X



【野球】ナイツが中学生もWBCに興味があるに違いないと、中学校でのイベントで「WBCすごかったですね」と切り出すも、反応が何もなく… [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2023/03/16(木) 12:57:31.98ID:l8o2qofb9
2023.03.14

 ナイツの土屋伸之が14日、ニッポン放送「ナイツ ザ・ラジオショー」で、
中学生を前に鉄板と思われたWBC(省略)ネタを披露するも「シーンと体育館にこだまするぐらい凍り付きました」とド滑りしたと報告した。

 番組ではこの日もWBCの話題に。野球に余り興味がない火曜パートナーの相席スタート・山崎ケイが、
キンタロー。が早くもヌートバー選手の母・久美子さんのモノマネに着手したというネットニュースに反応すると、
ナイツは、WBCの連日の視聴率の高さを指摘。40%超えの日が続いていたことから、きっと中学生も興味があるに違いないと、
13日に行った武蔵村山でのイベントで中学生相手にWBCの話題で勝負したと振り返った。

 だが「WBCすごかったですね~」と切り出すも「反応がなにもない」というまさかの展開。(後略)

デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/03/14/0016140645.shtml

<関連情報>
武蔵村山市立小中一貫校村山学園|Twitter
https://twitter.com/m_murayama_gak/status/1635240261143101440?cxt=HHwWgIDQ_dCWxbEtAAAA
> 「笑顔寄席③(漫才)」
> まさか学校でナイツの漫才が見られるなんて、思いませんでした。生徒よりも大人の先生の方が笑っていたかもしれません。
> 午後8:23 ・ 2023年3月13日

ドライブトーク | ナイツ 塙宣之 オフィシャルブログ のぶたんの「ヤホー」で調べました by Ameba
https://ameblo.jp/knights-hanawa/entry-12793622328.html
> 2023年03月13日(月)
> <今日の仕事>
> 武蔵村山学園中学校「笑顔寄席」

<関連記事・関連スレ>
(2ページ目)侍ジャパンの視聴率がスゴすぎて他の番組にトンデモない影響が…イタリア戦は29年前の名勝負を超える可能性も | デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/03151100/?all=1&page=2
> 「韓国戦の占拠率は何と73・5%! テレビを点けている4台に3台近くがWBCにチャンネルを合わせていたことになります。
> 個人視聴率は28・9%で、最も見ていた視聴者層はやはり往年の野球ファン世代であるM3層(50歳以上の男性)の43・4%、
> 次いでF3層(50歳以上の女性)の38・6%は当然としても、それに続くのは意外なことにF2層(35~49歳の女性)の24・2%で、
> M2層(35~49歳の男性)の21・2%よりも高かった。つまり、女性視聴者のほうが多かったことになります。
> もしかすると、野球選手にもイケメンが多いことに気づいたのかもしれません。コア(13~49歳の男女)視聴率は19・0%と立派なものでした」

WBC視聴率、40%超続々 佐々木先発のチェコ戦は岩手62.6% - WBC(ワールド・ベースボール・クラシック):朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASR3F5TGMR3FUCVL03N.html
> 10日の韓国戦はTBS系で生中継され、うち午後7時37分~11時20分の放送枠では、関東地区で世帯44・4%(個人28・9%)、
> (省略)関西地区では午後6時~11時20分の放送枠で、世帯37・6%(個人24・7%)

【WBC】侍Jと中国戦の視聴率 関東41.9%、関西35.8% - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20230310-5YNTCANEBRLDJAWKTGXINZGHFA/?outputType=theme_wbc2023
侍ジャパンWBC「日韓戦」世帯視聴率44・4%!今年1位&WBC歴代1位更新 4試合連続40%超え★11
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678829281/
【野球】WBCが「子供の野球離れ」を止める最大の希望の訳★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678777655/
【WBC】「あんま面白くなかった」大谷翔平&ヌートバー大活躍で侍ジャパン2連勝も渋谷は「WBCに興味ナシ」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678601097/
WBC初戦勝利 渋谷スクランブル交差点は騒ぎなどなし ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678406449/
【WBC】侍Jにわかファンも中国戦に辟易…“野球の一番つまらない部分”が凝縮された3時間41分★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678433898/

<関連データ>
VOL.11 2023年 3月6日(月)~3月12日(日) | 週間高世帯視聴率番組
https://www.videor.co.jp/tvrating/2023/03/75322.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:48:45.39ID:4wFE2YqS0
還暦世代だけど、TV見なくなって久しいから村上様もWBCで知った。
やきうって小学生時代の遠い昔のことに思える

なおサッカーは時々webで見る、アメフトも。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:48:49.17ID:IYj/WE2N0
メディアに流されたいテレビを見ていて気持ちよくなりたいってタイプの人間が見てるのがWBC。大会の中身知ってか知らずかはわからんけど。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:48:50.26ID:V08zahst0
>>241
ぎゃくだろ
参加国増やしてもりあげるため
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:49:06.81ID:Abre6fxC0
>>237
サッカーと比較するのもおこがましいでしょ野球はプロレスとかライジンとかのジャンル
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:49:13.49ID:u701CU2A0
高齢者向けのコンテンツだからな。
今の中学生はおじいちゃんと一緒にテレビを囲む習慣なんてない。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:49:24.27ID:PfoSfAc10
wbc の話よりこの話で受け狙ってんの見え見えなんよね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:49:34.67ID:YKXquFr20
毎回あんな圧勝するスポーツなんてつまらなすぎだろw
まず大会がおかしすぎる
こんなんで優勝しても日本の馬鹿マスコミが騒ぐだけだろ
本当の野球ファンも内心はつまんない大会だなって思ってるだろうなw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:50:23.97ID:zJsT62UT0
電通WBC使って国民のガス抜き
ついでに始球式で高感度あげとこかー
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:50:34.06ID:Ypc6Sc8D0
>>229
そうもいかんのよなあ
web業界いるとwebの糞っぷりが分かるわけで
まだマスコミの方がマシじゃんと思う時もあるんすよねえ
カネになる事は何でも手段選ばずなのがネットなんでまあ正直古いメディアの方が余裕ある分カネカネカネではないと思いますわw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:51:54.39ID:/5VX+S320
中学生(誰このおっさん)
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:52:19.74ID:MxNbDF4v0
>>14>>22
ナイツ塙、M-1裏で相方・土屋がドラマ出演 高校生に聞くも「誰も見てない、M-1も」
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/12/21/0013954860.shtml

 お笑いコンビ・ナイツが21日、ニッポン放送「ナイツ ザ・ラジオショー」で、塙宣之が審査員を務めた「M-1グランプリ」の裏で、相方・土屋伸之がNHKBSで放送されたドラマ「うつ病九段」に出演していたことをイジった。

 番組では、土屋から「M-1の話をしろ!」と促された塙が「元気柱のインディアンスに始まり、謎解き柱のホテイソン、毒柱のニューヨーク、自虐柱のウエストランド、歯無し柱の…」と、大人気アニメ「鬼滅の刃」にちなんだ例えで、出場者の特徴を紹介。土屋も「十人十色のキャラクターでバラエティにとんだネタだった」と楽しんだようだった。

 だが、この日の午前中に都内の高校で授業の一環となる「芸術鑑賞寄席」として漫才を行ってきたという2人は、衝撃の事実を知る。

 行った高校は工業高校で、「98%男子」という中で「ビックリしたのが、『昨日見ました?』って聞いたら、誰も『うつ病九段』を見てない」と、「M-1」とかぶる20日午後9時から放送された土屋が羽生善治九段役で出演したNHKドラマの題名を挙げるも、生徒はシーン…。

 土屋は「そりゃそうでしょ、って言わすなよ」とツッコむと塙は「でも、その後の『M-1です』っていうのも軽くスベった」といい「M-1も見てないの。ビックリした。鬼滅も見てない」と高校生のテレビ離れに驚いたという。

