X



【独占速報】WBC最中に大谷翔平の後輩が快挙 花巻東・佐々木麟太郎が高校通算111本で史上最多タイに [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/13(月) 22:09:21.41ID:ucWRLr1G9
2023.03.13 11:00  NEWSポストセブン

 第5回WBCは侍ジャパンが4連勝で1次ラウンド首位突破を決めた。東日本大震災から12年が経過した3月11日には、1次ラウンド・チェコ戦で佐々木朗希(千葉ロッテ)が先発し、4回途中に降板(1失点)するまで8奪三振。大谷翔平(エンゼルス)らの活躍もあって10対2で勝利し、2009年の第2回大会以来となる世界一を目指す侍ジャパンを勢いづけるかたちとなった。

 佐々木朗希にとってこの日は津波で亡くなった父や祖父母の命日でもあり、大谷にとっても震災は花巻東に在学していた頃の辛い思い出である。岩手が生んだふたりの怪物にとって、特別な日の特別な勝利のさらに翌日──。

 大阪府は富田林市の丘陵地帯に広がるグラウンドでは、やはり岩手県に生まれ育った花巻東の怪物スラッガー・佐々木麟太郎が特大の一発を放ち、高校通算本塁打はとうとう早稲田実業時代の清宮幸太郎(北海道日本ハム)が持つ「111本」に並んだ。

 大阪偕星学園との練習試合(ダブルヘッダーの1試合目)の初回だった。1死一塁の場面で打席に入った佐々木は、2ボール・1ストライクからの4球目をとらえ、白球は右中間の最深部に消えた。同校の佐々木洋監督を父に持つ佐々木は、悠然とダイヤモンドを一周し、ベンチも記録に並んだことを喜ぶような気配もない。佐々木にとっても、他のナインにとっても、単なる111本目の本塁打に過ぎないのだろう。

 記録に一喜一憂しない花巻東ナインを見るにつけ、“高校通算本塁打”なる記録は、スポーツ紙やテレビが重宝する話題作りでしかない、とつくづく思う。確かに、入学からわずか2年という短い期間に111本もの本塁打を積み重ねたことは快挙だ。だが、練習試合を含めた自己申告の記録にどれほどの意味があるのだろうか。
公式戦や甲子園での通算本塁打ならまだしも、練習試合の実施は公立と私立で数が大きく異なるであろうし、ましてコロナ禍に入学した現役の高校生は地域によって対外試合が実施できなかった期間も大きく異なる。練習試合の会場が球場ではなく学校のグラウンドであることも多く、公式戦では使用できないような両翼の広さであることも珍しくない。また、練習試合では公式戦とは異なりDH制を取り入れたりすることもある。

 高校通算56本の大谷翔平や同87本(歴代6位)の中田翔よりも、111本を積み重ねた清宮が歴代最強スラッガーで、それに並んだ佐々木の将来が約束される記録なのだろうか。違うだろう。

 それを佐々木や花巻東の指導者も分かっているからこそ、学校側も佐々木の本塁打数をわざわざ喧伝することはなく、この日、取材に訪れていたのは筆者だけだった。

インハイの球への対応力は?

 花巻東の新3年生は練習試合が解禁された3月4日から12日まで、関西遠征を実施し、京都国際など実力校と練習試合を行ってきた。昨年12月に予定していたオーストラリアへの修学旅行がコロナ禍によって見送りとなっており、今回の遠征が修学旅行も兼ねているという。

 昨年11月末の練習試合で通算本塁打を106本にまで伸ばしていた佐々木は、この遠征中、主にDHとして出場。兵庫の育英戦で1本、9日の大阪学院戦で1本、11日の仁川学院(兵庫)戦で2本と固め打ちし、そして12日の大阪偕星学園戦で111本目を放った。

 相変わらずスイングスピードは目を見張り、緩いボールを遠くに飛ばす能力は非凡だ。しかし、昨春のセンバツにおける市立和歌山戦や昨夏の甲子園を懸けた岩手大会における準決勝・盛岡中央戦などで露呈した150キロに迫るようなインハイのボールを弾き返す技術は未知数だろう。また今回の遠征では主にDHで出場し、筆者は一度も守備機会を見られなかった。佐々木の定位置となる一塁は、プロの舞台となれば外国人選手やベテランのポジションとなる。ぜひ一塁以外を守る佐々木の姿を見てみたいというのは筆者だけの願いではないはずだ。

