X



【🐼】元テレ東の高橋弘樹P、ABEMAに移籍 「よりよいものを作るには組織で偉くならないといけない。ABEMAで常務を目指す」 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2023/03/09(木) 16:47:14.84ID:mK06V2y19
3/9(木) 14:31配信
ITmedia ビジネスオンライン
元テレ東の高橋弘樹P、ABEMAに移籍 「日経テレ東大学」終了騒動で退社

 2月末でテレビ東京を退社した高橋弘樹プロデューサーが、サイバーエージェント傘下AbemaTVが運営するインターネットテレビ「ABEMA」に移籍したことが分かった。ビジネス映像メディア「PIVOT」が3月8日にYouTubeで公開した動画に本人が出演し、明らかにした。高橋Pは今後、ABEMAで会社員として勤務しつつ、3月3日付けで設立した映像制作などを手掛けるtonariのCEO(最高経営責任者)としても活動する。

日経の圧力? 「日経テレ東大学」終了騒動

 高橋Pは1981年7月生まれの41歳。早稲田大学政治経済学部卒業後、2005年にテレ東に入社。以来、『家、ついて行ってイイですか?』『ジョージ・ポットマンの平成史』『吉木りさに怒られたい』『AKB48、最近聞いた?』などの企画・演出などを手掛けた。

 21年からは、日本経済新聞社とタッグを組んだニュースバラエティー番組『日経テレ東大学』の企画・制作統括を担当。「本格的な経済を、もっと楽しく学ぶ」をコンセプトに、キャリアや金融などのテーマについて、専門家を交えて分かりやすく解説・議論する番組内容が話題に。匿名掲示板「2ちゃんねる」開設者のひろゆきこと西村博之氏や、経済学者で米イェール大の成田悠輔助教授、菅義偉前首相、竹中平蔵氏など著名な出演者の影響もあり、23年2月にYouTubeのチャンネル登録者数は100万人を突破するなど、ビジネスパーソンを中心に幅広い層の視聴者から支持を集めていた。

 番組内の人気コンテンツ『Re:Hack』『なんで会社辞めたんですか?』は書籍化されるなどマネタイズにも成功しているが、テレ東は3月末でのチャンネル終了を発表した。文春オンラインは2月10日と同月15日の配信記事で、番組内容に加え、訴訟案件を抱えるひろゆき氏や元日経新聞エース記者の後藤達也氏などの出演に、日経上層部がコンプライアンス面で懸念を示し、番組を終了するよう圧力をかけたと報じている。

 テレ東は「日経との契約満了」を公式な終了理由にしているものの、テレ東の歴代社長を日経出身者が務めており「力関係で日経に逆らえなかったのではないか」と見る声も少なくない。

“辞めテレ東”「ABEMAで常務を目指す」と意気込み

 自身が手掛けた番組の終了を受け、「まだ日経テレ東大学で描き切れていないことがある」として退社を決めたという高橋P。ABEMAでは会社員として勤務しつつ、副業でビジネスやバラエティーのコンテンツを制作していくという。

 「例えば、政治家もリスクを取って立候補するべきではない。地方議員もサラリーマンが副業でやればいい。そういう(ダブルワーク可能な)社会になればいいなと思って実践した」(高橋P)

 PIVOTの動画では「よりよいものを作るには組織で偉くならないといけない。ABEMAで常務を目指す」と宣言。自身が経営するtonariでも「試算すると数カ月で倒産する計算になった。まずはペイすることを目指す」と意気込んだ。高橋Pは日経テレ東大学の後継番組を配信するYouTubeチャンネル「ReHacQ」を既に開設しており「PIVOT、NewsPicksを打倒する」とした。

