X



【追悼】 田原総一朗氏「自分の文才のなさを思い知らされて作家になる事を諦めた」大江健三郎さん悼む [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/13(月) 20:05:51.02ID:II5W8+N89
[2023年3月13日16時35分]

芥川賞作家の平野啓一郎氏(47)が13日、ツイッターを更新。作家でノーベル文学賞受賞者の大江健三郎さんの訃報を受け、追悼した。

平野氏は「関係者から、先ほど連絡を受けたところでした。本当に残念でなりません」と哀悼。「大江さんが活躍されていた時代に小説家としてデビューして、謦咳(けいがい)に接したことは、掛け替えのない経験でした。もっとお話ししたかったです」と悼んだ。

ジャーナリストの田原総一朗氏も「大江さんの『飼育』は、当時勢いがあった実存主義を見事に小説として実現した。僕は感嘆すると同時に、自分の文才のなさを思い知らされて作家になる事を諦めた」とコメント。ジャーナリストの有田芳生氏は「私の青春時代が終わってしまいました」とツイートした。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202303130000744.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 20:06:50.89ID:WVDqhNl90
司会者としての才能もない
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 20:07:33.25ID:ojINWdFT0
三浦瑠麗のパパ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 20:08:26.47ID:SXBoipVt0
文才も糞も頭空っぽやん
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 20:09:07.00ID:SXBoipVt0
なんでこんな無能な爺いが偉そうにしてんの
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 20:10:36.95ID:8XR83Y+a0
平野も同類
大嫌い
政治家にでもなれば?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 20:11:28.92ID:Q0JwnwDb0
上の世代の中にやたらと称賛しているのはいたんだけど、ただひたすら読みづらい文章だな句読点もめちゃくちゃだし、ということでちょっとだけ目を通して放り投げた。
筒井康隆とかは楽しんで読んだんだけど、大江をもう一度手に取ろうと思うことはなかった。
ノーベル賞とったってことは、素晴らしい翻訳があったんだろうけど、よく翻訳できたね。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 20:12:14.53ID:Q0JwnwDb0
>>10
テレビのディレクター
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 20:13:51.20ID:nhJiAhbj0
>>9
ショートショートは純文学とはジャンルが違うような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況