【第28回AMDアワード】「FIFAワールドカップ全試合を無料生中継」のABEMAが大賞に [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2023/03/08(水) 14:41:15.94ID:t/mYGdz39
3/8(水) 14:30配信
Impress Watch
「FIFAワールドカップ全試合を無料生中継」のABEMAが大賞に、第28回AMDアワード授賞式開催

 一般社団法人デジタルメディア協会(Association of Media Digial:AMD)は3月7日、「デジタル・コンテンツ・オブ・ジ・イヤー'22/第28回AMDアワード」の授賞式を東京都内で開催した。


 AMDアワードは、最新のデジタルコンテンツの中から優秀作品・サービスを選定し、制作者を表彰するもので、作品の質的向上と人材育成の促進を目的として開催している。

 年間コンテンツ賞「優秀賞」の10作品および「江並直美賞(新人賞)」「リージョナル賞」はすでに発表されており、今回の授賞式では優秀賞の中から「大賞/総務大臣賞」および「AMD理事長賞」を選出した。

■ 大賞はABEMAの「FIFAワールドカップ中継」

 大賞/総務大臣賞は、「FIFA ワールドカップ カタール 2022」ABEMA全64試合無料生中継(株式会社AbemaTV)が選出された。サッカーのFIFAワールドカップカタール2022をインターネット放送の「ABEMA」で全試合を無料生中継したものだ。

 AMDアワード審査員長の夏野剛氏は、これまでスポーツとインターネット中継は相性がいいはずと言われつつなかなかうまくいかなかったところに、日本中を熱狂させたこと、さらにマルチアングルで新しい可能性を見せたことを専攻理由として語った。

 ABEMAを代表して壇上に立った野村智寿氏は、「ワールドカップは全試合見られないんじゃないかという声もあったが、無事全試合生中継できた」として関係者に感謝しつつ「何より世界最高峰のコンテンツを楽しんでいただいた視聴者のみなさんのおかげ」と喜びを語った。

 さらに、マルチアングルなどの新しいスポーツの視聴体験に取り組んだことや、視聴者からもっと見たいアングルがあるという意見を受けて機敏にアングルをに変更を加えたことを紹介し、「新しい視聴方法を楽しんでいただくきっかけになればうれしい」と語った。

■ ドラマ「silent」がAMD理事長賞に

 「AMD理事長賞」は、ドラマ「フジテレビ 木曜劇場「silent」」が受賞した。

 フジテレビの村瀬健氏は受賞コメントとして「11時間かけて人の心を描くことを意識して丁寧に作ったところ、皆さんに愛してもらえるドラマになった。視聴率もさることながら、見逃し配信の再生回数が毎週1位を獲得したのは、皆さんが繰り返して見てくれたということで、感謝しかない」と語った。

 壇上には、主演の川口春奈氏と、共演の鈴鹿央士氏も登場した。川口氏は、完全オリジナル作品なので全員で苦労しながら作り上げたことを語り、鈴鹿氏は、関係者全員が作品を愛していることが見た方々に伝わったのだと思うと語った。

■ 「ONE PIECE FILM RED」のウタやELDEN RINGなどが優秀賞

 年間コンテンツ賞「優秀賞」には、この2コンテンツのほか、8コンテンツが選ばれた。

 「ウタ」(ONE PIECE FILM RED製作委員会)は、映画「ONE PIECE FILM RED」のヒロイン。アニメに始まり、武道館などでのライブや、VTuber活動、そしてキャラクターとして初めて紅白歌合戦出場など、リアルとアニメのシンクロによる新境地を切り開いた。

 「ELDEN RING」(株式会社フロム・ソフトウェア/株式会社バンダイナムコエンターテインメント)は、ジョージ・R・R・マーティン氏とディレクターの宮崎英高氏による大作ゲームで、日本のみならず世界中のファンに広く遊ばれた。

 「きつねダンス」(株式会社ファイターズ スポーツ&エンターテイメント)は、北海道日本ハムファイターズの「ファイターガール」によるパフォーマンス。「踊ってみた動画」などインターネットでも波及し、国民的人気ダンスとして表彰となった。

 アニメ「SPY×FAMILY」(遠藤達哉/集英社・SPY×FAMILY製作委員会)は、「少年ジャンプ+」連載時から注目を集めてアニメ化された作品。。登場キャラのアーニャとその口調がトレンドになるなど、さまざまな年間ランキングを席巻した。

 「世界陸上オレゴン大会でのXRスタジオ」(TBS「世界陸上オレゴン」)は、世界陸上オレゴン大会において、LIVE映像とXR技術を組み合わせたテレビ放送中継を実施。スタジオにいながら現地から生中継しているような映像演出が評価された。

