X



【視聴率】松本潤、NHK大河「どうする家康」第9回11・8% 決意を固め一向宗側の軍師と対峙する家康 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/06(月) 10:55:26.20ID:3HCBkWY69
3/6(月) 10:23配信 日刊スポーツ

 松本潤主演のNHK大河ドラマ「どうする家康」(日曜午後8時)の5日第9回の平均世帯視聴率が11・8%(関東地区)だったことが6日、ビデオリサーチの調べで分かった。平均個人視聴率は7・1%だった。

 前回の世帯視聴率は12・1%、個人は7・3%だった。

 第62作大河ドラマで、松本演じる徳川家康が、個性派ぞろいの家臣団と数々の困難を乗り越えていく姿を描く。脚本は「コンフィデンスマンJP」シリーズなどで知られる古沢良太氏が担当する。

 ◆第9回「守るべきもの」

 身近な家臣さえ信じられなくなり、引きこもる家康(松本潤)を、鳥居忠吉(イッセー尾形)が訪ねてくる。たとえ裏切られても信じきるか、疑いがある者を切り捨てるか、2つに1つ。そう問われた家康は、ある決意を固める。激戦の末、家康はついに一向宗側の軍師と相対し…。

https://news.yahoo.co.jp/articles/42925699180202973a61b3e26a0a6e1b26ab0694
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:27:00.92ID:G+INtSDN0
いつも後悔して泣いてる家康
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:27:04.48ID:+wc/iK2P0
>>80
地球とは異なるどこかの星のおとぎ話だと思えば耐えられるはず
歴史考証とかそういうことをジャニ接待大河に要求してはいけない
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:28:13.30ID:G+INtSDN0
やはりさ家臣
半分くらい魅力ないわ
もっと魅力的な豪華キャストそろえろ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:28:27.68ID:jwShuKXO0
>>58
どうでもいい細かいところが史実反映しててそれを関係者がドヤ顔でアピールしてるだけで
むしろ大事なところは史実でもなんでもないよ。ただの本末転倒になってる

まぁ根本的な問題はエンタメとして時系列の見せ方や演技、音楽が酷くて面白くないことだけど
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:29:09.85ID:G+INtSDN0
阿部寛はよかったわ
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:29:50.71ID:ReMfjsg40
どうする藤吉郎の方が視聴率取れる
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:30:04.02ID:v78F0ch50
脚本も演出もイマイチだしな
ドラマ部分を引き立てるためのコメディ要素が悲しいくらい噛み合ってない
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:30:23.16ID:fD6a8nZB0
>>31
大河ワースト3とどうする家康視聴率上半期

[回]いだ_清盛_花燃_ど家
[01]15.5_17.3_16.7_15.4
[02]12.0_17.8_13.4_15.3
[03]13.2_17.2_15.8_14.8
[04]11.6_17.5_14.4_13.9
[05]10.2_16.0_12.8_12.9
[06]*9.9_13.3_13.3_13.3
[07]*9.5_14.4_11.6_13.1
[08]*9.3_15.0_13.0_12.1
[09]*9.7_13.4_12.9_11.8
[10]*8.7_14.7_12.7_
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:30:37.96ID:AEHBpPoB0
空誓との対面も、目の演技で何を伝えたいのか伝わったのかがわかりにくかったな

一旦は寺を解体して野原に戻すんだけど、
20年後には復興を許可するから、その布石かと思ったんだけど
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:31:07.73ID:Jq8YAlYO0
あまりにも酷いので
葵徳川三代見てる
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:31:21.82ID:4L/w0KXy0
>>110
なんだそれ、史実のほうがスッキリ納得できるじゃないか
どうなってんだこのドラマは
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:31:23.91ID:G+INtSDN0
家臣 孤高のグルメのおっさん
山田という若手俳優 他はパッとしない
武市半平太俳優もいまいち
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:31:35.48ID:+wc/iK2P0
>>113
俳優の後ろにくそばかでっかい液晶モニターが立ってるから、、、
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:32:29.14ID:EM7423JN0
まだまだ落ちるぞ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:32:43.95ID:fD6a8nZB0
[回]麒麟___青天___鎌倉___ど家
[01]19.1___20.0___17.3___15.4
[02]17.9___16.9___14.7___15.3
[03]16.1___16.7___16.2___14.8
[04]13.5___15.5___15.4___13.9
[05]13.2___16.2___13.4___12.9
[06]13.8___15.5___13.7___13.3
[07]15.0___14.2___14.4___12.1
[08]13.7___15.3___13.7___
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:32:49.27ID:tdB23ghU0
>>114
ありがとうございます
いだてん下り最速だな
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:32:50.84ID:G+INtSDN0
いつもウジウジしてて松潤
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:32:51.25ID:9B2dHB6+0
ついに視聴率当社比みたいな前回比すら言わなくなったか
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:33:08.39ID:LQy/dciZ0
>>7
若者向けがコンセプトなら
若者=馬鹿だと思ってんのが間違い
ネットのツッコミと共にいる世代は手抜きや嘘が通用しないのに
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:34:43.72ID:G+INtSDN0
来週の側室選びは
AV女優葵つかさで頼む
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:35:10.16ID:v22p2cm+0
色々と漫画レベルだな
何か筋の通ったものがないと今後も厳しい