 センバツに出場しない花巻東のナインが取材に応じるのは、4月1日に予定されている盛岡市の新球場「いわて盛岡ボールパーク」のオープニングセレモニーとして行われる早稲田実業との記念試合である。その頃にはさらに本塁打を上乗せし、新記録を樹立している可能性が高く、取材に訪れるメディアの話題もその一点に集中するだろう。

 佐々木が111本目を放った日の夜、大谷はWBC1次ラウンド最終戦となるオーストラリア戦の初回に自身が起用された看板を直撃する特大の本塁打を放った。佐々木に期待するのは花巻東の偉大な先輩のような世界への飛躍だ。いまはその成長を、静観する時期ではないか。そう筆者も自戒するきっかけとなったのが佐々木の111本目だった。

◆取材・文/柳川悠二(ノンフィクションライター)

https://www.news-postseven.com/archives/20230313_1849393.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:11:04.27ID:QXRiNaCr0
WBCもなか?便乗商品かな?
きっと表面に硬球の縫い目模様があしらわれてるのだろうな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:11:27.14ID:U/MnYtqw0
これが野球の次のパンダで焼き豚御愁傷様です
0004OMG
垢版 |
2023/03/13(月) 22:11:33.93ID:sMPuaaQv0
また岩手県か?
遺伝子レベルでおかしいんじゃねえの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:12:37.39ID:xSVPen/A0
猛虎魂を感じる。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:12:57.83ID:oZSfuqWc0
こいつがすごいのは自己評価をちゃんとしているところ
プロでは通用しないからと進学予定らしいな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:15:00.28ID:ON8gPCUf0
プロのスカウトの評価はそんなに高くは無い
もし高校卒でプロを希望するなら良くてドラフト3位かと
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:19:02.68ID:PWxE/RlH0
幼稚園のころからおもちゃ代わりのカツオやクジラぶん回してそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:22:53.96ID:GHZ0YH3f0
朗希の弟か
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:25:49.13ID:P7z7eoQe0
また岩手か
最近凄いな

まあ岩手はとにかくメシが美味いから、大自然で美味いメシいっぱい食ってでっかく育つんだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:26:07.08ID:QpFi0nGi0
もう怪我から復帰しただろうし
これからだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:26:22.79ID:JEyrFRLA0
金属バットでの本塁打数を自慢してる馬鹿な国は日本だけ
野球が廃れるはずだわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:29:57.14ID:2aUuSeCh0
これは絶対西武ライオンズが獲得するべき
この手の育成はお手のものだからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:31:23.78ID:ml9SwFV10
富田林か
PL、、
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:33:16.11ID:3cVIOmlR0
>>6
100本打ってプロ行かないとか高校球児からしたら開いた口が塞がらないだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:33:47.06ID:1D8qST4+0
佐々木真鍋佐倉はどれが当たりなんやろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:35:32.98ID:cOIIq2Uc0
昨年の甲子園ではサッパリだったしプロ候補には程遠いと思ったが、それすらもちゃんと客観視出来てるのは凄いな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:35:40.31ID:QpFi0nGi0
>>27
広陵真鍋は未来の日本代表になると思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:37:34.73ID:gXoQu0Nn0
1年夏…盛附渡邊の前に無安打負け
2年春…市立和歌山の米田に力負け
2年夏…盛岡中央の斎藤響介に力負け
2年秋…東北大会初戦鶴岡東の一年生左腕櫻井の前に2三振、2セカンドゴロで完敗、チームもその1年生に完投を許す屈辱負け

