X



「WBCの盛り上がり? まったくない」米国記者が悲しむ現地のリアルなWBC熱、侍ジャパンの練習配信なんて「アメリカでは考えられない」★5 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/03/10(金) 07:15:59.89ID:m4Fna+OF9
Number2023/03/07 17:08
https://number.bunshun.jp/articles/-/856690

球春到来とばかりにMLBのキャンプが始まった2日後、通算197勝の大物左腕クレイトン・カーショー投手(ドジャース)が、WBCアメリカ代表を辞退することが決まった。出場を心待ちにしていた左腕の辞退の理由は、怪我ではない。出場にあたって、保険会社が保険のカバーを認めなかったためだ。カーショーは「苛立つ。出たい選手がもっと出やすいようにすべきだ」と言葉を残した。

ロサンゼルス・タイムスの名物記者で、日本野球にも精通しているコラムニストのディラン・ヘルナンデス氏は、同紙で「書類の手続きでスター選手が出場を禁じられるなら、WBCは(サッカーの)ワールドカップになれない」というタイトルのコラムを掲載した。カーショーに直接取材し、WBCについて考察するヘルナンデス氏に、アメリカ本土のWBCに対する温度感や、今回のアメリカ代表に有力選手が集まった背景、保険の問題などを聞いた。

米国記者の嘆き「大会に値段をつけてしまった」
――まず率直に、WBCに対するアメリカのファンの熱は? 

自分が感じるかぎり、まったくないように思う。アメリカでは「プロのアメフト(NFL)はこの国にしかない。NBA(バスケ)は世界一のリーグ」と考えられている。野球においても、アメリカの人は「ワールドシリーズに勝つチームこそが世界一」だと信じ込んでいる。要するに、トップの大会でないと気にしない、ということだろう。

――MLBのトップ選手が、保険の問題やチームの判断で出られない状況について。

保険の問題でカーショーが出られないという話があったように、出たい選手ですら、みんながみんな出ているわけではない。ワールドカップやオリンピックは、やはりお金より価値がある、お金で買えない大会だと思われている。しかしWBCは、カーショーの保険の問題で(大会に)値段をつけてしまった。この大会の価値は、多くてもカーショーの今年の給料の2000万ドル(約27億円)だ。もしカーショーが大会に出て怪我して1年出られなかったら、ドジャースが27億円を損する。そこまでの価値はないというのが、こちらの姿勢なんだ。

これはMLB自身が決めたもの。ジェイコブ・デグロム(レンジャーズ)についても、もし彼がWBCへの出場を希望したら、保険の問題になっていたと聞いた。MLBがWBCに出る選手の保険に「一人ではなく全員をカバーするために、いくら出せばいい」という値段をつけた。後になって「この選手とこの選手はダメだ」と保険会社が言ってきたようだ。

――たとえば、大谷翔平には保険がおりる。

そう。万が一怪我をしたら、保険会社がエンゼルスに大谷の給料を全額支払う。

――大谷に保険がおりて、カーショーにおりない理由は? 

カーショーは毎年怪我をしている。リスクが高く、保険金を出さないといけない可能性が上がるため、保険会社が「ノー」を出した。ドジャースの場合、カーショーが怪我をして27億円を損したら、チームとして非常に難しい状況になる。もう一人ダメだったのが、ベネズエラ代表のミゲル・カブレラ(タイガース)だ。これはうちの新聞(ロサンゼルス・タイムス)が報道した。最初は保険会社がカバーしないと言って、出ない状態になっていた。だがタイガースが、仮に怪我をしてもチームが給料を全額払うようにしたようだ。保険はおりない。

MLB機構が運営するかぎりWBCは変わらない?
――WBCは、MLB機構が運営しているところに難しさがある。

サッカーのワールドカップはFIFAが運営している。例えば、PSGのようなクラブは本音ではリオネル・メッシを出したくないかもしれないが、出さなければいけないシステムになっている。やはり統括組織は別々でなければいけない。WBCは、大会を統括する側とチームが同じ組織。すべてMLBだ。彼らにとって重要なのは、どちらがよりお金を稼げるか。MLBのシーズンの方が利益は大きい。WBCとMLBのシーズン、どちらを優先するかと言ったら、シーズンを優先してしまう。