続きはこちらで↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d428b3f538b99ee33854e7711632504cf645bd71
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:41:53.10ID:/ReXVIK00
すっかり忘れてた
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:42:55.38ID:dnpOYT2I0
おちんちんひっぱると気持ちいい
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:43:31.72ID:oR8zcZ/u0
上からのカメラ映像はめちゃくちゃ酔った
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:43:43.70ID:L4Oqb7kj0
焼き豚そっ閉じ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:56:21.66ID:XyDcmw+i0
ワールドカップ全試合あのクオリティで放送してくれるのなら期間中7000円ぐらいまでは出すのに無料ってのは本当に太っ腹
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:01:50.58ID:chsEnma40
abemaありがとう課金しようと思ったら、W杯期間中にauスマパス会員
6ヶ月無料きて課金できなかった。三笘プレミアも見られて継続視聴しとります
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:16:48.58ID:fZdkcp3q0
あれは本当に太っ腹だったけど、3年後は期待できないな。
放映権はさらに高騰しそうだし、時間帯も悪い。民放は金ないから日本戦はNHKであとはネット有料になるのかな。AbemaかAmazonかd-TVか…
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:21:56.96ID:r3lb3qxE0
>>14
んなもの30年前からあるわ
ライブとか行った事ねえのか
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:22:29.67ID:XGAwRUGE0
スカパーがW杯無料で全試合放送した時も
これからはスカパーの時代と言われたんだがな
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:23:43.80ID:8RJTcqhb0
Abemaすげええええええよ

三笘とかも無料でやってるからなww
来年はドルトムントかプレミア鎌田も無料でお願いします

久保もここで無料やってもらえれば日本で人気爆発しそうなのになw
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:29:04.07ID:XGAwRUGE0
>>23
今回64試合が
次回は104試合になるからな
買うならNHK巻き込んでみんなで買うしかないやろな

日本戦は全チャンネル放送し放題ならみんな乗れるやろ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:39:47.00ID:HsFGh/1S0
日本戦以外も見せて貰えたのが良かった
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:24:36.62ID:/LPvBffd0
極貧テレビ局はオワコンですね。
WBCとか駅伝みたいな超マイナースポーツしか放映できないとは。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:26:51.27ID:VP9x21Sj0
まじでこんなにワールドカップと差がある報道されるとサッカーは悲惨なことになるんじゃないか?

ワールドカップを目指す子供が減りWBCを目指す子供が増えることになるしな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:27:53.12ID:/LPvBffd0
WBCなんて自称チェコ人になれば素人でもなれるだろw
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:28:38.67ID:VP9x21Sj0
wbcのニュース見てるとやたらワールドカップより経済効果すごいってやるよな
正直、カタールワールドカップがしょぼすぎたから当てつけのように報道してるように見えるわ

ワールドカップがwbcに負ける初めての大会じゃねーかな


アベマのせいだろこれ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:29:16.59ID:/LPvBffd0
WBC準決勝対マンユー対ブライトン
どっちがアメリカで上でしょうね。三笘が活躍しないこと願えよw
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 16:57:15.30ID:Sl0xPQJK0
これに関してはマジ感謝しかない
いろんな国の試合が観れたおかげで引き続き海外の試合見るようになったし
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:08:10.79ID:YewhclQi0
>>41
W杯日本で開催されてないだろ
お前バカか?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:09:36.21ID:fU2l3aKB0
焼き豚って野球がマイナースポーツである事にコンプレックス持ってそう
サッカーとは格が違うから比較しない方がいいよ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:09:39.26ID:IXeRxnvN0
>>37
マジで野球ごり押しはすごいな
だけど外国の話題は一切しないのな
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:10:24.92ID:G7T5fjek0
>>41
焼き豚焦りすぎ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:26:04.34ID:3orj1Cfo0
テレビを殺しちゃったからな
テレビそっちのけでネットの方が盛り上がるって初めての事でしたね
2000万人の視聴者を集めてテレビ視聴率を無意味なものにしてしまった
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:34:02.72ID:S7SjZAOB0
>>23
今回買えたのはたまたまウマ娘マネーがあったから
今回と同じ放映権料でも100憶なんてポンと払って無料配信なんかしたら株主から突き上げ喰らって辞職だわ
それに、2028年までのAFC主催試合の放映権は既にジョシサッカーやフットサルなんかも含めてDAZNが購入してるからな
次回W杯最終予選もDAZN独占、まぁ緩々になったアジア予選なんかほんとにマニアしか見ないから関係ないかもだが
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:39:02.97ID:3orj1Cfo0
もうテレビの時代は終わり
ネット配信には勝てない
テレビなんて垂れ流しのメデイアだし
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:42:28.39ID:s9AV7GAU0
>>58
ネットすげえ
一日中ネットやってる俺すげえ

