X



【野球】WBCの収益はMLBがゴッソリ…泣き寝入りするしかないNPB 宮本氏「NPBはこんな条件なら参加しないと強硬姿勢に出てもいいくらい」 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2023/03/10(金) 20:07:31.93ID:h4Tw7d609
大谷特需でも変わらない“WBCマネー”の闇…メジャーが収益ゴッソリ、泣き寝入りするしかないNPB
公開日:2023/03/09 11:10 更新日:2023/03/09 11:21

 9日、日本代表が初戦を迎えるWBCが本番前から大いに盛り上がっている。

 ダルビッシュ有(パドレス)が参加した宮崎合宿に始まり、壮行試合、強化試合が行われた名古屋、大阪も大盛況。
大谷翔平(エンゼルス)が阪神相手に2打席連続本塁打を放った京セラドーム大阪での強化試合2試合では、徹夜して侍グッズを求めるファンが続出。
グッズ売り場に500メートル以上の長蛇の列ができるなど、バカ売れだった。

■経済効果は破格の600億円

 チケットも、1次ラウンドの計4試合分はすでに完売。侍ジャパンには10社近くのスポンサーも付いた。
関大名誉教授の宮本勝浩氏(理論経済学)は、日本が優勝した場合の国内における経済効果が約596億円に上ると算出。
6年ぶりの開催で期待が大きく、大谷やダルら人気選手が多数出場することなどから、前回2017年大会で優勝を想定した試算より、約253億円増えるとみている。

 侍ジャパンを運営するNPB(NPBエンタープライズ)はさぞ大喜びかと思いきや、広告代理店関係者は、
「WBCの儲けの大半を主催者のWBCI(MLBとMLB選手会が共同運営)が得る構図は今もあまり変わっていない。NPBはそれを指をくわえてみているしかない」と言う。

 WBCでは、チケット代、スポンサー契約料、放映権料、グッズの肖像権料などの総収入から、分配金が各国に支給される。
金額の詳細は13年大会から非公表となっているものの、09年大会では分配金の66%(約11億円)をMLBとMLB選手会が受け取り、日本はわずか13%(約2億円)に過ぎなかった。
分配金とは別に優勝賞金として約2.4億円を獲得したことで何とか黒字になったが、前出の関係者は続ける。

「今は侍ジャパンが常設化され、09年大会までは主催者に吸い上げられて1円も得られなかったスポンサー収入を一定額は確保できるようになったとはいえ、
選手、首脳陣などの参加報酬、合宿費用、選手の故障時の保険など、持ち出しが多く、利益は多くない」

 侍ジャパンは宮崎合宿(2月17~27日)と名古屋遠征(3月1~4日)を行ったが、その期間はWBCの管轄外。費用はすべてNPBが負担した。

 連日満員となった中日との壮行試合の入場料収入は大きな収益となった一方で、NPBに所属する全選手(25人)の保険料は、わずか2週間で2500万円に上るとみられる。
ダルらメジャーリーガーはWBCIが大会期間中に加入する外資系の保険会社を活用するため、さらに高額だ。

「高額年俸選手の大会期間中の保険料は、億単位になるといわれています。パドレスとの契約延長前、年俸約25億円として保険に加入したダルの保険料は、
日本人選手のように100万円程度では済まない。宮崎合宿から名古屋までの期間だけで1000万円クラスになるかもしれません」(損保業界関係者)

 WBCは06年の第1回大会から読売新聞グループが「東京ラウンド」の興行権をWBCIから買い取り、電通がスポンサーや放映権を管理している。
読売はチケット収入などの一部を得られるし、電通もスポンサー企業や放送局との仲介手数料を得られるが、NPBにとって利益の柱となるはずのグッズの肖像権はWBCIが持っている。
NPBが今大会の出場契約をする際にも、日本代表のユニホームのデザインの詳細を提出するよう求められたという。

■分配金は不公平

「NPBも、さまざまなグッズやキャラクターを利用してなんとか利益を得ようとしているが、いくら大谷のレプリカユニホームがバカ売れしたとしても、利益はWBCIに流れる。
日本は13年の第3回大会を前に、日本代表のスポンサー権の譲渡や利益配分の改善を求めたが、WBCIからはゼロ回答。
選手会が一度は不参加を決議するに至りましたが、その構図はずっと変わらない。交渉の余地すらないのが実情です」(前出の広告代理店関係者)

