X



【ラジオ】 和田アキ子 視聴率30%超バラエティー降板のいきさつ「あまりにもギャーって声を出しすぎるから」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/11(土) 22:53:20.73ID:IAatGlGD9
[ 2023年3月11日 15:18 ]

 歌手でタレントの和田アキ子(72)が11日、パーソナリティーを務めるニッポン放送「ゴッドアフタヌーン アッコのいいかげんに1000回」(土曜前11・00)に生出演し、過去の大人気番組の降板にまつわる裏話を明かした。

 1973年から放送を開始したバラエティー番組「金曜10時!うわさのチャンネル!!」にレギュラー出演していた和田。一時は視聴率30%を超える超人気番組で、和田はガキ大将キャラの「ゴッド姉ちゃん」を演じ、ザ・デストロイヤー、せんだみつおらと並ぶ人気出演者だった。

 しかし、バラエティーでの大暴れの一方で、本業である歌手活動への影響が出始めたという。「あまりにもギャーってやって声を出しすぎるから、いつも土曜日に地方に行って歌を歌ってたのを、歌の声が出なくなっちゃって。“辞めたい”って言って、無理だったのに辞めさせてもらったんですよ」。自身の強い希望で、「うわさのチャンネル」を降板したという。

 大人気番組を降板した影響は大きかった。「それで2年間、出入り禁止になったんですよ、日テレ。山口百恵ちゃんも森昌子も、マネジャーも全部」。所属事務所ごと同局への出入りが禁止されたことを説明した。

 そんな時、声を掛けてくれたのがABCテレビのプロデューサーで、ドラマへの出演を打診されたという。「その時にお誘いを受けて、そのタイトルが『翔べ! 必殺うらごろし』だったんですよ。金曜日の10時からのオンエアだったから」。78年12月スタートの同番組は、金曜午後10時放送。意味深なタイトルは、「うわさのチャンネル」の裏番組だったことを示唆しているとされる。

 「翔べ! 必殺うらごろし」は、テレビ朝日系の必殺シリーズの時代劇。和田は怪力を誇る男装の女性「若」を演じた。必殺シリーズと言えば、闇に暗躍する殺し屋というイメージだが、和田は怪力任せに人をやっつける役だったという。「私だけ野原でもどこでもいいんですよ。相手をボカンと殴って、はいOK!って」と、笑って振り返っていた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/03/11/kiji/20230311s00041000399000c.html
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 22:56:36.91ID:LfxDNzQW0
アキ子なんも悪くないのに日テレ最低やな
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:02:45.20ID:UVUW49ad0
なんで百恵ちゃん呼び?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:12:27.28ID:s1n8Lkvb0
ひどいな日テレ
もう見ない
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:20:04.69ID:SPZkuTmH0
歌手活動なんてしてるんか?
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:21:58.12ID:ut9zBEcU0
いつの話だよw知ってるの死んでるだろ。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:22:56.25ID:utTWdkPb0
うらごろしは奇怪な現象が起きてその種明かしはこうですじゃなくて
ホントにオカルト全振りだったから
異色の必殺シリーズだった
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:24:02.05ID:4q/2zdfw0
>>6
相手をドツキ殺すというのもちょっとなあ あのシリーズは怖かったわ U‐NEXTで
見たけど、市原悦子のおばちゃんが包丁で刺殺というのが最も怖かった 今は無理だな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:43:35.71ID:UINYFDfC0
>>6
ヘタクソなgifだな
何が何だか、誰が誰だかさっぱり
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:47:08.09ID:OpfxatyS0
山口百恵はアイドルなのによく相撲取りの肉襦袢着せられてたな、ちょんまげのかつらをかぶって
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:52:50.02ID:ERDH1aDc0
ナベプロと全面戦争して完勝したり、
ホリプロを二年間出禁にしたり、
日テレ井原軍団はイケイケだなw
ジャニーズや吉本に頭の上がらん、
今のテレビマンとは違うわ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:01:12.89ID:96NcNEHz0
タモリ← 2008年の時点で日テレを退職した人物に「今夜は最高!」で視聴率が取れなくなった事を指摘されて所属事務所が激怒、日テレを出入り禁止になる。入れ替わりで日テレが所ジョージをプッシュし始める。