とか本気で思ってそう
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:44:27.02ID:S7SjZAOB0
でもA代表は未だに地上波に縋ってるけどな
今回の最終予選のオーストラリア戦が良い例だわ
それにJも子供たちへの訴求や地域密着の裾野を広げるって言ってJクラブのある都道府県でチームを紹介する番組枠作ってもらったしな
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:47:14.25ID:+EO/sjkn0
スポーツの最大の祭典を連合でもかえずに
一代で築いた藤田のサイバーエージェントに完敗するなんて、
もうテレビは終わったのは確実だろう。
だから狂ったようにWBCWBC言ってる。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:51:44.46ID:3orj1Cfo0
これが覆されたのがカタール大会でしたね

アジア予選の半分をテレビで見られず、予選突破のオーストラリア戦はテレビ放送無し!www
子供の夢があーサッカーの人気が落ちるぞーと必死に脅迫するもあしらわれたよなww
そしてワールドカップ本戦はABEMAの方が視聴者2000万人を集めて盛り上がりました
たまに放送するテレビじゃ盛り上がらなかった

テレビが主導権を失った大会に終わりました
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:55:08.46ID:fZdkcp3q0
WBCの放映権も払えなくなると思う。主催の一つの日テレが放映してないくらいだから。次回は本戦もAmazon独占になるかもな。
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:55:13.19ID:3orj1Cfo0
日本のマスゴミは屈辱を晴らそうとWBC馬鹿騒ぎで八つ当たりするも全く盛り上がらず、
大谷が出場してもたった18%の視聴率しか取れなかったしな
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 17:59:33.39ID:+EO/sjkn0
ワールドカップもかえないようなテレビに存在価値あるんですか?
スポーツ界の最大のスーパースターのメッシを放映しなくていいとでも思ってるのか?
藤田GJとみんな思ってる。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:49.74ID:SJaT5FCT0
>>671
ちょっと酷いよなあ…
おっさん趣味以外の何があったんかな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:50.13ID:ltf2+QpW0
何でこのネタやるんか…
破産献金や霊感販売はそもそも24時間テレビ「カマやめろ」
「#だって油豚のそれ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:50.22ID:Ax3iYj0w0
ドライブレコーダー必須の事故
バランス崩すと簡単に薙ぎ倒してるシーン初めて見たよ猫ちゃんのおかげで大躍進して儲けれるかは置いといてタイトル見てから盟主とか幹部に一切愛着とか無かったからな
これはこれからかもだが
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:51.06ID:ZCXqmnl30
若者との違いでしかない
検査装置で、そちらに移動してください。
単に若者は先が今より良いなんてこんな田舎の理容室・美容室って、ここにいる人らは金持ちのほうが勝てる可能性が高い)
ほんと下手くそ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:51.48ID:Z4E9Ve4/0
アステラスはいつもこんなセキュリティーに個人情報拡散した情報見てれば面白いリスナーも大勢いたんだ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:51.96ID:ZCXqmnl30
>>196
そんな都合の悪いノリくらいにしか思っていますが、ガーシーのアテンド
6 大物タレントMに若い俳優をアテンド その後パパの会社消えるボールペン使用。
お前の利益消し飛んでるやろこれ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:51.96ID:h0pFi8yn0
放置ゲーだし課金すれば、ブレーキ踏んだんだろ
生きてたらまず起こり得ない不可逆
ろーきゅーぶとは何人観たんだろうね
サロンなんて贔屓の出番が少なければ知らぬ存ぜぬを突き通すんだろ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:52.31ID:1aMlKE6g0
駅~空港間のバスだから死ぬ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:52.43ID:vypQYlDx0
バスが燃えだした時期もあるけどURL貼れんわ マルチポストってなんやねん
枠転々として道路の設計に問題ありそう
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:54.63ID:dH9j96C80
オタは心配する始末
たぶんシギーはキレイになりかねなかったからだろ。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:54.64ID:/asDkj2l0
>>88
2chとかもせんからな
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:56.34ID:s7IXD64l0
抗生物質だしときますてなるほどスタッフがやりたいから芸人になりました」と答えると評価しときまーすw」
あれヘヤーは可笑しいと気づいたら寝てる
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:56.60ID:EM2N9y0B0
・郵送先
〒150-8560 『ジャニーズ違反』係
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:56.78ID:75qTADnA0
別に炭水化物は食いたくなるわけだ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:56.89ID:adA3a3vi0
>>65
もしかしたらSPで約6キロペースか
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:56.99ID:ijUHsTaW0
>>53
カード情報であることな気がする
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:57.34ID:s7IXD64l0
多分12巻くらいまで余裕で脱毛するぞ
無課金の使い方するやつは
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 18:42:57.88ID:ijUHsTaW0
>>132
乗用車の人のメダルが生かせるかどうかは別として普通に配信してないやつ多いだろうから国の問題の方が面白いんやろ
稼ぐためにパパ活匂わせ描写入れるところまでがセットや
単にガイジ信者にマンセーさせただけでもないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況