※以下出典先で

★1:2023/03/07(火) 21:17

前スレ
「WBCの盛り上がり? まったくない」米国記者が悲しむ現地のリアルなWBC熱、侍ジャパンの練習配信なんて「アメリカでは考えられない」★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678339951/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:16:40.14ID:DN3l+qeI0
スポンサー見せたろかい!
0006名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 07:18:18.62ID:KFfffjtH0
だからMLB駄目なんだよ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:18:30.19ID:HFA00qKa0
やろうと言い出した連中がちゃんと音頭取って盛り上げなさいよ
そういうとこだぞ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:18:43.45ID:5FtsSPro0
21世紀に先進国が野球で盛り上がるわけないやろ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:20:35.17ID:7cTjBDFg0
>>1
例えば、PSGのようなクラブは本音ではリオネル・メッシを出したくないかもしれないが、出さなければいけないシステムになっている。


アメ公はバカだからよく分かってないな
ほとんどの選手がW杯や代表の試合に出たいと思ってる前提があるから拘束力持たせられるんだよ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:20:53.68ID:gDPl6nbM0
こういう保険とか細かい話って
日本のメディアからはほとんどでてこないよな
このあたりを掘り下げるのが記者やジャーナリストの本来の仕事じゃないのかね
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:23:29.78ID:bSbSPlC30
>>1
【悲報】アメリカでのWBC無関心に松岡修造も絶句

アメリカ人記者
「この国の人はWBCに興味がありません」
松岡修造
「ええっ・・・」
報ステナレーション
「野球人気の低迷」
https://i.imgur.com/pDCvhWr.gif
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:25:50.59ID:jmY94kr90
>>2
メインスポンサーが中古車屋なのマジで草
こんなもんとてもじゃないが世界大会とは呼べない
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:26:05.67ID:eGwi1LiA0
朝からすげえ強敵に勝ったかのような騒ぎだけど中国って野球やってるんだってレベルじゃねえの?
サッカーでネパールに一点入れられたら逆の意味で大騒ぎで叩かれまくられそうなのに
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:26:09.99ID:AZHO8d+e0
中国では放送すらなくて草
中国国民の95%は昨日WBCとかいう試合あったことすら知らんだろうな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:28:11.52ID:QNsxqaMJ0
>>21
アメリカでもFOXが地上波で中継するのはたった3試合だけ

【野球】WBC、アメリカでの注目度は? 全米大学バスケには太刀打ちできないが着実に成長続く [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678344106/

だが、そのうち地上波Foxで放送されるのはアメリカ本土での開幕初日となる11日のメキシコ対コロンビア戦とアメリカ対イギリス戦、18日の準々決勝1試合という3試合のみ。他はスポーツ専門チャンネルであるFS1とFS2が大半で、動画配信サービスのtubiのみも3試合となっている。準決勝、決勝に関してもFS1で、地上波では放送されない。FS1は有料チャンネルなのでおのずと視聴者が限られてしまう。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:30:31.08ID:lRyoqa870
WBCはWBC社と読売新聞社の共催
スポンサーは日本企業ばかり
日本からの金で成り立っているから日本代表だけ日程から何まで特別扱い
グループの抽選すら無いし、日本代表がイージーに勝ち上がれるシステムの茶番
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:30:43.38ID:bSbSPlC30
>>23
今大会の話かよw
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:30:52.25ID:pLJm1T9N0
>>7
電通は頑張ってるやろ!

>電通はMLB機構に「メジャーリーガーが参加する"真の
国別ベースボール対抗戦"」をコンセプトとする新しい
大会の企画を提案し続け、ワールド・ベースボール・
クラシック(以下、WBC)開催への道筋を創りました。

出典ワールド・ベースボール・クラシック | 事例紹介 | DENTSU RECRUIT 2016
https://i.imgur.com/FYhYuaQ.jp
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:31:57.80ID:V+PL37CJ0
前回のアメリカの優勝が決まるかどうかが決まるプエリトルリコとの決勝戦の全米視聴率がたったの1.7% 
視聴者数たったの310万人(史上最多)だった。

野球のワールドシリーズの最終節の全米視聴者数が1254万人で全米視聴率は6.5%、

ワールドカップの決勝アルゼンチンvsフランスの全米視聴者数2600万人 全米視聴率13%に比べると如何に人気がないかが分かる
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:32:31.63ID:TKUiK7NN0
>>17
ちなみに同じく北米開催でアメリカが決勝進出した大会で比べると
なでしこJAPAN>>>WBC

WBC2017決勝
アメリカ-プエルトリコ 全米視聴者数310万人
FIFA女子W杯2015(カナダ)決勝
アメリカ-日本 全米視聴者数2670万人
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:33:09.26ID:smCkvWOb0
野球W杯優勝回数
韓国 1回
日本 0回

