だけじゃなくて歴代の誰か一人すら
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:10:06.09ID:dZvnF86l0
逆に言えば半数は興味あるんでしょ
視聴率40%なら妥当じゃね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:10:49.33ID:TVAI4Qts0
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678978420

ここでアメリカ人が真実を語ってるよ表参道だけじゃなく日本の爺さん以外みんな誰も知らないよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:10:55.47ID:fkgKkB170
半々って50%だろ
表参道女子でこれは脅威的じゃね
サッカーは20%くらいだったはず
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:11:56.69ID:PQTLI4ud0
そりや
犬谷なんて誰も知らんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:12:04.56ID:EoF9LuYk0
>>1
なんで国民全員WBC信仰せにゃならんのよw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:12:17.65ID:QyznYrC60
マジで40%とかなのか?
男だけど一切興味ないんだよな
周囲の話題とか報道とかでどうしても目にするから
開催してるのを知ってる止まり
40%とかスゲーな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:12:23.39ID:lswd+/6a0
タイトルと内容全然合ってなくて草
半々とかめちゃくちゃ見られてるやん
マジびびった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:12:35.74ID:ZWcX5J7v0
ネトウヨ爺がホルホルする大会だよwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:13:04.13ID:7ylgjU2y0
半数の知名度はすごいじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:13:29.82ID:KVZxh+L60
10-20代の女子全員足しても日本人口で割ったら誤差みたいなもん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:13:33.95ID:9nJj0D7E0
もう、十分に盛り上がって満員なので
追加で女なんて必要ないだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:13:45.61ID:ETkigS0/0
こんな連中、サッカーのワールドカップのときにもいたろ。

国民全員がスポーツに興味あるわけ無いだろww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:13:59.82ID:DSRH4X6e0
むしろ半数の女が興味あるほうが異常だわ
メスの本能を大谷が刺激したのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:14:33.68ID:rVeh8xFj0
俺もスマホのカメラアプリで
顔面にキラキラしてる粉
まぶすやつの良さに興味ないな

犬の耳と鼻が付くのは面白いけどw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:14:44.56ID:adqIVwNv0
そらそうだろ
野球なんか興味あるわけない
ほとんどの若者が3時間半とか座ってみるわけない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:15:23.91ID:rrkpi+Ja0
半分も興味あんのかよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:15:28.84ID:9cOCHMaJ0
女なんてターゲットにしてもしょうがない
大事なのは男の子だろ
未来の選手なんだから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:15:29.97ID:3cDXZIti0
文がけっていてきに破綻していて読む気もなくなった

若者はテレビを見ない
と言い切っているのに若者を排除していない視聴率調査で40%
若者以外は1台か2台のテレビでも付けていたのかw

見ない。と言い切るのは稚拙
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:15:47.64ID:V6YfeyQ30
いやだから一過性のお祭りやん
野球もサッカーも、好きな人以外には
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:15:57.60ID:EIK5yVyT0
タイトルに釣られてサカ豚ホイホイ
最初はご満悦
でも読んでくうちに…あれ…なんか違くね
っていうww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:15:58.31ID:SMS6ndLQ0
逆に男女全ての世代で半数以上が興味あるスポーツなんてあるのかよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:16:17.48ID:WxgM3V9Z0
50%なら半分は興味ないてことだぞ、その半分を探してコメント取る意味はなに。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:16:20.86ID:+wCvRUCT0
半分興味あるのはすごすぎだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:16:38.11ID:EIK5yVyT0
しかも意図的にそんな感じの文にした気もする
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:16:39.26ID:vMmzQhsn0
WBC知らないのぉ~?いま韓国で大注目のユニットだよ?