 アシスタントの平野ノラが「じゃあ何見てるの?」と聞くと「テレビ見てない。ゲームだって」と説明。土屋は「『うつ病九段』ってボケもM-1を見てるからこそ面白いのに、中途半端で恥ずかしい」と言うと、塙も「M-1自体も、お前誰だって…」と高校生に響かなかったことに軽いショックをにじませていた。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:52:24.10ID:HC39P9OE0
野球防衛軍のテレビや新聞を見ない世代の評価はこんなもん
電通も先は見えてる
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:52:32.91ID:YKXquFr20
あの韓国ですら全然盛り上がってなかったらしいなw
日本は未だにマスコミ政治家が野球野球ごり押ししてるから韓国にすら経済で負けるんだよ
ナイツも野球大好きだからシーンとしてめちゃくちゃ焦っただろうなw
もう野球はメディアの洗脳コンテンツとしか思えなくなった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:52:48.67ID:tsqM/V350
ボブデービッドソン
生き返れ福留
イチロー決勝タイムリー
WBCの記憶なんてこれくらいしかない
あと2回やってたはずだけど全く思い出せない
そら子供たちが知るわけないわ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:53:17.96ID:2zKMx5pU0
70歳未満の幅広い年齢層に通用するのはスポーツではサッカーぐらいだろう
サッカーも若者は見なくなってるんで将来的には難しくなりそうだが
あとはもう大谷とか柔道野村みたいに個人で名前が売れるだけ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:53:50.36ID:Ypc6Sc8D0
まあマスコミdisでウェブ最高てのはウェブ屋たちが仕掛けてると思った方がいいいよ
一種の世論操作なんでさ
マスコミは悪いには悪いけど叩かれているほどには悪くはないよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:53:53.22ID:f0QJa9MB0
>>248
これわざと誰もわからんモノマネやって「そんなもん誰がわかるねん☝」っていうクソ寒いネタなだけやん
それをサカ豚は真に受けてはしゃいでるんかよ
マジでサカ豚ってジジイしかおらんねんな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:10.93ID:z8o4Gh/B0
>>240
放送しても見る人があまりいなったのかも
自分もルールを知らないスポーツがTVで初めて放送されても見ないだろうなあって思うし生放送だと時差がある
欧州はだいたい日本より8時間遅れているかんじだからまだみんな仕事してるもん
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:16.23ID:n0+TLtrf0
全く見てないらわからないが、地上波のCMってどんなのやってるの
健康食品とか通販とか?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:23.69ID:3j/x7QL+0
>>16
悔しそうww
中学生シーーンw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:27.92ID:Hw9KmTVB0
>>279
野球を観戦するの好きな子供でも他のスポーツの国際試合とのギャップの差みたいなのは分かるんだろうなあ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:28.40ID:2zKMx5pU0
野球のオリンピックなんてプレーではGG佐藤が一番有名だろうからなあ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:54:35.78ID:B+WvGcT/0
日本では盛り上がってる設定なのに日本戦以外ガラガラなのが本当に嫌だ
他国の選手に申し訳ないと思わんのか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:55:01.86ID:UFAjlaEd0
小学生はテレビ見ないからな
視聴率が高いとか意味ない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:55:04.85ID:6ztX/Tmu0
50以上のオッサンらが頑張ってやきう推ししても子供らポカーンw
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:55:10.40ID:Bt/Ahqgd0
この調査(ワールドカップ前)だとおっさん世代でも野球が逆転してる。

「野球とサッカーどっちが好き?」意識調査。全世代で「野球派」が多数に
11年前の世論調査で若い世代は「サッカー派」が多数。「大谷効果」が理由?
https://sakisiru.jp/33526
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:55:25.97ID:JE8zw7YC0
なんで試合中半分座ってるのか出ても立ってるだけなのか
まず意味不明だからな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:56:10.36ID:99ig6eib0
中学生じゃWBCって大会そのものでなくて
報道見て大谷が出てる野球でしょの認識しかないだろうなあ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:56:18.62ID:HC39P9OE0
電通やらコナミやら三菱UFJやら読売新聞やらが大金叩いて野球の世界大会を作り上げたが、盛り上がってるのは日本だけという茶番
サッカーワールドカップやオリンピックとは何もかも違い過ぎる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:56:31.61ID:4wFE2YqS0
>>266
そりゃスマンカッタw

毎日放送できるコンテンツとしては素晴らしいよ、
ピッチャー以外体力使わないスポーツだし。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:56:38.68ID:zxuAdTit0
とりあえず試合長すぎ問題解決しないとまぁ衰退はするだろうね
実際日本代表の雑魚狩り4試合フルに見た人は割とやばい人やろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:57:21.84ID:AvCMnF4O0
長くて見てられないんだよな。
5点差とかつくと試合が長くなるのが嫌で日本のヒットは喜べず、相手を応援してしまう。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:57:38.37ID:fjmXoIv60
凄そうな大会に見せるために開会式はやるべきだったと思う。
なだぎ武とか出して。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:57:56.30ID:8tu0ZZ260
>>216
チェコの地上波で放送なかったってどうしてわかるの?どのソースか教えてくださる?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:58:24.58ID:HC39P9OE0
>>297
費用は日本のスポンサー持ち?だとしたら観光目的かもね
そのスポンサーは税金で援助されてたりして
野球ならマジで有り得る
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:58:55.00ID:UMBhvHgO0
どこまでもジャップ有利に働くレギュレーションのインチキスゴロク見て喜んでるのなんて、テレビ世代の老害だけwww
日本の恥だよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:25.82ID:GdjuzDYi0
野球ってピッチャーとバッターが睨み合ってて歌舞伎みたいだもんな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:35.36ID:gijzyAsA0
若い子はTV自体見てねえから視聴率いくら高くても意味ない
どっかでゲートボール大会やってんのと変わらん
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:36.83ID:4wFE2YqS0
>>302
だな、かみさんが見ていたけど俺が遅くに風呂入って23時過ぎに出てきたら未だやってた。
無条件で2時間半コールドが必要と思う。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:38.50ID:JE8zw7YC0
オリンピックから除外されてる時点で子供でもわかる
世界の中でローカル競技なんだなあって
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:44.88ID:NQEsCTcg0
武蔵村山には嶋佐みたいな中学生しかいなかったのか
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:57.35ID:gUfpSSuA0
まあ他国は日本に無料で旅行できて良い思い出は出来たしよかった
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:04.70ID:Hw9KmTVB0
>>302
勝てるか負けるか分かんない試合を見るから面白いのに
勝てて当然の試合で40%とか言われてびっくりだよな
日韓戦だけは最初点数取られたから分かるけどね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:09.59ID:5dAzUaTF0
素人ボコって楽しいか?サムライを名乗る資格はない。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:36.32ID:IYj/WE2N0
>>256
サッカーに興味ある風を装ってフットブレインに出てたけど勝村に見透かされて終始冷たくあしらわれてたな。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:00:46.83ID:8lTKk6kZ0
>>1
世界的に超マイナーなスポーツで
日本(と台湾)の老害だけが盛り上がってる大会なのに