五輪金メダル回数
韓国 1回
日本 1回(追加種目として)

プレミア12優勝回数
日本 1回
韓国 1回

U-18野球W杯優勝回数
韓国 5回
日本 0回

韓国だって何度も世界一になっているね
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:36:01.77ID:CVq3oTEH0
アメリカ全番組年間視聴者数トップ100(2022年)
82番組 NFL
*5番組 大学アメフト
*4番組 政治番組
*3番組 サッカーW杯
*2番組 大学バスケ
*1番組 冬季五輪
*1番組 感謝祭パレード
*1番組 競馬
*1番組 アカデミー賞授賞式 以上100番組
https://www.sportico.com/business/media/2023/nfl-games-account-for-82-of-100-top-tv-broadcasts-1234700381/

サッカーW杯は3試合ランクイン、ワールドシリーズはトップ100圏外
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:37:21.22ID:DW97Axzo0
昨日の中国戦ちょっと観たが野球やっぱつまんねーわと思っ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:38:26.52ID:qSAsndS60
電通、アメリカ行けよ。
もう国内手詰まりだろ。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:39:28.30ID:I3vvCNMe0
大谷がいなくなったら終わりそうな大会だな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:42:34.23ID:s9MIVyo10
予選て東京ばかりだな
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:43:00.49ID:wNZ9NcGu0
日本の税金をがめるための大会だもんな

アメリカ笑いが止まらないだろ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:44:59.84ID:LmT9XcE10
野球は根本的に代表戦に向いてない。
選手寿命が短くなるとか、怪我するとかで辞退するって金の為とめんどくさいだけじゃん。
むしろラグビーやサッカーの方が選手生命絶たれる怪我する可能性が高いのに代表の為に死に物狂いでプレーする。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:46:12.62ID:QNsxqaMJ0
>>45
実は予選はもう終わってるんです
これ本戦なんですよ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:47:27.16ID:QNsxqaMJ0
>>44
キューバは若い世代がサッカーに流れてるからね
数十年後にはキューバでも野球はマイナーな存在になると思うよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:48:58.24ID:2xKy8i3m0
>>26
組み合わせも日程も日本のためのオナニー大会だからな
野球ファンが「MLBに利益を吸い上げられる」とか言ってるが全く逆
MLBに土下座して日本の野球人気維持のために主催者になってもらってる
金で人気を勝ち取ってるようなもの

1次リーグの対戦相手の順番も全てシナリオ通りだよ。WBCというコンテンツの成長よりも目先の視聴率と金が一番大事
次回大会もチェコに変わって別の弱小が入る以外は日本の対戦相手は同じ面子だろう。
視聴率が稼げる韓国は必ず同居する
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:49:10.04ID:gWWM2Pyi0
さっきもパックンがモーサテでアメリカの野球の視聴率が全盛期の4分の1になってる言ってたな アメリカでも野球ムリポ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:49:10.80ID:AB4JdIic0
インスタのフォロワー数(3月9日現在)

サッカー
5.5億  C・ロナウド
4.3億  メッシ
2.0億  ネイマール

クリケット
2.3億  コーリ
4,077万 ドーニ
2,695万 シャルマ

バスケ
1.4億  レブロン
4,988万 カリー
2,180万 ウェストブルック

テニス
1,796万 ナダル
1,638万 セリーナ
1,238万 ジョコビッチ

アメフト
1,701万 ベッカム
1,369万 ブレイディ
 562万 マホームズ

ゴルフ
 317万 ウッズ
 248万 マキロイ
 173万 スピース

野球
 246万 大谷
 201万 トラウト
 177万 ハーパー
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:51:43.93ID:6c+wAucF0
どうしても盛り上がってない事にしたい勢力があるようだな




まあ本当に盛り上がってないんですけど
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:52:12.40ID:YFE5Aobk0
本戦なのに組合せ抽選もなく、例によって日本開催で日本戦だけ全てゴールデンタイムに組まれてるという日本主催イベント
本当に恥ずかしい
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:53:32.75ID:I3vvCNMe0
外国の試合でガラガラのスタンドにホームランボールが飛び込んで
カーン言うてたわ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:53:45.46ID:V/EanqF+0
日本でも盛り上がってるのはテレビの中だけ
渋谷の若者にはガン無視されてる
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:55:10.42ID:s9MIVyo10
今回は大谷がいるから
盛り上がってるだけ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:56:44.97ID:OtbSpGKG0
韓国負けたから死なばもろともモードか
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:58:27.43ID:pDgDJDxn0
日本は野球の国と認めつつもやっぱり異様な国だよな
昨日の素人相手の茶番にあんなに熱狂するアホがいるとは
アホを洗脳することは意外と重要なのかもな(笑)
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:58:32.83ID:ImCcUt8x0
侍ジャパン?大谷ジャパンだぞ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:58:47.85ID:65q0q4L20
残塁の山はドン引き
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:59:14.48ID:1Ch1DnJu0
>>1
だって始まってみたら
やっぱりレベル低いもん

