X



【野球】「WBCの盛り上がり? まったくない」米国記者が悲しむ現地の“リアルなWBC熱”… [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/03/07(火) 21:17:39.91ID:zEyxcHjZ9
 球春到来とばかりにMLBのキャンプが始まった2日後、通算197勝の大物左腕クレイトン・カーショー投手(ドジャース)が、WBCアメリカ代表を辞退することが決まった。出場を心待ちにしていた左腕の辞退の理由は、怪我ではない。出場にあたって、保険会社が保険のカバーを認めなかったためだ。カーショーは「苛立つ。出たい選手がもっと出やすいようにすべきだ」と言葉を残した。

 ロサンゼルス・タイムスの名物記者で、日本野球にも精通しているコラムニストのディラン・ヘルナンデス氏は、同紙で「書類の手続きでスター選手が出場を禁じられるなら、WBCは(サッカーの)ワールドカップになれない」というタイトルのコラムを掲載した。カーショーに直接取材し、WBCについて考察するヘルナンデス氏に、アメリカ本土のWBCに対する温度感や、今回のアメリカ代表に有力選手が集まった背景、保険の問題などを聞いた。
米国記者の嘆き「大会に値段をつけてしまった」

――まず率直に、WBCに対するアメリカのファンの熱は? 

 自分が感じるかぎり、まったくないように思う。アメリカでは「プロのアメフト(NFL)はこの国にしかない。NBA(バスケ)は世界一のリーグ」と考えられている。野球においても、アメリカの人は「ワールドシリーズに勝つチームこそが世界一」だと信じ込んでいる。要するに、トップの大会でないと気にしない、ということだろう。

――MLBのトップ選手が、保険の問題やチームの判断で出られない状況について。

 保険の問題でカーショーが出られないという話があったように、出たい選手ですら、みんながみんな出ているわけではない。ワールドカップやオリンピックは、やはりお金より価値がある、お金で買えない大会だと思われている。しかしWBCは、カーショーの保険の問題で(大会に)値段をつけてしまった。この大会の価値は、多くてもカーショーの今年の給料の2000万ドル(約27億円)だ。もしカーショーが大会に出て怪我して1年出られなかったら、ドジャースが27億円を損する。そこまでの価値はないというのが、こちらの姿勢なんだ。

 これはMLB自身が決めたもの。ジェイコブ・デグロム(レンジャーズ)についても、もし彼がWBCへの出場を希望したら、保険の問題になっていたと聞いた。MLBがWBCに出る選手の保険に「一人ではなく全員をカバーするために、いくら出せばいい」という値段をつけた。後になって「この選手とこの選手はダメだ」と保険会社が言ってきたようだ。

――たとえば、大谷翔平には保険がおりる。

 そう。万が一怪我をしたら、保険会社がエンゼルスに大谷の給料を全額支払う。

――大谷に保険がおりて、カーショーにおりない理由は? 

 カーショーは毎年怪我をしている。リスクが高く、保険金を出さないといけない可能性が上がるため、保険会社が「ノー」を出した。ドジャースの場合、カーショーが怪我をして27億円を損したら、チームとして非常に難しい状況になる。もう一人ダメだったのが、ベネズエラ代表のミゲル・カブレラ(タイガース)だ。これはうちの新聞(ロサンゼルス・タイムス)が報道した。最初は保険会社がカバーしないと言って、出ない状態になっていた。だがタイガースが、仮に怪我をしてもチームが給料を全額払うようにしたようだ。保険はおりない。

※続きは以下ソースをご確認下さい

3/7(火) 17:11配信
Number Web

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef19dc79c46ae93201f6da54f32c36e0a41df43a
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:37:08.95ID:8CJs/fTU0
日本のメディアが煽りすぎだと思う
W杯終わって今年になった瞬間WBC!WBC!!WBC!!!WBC!!!!
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:37:11.04ID:7AHH18K50
>>3
日本での盛り上がりも大谷のようなスターに依存してるから、継続性と言う意味では厳しい
前回のWBCは30%も行かなかったし、大会のコンテンツ価値を高めることは日本にもメリットは大きいよ
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:37:12.43ID:msO4hIg10
>>86
だからこの時期は大学バスケがあるから分が悪い
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:37:27.71ID:5JHsMTDO0
言うて日本人で野球除いたら何十億も稼いでるのテニスだけだろ?サッカーなんて最高で4億の奴だし
大谷、ダルそれに今年から行くオリックスの奴みたいに稼ごうと思ったらやっぱメジャーよ
これからの子は野球をやらせろ。ローカルスポーツでもあんな稼げるスポーツねぇぞ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:37:29.95ID:FbcwZcFh0
まったく、ない


