X



【サッカー】スペイン検察がバルセロナの起訴を決定、審判贈収賄疑惑“ネグレイラ事件”で | ラ・リーガ [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2023/03/08(水) 11:00:05.85ID:7ID6qxK09
スペインの検察当局が、贈賄罪でバルセロナを起訴する方針を固めたことが明らかとなった。スペイン『エル・パイス』が現地時間7日に報じている。

バルセロナは2003年から2018年まで、当時の審判技術委員会(CTA、スペインフットボールの審判統括組織でラ・リーガの試合担当なども決定)副会長ネグレイラ氏とその息子が保有していたDASNIL95社に対して、審判のレフェリング分析を名目に約700万ユーロを支払っていたことで贈収賄疑惑にかけられていた。

『エル・パイス』によれば、検察当局は“ネグレイラ事件”と称されるこの疑惑について、贈賄罪により法人団体バルセロナ、ジョゼップ・マリア・バルトメウ前バルセロナ会長、ネグレイラ氏を起訴する方針を固め、すでに手続きを開始している。バルセロナではネグレイラ氏に対して最も多くの支払い(140万ユーロ)を行なっていたバルトメウ氏のほか、支払いのあった期間に会長を務めていたサンドロ・ロセイ氏、ジョアン・ガスパール氏、さらにはジョアン・ラポルタ現会長にも影響が及ぶとみられる。

検察当局による起訴の正式罪名は、業務上汚職(Corrupcion en los negocios)。2010年の刑法改正から効力を持つ罪となっており、スポーツ分野の不正にも適用される。

なおスペインのスポーツ法においては重大な違反行為があっても、3年が経てば時効が成立する。しかしラ・リーガのハビエル・テバス会長は「刑法上のことがスポーツ面に影響を及ぼす可能性はある」と、もしバルセロナが刑法において有罪になる場合には、スポーツ面においても何かしらの罰が適用されることを示唆している。

またスペインフットボール連盟は先日、UEFA(欧州フットボール連盟)から“ネグレイラ事件”に関する情報を求められ、提供したことを明かしていた。実際的に八百長が行われていた場合、スペインのスポーツ法で時効が成立していたとしてもUEFAは1年間の大会追放、FIFA(国際フットボール連盟)であれば降格などの処分を科すことができる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5b782bf189a04cb0a40ec20e95561f092d78f6b8
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:03:18.60ID:QsbuV6oZ0
バルセロナといえばバルログ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:09:53.13ID:PlV68uHQ0
カスアーセナルファン死んで欲しい
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:13:49.29ID:/SRGIftg0
2001年からだっけ
こんだけ続いてたなら他のクラブも感づいてたんだろ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:16:04.41ID:ojtEK8wD0
ヤオセロナの証拠が出て草ァ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:16:31.33ID:GdhaoJyY0
>>2
この3クラブを中心に新リーグ作れば良いのでは
不正会計・審判買収なんでもありのルールで
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:17:50.50ID:CfN0hbTx0
ヤオリーの奴らの嫌がらせやろ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:26:15.11ID:5z+F+Gl20
サカ豚派手に逝ったあぁぁぁwww
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:45:35.73ID:sKylk2T/0
世界に見られているはずのサッカーで15年間買収ってw
もはやプロレスだろwww
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:47:34.83ID:r3lb3qxE0
外国の検察は優秀だな
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:58:11.91ID:lO4dFmHv0
これも氷山の一角なんだろ
もうサッカーという競技自体が不正と表裏一体なんだな
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 11:59:37.04ID:G/dt1otz0
政治力落ちて来てるな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 12:01:24.48ID:3dxmEwK30
今シーズンの勝ち点全て剥奪のうえ二部落ちで許してやれ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 12:01:49.49ID:NnkQFCbY0
3年で時効って不正やりたい放題じゃん
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 12:13:51.13ID:K6hNLt340
期間が期間だけにお得意の「バルトメウが全部悪いんですぅ」は通用しないな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 12:18:36.91ID:MDW2NVfB0
イニエスタこのまま神戸で監督やってくれ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 12:42:04.16ID:ZHfgskc40
ソシオ制ってファンがチームを支えるという意味では良さそうだけれど、
オーナー制だったら経営困難になったときに別のオーナーにチーム売却出来るけれど、
ソシオ制だとファンがチームの借金を払わなければならないから厳しいよな。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 12:59:24.75ID:gopMD07m0
>>9
いやシティは前無罪放免になったものをプレミアが再度追及してるから重い処分があるよ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 13:21:00.25ID:IbrdbwBQ0
イニエスタさん、帰る家を失う
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 13:25:15.93ID:Ap9ZrZvn0
>>41
いくらなんでも構成員が無限責任負うような組織にはなってないだろ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 13:29:10.87ID:tqPFa7FW0
久保逝けよ
お前のマーケティングのみ必要とされとるぞ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 13:43:48.18ID:B2nPPJ7+0
15年も八百長試合見せられてきたサカ豚憐れだな
あ、ごめん、ここのサカ豚はそもそも試合なんて見てないかw
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 13:52:18.28ID:uVy3ddA90
恥ずかしい海外厨
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 13:52:51.09ID:IL1oc/940
世界で誰も観てない無名の野球のファンに言われる筋合いないわw
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 13:53:37.74ID:wV2nKt7t0
ペナルティエリア内で笛吹くかどうかで天と地ほど違うからな
審判買収は効果ありそう
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 13:57:22.78ID:8LrFrDO30
八百セロナって昔から言われてたよな
PK多かった印象
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 14:06:44.09ID:DYeFxVdV0
グェイラ事件は凄惨だった
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 14:24:34.11ID:ceEivm1D0
>>54
八百長試合で楽しめる単純な頭でよかったねw
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 14:34:40.55ID:ceEivm1D0
>>61
悔しいのうw悔しいのうwww
サカ豚が信仰しているスペインサッカーが八百長塗れで悔しいのうwww
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 14:39:07.67ID:BCcfQYEL0
プレミアとかはまだ優勝クラブ変わるから良いけど…。欧州リーグって大体同じクラブが勝ってばっかだからなぁ。
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 15:28:59.38ID:fI6bq/qV0
結局こういうのっていつも何にもないじゃん。特にバルサマドリー
ユーベだけは定期的に致命傷負ってるけど
スペイン司法ってマジで死んでるんじゃねーの?
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 16:57:14.89ID:wUslMq9J0
時効を理由に有耶無耶にされそう
せいぜい該当期間のタイトル抹消ぐらいでお茶濁して幕引きかね
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 17:12:46.85ID:H48OPSBo0
ワールドカップは不正をなくすため試合当日まで審判が発表されないんだっけ?
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 17:18:47.04ID:HoPScG4U0
これが異無能か
ヤオサ!ヤオサ!!ヤーオサ!
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 17:26:04.14ID:eiwCrxOf0
チヤンピオンズリーグタイトル剥奪きたー
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 18:20:48.61ID:5NPHQnMb0
ヤオサとかヤオセロナとか
言われてて当時からネタか金満への僻みだと思ってたが
ガチだったなら火のないところに煙は立たないんだなと思った
0083御松田卓也2023/03/08(水) 19:41:27.93ID:YKRqjsw80
本田さんに分析してもらいたい
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 22:29:12.62ID:NEy5j1Nn0
>>86
>>87
残念ながらヤオセロナのほうが遥かに退場者、PKの恩恵受けてるってデータあるんでな
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 23:56:05.96ID:9dYyeXbz0
日本でもやってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況