めちゃくちゃレベルの低いWBC2023😂
①侍ジャパンvs中国代表
先発全員四死球の快挙(侍ジャパン)

②パナマvs台湾 6回表
死球→四球→エラー→暴投→タイムリー→四球→四球

③豪州vs韓国 8回裏
四球→四球→四球→四球→一ゴ→死球野球二ゴ→四球
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:00:29.05ID:sfhaYMsR0
日本の盛り上がりは作られたものだからなあ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:00:51.37ID:01k6Fczk0
東京ドーム単独公演で売上20億円
羽生結弦 

 東日本大震災から今年で12年──プロ転向後、初めて迎える「3.11」を含めた3月10~12日に、羽生結弦(28才)は地元・宮城で開催されるアイスショー『notte stellata』に臨む。

 ショーには宮原知子(24才)や無良崇人(32才)といった日本を代表するスケーターが出演するほか、羽生とお互いにリスペクトし合う体操の五輪金メダリスト・内村航平(34才)がスペシャルゲストとして登場する。

「これまでにも復興支援のアイスショーに出演してきましたが、プロ転向前は3月はシーズン中だったため、震災当日にアイスショーに出るのは今回が初めてです。notte stellataはイタリア語で『満点の星』を意味し、震災後、避難所から見た満点の星を希望の光のように感じたという羽生さんの強い思いが込められています」

 最高2万9000円のプレミアム席を含め、チケットは発売即完売。『Hulu』での生配信と、映画館でのライブ・ビューイングはいずれも4000円のチケットが必要だ。

 羽生の「集客力」と「集金力」は、2月26日に東京ドームで行われた単独公演『GIFT』でもいかんなく発揮された。アイスショーは3000~1万人規模の会場を使用するのが一般的だが、羽生がたったひとりで集めた観客は満員の3万5000人。2万円以上するチケットの抽選に外れる人が続出した。全国80か所以上の映画館で行われたライブ・ビューイングには約3万人が足を運んだ。

「東京ドームの入場料収入が約9億円で、ライブ・ビューイングのチケットは1人4500円なのでそれだけで1億円を軽く超えます。また、公式グッズの売上は事前販売の時点で数億円に達し、当日はさらに爆発的な売れ行きになったとみられます。概算でも、たった一晩の単独イベントで20億円規模の売上を叩き出したことになります」
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:03:10.59ID:rgUK06mP0
GDP1位アメリカ「アメフト最高w」
GDP2位中国「卓球最高w」
GDP3位日本「野球最高w」
GDP4位ドイツ「サッカー離れw」
GDP5位インド「クリケット最高w」
GDP6位フランス「サッカー離れw」


ヨーロッパではどの国でもサッカー離れ、観戦離れ、国内の視聴率低下しまくってる模様
サカ豚さぁ、いつまでブヒブヒ言ってるんだい
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:04:55.29ID:TvyeHx8g0
日本人は忠臣蔵が好きだから

オールスターで完全武装で警備が薄く極寒の大晦日に圧倒的武力で47人が襲いかかるのを見て大喜びする

WBC侍ジャパンはまさに忠臣蔵

毎日忠臣蔵を見れるようにすればいいじゃないかとナベツネさんは考えて、プロアマから選手乱獲しドリームチームを形成しようとしたら世間の顰蹙勝って、正義の球団からヨゴレ球団に成り下り

年1か四1じゃないとダメ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:06:23.80ID:+2tlESrF0
統一球ができない理由は?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:06:52.30ID:HyAgBMv10
昨日はさぞかし、全世界のお茶の間を侍がジャック、
夜7時。世界から人が消える。街から人が消える。
テレビに集う世界市民たち。
さあ、侍、開演。大谷、第1球、投げた!ズバッ!
世界が、熱狂!
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:10:28.14ID:5HGdv6NV0
野球を面白いとか思ってる奴は思考が停止してんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況