X



【音楽】GLAY・TAKURO「日本が誇る最高のイントロの1つ」昭和・平成の名曲を秋元康と語る [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/07(火) 08:08:12.45ID:Px9EgxYH9
3/7(火) 7:40配信

TOKYO FM+
秋元康、TAKUROさん(GLAY)

秋元康がプロデュースし、パーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「いいこと、聴いた」(毎週日曜13:00〜13:55)。全国各地の“まだ見ぬ宝”を掘り起こし、プロデュースしていく番組です。

2月19日(日)の放送は、ロックバンド・GLAYのTAKURO(Gt.)さんがゲストに登場しました。今回は、音楽ストリーミングサービス「Spotify」とのコラボ企画を実施。秋元とTAKUROさんが、「令和に残したい昭和・平成の名曲」というテーマで、音楽をきっかけに、当時のトレンドや文化を語り、令和の先に残したい数々の名曲を紹介しました。この記事では、寺尾聰「ルビーの指環」について語った模様をお届けします。

TAKUROさんは、1988年にGLAYを結成したギタリスト兼リーダー。「HOWEVER」「誘惑」「Winter,again」など数々のミリオンセラーをはじめ、GLAYのほとんどの楽曲を手がけています。ソロプロジェクトとしてTAKURO名義でも活動し、インストアルバムのリリースやライブツアーで全国を回るなどギタリストとしての表現の場を広げています。2月15日(水)には、61枚目となるGLAYのニューシングル「HC 2023 episode 1 - THE GHOST/限界突破-」をリリースしました。

◆TAKURO選曲/寺尾聰「ルビーの指環」
TAKURO:日本が誇る最高のイントロの1つ、寺尾聰さんの「ルビーの指環」です。

秋元:ああ〜!僕も候補に入っていたんですよ。メジャー過ぎるかなって思った(笑)。

TAKURO:子どもながらに「大人の世界」を誤解なく教えてくれたのは寺尾さんであり、松本隆さんでした。

秋元:そうですね。すごい曲ですよ。

TAKURO:後半の転調も含めて非の打ち所がない。素晴らしいなと思うのが、キーの低さ。そんなにキーが広いわけじゃないけれど、極上のエンターテインメントにしている。ささやくような、語るような。そこに完璧な詩とアレンジが加わる。

秋元:しかも、そんなにビブラートをかけないんですよね。いいですよね。

TAKURO:実は、この曲は初めて自分のお金で買ったレコードという思い出もあります。

2人が選曲した楽曲は、「Spotify」のオリジナルプレイリストで公開中です。

番組では他にも、RCサクセション「スローバラード」、尾崎豊「卒業」、チューリップ「青春の影」、浜田省吾「路地裏の少年」、とんねるず「迷惑でしょうが…」、GLAY「HOWEVER」など、数々の名曲を紹介。お二人の対談と、選曲を合わせた「Music+Talk」も公開中です。

(TOKYO FM「いいこと、聴いた」2023年2月19日(日)放送より)

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ad7852f84c1a67c19ab9c8d3e210de3a8eb064c