もはや最後の英雄たちの&孤独の松重ナレ紀行しか楽しめないって
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:35:36.86ID:9dZwVOUa0
>平均個人視聴率は7・1%だった。

終わってるな
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:35:39.28ID:An5pGs1N0
松本が出ないシーンはおもしろい、出るとワーワー叫んでるだけ、実は家康は若いときに暗殺されたがそれを隠して家臣団の協力で徳川幕府を作ったというストーリーに変えたらどうだろう
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:35:43.39ID:+wc/iK2P0
三河一向一揆って家康の一生を左右するイベントのはずだけど、それでこの出来となると
本能寺とかひどいことになりそう。
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:36:00.86ID:C1w9nBe10
もう実況もほぼアンチしか残ってない
そのアンチも残ってくれてるだけマシでどんどん人が減ってスレが消化されなくなってる

唯一の頼みの綱のツイッタートレンドも本当は先週の時点でAKBアイドルに負けて1位脱落してるし、
ツイート数は前作から激減して回を追うごとに離脱していってる。大河では初のアンチ用反省会タグまで作られる始末
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:36:08.31ID:LQy/dciZ0
>>114
天下の徳川家康が誰も知らない金栗四三に肉薄しとるww
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:36:26.78ID:DYRCtpvK0
>>14
同意すぎる
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:36:30.72ID:mg10NenI0
>>79
ヤったやられたが常の時代に名を残してきた人なんてそうとうの悪人じゃなきゃなれないのは当然だろうし、いかにドラマの主人公として美しく仕上げるのが無理があるかってのは鎌倉殿を見て思ったね
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:36:51.09ID:qD46kPjp0
松潤アゴが貧弱だな 横顔が顎が溶けててきついわ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:37:17.76ID:+wc/iK2P0
>>141
影武者徳川家康か。
世良田次郎三郎元信を松本潤にやらせるのはありかもしれないw
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:37:57.13ID:ff3goYOW0
大河放送回視聴率ワースト20
第01位 3.7% いだてん 2019年10月13日 第39回「懐かしの満州」
第02位 5.0% いだてん 2019年08月25日 第32回「独裁者」
第03位 5.7% いだてん 2019年09月29日 第37回「最後の晩餐」
第04位 5.9% いだてん 2019年08月11日 第30回「黄金狂時代」
第05位 6.1% いだてん 2019年11月17日 第43回「ヘルプ!」
第05位 6.1% いだてん 2019年11月24日 第44回「ぼくたちの失敗」
第05位 6.1% いだてん 2019年12月01日 第45回「火の鳥」
第08位 6.2% いだてん 2019年10月06日 第38回「長いお別れ」
第09位 6.3% いだてん 2019年11月10日 第42回「東京流れ者」
第10位 6.6% いだてん 2019年09月01日 第33回「仁義なき戦い」
第10位 6.6% いだてん 2019年11月03日 第41回「おれについてこい!」
第12位 6.7% いだてん 2019年06月09日 第22回「ヴィーナスの誕生」
第13位 6.9% いだてん 2019年06月16日 第23回「大地」
第13位 6.9% いだてん 2019年09月15日 第35回「民族の祭典」
第13位 6.9% いだてん 2019年12月08日 第46回「炎のランナー」
第16位 7.0% いだてん 2019年09月22日 第36回「前畑がんばれ」
第16位 7.0% いだてん 2019年10月27日 第40回「バック・トゥ・ザ・フューチャー」
第18位 7.1% いだてん 2019年04月28日 第16回「ベルリンの壁」
第19位 7.2% いだてん 2019年08月18日 第31回「トップ・オブ・ザ・ワールド」
第20位 7.3% 平清盛   2012年11月18日 第45回「以仁王の令旨」
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:37:58.40ID:G+INtSDN0
今川に貰った金の鎧
違うのに変えろ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:38:07.80ID:eXLz4wjx0
だからもっといろんな武将役にジャニをどんどん投入してジャニオタ視聴率を上げろって
大物俳優とか連れてきたところでそういうので釣れる層はもうとっくに見放してんだから
どっちつかずで完全に手遅れになってもしらんぞ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:39:23.32ID:/t1D0O7y0
ジャニーズファンにとっては視聴率よりもtwitterのトレンド世界一の方が大事ですから
ジャニーズアンチのみなさん残念でした
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:39:43.75ID:G+INtSDN0
井上真央出すしかない
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:39:48.71ID:+f4Tuc8/0
司馬遼太郎の徳川家康 評  覇王の家 抜粋