 動画内で共演した国山ハセン氏もTBSを退社し、PIVOTに参画。番組プロデューサーとして活動しつつ、社外でフリーアナウンサーとしての活動を継続しているという。マスコミ業界では、今後、テレビ局出身者のダブルワークなど、これまでになかったキャリアを歩む人材が増えそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6a3a3c77178fc6af6283bee1240e46c70ebf148b
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 16:47:52.08ID:+riZrYer0
誰?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 16:50:42.66ID:Ib+R6m7A0
統一関係でしょ?
うさんくさい投資インフルエンサー集めてうさんくさい動画やってて
全てがうさんくさい
アベマってのもさらに
藤田はガーシーの友達でアベマはひろゆきやら兼近やらそんなやつらばかり
そこにこいつと
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:00:13.07ID:VbmAjABn0
>訴訟案件を抱えるひろゆき氏や元日経新聞エース記者の後藤達也氏などの出演に、
>日経上層部がコンプライアンス面で懸念を示し、番組を終了するよう圧力をかけたと報じている

元記者はともかくひろゆきに関しては上層部がまともだろとしか思えんな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:05:51.05ID:b/u6BPi+0
そのままyoutubeでやればいんじゃね?
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:45:42.03ID:56T8t1bI0
本音(もっといい給料欲しいのぉ)
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:52:53.16ID:SwNvBL/d0
元日テレアナウンサーの枡さんが以前テレビ番組で、「日テレで出世したい」って言ってたんだよなぁ
「フリーになる予定は?」みたいなちょっとふざけた振りにそう答えて、「え?会社員ならだれでもそう思いませんか?」と続けてた記憶がある
その後、出世よりも、フリーと学問の道に進んでしまったが
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:04:26.40ID:Coa+tMTf0
年収1800万円で既婚子持ち
完全なる勝ち組でムカつく
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:12:07.43ID:Is79T+gp0
ジョージポットマンって高橋だったのか
めっちゃ面白かった記憶ある
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:21:33.63ID:fq1YYMop0
>>1
自分で会社作ればいいじゃん
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:22:22.91ID:mQ+Q2K2j0
アベマとかさらに斜陽行ってどうすんのこの人
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:26:00.78ID:+V5iPPg+0
朝日の出向

違法では?
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 18:42:21.26ID:2qgUuRpk0
>>15
当然の判断だよな(笑)
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:35:04.85ID:aTezaZ370
まあ佐久間みたいになりたいんだろ。テレ東大学も動画が回ってたって訳じゃないからな。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:45:24.89ID:cvx+eHqu0
あ~ダメだこりゃ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:11:19.94ID:8rTofNns0
>>42
むしろ逆だろ
組織内での出世欲あるみたいだし
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:25:33.32ID:SPtUKHOc0
数年したらテレ朝行けそう?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:36:14.51ID:KXNr8RJH0
>>1
三浦瑠麗もひろゆきも変わらん
少なくとも金払わず逃げてる奴を持ち上げたり起用する奴等は糞
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:47:39.77ID:x39PNz1R0
これ今どうなってんだろ?

52 :塾生様 ◆zkraGArAss :2006/11/18(土) 01:06:22 ID:J8AY5MYN

テレビ東京  
社長:菅谷(早稲田政経)
専務:島田(早稲田政経) 三澤(早稲田教育) 森(学習院政経)
常務:熊村(早稲田政経) 箕輪(立教院経済) 犬飼(日大経済)
取締:島川(早稲田政経) 菊池(早稲田教育) 犬飼(法政大工) 北條(東大法) 原田(中央理工) 石川(一橋社会) 張替(法政経済) 山口(慶應文)
常監:奥川(早稲田政経) 小川(工学院大工)
監査:久保庭(早稲田政経) 荒木(東大法)

テレビ東京の役員20人中10人が日経新聞出身

日本経済新聞社・管理職数・出身大学別ランキング (次長以上)

早稲田大 300名←1校で管理職の4割
慶應義塾  86名
東京大学  57名
中央大学  25名
明治大学  19名
一橋大学  18名
京都大学  16名
東京外大  16名
横浜国立  14名
同志社大  14名
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:56:37.81ID:beM8ljlo0
YouTubeやテレビ的なものが増えたからだろ
仕事も減ってドンドン給料も安くなるわ
才能だけだ
馬鹿なのかコイツ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:59:04.53ID:beM8ljlo0
今からテレビやマスコミに安定などない
斜陽じゃなく今まで寡占だっただけ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 07:46:31.75ID:BQjok+NJ0
>>49
正直、サイバーエージェントの株価見ても
アベマ事業ってまったく評価されてないしな
ピーク時から株価が半減している