中学生が興味あるわけ無いだろ🤣🤣🤣
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:01:04.91ID:fjmXoIv60
チェコの人らはちゃんと有給取れたんだろうか?
公務員なら余裕だろうけど中小企業に勤務してる人は大変そう…
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:01:28.10ID:gUfpSSuA0
サッカーは延長で勝負つかなければPK戦て
代表者出してタイマン勝負て画期的なアイデアだからな、
ほんま上手いこと考えたわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:01:39.30ID:uB6gwkbY0
球辞苑にかぶりつきの中学生なんかいるわけないだろ
見てると上手くはなるけどな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:02:14.58ID:8lTKk6kZ0
競技として糞つまらないから
オリンピックから除外されたし

こんな退屈なスポーツは老害以外観ないよ😅
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:02:18.69ID:QVbab8V50
>>313
両親はTV見ながら晩飯、子供はスマホや端末見ながら晩飯。
ここ数年の異様な光景
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:02:33.20ID:ign9VU0O0
怒声上げて指導のつもりの
キチガイ保護者がいる限り
子供達を引かせるだけだぜ

今は何が人気なんだろうな?
バスケ?テニス?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:02:52.75ID:4wFE2YqS0
>>310
いや、マジでそう思うんだが。
だからマスコミが離れられない地上波の優良コンテンツだと思うよ。
ただ今の形でずっと続けるのは飽きるから無理。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:03:16.02ID:xVMorKcK0
>>169
日本は少子高齢化社会ですから
高齢者が多数を占める終わってる国
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:03:38.89ID:hD/toJP50
中学生はロックに目覚める頃だからな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:03:47.42ID:vmAUaJ1q0
正直、今は野球サッカーオリンピックと何でも楽しく見てるけど、若い頃はスポーツはするもので観るの何が面白いんや? と思ってたわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:03:53.48ID:Ez3yVJST0
野球に年俸で完敗
野球に視聴率で完敗
野球に人気で完敗

サカ豚「野球はオワコン!!野球はオワコン!!野球はオワコン!!」
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:04:00.11ID:db4n4Hw50
爺スポーツには興味ねぇってさ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:04:03.94ID:8lTKk6kZ0
大会の収益の大半をアメリカに献上して参加していただいてるということにも

ピュアな少年達は赦せないんだよ😡
こんな世界大会やきうだけだろうな😵
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:04:54.39ID:A+OL8SR00
20代がほとんどの職場でテレビニュースでWBCの特番やってるのに誰も関心なくボーッと眺めてたな…
オリンピックやワールドカップの時はめちゃ盛り上がってたのに…
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:05:02.37ID:ign9VU0O0
>>336
その高齢者が死んでいくから大丈夫だろう
外人に切り売りしようとする政治家が怖いけど
人口密度が下がれば子供増えるようになるさ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:05:08.48ID:7IzJS7hn0
まずもってナイツに興味ないだろ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:05:20.69ID:uR5Rkllk0
そらコア視聴率低かったし
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:05:25.83ID:FSDeJU+M0
>>22
10人に1人しか見てなかったらしくM-1の話題出しても中学生ポカーンだったって言ってたな
M-1なんて見てるのオッサンだけだろうしな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:05:44.01ID:I0fSjeRm0
そら渋谷スルーするわ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/16(木) 14:06:14.58ID:nikYcVBF0
中学生「Jリーグ?なにそれ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況