 経済効果を算出した前出の宮本氏は、「日本の活躍を大いに期待していますが、日本がWBCの収益に多大な貢献をし続けている割には、
NPBの負担と分配のバランスが明らかに不公平。こんなにおかしなイベントはありません」と、こう続ける。

>>2-5あたりに続く)

日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/319793
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/319793/2
0004ラッコ ★
垢版 |
2023/03/10(金) 20:08:40.14ID:h4Tw7d609
>>1の続き)

「大谷さんやダルビッシュさんが参加するなど、日本がこれだけ盛り上がっているのに、今の運営方法ではNPBは恩恵を受けられません。
収益などについても非公表としており、経営面も不透明です。日本は本気でWBCに参戦していますが、
MLBはダルビッシュさんが『向こう(米国)はキャンプ、オープン戦の延長としか見ていない』と言っていたように、あくまでシーズンのほうが大事。
メジャーリーガーを多く抱える米国や中南米諸国は辞退者が続出しているし、米国代表メンバーもエンゼルスからトラウトが出るとはいえ、
ヤンキースのジャッジやメッツのバーランダーらスーパースターは不在。日本は米国に食い物にされているといっても過言ではありません。
NPBや12球団は、こんな条件なら参加しない、と強硬姿勢に出てもいいくらいですよ」

 侍ジャパンは8日、前日練習を行い、栗山監督は9日の中国戦に大谷が先発することを明言。投打二刀流で出場する。
大谷は「楽しみにしている。初戦なので、チームの勢いをつけるため、初回の入りからしっかり集中して入りたい」と、意気込んだが、
大谷が活躍すればするほど、MLBの笑いは止まらない。
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:09:29.94ID:8uLTr2ht0
野球弱小国は取り分少なくて当たり前
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:10:52.21ID:TuAsA8Pc0
日本での経済効果考えたらプラスだろう。メリットのほうが大きい
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:11:56.34ID:VyqiUsGe0
こんな日本有利な日程、組み合わせしといてどの口が「いうとんねんwwww
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:12:18.40ID:T4otoq2J0
>>10
インバウンドがほぼ皆無な上にグッズはメイド・イン・チャイナばかりなんだが、
どこで経済効果あるの?
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:13:42.13ID:dIbiF+dG0
>>2
移籍した日本人選手がMLBで次々とスタメンになり、実力を認めさせるという根本的な所ができていないからな
一発勝負で運良く勝てただけという評価を覆さないとどうにもならない
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:13:49.31ID:q8I1AGbj0
そうしないとアメリカ代表として出てこないもんな
NPBとしてもメジャーに流出したスター選手を自国選手として扱ったり放送しないと先細るだけなんだから仕方ないわ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:14:43.18ID:08GdKsWi0
だからあんな一所懸命なんだな
他国より自国のことに必死になれよ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:14:43.49ID:TuAsA8Pc0
>>17
でも偉い学者さんが600億の経済効果あるって言ってたし
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:15:04.69ID:wUwIw12T0
俺たちの事バカにすんなよ! 
野球しかねぇんだよ俺たちは!😭
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:16:14.33ID:4GvACqHL0
意味な
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:16:29.30ID:pZWaqLtg0
うーんWBCやめてアメリカ以外の参加国に新たな大会の設立を呼びかけたほうが良いんでは?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:17:49.24ID:s8vl2yZG0
メジャー選手会の年金を捻出する為の大会ってことは第一回からわかっていたことだろ?
そのままズルズル今まで来た日本側が悪い
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:18:06.06ID:mvD0c9sS0
日「こんなんじゃやってられねー!俺ら参加しねーぞ!!」
米「じゃあWBCの開催は無しということで」
日「待て待て待て。もう一回考え直しますから・・・・」
って事にしかならんだろ。
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:20:33.22ID:PfxBQVLG0
儲からないなら辞めろよ
くだらねぇイベントを引き受けやがって!
 