芸能系コンテンツ自体に価値がない時代だし
藤田の意地だけで続けているようなもん
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:23:23.37ID:0jvtSC9Z0
Abemaの常務なんかより腐ってもテレ東

だったりはしないのか?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:31:04.57ID:euNwFmcX0
>>60
それを言うなら日本のITを終わらせた最大の戦犯は間違いなくドコモとNTTやで
日本人から集めた金を有効活用できなかった。
楽天やソフバンはまだ新しい価値を産み出してるからマシ。
NTTはほんとになんもやってこなかった。金ドブしただけ。
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:39:19.85ID:4clgJ5yv0
こいつのやってた『家、ついて行ってイイですか?』 は関西ローカルでやってた、『今ちゃんの実わ』の
千鳥の酔っ払いの家まで付いていくコーナーと飲食店の可愛い子の家まで付いていくコーナーのパクリなんだけど

他にもテレ東は今ちゃんの実わからパクってる
・タクシー運転手 一番うまい店に連れてって! 
↑今ちゃんの実わのシャンプーハットがタクシー運転手にうまい店に連れて行ってもらうコーナーのパクリ

・「レベチな人、見つけた」【こんな秘境にレベチ飯!なぜソコで繁盛店?】 
↑今ちゃんの実わの、ダイアンがやってた秘境の人気店を探すお忍び飯”シリーズのパクリ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 09:48:01.93ID:MBzdFpqc0
>>66
ドコモの携帯事業自体は大成功。
その金を使って日本のITに貢献しなかったことが大罪

「邪悪」って言葉のチョイスが幼稚なガキだな
最近の5chってこういう白痴ばっかでうんざり
0070知的障ガイジって本当に気持ち悪いよね
垢版 |
2023/03/10(金) 12:12:15.65ID:GMaOcRV50
>>1
田舎ほど知的障ガイジの出生率が高いから
普通学級にガイジが在籍していたり

あまりにもガイジの数が多い場合は
一般校なのに
ガイジ専用クラスが用意されていたりするのだ。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:34:34.72ID:5nbTPWSO0
フリーなら応援したけど結局金なのか?
実力主義だから、少なくとも倍増の3000万は貰えるだろ。
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:59:44.15ID:HA2u5My00
>『家、ついて行ってイイですか?』『ジョージ・ポットマンの平成史』『吉木りさに怒られたい』『AKB48、最近聞いた?』
 
何だろう、この無責任感溢れるラインナップ。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:08:29.62ID:8zaq0vno0
Abemaのバラエティーって恋愛リアリティーショーだけやってりゃいいだろ的なスタンスで
現状チャンスの時間以外はゴミだと思ってるんだけど
パンダさんはAbemaで何するんかね
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:14:30.17ID:wBovvMnP0
ひろゆきと仕事したかっただけ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:16:47.80ID:m1x5vIW00
>>79
ぜにいたちも当たり外れ激しいけど今週のはおすすめできる
TheNight終わらせて再放送流してるから新規で何かやるつもりあまり無さそう
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 09:32:26.26ID:FsuC5dnY0
>>25
日経の子会社だからね
偉くなるのは日経から来た人
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:13:35.25ID:6eMqo3+F0
この人のwikipedia完全に自分で書いてるよね
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:16:30.74ID:MGqrJYVb0
個人の野心は勝手に持ってろよ
わざわざ言わなくていい
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:19:36.60ID:mHrHn5X40
ひろゆきって訴訟案件抱えてるの?
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:25:46.02ID:R2qvg6Um0
保険をかけた独立だったか 
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:28:40.64ID:Hzr5RQ2u0
なんていうか結局はテレビの悪いところを全部持った人ってイメージ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:30:12.96ID:ciDFeDuD0
アメリカの偉い人にならないと
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:55:40.34ID:+724DlNa0
PIVOTはいいコンテンツじゃん
これ見てるといい仕事してやっかって気になる
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:59:29.35ID:zNjq/E4x0
偉くなれなくてもユーチューバーとして
好きなものを作れる時代だと思ってた
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:38:16.74ID:gD28M+270
Abemaはクオリティが低すぎるよ
サイバーエージェント社員のキラキラ感が出ていてなんかイタイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況