って言ってやれ
実際韓国では大注目だし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:16:46.57ID:TeWp3y4L0
日本の若者は反日で韓国人なりたいZ世代だから

侍じゃっぷなんかに興味は無いよ
韓国人男性と結婚する為に整形に磨きをかける
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:17:10.87ID:YOD815J90
女子中学生の間では近藤選手が1番人気と聞いたぞ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:17:13.84ID:+feCTabC0
10代、20代の半分に興味持たれたら大成功やろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:18:05.61ID:mMh2ujNK0
青山学院の駅伝エースが
あるテレビ番組で大谷を「誰?知らない亅発言して
スタジオがエェー⁉って感じだったが、
これがリアルなんだよな。

WBCの話題なんてテレビ以外じゃ一切ない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:18:16.79ID:67ZhWCVx0
電通サッカー部のネガキャンだなw
Jリーグ創立の時によくやってたなこういうの
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:19:32.65ID:V1Y8h0WZ0
20人に聞いて調査とかほざいてるのがいかにもマスゴミって感じする
先に記事の見出しが決まっててそれに都合のいい調査なるものを付け足すのは全てのマスゴミに共通する体質だから
この調査なるものも記者の頭の中だけで作られた妄想だとしても驚かない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:19:44.57ID:+qQc7g9C0
なかなかの策士やなこの記者
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:20:17.31ID:o7f/jStx0
視聴率100%で無い以上一定数の知らない人や興味がない人がいるのは当然だろう
逆に女子高生の中で知名度100%のチャ・ウヌとか高齢者は知らない人が多いだろうしな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:20:21.18ID:8y9EEK2s0
テレビだけの時代じゃないからね、知らない人は知らない

さまざまなプラットフォームがある令和時代はこんなもん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:21:09.51ID:RYvq0QzT0
さすがに大谷知らないって日本で生きてて大丈夫か?って思う
まったく他人と話合わないんじゃないか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:21:22.91ID:KfBfkgh60
>20人近くへの調査で、観ている女性と観ていない女性は、ほぼ半々という結果になった。

半分が見てるって視聴率の40%越えちゃってんじゃん
記事の内容と事実が真逆のような、、、

なんでも書きようによって印象操作できるよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:21:28.16ID:N2R7cYvv0
ま、わいらかてジャニーズ興味ないからな
てか、いまの10代女子も興味なかったりして
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:21:39.93ID:ImMwiVpG0
ひでー下げ記事かと思って読んだらさっぱり何を言いたいのか分からない内容だった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:21:42.26ID:O2fJDKPa0
昔はほとんどの人がテレビ見てたから、広く浅くの人が多かったけど、今はサブスクも普及して、自分が興味無いものはほとんど見ない人が増えたよな
もうテレビの視聴率を指標にする時代は終わったのかも知れないな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:21:59.65ID:KrKzK2XS0
悪意のある記事。
大谷翔平知らないわけねーだろ!禿げ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:22:06.22ID:BbVlVeVz0
球場にいけば若い客だっているだろうさ
でもその光景は世間の縮図じゃないってことだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:22:42.83ID:io8zDIIq0
>>1
おじさんのわいもまるで興味ないで
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:22:55.69ID:nc4Y0PcY0
バブルの時は競馬、競艇、麻雀、パチンコ、立呑とオヤジギャルが注目されてたのにな
それも彼氏の影響だったと思うが現在は彼氏もいない、いても影響力がないんだろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:23:53.94ID:ZL9faKXC0
昭和生まれの情弱じじばばの娯楽だからな野球とか、テレビばっか見てるアホが多いのも特徴
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:24:03.61ID:uuyHOqS+0
野球ってさ、ネーミングで選手を使うからさ。
どんだけ不振で打てなくても、ネーミングで辛抱強く使い続ける。
あんだけ我慢強く使われたらアホでも打てるだろ。
チャンスすら貰えない選手も沢山いるだろうに、どんだけ優遇されてるんだか。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:24:08.13ID:o7f/jStx0
視聴率40%で半数が興味なしって当たり前すぎる結果だもんな
割りとマジでだから何?って調査結果だわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:24:08.91ID:2ud02cuF0
そら娯楽の多様化した今時適当に都市で女に声かけて8割とかが興味持ってるコンテンツなんかないしあったら怖いわ
この記事自体の発想が爺臭い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/17(金) 06:24:48.81ID:N2R7cYvv0
おもんないコンビのニューヨークよ
それでも知名度は
大谷翔平 > ポンプ宇野 > 三苫 やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況