11月の寒風吹きすさぶ中で1年秋の神宮大会がピーク
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:39:15.24ID:pQvCgWRl0
公式戦だけにしませんか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:45:20.09ID:oBTZjDDx0
「花巻東・佐々木監督が『ドラゴン桜』作者に語った
「なぜ岩手から次々に逸材が現れるのか?」の答え」 
でおなじみの佐々木監督は中学時代の佐々木に
他校への進学を勧めていた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:46:01.31ID:sLBzxVl90
清宮2世ですか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:46:37.99ID:hdoZUqaC0
は?こいつも花巻東??どうなってんだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:47:07.04ID:qd9HVnKl0
>>22
しかも練習試合とか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:48:37.63ID:JSdWJBNX0
清宮再び
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:50:35.55ID:p3zpnPRL0
高校時代に活躍すると後々その頃の話しかしてもらえなくなる
江川清原桑田松井松坂ですらそうなる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:54:39.30ID:FWoncoEZ0
左だけど楽天指名するかな
平沢や佐々木朗希といい地元のスター候補は指名してもくじ外すイメージあるが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:55:54.23ID:WP2Nu5uq0
同じ花巻東でも今年は中央大の西舘に集まりそう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 22:59:41.07ID:aL6NNril0
西武ライオンズへの入団が有力視されてるんでしょ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:02:35.00ID:e043aCrP0
岩手が近年超人を生み出してる原因はたぶん放射能でミュータント化したからだろう
そういや去年は初めて東北に優勝旗が渡ったし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:05:01.53ID:sLBzxVl90
そういえばドラフトで指名されなかった村上の弟ってどうなったの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:06:38.74ID:gTxvaItJ0
歴代1位だった清宮より
半年以上早いペースで111ホームランに到達したな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:07:11.43ID:5DKeDF9D0
格下ティームと狭い校内グラウンドで練習試合しまくる ダブルヘッダーあたりまえ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:07:24.96ID:UlGaCzOx0
金属+練習試合含んだ記録にそこまでの意味は無いことを清宮が証明したのに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:07:27.49ID:4Q7KE1C40
高校野球 公式戦通算ホームラン
清原和博 47本
清宮幸太郎 27本
松井秀喜 26本
桑田真澄 21本
福留孝介 21本
鈴木健 16本
大田泰示 14本
筒香嘉智 13本
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:10:19.90ID:q6Yp3nhk0
>>23
おかわりなんかは俊敏なんだよな
サードも上手かったし
佐々木は動きがね…
西武の好きなタイプじゃないよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:11:27.25ID:QpFi0nGi0
岩手は日本人らしい性格だが日本人を突き抜けているところが普通にある
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:12:15.07ID:+D6fTlHc0
プロに行けば大活躍の偉大な記録に追いついたか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:12:36.71ID:q6Yp3nhk0
>>32
東北大会での一年生左腕にやられたのが痛いよね
あれで密着マークしてる球団は評価を下げたよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:13:49.26ID:xG1A1obg0
糞デブ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:14:33.78ID:q6Yp3nhk0
>>62
清宮はルーキーイヤーに6本打ってんだよね
大谷は3本だった札幌ドームで
佐々木は清宮にはなれないな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:14:56.43ID:e043aCrP0
一昨年は秋田の風間で去年は宮城の仙台育英
今年は岩手花巻東の佐々木か
東北はすごいな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:14:59.22ID:XsyV2M+u0
日ハムだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:19:40.78ID:7EUrtVAD0
関西遠征が修学旅行兼ねてるって野球部以外もついてきてるのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:20:25.51ID:DFo9F6Kh0
>>6
同じファースト専の早熟型だし、今は清宮の通ってきた道をなぞってるだけという自覚があるんだろう。