明石家さんま←「なんでもダービー」で、サッチーへの謝罪をテレ朝に求められた事によりテレ朝出演をボイコット。ABC制作を除いて、テレ朝の番組にはまともに出なくなる。

ダウンタウン←吉本の上層部とテレ朝の上層部が大喧嘩。吉本上層部が「ダウンタウンを出さん!」とブチ切れたら、テレ朝上層部が「いらんわ!」と返答。以来、テレ朝制作の番組は出演しなくなる。

所ジョージ←「笑っていいとも!」のスタッフとの喧嘩が原因で、フジテレビに対する不満を持つようになり、「ただものではない!」以外のフジのレギュラー番組を降板。

とんねるず←「生ダラ」終了以降、石橋が日テレの番組に出演しなくなる。

結構、皆揉めてます。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:34:53.47ID:JuETidzz0
>>35
ダウンタウンはリンカーンをやる以前は一時期、TBS出禁になってた。
タモリも20年以上、テレ東とTBSに出てない。
さんまのテレビ東京の番組には出てない。
鶴瓶も20年近くテレビ東京出入り禁止になってた。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:36:25.37ID:OrRhpI9M0
>>6
今の仕事人に復活してくれ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:54:31.75ID:ROMOefyJ0
さんまは2年くらい前にテレ東でやってる出川の充電バイクのゲストに出た
さんまクラスは出禁ではなく出演拒否しかない
出川の番組に出たのは長年自分の番組で盛り上げてくれてる出川の初冠番組にお礼としてサプライズ出演
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 02:12:14.78ID:Kbe4biGb0
>>19
しかも日テレのスター誕生出身
いわば子飼いの存在なのにね
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 02:59:34.18ID:yadOzzBl0
>>30
国生さゆりがないな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 03:05:24.30ID:giS8ypua0
そういえばアキヲって日テレに出ないなw
まぁ日テレからしてもこんなのでなくても影響ないだろうけどw

今じゃテレビ局が事務所に忖度してる時代だもんなぁ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 03:11:12.75ID:tAQpAsi/0
反社と手を切る時レベルの報復じゃん
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 08:28:14.86ID:E8TZlCiG0
日本テレビが井原高忠
ABCテレビが山内久司やな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 08:32:47.43ID:fOVAtjeF0
>>30
今夜は最高っていつの番組?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 08:39:06.22ID:nr4t1yPy0
梅宮辰夫の裏家業が商売人で和田アキ子はうらごろしか
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 08:40:12.68ID:Cbged84I0
>>6
ワロタ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:09:55.09ID:iCNxNNrc0
関根勤の自伝だとうわさのチャンネルは長くやりすぎて視聴率が落ちて来たからテコ入れで関根勤を入れたら更に悪化したとあったから視聴率不振が理由と思ってたわ

関根が番組内でいじめられ「関根、なんか言って見ろ!」とマイクを向けられ皆が面白いことを期待してるのに何にも浮かばす「何すんだよ!」と言ったらサーッとシラケたりとか地獄だったらしい
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 15:41:53.34ID:afbIq3o/0
当時はホリプロ所属歌手なしに
番組成立しないのに
本当かね。和田さんも普通の歌手目指してたのに
色々不遇だったな。結果的に「おまかせ」などの安定収入に繋がったかもしれんけど。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 21:38:05.39ID:JrULiedN0
>>68
Wikiにも書いてある有名な話

全盛期には視聴率30%を超える人気番組となったが、和田が「ゴッド姉ちゃん」のイメージが定着してしまったのを嫌ったことや、歌手に専念したいとの意向で日本テレビへ強引に降板を申し入れたことから、1978年春で降板。
しかし和田はその後1978年12月から裏番組の時代劇『翔べ! 必殺うらごろし』(朝日放送制作・テレビ朝日系)にレギュラー出演した。この一件が原因で以後2年間、和田は日本テレビへの出入りが禁止されるなど両者は折り合いが悪くなった(後に和解)。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E6%9B%9C10%E6%99%82!%E3%81%86%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB!!