ぶっちゃけプロ野球はいつまで存続できるの?氷河期以下が魅入っているとは思えない
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:22:50.65ID:AuNVygy90
WBCを抜けて、アジア+ヨーロッパ、オジーだけで大会開けば良いじゃん。配当を均等にすれば乗る国もいるだろ。


まあ中南米はMLBに逆らえないから無理だろうけど
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:23:07.29ID:MGAfqMp80
メジャーリーガー里帰りクラシックだからなぁ
ヨーロッパのチームに意外とメジャーリーガーいると思ったら親のルーツがそっちなら入れるだな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:23:24.83ID:PfxBQVLG0
>>33
日本パンピー「開催無しでおK!!」
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:23:33.46ID:q8I1AGbj0
これからドンドン優秀な選手はNPBから出てくからな
そういう日本人を繋ぎ止めて置くためのWBCだから
高い年俸出せない日本の野球が終わってるだけで
アメリカの事を叩けないわ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:24:01.69ID:DdBEfkyO0
ワクチン、コオロギ、兵器、インチキグローバリズムで大もうけする
アメリカご主人様に失礼ですよ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:29:39.75ID:lf847D3D0
日本でどんなに盛り上ったとしてもMLBからしたらNPBなんて都合のいい最高のATM扱いなんだからピエロそのもの(大爆笑)
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:31:01.06ID:heaOYSmr0
>>37
こういう的外れな記事で、しかもMLBに土下座して開催させていただいてるのに
MLBを悪者にするのはめちゃくちゃ卑怯だし
そういったことを一切理解しないでW杯みたいな大会だと勘違いするバカが
こんなに多いとは思わなかったわ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:31:38.21ID:wNZ9NcGu0
毎日税金アメリカに送金してるのが日本の野球だろ

海外へばらまきして日本にはくれないもんな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:32:10.67ID:wNZ9NcGu0
日本人を洗脳させて気持ちよくさせてもらう金www

日本人さあ・・・
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:33:19.75ID:b/sXGdlg0
FIFAみたいな団体はないのか
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:33:29.64ID:H7eG2NBD0
ここサカ豚の避難所?
ゆっくり休憩しとき
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:34:09.41ID:q8I1AGbj0
そもそも日本の都合とわがままで

メジャーリーグが大金払って契約した日本人を
日本チームとして試合させて貰ってるんだから
文句いう方が間違ってるだろこれ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:38:51.05ID:PfxBQVLG0
>>53
野球できるだけで十数億以上てのも、普通に可笑しいよな。アメリカのスポーツ市場も狂っている
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:43:07.78ID:L/eREYKR0
メジャーリーグスカウトのための合同トライアウトだし
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:44:30.75ID:7fqyq5VO0
じゃあ来年から不参加でいいんじゃねえの
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:45:49.67ID:fqrZVzkU0
それでも参加せざるを得ないのが辛いねぇ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:46:23.51ID:PfxBQVLG0
MLBに絡まないといけないくらいプロ野球は存続が苦しくなってる!?
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:50:08.08ID:RCYNuFo40
野球は世界大会は無理なのでどうしても特定地域大会になるから負担が偏るな
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:50:30.49ID:RCYNuFo40
たま遊びするだけで君たちよりはるかに大きな金額もらってることに疑問を抱かないと、いつまでたっても君たちの生活はよくならないよ。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:53:18.96ID:PfxBQVLG0
>>82
愛国心がない優秀な選手もどうかと思うの
でも野球に限らず日本のあらゆる組織は日本人と日本市場をぞんざいに扱ってきたから当然の報いなんだよな
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:53:27.66ID:nX05vVPI0
日本が参加してスポンサーが金出さないと大会が開けないんだろ
選択が日本が参加してスポンサー料とられるか
不参加で大会が無くなるかの2つしかないんだろ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:55:01.98ID:x0cNeGmd0
サッカーWCは全部持っていかれるから
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:55:26.73ID:scdO9Z350
>>66
アメリカは国策でアメリカンドリームとやらの幻想を見せて国民を騙す政策だからね
開拓史だのゴールドラッシュだの、インディ500だって一攫千金の幻を見せる
ただMLBの場合は実態がどうなってるのやら
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:59:32.99ID:C1Yn1PFQ0
これだけ馬鹿騒ぎして
愚民から巻き上げた金はアメリカに献上か
政治じゃあるまいし奴隷かよ😷
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 21:00:24.55ID:scdO9Z350
なんでそういうウソつくの
だから嫌われるんだよ>>93

やきうキチガイってなんでWBCの運営やWBSCの仕組み、
それどころかMLBの一切に無関心なの?
なんならやきうそのものにも無関心で理解がないよな
そんなんだから五輪も追放されるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況