だったら狭い神宮で木製バットに慣れた方がいいという考えなんだろうな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:22:01.05ID:DFo9F6Kh0
>>7
チームメイトと整列した写真見ると、実寸は180あるかないかぐらいじゃないかな。
184も あるようには見えん。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:22:31.03ID:/vjTP58m0
清宮で懲りてマスコミも騒がなくなったなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:22:32.37ID:bHLedEOD0
今宮の夏!とか言われたデブは結果も出せずにWBCにも呼ばれず終いだな
がっかりだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:24:03.52ID:q6Yp3nhk0
>>63
桑田すごい
甲子園通算ホームランも上位にランクされてるんだよな
背は低いのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:24:09.49ID:7yQ060yi0
それより甲子園で優勝目指さな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:43:18.87ID:AdW4Y5an0
>>6
根尾が苦労したからな
高校時代に注目されるとメディアが焦らせてじっくり基礎固めさせてもらえない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/13(月) 23:45:26.76ID:ByvK0cPY0
広陵の真鍋の方が上
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 00:08:48.20ID:kqH50Y9J0
金属バットでの高校通算記録
日本ハムの木製バットに適応できなかった選手
ネオ世代の木製バットに適応できなかった選手
金属バットは反発もそうだけどミートポイントが広いのでプロになって木製バット使い始めると困ることになる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 01:17:07.86ID:DeLsk/7x0
北東北は体がデカいからな
岩手や宮城の佐々木ってみんなデカかったわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 02:16:39.21ID:+o0WxR8X0
高校の練習試合でDH出場ねぇ、清宮よりヤバいレベルの一塁専とかか?練習試合なんだから守備も出て練習したら?高校野球の公式戦にDHはねえぞ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 03:07:22.52ID:y3+Gi+mf0
高校で一塁手とか基本的な運動能力に問題があるか故障持ちだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 03:52:00.96ID:ruW2rkCd0
>>46
江川は甲子園準優勝&通算防御率0点台のバケモノ
清原は春夏通算3回優勝の牽引者で長らく最多本塁打の記録保持者
桑田も名門PLで一年からエース出通算二桁勝利
松坂は一年間負け無しの横浜高校伝説を作り最後の決勝ではノーヒットノーランを成し遂げる怪物
この辺までは百年に一度レベルの傑物で文句は無い
松井秀喜は明徳のアレが無きゃ毎年いるレベルの打者なのは否めない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 04:01:45.06ID:I/YDl8pU0
高校通算本塁打で話題になる選手で大成した人いる?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 04:29:08.42ID:zS5/9zre0
>>99
江川は甲子園準決勝止まり。
むしろ特筆するべきは、9度のノーヒットノーランと2度の完全試合。
高2の夏は、県大会全試合を通じてヒット1本しか打たれていない。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 05:29:14.41ID:LbokiFgw0
俺が監督なら息子の価値を上げる為に狭い球場で練習試合バンバンさせてホームラン記録を作って契約金跳ね上げさせるわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 06:51:16.75ID:V/hh/O+90
ガタイは真鍋の方がいいが天才なのは佐々木。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 06:53:25.93ID:Hm+AINsc0
 
「高校通算XX号!」はもう要りませんよ(爆笑)
-----
★清宮(2018年3月早実卒_7球団競合)
2018 .200 本塁打07本
2019 .204 本塁打07本
2020 .190 本塁打07本
2021 (一軍出場無)   ※二軍 .196
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 06:54:02.52ID:D0/YESxd0
また始まりましたか?
懲りないのですか?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 06:57:36.10ID:l7c9w5HY0
花巻東は県内人でメンバーを構成してるのは流石だと思う
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 07:24:27.32ID:0lTdPmEr0
1試合目 相手エース2番手から0本
2試合目 相手3.4番手から2本


それでも通算本塁打は伸びる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 07:34:53.53ID:xh87WhLT0
さすがラオウの後継者
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 07:45:11.33ID:3XAYnbav0
清宮の話がよく出てくるが同級生の村上捕手とか
「捕手としては能力低いのが欠点だが捕手として育てるべき 
打撃も同じ九州高卒で阪神の中谷ぐらいになれたら成功では」
といわれていた