文化文政時代という特異な文化や教養の普及という点で代表されるように功も大きかったかも知れないが、
天文年間から慶長年間にかけての日本人にくらべ、同民族とは思えぬほどに民族的性格が矮小化され、奇形化されたという点では、罪の方に入るかもしれない。
室町末期に日本を洗った大航海時代の潮流から日本をとざし、さらにキリスト教を禁圧するにいたる徳川期というものは、日本に特殊な文化を生ませる条件をつくったが、同時に世界の普遍性というものに理解の届きにくい民族性をつくらせ、昭和期になってもなおその根を遺しているという不幸も作った。
その功罪はすべて、徳川家という極端に自己保存の神経に過敏な性格から出ている。
その権力の基本的性格は、かれ自身の個人的性格からでているところが濃い。
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:40:19.16ID:Fqzdi0z+0
>>71
そんなわけないだろうな
あんなだったら家臣も見限って鞍替えするよ
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:41:03.36ID:G+INtSDN0
キングアンドプリンス解散したジャニーズに
出すタレントもいないやろ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:42:27.57ID:G+INtSDN0
大泉洋 小池栄子 草刈正雄 
みたいな準主役をだせ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:43:46.99ID:jyOYwTNm0
作る前からターゲット層wとかマーケティングwとか軽薄な言い訳なんかしないで
言葉から衣装、小道具、大道具、時代考証、脚本、動作、
何から何まで練りに練った本格的な大河が見たいんだよ
何十年先でも人が唸るような全力本格の大河をつくってみろよ
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:43:52.26ID:C1w9nBe10
>>173
リーガルハイも堺雅人じゃなきゃ成立しないドラマだろうし
2は内容的に失敗してたからなぁ。まぁ誰だって外すときは外すからねえ
とはいえ歴史好きじゃないアピール何度もしてるし映画も大河もコケたらもう時代劇には手出さなそう
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:44:01.26ID:G+INtSDN0
どうする?とか言われてもな
歴史の事実を淡々と流せよ
どうする?かみのきみ?
よくわからんから
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:44:51.18ID:p/fExC5U0
>>1
一桁間近
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:45:38.56ID:KBBJka2F0
マツケンは良かったけど主役だった清盛はなんでダメだったんや
まあワイも清盛はあんま見てなかったんだが
山本耕史がホモ貴族怪演してたりわりと面白かった気がするんだが
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:48:10.82ID:71amK7eK0
>>176
来年はさらにヤバい匂いがプンプンする
ドロドロの権力闘争がメインなら見れそうだけど完全なるスイーツ大河だと相当きついな
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:48:51.16ID:s3Bh+aH00
主演脚本演出音楽ほめるとこがねぇんだわ
とんでも糞回だったしもっと下がるで
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:48:53.62ID:G+INtSDN0
清盛入道は視聴率が爆死
ビートたけしがなんかの番組で清盛つまんねえというほど
基本つまらんしグロいシーン多かったような
当時は演技派イケメン俳優やったマツケン
しかし所詮は青森の田舎もんゆえ大河一年間はキツかったのかな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:48:55.66ID:0tPXs52w0
うちはこの時間には
朝録画しておいた、おんな太閤記見てる
次の大河が何なのか楽しみ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:49:10.21ID:2tR6AqWy0
>>1
マツジュン数字持ってんな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況