wwwwww
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:38:20.69ID:DNn5jDBk0
>>106
ゴルフ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:38:39.97ID:/wBdvR6S0
日本だけ騒いでるとかこれじゃバカみたいじゃないですかー
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:39:04.28ID:v2nog9GS0
>>53
余計なお世話
アメリカ以外はみんな盛り上がってるし
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:39:30.87ID:M5r115in0
オー日 0-8 6回終了
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:39:31.70ID:OlYcHKfe0
>>103
今回は日本の視聴率70%
アメリカは視聴者数2億人
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:39:39.67ID:HD1b8UIP0
しかし毎回この話をするよな
本国アメリカで盛り上がってないのにヤル気出してどうすんの?恥ずかしい…

みたいな子供メンタルの連中が煽り出す
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:39:43.40ID:5JHsMTDO0
>>91
でもMLBは年俸は上がる一方で歯止めきかん状態だし日本の野球は廃れるどころか人気すげぇじゃん
毎日やってるようなスポーツなのに昔と違ってどの球場も客入ってるし
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:39:47.22ID:L+uwMAbM0
アメリカでMLBは焼豚が馬鹿にするJリーグ以下のポジション
そりゃどういう空気か分かるだろ
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:39:50.94ID:5HaROnxX0
>>3
いやアホみたいで惨めだろ
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:39:55.39ID:msO4hIg10
>>114
韓国でもマイナー大会扱いだよ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:39:57.30ID:YuqwxltJ0
ところでJリーグっていつ開幕すんの?
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:40:10.08ID:P4yMmVwF0
サッカーなら他国同士の試合も客入るしもちろん海外からも来る
野球ファンなら大会盛り上げるため他国の試合も観に行くよね?
ラグビーW杯だって国挙げての国際交流やってたのに
WBCは何やってるの?
大谷ダルビッシュ目当てで盛り上がるのは勝手だが自国の試合だけ騒いでたら
国際大会としては最低だと思うよ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:40:11.03ID:xL5MFq8F0
>>114
オージーやチェコも全然だが
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:41:27.66ID:5fQ3975h0
ただのMLBの集金大会だし
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:41:58.96ID:v2nog9GS0
>>123
韓国はどうでも良いけどあっちも報道過熱してるようだがマイナーなもんがトップ扱いってどういう事だ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:42:08.30ID:0zMCE43G0
世界大会ごっこ
代表ごっこ
合宿ごっこ
強化試合ごっこ
代表選手発表ごっこ
サポートメンバーごっこ

報道してるの日本のマスゴミだけ
金出してくれるスポンサー日本の企業だけ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:42:25.22ID:HJMfCIJg0
オリックス戦8-1だけど長すぎて飽きてきた
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:42:26.95ID:xL5MFq8F0
WBC観戦に来日したチェコ人やオーストラリア人っているの?
そういう人たちはいてもYOUは何しに日本へ?ってぐらい少ないだろ
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:42:35.95ID:VoZJomHf0
やきゅうwwww
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:43:02.90ID:EALHkoWr0
120カ国くらい出場するんだろ
知らんけど
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:43:05.72ID:LweWAk2A0
>>135
つうか大学バスケ人気が化け物すぎる
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:43:15.57ID:m6k+BNds0
悲しいのは日本戦以外の試合は地上波の放送予定がないということだなww
せっかく招待したのに日本戦以外は誰も興味がないってのがなw
日本以外は試合してんの?ってなるだろw
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:43:26.36ID:zaCTOdyO0
日本以外の各国