当時は放送局の方が力持っていたからな
特にこの番組のプロデューサーであった井原高忠なんかナベプロとケンカしてこの番組を立ち上げた。なのに裏切られたから激怒したのは言わずもがな
井原が日本テレビを辞めた1980年以降に和解
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 21:45:48.34ID:OvvzGpta0
頭が臭いからw
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 22:00:18.67ID:aH8uBh+x0
>>37
いや、リンカーンの前もMBS制作だけどダウンタウン・セブンに出てたよ。
ダウンタウンのTBS出禁の話は、生生生生ダウンタウンで浜田がTBSのお偉いさん
ハリセンで叩いて怒らせたからだって話だけど、実際にはその後も1年、2番組に
出てて、TBSへの出演がなくなったのはそれからなんでほんとの話なのか微妙。
ただし、現在ダウンタウンとテレ朝がもめてるのは事実らしい。
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 22:16:25.92ID:MMTp3ReR0
>>35
TBSはカトちゃんとかデビ夫人とかハシゲとか
テレ東は東京12チャンネル時代の鶴瓶
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 22:41:35.26ID:qBZ8kEly0
>>33
出演者同士のやり取りをもっとしたかった所が、やり取りをどんどんカットする総合演出の五味一男の方針に反発
ジャニーズを重用する姿勢も気に食わなかったようで、降板を申し出るも1年間待ってくれと慰留された
その1年間でスタッフとの亀裂は修復不可能となり降板
降板直前にはラジオで「こないだの特番はSMAPが優勝した」等と事前に漏らしたりした
とはいえ降板後に一度だけゲストで出演したりと出禁レベルの決裂には至らなかったもよう
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 22:51:11.00ID:6EoNcK9Q0
>>79
キッモ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 23:23:49.46ID:Or+Vj2760
本当はデストロイヤーが恐れをなしたからだろ
日本にはリキドーザンに勝るとも劣らないファイターがいるのかと
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 00:08:24.35ID:wm3CyAAd0
うらごろしみたいなフリーダムな時代劇があった70年代はよかった
80年代・90年代になるとどんどん守りに入ってマンネリ化

おすすめフリーダム時代劇
・必殺うらごろし
・隠し目付参上
・斬り抜ける
・おしどり右京捕物車
・闇を斬れ
・風
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 01:56:00.05ID:a06y4zSl0
>>1
無断でばっくれたならまだしも普通に番組辞めるのも許されないのかよ
逆にクビにする時は一方的だろうに酷い話だな
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:36:51.29ID:FnLFt29x0
>>6
可愛くて笑った
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:40:30.88ID:FnLFt29x0
>>43
昔は生放送でダラダラやってたんじゃなかったっけ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:46:11.95ID:k86XBMX20
こんなかで1件紹介します
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:46:13.32ID:0J5K2yCC0
新規IP作ってる会社ってイメージ
アマチュア選手がそこまでは
一般的に支持している役所は厳重に罪にならんの?
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:46:14.22ID:093/f0B10
利益100億財産あったとは思うよ
ヒロキは話面白いけどな
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:46:14.24ID:n1LA8EZE0
やりすぎるとスーパーカブみたいな報道だが
誰か知らんか
悪とかそんなもんする必要があるから私もってて
ストレス解消できそうなもんでもある
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:46:14.62ID:k86XBMX20
作者に興味無いんだろうね
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:46:17.18ID:NpPvDmp40
2秒落ちるだけでも通るらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況