それをプロ入り即サードとして育てたヤクルト
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 07:56:28.12ID:Ts8mo8r90
鷲は地元の大砲候補があまり入団してないのでそろそろこういう超スラッガー入ってほしいけどなあ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 11:00:34.83ID:gmiQMOCP0
>>108
方針転換したのか知らねえけど、最近は県外から入学させて外人部隊になってるよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 11:17:23.77ID:e2bgc6YI0
高校通算本塁打数に過剰に反発する人いるけど何十本も打ってプロ入りした選手は大成してる確率かなり高いんよね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 11:29:08.68ID:0i4e1VKi0
>>1の記者だけが引くに引けなくなって記事にしてるんだな
チームにも選手にもいい迷惑だから止めてやれよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 11:50:30.61ID:NwR/o8RG0
中田大谷は言うに及ばず清宮にすら遠く及ばないよ、勿論高校時代の比較でな
今年ドラフト志望届出しても4位か5位で日ハムが話題性重視の指名するくらいだろうな、楽天は東北の選手意外と指名しないし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 11:56:52.64ID:Raa5nfuM0
複数球団が1人に集中した方がありがたい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 12:08:18.30ID:NcWVMyr20
>>124
新庄ハムが育成指名して、清宮にやったみたいに80キロ台まで痩せたら支配下契約するよって言って身体を絞らせるのが良いかもね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 12:13:05.32ID:6kUtQw+x0
高校レベルで打撃のポジションしか守れないとかじゃなくDHに近い存在なのはプロいく上ではきつすぎるなあ
まずパ・リーグしかとれないし、DHは外人やベテランで埋まるところだし…
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 12:14:33.23ID:5P1UG3/q0
>>126
清宮みたいに親が面倒くさそう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 12:33:45.40ID:HCBXXrS+0
>>118
確か、花巻東に一般入学してるんじゃなかった?
集めるのは県内しかしない方針だよ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 12:54:52.70ID:GGiopLok0
練習試合のホームランは記録にするなよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 13:02:09.03ID:z90yhF+h0
岩手って山の上だっけ?酸素が薄いの関係あるのかな?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 13:07:45.26ID:3X3uB4fl0
>>121
余程グラウンドが狭くなければ、練習試合の相手は公式戦の最初の方より強い全国の強豪校だし、レベルは高いよね。
まあ負けてもいい試合だからその点はほんの少し甘さがあるだろうけど(歩かされることはあまりないとか)
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 14:03:02.96ID:mi5IXhNW0
>>101
江川は木製バットの時代だから、さすがにそこは割り引く必要がある。
傑出した投手なのは間違いないけど。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 14:06:55.10ID:mi5IXhNW0
>>129
花巻の監督が昔コーチ修行してた横浜隼人の監督の息子を預かってたな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 14:07:54.58ID:/UvvuNMD0
清宮失敗の象徴みたいに言われてるけど
期待値を大きく下回ってはいるが、あの年齢ならまぁまぁの選手だろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 14:09:44.22ID:mi5IXhNW0
>>137
広い札ドから狭いエスコンに移った今年の成績でわかるんじゃね?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 14:20:33.37ID:ggZO0GL+0
清宮幸太郎 (早実)    111本
中田翔   (大阪桐蔭)  87本
中村剛也  (大阪桐蔭)  83本
岡本和真  (智辯学園)  73本
高橋周平  (東海大甲府) 71本
城島健司  (別府大付)  70本
平田良介  (大阪桐蔭)  70本
筒香嘉智  (横浜)    69本
大田泰示  (東海大相模) 65本
安田尚憲  (履正社)   65本
清原和博  (PL学園)  64本
今宮健太  (明豊)    62本
松井秀喜  (星稜)    60本
中村晃   (帝京)    60本
森下翔太  (東海大相模) 57本
大谷翔平  (花巻東)   56本
村上宗隆  (九州学院)  52本
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 15:12:26.57ID:z90yhF+h0
>>139
50本くらい打てればそれでいいって事か。
でもたくさん打っててもプロでも打てるとは限らない。
やっぱり金属バットは信用ならないな。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 15:20:35.85ID:8PCz9Dds0
大谷翔平は父親にそっくり!

【両親登場】大谷翔平さんの岩手の実家【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=17368
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 15:36:51.05ID:N5vr+DY10
>>91
金属バットが高校野球で使われるようになって50年以上経ってる
最近のバットがーはライターがPV稼ぎで目的で騒いでるだけ
昔は社会人も金属バット使ってたんだから
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 17:36:50.93ID:trkCvwLH0
デブはダメ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 17:39:55.90ID:YbJ1VI370
なんの意味もないと清宮中村が証明したろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 17:51:33.39ID:jbcVNKb/0
その清宮がアレだしなあ……もう高校通算本塁打なんてバカな
数字を出すのはやめませんか?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/14(火) 19:26:56.54ID:Pc6Haqxx0
>>59
日大進学
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 01:29:13.80ID:ya4h4wED0
清原勝児の方がすごいよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 03:40:03.54ID:8SmuEIJW0
練習試合を記録扱いにしてデカデカと報道するスポーツなんて全世界でも高校野球以外ないんじゃね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 04:15:02.65ID:z116e0dR0
やっぱりみんな清宮二世だと思ってんだなw
清原の高校時代が異常だったわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 04:25:01.92ID:nm/pcQbB0
高校通算ってさ
トーナメント戦がメインで試合数に差があるのに意味あるのか?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 11:19:08.74ID:Ux10CIN20
>>155
顔の作りじゃない?
清宮はかわいいんだよね、愛嬌があって
佐々木は…
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 11:21:24.46ID:N0JLRM450
>>4
この12年間でいろいろ変性してるんよアーメン
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 11:22:41.92ID:N0JLRM450
>>6
プロを諦めるわけじゃなく大卒プロを目指すのか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/15(水) 11:37:54.97ID:VzQb3hCx0
>>99
江川ってよく知らないけど、ワガママ言ってみんなに迷惑かけて汚い手で巨人に入団した人だっけ?
阪神がブチキレて「身代わりをよこせ!」と言って、代わりの選手が阪神に移籍したと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況