こんな け”ーむに まし”に
なっちゃって と”うするの
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:43:47.14ID:Vsete38C0
別にアメリカみたいな野球中堅国が盛り上がってようがなかろうがどうでもいいだろ
アメリカがWBCに興味が無いのと同じように誰もアメリカになんて興味無いよ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:43:57.66ID:q03L4iWq0
日本はサッカーワールドカップより盛り上がってるんだからそれでいいじゃん
いちいちアメリカなんか気にしても意味がない
そもそもアメリカはマーチマッドネスで野球が盛り上がる余地は一切ない
ドミニカとかプエルトリコとか台湾韓国は盛り上がってるんだからそっちに目を向けろ
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:44:15.64ID:bbZoQFcG0
>>1
アメリカはNBAファイナルあるからなw
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:44:22.28ID:0zMCE43G0
日本の情弱騙して金をアメリカ様に貢ぐ為
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:44:44.17ID:5JHsMTDO0
>>108
その他競技より日本が盛り上がればええやろって話や
その分際とかお前がほざいてる競技で日本人が頑張ろうとしてる大会やろ応援のひとつでもしたれや
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:45:02.41ID:ahrOdyWw0
本日の米スポーツニュース
ABC、CBS、NBC、FOX、ESPNのトップページにWBCの記事なし
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:45:19.12ID:xL5MFq8F0
そもそも明日がWBCの開幕だってどのくらいの焼き豚が知ってるんだよ?
それさえ知らずに焼き豚は「日本は野球の国(キリッ」

0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:45:24.45ID:F6Svv4Xy0
>>118
みたいなじゃなくて、バレーのワールドカップそのものだよ。
日本は日本でやる試合は準々決勝も含め全て19:00開始で固定されてるよw

https://www.yomiuri.co.jp/sports/wbc/schedule-result/
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:45:46.93ID:HJMfCIJg0
大谷が早々に交代してから全く盛り上がりがないんだが
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:45:57.73ID:v2nog9GS0
>>128
馬鹿ワロタww
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:46:30.47ID:2As6iDHp0
そもそも投手も大谷とダルだけだし長距離打者なんて大谷1人だけ

こんなんでアメリカより強いわけないじゃんw
アメリカが本気出してないからチャンスはあるけどだからなに価値ゼロw
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:47:08.48ID:2S7lGFnt0
アメリカ人プレミアリーグ好きすぎだろ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:47:12.77ID:Y+P5ifD60
野球でアメリカにとってライバルと言える国ないしな
そりゃ国際試合盛り上がらんよ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:47:15.64ID:s947gBZq0
毎日毎日ほんとうぜー
こんな世界の誰も関心ない大会をアホみたいに報道して
情弱のジジババ洗脳しようとしてんのか
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:47:31.73ID:3dA/BpDR0
マスゴミがいかに嘘をついてるかを確認するための大会
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:48:10.36ID:VoZJomHf0
>>179
グローバル=黒人じゃなぁ
サッカーつまんなくなった
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:48:12.80ID:0zMCE43G0
アメリカでも野球はオワコンだから仕方ない
あとは日本の情弱をいかに騙して金を強奪するか
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:48:15.43ID:L+uwMAbM0
日本のテレビ局がバカな焼豚ホルホルさせて儲けようってだけの大会だから
組み合わせから日程まで好き勝手やってるのに見て見ぬふりする焼豚みっともねえ
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:48:33.14ID:xL5MFq8F0
>>171
>>1も読めない馬鹿がなんか言ってるなwww
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:48:36.65ID:v2nog9GS0
>>177
馬鹿は可哀想
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:48:46.14ID:KOeuxs9V0
大谷さがホームラン打たないとやきうファンもつまらないと言ってる
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:49:08.46ID:7TI3qaVe0
>>154
日本でWBCがサッカーW杯より盛り上がったことなんて過去に一度もありません
それなのにマスコミはWBCを必死に持ち上げサッカーにネガキャンを続ける
何故ならテレビ局は野球が盛り上がると儲かるようになっているから
WBCと野球は日本がいかに腐ってるかを証明しているにすぎない
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:49:44.56ID:WeihRhd/0
今回のWBCの最大の山場って今やってる大谷とそのお供たちによるNPBチーム蹂躙の前哨戦だよな

実際始まったらホームの韓国戦くらいは盛り上がるだろうけどチェコとか見る気しない
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:49:44.98ID:a4j/enbk0
あるわけねーだろ
電通が五輪汚職から逸らすために
必死に毎日報道してるのは
影響下の日本だけ😷
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 21:50:05.81ID:xL5MFq8F0
>>190
お前の事だぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況