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230307-00010000-tokyofm-000-1-view.jpg?pri=l
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:10:35.89ID:BXj/OwNB0
グレーーイ!
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:11:34.37ID:pO8xfY6Q0
GLAYの『SOUL LOVE』のイントロ気持ちいいスよタクローさん
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:11:39.64ID:NXCpn7L10
GLAYのイントロは佐久間が作ってたと聞いた
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:12:15.34ID:FLBbCOGE0
仮にもロックバンドならセルアウトの権化と一緒になにかやるとかバカバカしくて見てられない
所詮はビジュアル系か
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:13:51.74ID:yITLyRUr0
グレーの誘惑のイントロもカッコいいよな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:14:28.51ID:Jp6tQjgf0
何で売れたのかサッパリ分からねえ
ルビーの指輪
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:16:05.49ID:oJ892gLK0
>>3
妹忍び乙
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:16:14.42ID:+fPggjyf0
GLAYのファンではないけど音楽について秋元と語るのはどうなのか?膨大な作品があるから分からないけど初期の?有名曲の歌詞は酷い センスもない素人が作詞をやったというものだな 誰か批判する奴はいなかったか?
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:16:28.10ID:0HgkIHjv0
昭和のイントロなら異邦人は外せないだろ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:17:06.27ID:5EyBLIMb0
ルビーの指輪はビリージョエルのストレンジャーが頭の何処かにあって生まれた曲だと思う
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:17:23.81ID:+fPggjyf0
イントロと言えばサザンなのでは?詳しいわけではないけど
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:19:12.41ID:n8CQ/UeI0
Get Wilde
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:20:58.02ID:rTOf/86j0
ブヒブヒ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:21:41.24ID:oJ892gLK0
>>20
一番売れてた頃は小林たけしじゃないの?
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:22:05.50ID:18FVRo/B0
ゲワイ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:22:28.19ID:NobmYfDj0
イントロ王と言えば達郎山下
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:22:47.94ID:wJ7Q7+ke0
>>1
下ネタコミカルゴミ曲を山ほど作った秋元先生
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:22:53.10ID:sCfSO4C40
>>18
TUBEの「ガラスのメモリーズ」に似てるよな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:24:14.47ID:/B7lvKwf0
ビーラブドだろ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:26:57.31ID:eNhSGwex0
61枚も出してんのかよ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:28:01.25ID:a+daAXMM0
げわい
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:28:44.99ID:YAcfs83h0
恋の予感。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:28:55.58ID:GTExt9y70
>>35
TRFとかはどうですか?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:30:35.78ID:Rsj18BiJ0
GLAYってアルバム500万枚売れたんだっけ?ライブもたしか20万人とか動員してなかったっけ?今考えたらすげーな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:30:42.51ID:d5BtpeD10
ビーラブドのイントロめちゃくちゃいいじゃん
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:33:47.87ID:XLgh2a4l0
>>10
え 売れる要素しかなくない?
くーもーりー だけで良い曲だなって分かる
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:35:28.46ID:Wej7Bo+g0
GLAYならビーラブド、ハウエバー、イエスサマーデイズが素敵
あとはミスチルのトゥモローネバーノウズも超イイ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:36:13.41ID:pO8xfY6Q0
逆にこれは酷いイントロ
The Good-bye『気まぐれワンウェイボーイ』
気まぐれワンウェイボーイスティンアライブで検索してもらえれば分かるかと
解散後の本人たち監修の2枚組ベストアルバムにこのデビュー曲入ってなかったのも分かるw
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:37:23.60ID:Wej7Bo+g0
スピッツの涙がキラリ、サザンの真夏の果実、B'zのラブファントム
もいいね
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:37:25.62ID:pO8xfY6Q0
>>20
いなせなロコモーションに1票!
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:38:28.78ID:3cD4Jf400
異邦人
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:39:41.18ID:Av6iDuV90
摩訶不思議アドベンチャー
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:40:56.40ID:i4iX24MD0
ボンジョビのyou give love a bad nameみたいにサビの歌メロから始まる曲ってなんかダサいよな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:41:08.58ID:qyhA4hQS0
斉藤和義のやさしくなりたい
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:43:06.19ID:pO8xfY6Q0
>>67
『紅』は中イントロが長くてカラオケで歌うほう聞く方共に持て余すw
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:44:22.45ID:i4iX24MD0
>>67
そりゃあんたが歌メロにしか興味が無いからだろ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:44:41.83ID:LF4HMYyl0
>>20
>>25
基本は原坊だぞ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:45:33.11ID:pO8xfY6Q0
>>72
スターダストレビュー『今夜だけきっと』みたいな?あれ好きだよ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:45:56.29ID:mFZiFPSW0
ルビーの指輪は確かにカッコいいよな
後は小田和正の作ったYes-Noと僕らの街でのイントロは最高だわ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:47:38.02ID:pO8xfY6Q0
>>76
プロデュース、プロデューサーという単語が日本で普遍的になったのは小室つんく♂以降だよね
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:47:52.24ID:EkJ2Ek8J0
イントロって編曲家が作るんだぞ
知らなかっだろ
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:49:31.05ID:lPN2pP2Q0
でも今の若者はイントロや間奏飛ばすっていう
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:49:49.79ID:pO8xfY6Q0
>>81
YES-NOのイントロ作ったのはギターの松尾産らしいよ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:49:52.49ID:UMOCjVsP0
イントロなら
岬めぐりまた会う日まで喝采花嫁だな
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:49:58.14ID:lt4wzvz60
ゴダイゴはいいイントロばかり
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:50:33.13ID:Sm/Q9Z1XO
「ラブストーリーは突然に」も好きなんだけど
一番インパクトかま強烈に残ってるのは
吉田栄作主演もう誰も愛さないの主題歌?挿入歌?の「とどかぬ想い」
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:50:58.40ID:zSV77IQw0
>>6
逆にラルクは「風にきえないで」っていうシングルを佐久間に担当して貰ったけどイントロがしょぼ過ぎてアルバムではカットになってるんよな
0097!omikuji
垢版 |
2023/03/07(火) 08:51:55.41ID:qh8TC8b80
(´・ω・`)秋元康って1人で作ってる訳じゃないんだよね。株式会社秋元康って感じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています