【将棋】渡辺明棋王「え?詰んでたんですか」勝利にも自分の玉への指摘に驚き 藤井聡太五冠からの3勝は全て後手番 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/06(月) 08:40:57.32ID:xsAwQ6wy9
2023年3月6日 5時35分スポーツ報知 # 芸能# 将棋・囲碁
藤井聡太五冠(右)を破り、連敗を止めた渡辺明棋王

 将棋の渡辺明棋王(38)=名人=に藤井聡太五冠(20)=竜王、王位、叡王、王将、棋聖=が挑戦している第48期棋王戦五番勝負第3局が5日、新潟市の「新潟グランドホテル」で指され、逆転に次ぐ逆転の末、後手の渡辺が174手で勝ち、対戦成績を1勝2敗とした。カド番に追い込まれた棋王が逆襲の1勝。藤井のタイトル戦先手番勝利を10で止めるとともに、自身のタイトル戦での藤井戦連敗記録も10で止めた。

 * * * *

 棋王11連覇を目指す渡辺は「良くなったところはあったのですが、そのあと寄せ合いというか…詰められて、だいぶ追い込まれてしまったので負けになってても(おかしくない)という感じでした」と激闘を振り返った。

 終局後の感想戦では、藤井に渡辺玉が詰んでいたことを指摘され、「え、詰んでたんですか」と驚いた様子だった。

 渡辺の対藤井戦はこの日を含めて3勝15敗だが、勝った3勝はいずれも後手番。王将戦を戦っている羽生も藤井の先手番には手こずっているだけに、今後につながる大きな1勝となった。「ひとつ返すことができたので、また次からも目の前の一局をやっていきたいと思います」。先手番の第4局に勝ってタイに持ち込めば、勝負の行方はまだ分からない。

https://hochi.news/articles/20230305-OHT1T51263.html?page=1

https://hochi.news/images/2023/03/05/20230305-OHT1I51392-L.jpg
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:44:09.86ID:cwUeEkQl0
ずっと打たなかった8四飛は気付いてなかったのか?
素人目だとあそこ打てば6時頃には終わってた様な気がするんだが
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:44:49.02ID:nniKOv2C0
競馬と将棋の二刀流 渡辺明
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:44:54.92ID:3VT34wym0
てめ勝ってんじゃねーよ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:45:37.07ID:tdB23ghU0
以下人生積んでるのにわかってない人達が一言↓
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:47:41.93ID:gewzy+I+0
ギリギリだったってことか。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:49:14.13ID:vT5VnxMg0
ほんまに気づかなかったのか、哀れみなのか
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:49:43.71ID:il8BlCrM0
>>6
藤井が自分の手を指したあとに、あの手は間違いで別のところに指していれば相手を詰ませていた、と気づいたんじゃないのかな。
感想戦見ていないから推測だけど。
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:50:47.13ID:nniKOv2C0
藤井「実質僕の勝ち」
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:50:50.51ID:LnVXxG+a0
>>16
詰んでたって言うってことは、その前(渡辺が王手で詰め続ける前)に藤井が詰めたって事だろう
そこで藤井が間違えたんだろ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:51:22.34ID:hFb4eb/b0
あそこでPK決めてたら俺が勝ってたみたいな
知らんけど
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:52:18.81ID:g04+O9HD0
書き方がおかしいからよくわからんが
あそこでこうこうしてたら僕は詰んでましたよって教えてあげたってことか?
まあ上には上がおるよ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:53:04.96ID:xIZAZDXh0
99-1から1-99になって
また99-1で勝ちだったな。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:53:52.63ID:LnVXxG+a0
>>24
いや渡辺が勝ってんだからそれはないでしょ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:54:01.95ID:6vOAn9pi0
勝勢の渡辺が29手詰を逃し形勢が大逆転
ところが今度は藤井が15手詰を逃してしまう
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:54:58.85ID:LNC3Cod30
藤井はミスるし渡辺は気付いてないし
これレベル的にはどうなんだ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:56:45.92ID:g04+O9HD0
>>30
それ意味わからんやろw
負けてるのにガイジやんw
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:59:10.69ID:lDFLgcjM0
いやーほんとは詰んでたんだけどなーほんとは勝ってたんだけどなー
みっともない
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:59:32.35ID:Q9DR9/Kh0
何手詰みなんだろ
ながそー
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:00:07.84ID:g04+O9HD0
>>34
>>36
それってここで東大行ってたら僕のほうが上でしたよみたいな話やんw
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:00:37.29ID:lDFLgcjM0
>>38
15手詰
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:01:00.25ID:RlOXrjm70
渡辺がずっと優勢で勝率99まで持ち込む
それぞれ1分将棋となり時間が無い
最善手を打てずに逆転、藤井勝率99に
藤井も最善手を打てずに再度逆転、その後ミスに気づいた藤井は天を仰いだり顔を手で押さえたりと悔しさ全開
そのまま渡辺勝ち切り
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:02:03.58ID:LnVXxG+a0
>>29
両者ともポカしてたんかいw

藤井は渡辺の29手詰めを読み切ってて「やべぇ負けるー」と思ってたら渡辺がポカして気が緩んだのかな
で自分の15手詰めを見逃したとか
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:02:46.66ID:0CI/LhHq0
解説の女流が「これ詰んでますよね」っていうぐらいのレベルの詰み
当然、プロで一番詰将棋が得意な藤井なら眠ってても詰ませられるはずなんだが
まあプロが二歩することもあるし、そういうものだ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:02:56.94ID:sfY9t+bS0
>>43
昔なら泣いてたのに
藤井成長したな
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:04:25.99ID:IAJ53jfu0
>>6
詰んでるというのは勝つ方が全部正しい手順を指せばという前提の話
そっちの側が手順を間違えれば当然詰まなくなる

素人がやれば1手詰め~5手詰めとか簡単な詰将棋の練習問題でも失敗して詰まなくなるよ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:04:30.00ID:X/S8/qyb0
藤井五冠はいつ自分のミスに気付いたんかな
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:05:46.75ID:089VkLcX0
1分将棋になるとほんと間違えまくりやな
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:05:56.12ID:LnVXxG+a0
>>46
岡目八目と言いますからね
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:06:00.17ID:tm12ydse0
あと30秒もあったら気づいてたんじゃね
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:06:20.45ID:IyzwOzCC0
羽生さんが若い頃のテレビ対局で
羽生さんが負けるんだけど
対戦相手が実は途中で詰んでたことにいち早く気づいた解説の加藤一二三が
得意げに感想戦に乗り込んで言いに行くやつYou Tubeにあるよな
あれ好きだわ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:07:12.23ID:WgfN9YHi0
明はこういう事平然と言うから正直でいい
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:07:18.14ID:gYZYIhG20
結構みてる人多いんだなw
俺は優勢劣勢すらわからない
それがわかるだけでもお前ら凄えよ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:10:06.66ID:80/Lwnwg0
でも昨日はナベが勝ちで間違いない
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:10:33.60ID:LnVXxG+a0
>>63
ちゃうちゃう
最近は対局画面の上にどっちが優勢か常にメーターが出てるんや
コンピューターが判断して
一手差す度にその%が動くの
だからみんなそれを見てる
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:12:49.09ID:jM15vZZq0
そもそも素人には、
投了を見てもなんで詰んでるのかわからん。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:13:34.21ID:NIzHT47+0
>>69
それって見てて楽しいんか?
自分では盤面見てもわからなくてコンピュータの評価値見てるわけだよね?
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:14:26.39ID:lDFLgcjM0
間違えたほうが悪い
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:15:06.88ID:LnVXxG+a0
AI「これはもう99%渡辺の勝ちですわ」

AI「あ、そうなったらもう99%藤井の勝ちやわ」

渡辺の勝ち

AIもビックリだなw
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:15:43.04ID:EtjZnLi30
このままちゃんと指したら勝ってたんだからね
詰んデレ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:17:11.30ID:WiMDiruU0
えっ、そんなんできるんですか!?
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:17:22.79ID:HnCeE3YG0
>>72
それな w
逆転できるかもしれないのに勿体ないなーと思うことが多々ある
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:17:55.14ID:lDFLgcjM0
藤井玉も詰んでたんだけどな
それを一度見逃されて助かったのに
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:19:30.81ID:LnVXxG+a0
>>74
こまけぇこたぁいいんだよ
カーリングの時もみんなよくわからんで見てただろ
藤井戦だけ見てる人にはそれで十分
あとはおやつタイムの中継だけあればいいんだ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:20:18.47ID:zVGADte20
>>97
AI値しか見てないやつはこういう知ったかぶりが多い
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:21:31.93ID:ZMFonc3m0
感想戦は~とか語ってるけどどうせ今の時代ソフト使って検証とかしてるんでしょ?
慣例でやってるだけで棋士は感想戦とか時間の無駄でしかないと思ってるんでない?
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:22:13.17ID:DBwwvWCP0
>>92
藤井はあの羽生戦で弱点が分かった
時間がなくなると意外とミスするって分かった
これからは耐えに耐えればワンチャンあるぞ 
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:22:47.93ID:IAJ53jfu0
>>81
AI「これはもう俺が渡辺の方持ったら勝ちですわ」
AI「あ、そうなったらもう俺が藤井の方持ったら勝ちやわ」

と自分が視点で言ってるだけで渡辺・藤井が勝つなんて言って無いんだよなぁ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:23:29.37ID:kP/S8qqJ0
>>58
佐藤康光の対極に先崎学が乗り込んでいくやつも
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:25:27.35ID:lDFLgcjM0
>>101
感想戦は記事を書く記者のために内容を説明するっていう役割がある
それと負けたほうの気持ち的なケアの意味もある
喋ってるうちに頭が整理されて落ち着くからね
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:25:45.06ID:yWoKgutG0
1分将棋じゃしゃーないな
AIは詰みを発見したら間違えないんやろ?
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:27:51.77ID:6eCCFELk0
氷河期世代「え?詰んでたんですか」
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:28:55.73ID:emlWpspc0
>>64
アプリの5手詰みで四苦八苦してる俺には無理っぽい
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:29:16.69ID:kP/S8qqJ0
>>119
諦めてるどころか敗勢から持ち直してやる気満々だったろ

見てないのに書きこむなよ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:29:39.67ID:lDFLgcjM0
>>117
ガックシ→ハァァァ…(声に出てる)→天を仰ぐ→ガックシ
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:29:42.08ID:0CI/LhHq0
あのガックシはいい加減、師匠が注意した方がいいんじゃないか?
さすがに度を越えてるから見苦しくて礼に欠いてるぞ
名人になれば自覚も出てくるかもしれないが
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:30:33.96ID:lDFLgcjM0
>>127
藤井が間違えたの
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:33:35.50ID:emlWpspc0
>>102
次は37桂か
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:33:40.03ID:LnVXxG+a0
何手詰めって言うと一直線っぽいけど、実際相手は思ってるようには動かんからな
こっち行ったらこうすれば詰み
もしこっち行った場合はこうやれば詰み
って相手が何をどう動かしても全パターン潰せるように考えなきゃいけないから
言うほど簡単ではないよ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:35:37.27ID:hgZgnGM40
>>95
かつて大逆転将棋という番組があったな
ハブがヤバすぎたw
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:36:19.13ID:emlWpspc0
>>143
結構な時間かけて解くから1分とか絶対に無理
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:36:28.07ID:hgZgnGM40
>>144
将棋は研究開発のようなもので
お互いに進歩するのが重要
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:38:32.03ID:N+q+tZ4D0
お互いに詰み逃しあったらしいけど外野がどうこう言える次元の話じゃないよ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:39:58.97ID:hgZgnGM40
>>151
タイトル6つ持ってるから大変だよな

渡辺のは棋王戦でタイトル獲得を狙う
羽生のは王将戦でタイトル防衛の戦い
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:40:17.07ID:HnCeE3YG0
>>138
藤井が終始有利な状況なら15手詰みは逃さなかっただろうけど負け確定のところに渡辺が17金かなんかで急に巡って来たチャンスだから1分じゃ対応出来なかったんだろうね
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:40:47.34ID:iYL//omL0
無限に近い有限の世界を生きているんだな、常人には理解し得ない荒野
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:42:41.26ID:hgZgnGM40
>>161
訂正ありがとう
そうだった、メディアで六冠とか言われてるから勘違いしたわw
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:42:57.02ID:L4DDwiUq0
>>39
アスペやばいな
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:47:25.61ID:hgZgnGM40
>>168
全部の変化を語るほど時間かけてるわけでもないから
有利不利に結びつく話にならんわな
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:48:54.20ID:CQ0kc8jN0
藤井がもってる公式タイトル5つ
それより格はおちるが公式戦4つのうち3つのタイトル獲得済み(朝日杯、銀河戦、JT杯)

まあ、ヤバイよ
早指しトーナメントとか、運が影響するって言われてるのに
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:49:49.93ID:LnVXxG+a0
>>177
この時ここにさしてたら詰んでましたね
っていう話だけなので
実際にはそうなってないから詰んでない
たらればの話よ
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:50:00.78ID:MmkwFbl90
>>152
ケンカになれば藤井なんて瞬殺だからな
それ以前に将棋以外の全ての事で藤井を瞬殺できる
所詮将棋なんて生きていく上で何の役にも立たない
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:50:03.75ID:Swiaaiy70
最高頭脳でも詰みを見逃すならAIにはもう勝てんな
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:50:40.73ID:hgZgnGM40
>>181
自動車があるから陸上競技はオワコン理論乙
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:51:33.83ID:hgZgnGM40
>>183
お前は何の役に立ってるの?
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:52:23.08ID:Swiaaiy70
>>183
なろう系いきりが最近多いな
現実では手を出したら負けだよ
なのでその手では勝てん
藤井は金になる頭脳あるから権力でも勝てん
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:53:43.19ID:LnVXxG+a0
>>191
そう
藤井は対局中に気づいたみたいだけど時すでにお寿司
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:55:40.28ID:F+z6TGho0
意味がわからんのだけど

渡辺「んー次はどれを挿そうかな。。。」

藤井え?あ、詰んでますよ」

渡辺「え?!あれ?はっ?本当だ!詰んでる」


で渡辺の負けじゃないの???
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:56:45.96ID:dCyuQxtW0
藤井がめちゃガックシしてたのはすぐに気づいたからで、やっぱ異次元の強さだ
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:58:25.58ID:0TLnvZUL0
これは覚醒したっぽいな
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:04:43.75ID:sgKa+MXG0
60秒のうちで判断しなきゃ行けないから難しいよな。
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:06:03.88ID:IAJ53jfu0
>>205
abemaはじめ中継の数字は99-1が最大値で100にはしないような仕様になってる
ソフトの出す生の評価値は0が互角で有利不利に傾くと数字が大きくなる。先手有利でプラス後手有利でマイナス
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:09:32.48ID:XY6DHfST0
>>201
終わった後にここをこうしたら詰んでたなーって話だろ
要は藤井君が後から気付いたのを渡辺氏が「僕も気付いてなかったよ」って言って藤井君がここをこうって説明した

大一番だし普段なら難なく気付く事を天才達をもってしても気付かない事があるって事よ
緊張とかってやっぱ凄いんだな 

緊張して能力が上がる奴とかマジで特殊能力者だよな
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:09:43.97ID:W6t3Glp/0
>>181
将棋世界に載ってたが、将来汎ゆる手を見通す事が可能になったら、千日手か後手番が勝つと書いてあった
理由は対応する受けが必ずあるから
オセロが後手の方が若干有利なのもその類例
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:13:37.68ID:4GOATN+L0
藤井「お前はすでに詰んでいる」気が付かなかったのか?」
渡辺「はい。」
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:16:21.10ID:QzLWzpHL0
プロミス
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:18:16.14ID:zmmyAjl00
指した後すぐ気づいたんだな。
めちゃ落ち込みまくってた。たぶんプロ入り後で一番落ち込んでたな。
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:19:02.89ID:Mn1vrgfQ0
渡邉は分かってて言ってるよ
ハゲてるからわかりずらいが
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:26:09.90ID:uTkOmSS40
>>230
たぶん16銀が盲点になってた
24馬が慌てた感じだったのでその時点では読みがまとまっていなかったはず
25歩からだと桂1枚しか入らないが26飛からだと桂香手に入るからまずはそこから読むだろうしな
ソフトの候補手が見えている第三者とは違うから仕方ない
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:26:41.08ID:aS2qb8JP0
ここ見てると
藤井君はこの一手を間違わなければ勝てたってのを差した後に気づいたけど
渡辺さんはそれすらも気づいてなかったって事かいいのかな
普通は両方が気づくもんなのか
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:29:19.07ID:VdxLq82D0
ナベなりのフォローだよ。
割とそういうことできるタイプ。
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:30:59.92ID:pydCtBnN0
ナベはそもそも気づいてなかった
藤井は詰みがあることは気づいただろうけど指し間違えた
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:32:31.27ID:SxOgUUX30
野球で言うとマジック点灯してるのに負けてしまいマジック消灯させてしまった感じか?
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:34:12.07ID:SxOgUUX30
chatGPTならそこ積んでますよとか指摘してくれるのかな
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:36:04.38ID:4LRUAJTd0
三味線弾いてんな
分かってて賭けに出てるだけ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:37:14.27ID:fJwqe5Pr0
渡辺は暗記将棋だから理解出来てないな
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:40:37.70ID:LOmBqwrM0
>>168
>>>147
>手を晒すとかバカ


お前のような低脳には理解できないだろうなあ
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:41:37.95ID:G03bfA/U0
>>47
泣いてたっぽかった
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:43:40.64ID:9gt9NPdU0
昨日の対局の一番の見どころは終局後に
大盤解説場に向かうために対局室を出たところで
「ふじいさーーーーん」って言いながらなんか変なボードみたいなの
持ってたババアが藤井君に近寄ってきたところ。完全にホラー
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:43:51.53ID:R2D/yO5w0
どこかの段階で藤井が「よし詰んだ勝ち確定」となったんだけど渡辺は気付かずに打ち続けどこかの段階で藤井が「あ、ミスった詰み崩れた巻き返された」となったということ?
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:44:49.00ID:oOgcrZp80
盤外戦だ
藤井に酒と女を与えろ
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:49:29.89ID:9gt9NPdU0
>>265
藤井は「たぶん」自分が勝ちになったと思った瞬間があった。
だが明確な手順が見えてなかったのか着手が時間ぎりぎりになってた。
でも正解手順で進めてたけど間違えてしまった。その手を指した直後に
「あ、こっちじゃなかった」と気づいてうなだれた。それが最終盤tのところ。
でもその前に2回位ほぼ負けの状態になってたのを渡辺が逃してたから
藤井としては死んだと思って助かってまた死んだと思って生延びてまたまた
息を吹き返したと思ったらミスをして死んだ。みたいな感じだと思う
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:50:57.86ID:xyaL18Cc0
たまたま選択しなかったルートの先に詰みがあったってことけ
不親切な記事やな
報知レベルには専門記者はおらんの
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:51:09.42ID:ooNq1xiS0
といっても渡辺が優位だったからな
ただ藤井を警戒しすぎて全然踏み込めなくて逆転許しただけで
それをまた返されただけだな。まぁ珍しいんだろうけど
いいもの見せてもらったわ。楽しかった
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:54:38.37ID:2IX9hm7R0
将棋はルールがわからん、途中で逆転とかあるけどどの駒が何点なのかさっぱりだ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:57:47.90ID:s/LnTLgW0
>>199
持ち時間なかったの?
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:58:44.59ID:yFZ/6S9l0
わざと負けたってこと?
賞金総なめだときをつかっちゃうのかなwww
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:03:32.95ID:uTkOmSS40
>>270
勝ちになったとは思ってないだろ
明確に勝ちになったのは17金の瞬間で勝ちの理由は同香同桂成なら即詰みだからだがその詰みが見えてなかった
17金から24同玉までは完全に一本道で誰が指しても同じで次に間違えたんだから最初から勝ち筋は見えてない
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:05:58.25ID:B8dFmnzv0
リアルタイムで詰みに気づいた人はこの二人より上ってことかよ
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:09:56.87ID:nd8hD9UR0
29手詰めなんて俺には絶対理解できない
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:12:12.11ID:gqjzw/T00
後手番でしか勝ってないって事は自分の先手番全敗なのか
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:14:13.55ID:h3hjwDJo0
名人同士の対戦をAIが採点する時代w。
意味ねえじゃん給料高すぎw。
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:14:58.35ID:MpZLMZFq0
>>6
お前なんてしょっちゅうだろうに
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:16:08.30ID:Nst7e6lJ0
渡辺玉が詰んでいたのに勝ったという事は
藤井がポカをしたって事か
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:18:39.15ID:HsvzHsMb0
>>102
俺でも詰められた
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:25:45.66ID:lDFLgcjM0
>>282
持ち時間使い切って1分将棋だった
60秒のうちに指さないと負け
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:25:54.72ID:FHz8+pRQ0
藤井がミスるまえにナベも大ミスしてるからな
勝てたのは相当運がよかった
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:28:40.13ID:w9J07+zd0
>>6
盤上には「詰んでる状態」が生じていたが
対局者がそれに気付かず別の手を指した
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:29:06.97ID:HsvzHsMb0
藤井「王将戦に続いて棋王戦でも盛り上げるのに成功したぜ」
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:30:39.38ID:IT3nLGGU0
竜王と名人のタイトル戦でも1分将棋だとこういうことがある
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:33:39.21ID:Nst7e6lJ0
こういう事か

>いよいよ勝負あったか。しかし、驚くことに藤井竜王がまさかの詰み逃し。
>あまりにもドラマチックな展開に解説者も大混乱の中、
>藤井竜王が誰よりも先に過ちに気付くと「はあぁー」とため息が声となり、
>静寂な対局室に響き渡った。
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:35:48.61ID:w9J07+zd0
>>16
今回は逆
藤井玉に受けが利かなくなったので
藤井が渡辺玉を詰ませるしかなくなり
実際いちど渡辺玉に詰みが生じたものの
藤井が手順をしくじって逃げ切られた
0314ああああ
垢版 |
2023/03/06(月) 11:43:49.60ID:OzXz3oA70
>>28
あそこで詰んでたんですが見逃して次の手を指してしまってから気づいたんですよっていう感想戦やろ。
0316ああああ
垢版 |
2023/03/06(月) 11:47:28.23ID:OzXz3oA70
>>74
AIの形成判断と最善手をみて、どういう手順だよ、ふむふむ、いやいやこんなの人間に指せないでしょ、指してきたぁぁぁぁって楽しみ方やろ。
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:47:56.50ID:ISbz51ow0
>>46
女流は誰でしたか?
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:48:05.40ID:HnCeE3YG0
>>310
アベマでマルチ画面やってたときAIオフで見たらどっちが有利かなんて全然わからなかったからね w

俺も評価値見て騒いでる奴はムカつくからコメントは見ないようにしてる
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:48:51.03ID:+IfGM5gI0
どういうことだろ?
藤井は間違って指した後に詰めに自分で気づいたってこと?
で終局後の感想戦でもまだ渡辺は詰めに気がついてなかったってこと?
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:51:00.10ID:nca4HxId0
>>46
見てる方はAIで詰みと出てるのでプロだったら一目と思う人いるかもしれないけど、それほど簡単な詰みではない。詰みだとわかっていれば藤井、渡辺クラスがその順を間違えることはないだろう。時間に追われながら予想とは違う手を指されて見えなかったんだと思う。
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:53:31.33ID:vT5VnxMg0
遊ばれたんだろw
それか次の会場に配慮したかだよ
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:54:03.04ID:XY/yZXQx0
諦めたらそこで試合終了ですよ
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:59:24.33ID:NIzHT47+0
>>316
そこまでわかってれば話は違うんだけど何故これがAIの最善手に選ばれたのかとかもわからないとなると、AIの最善手とプロが同じ手を差した差さなかっただけで楽しいのかな?思った
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:01:36.72ID:lxdUKSYE0
>>268
泣かなかっただけ偉い。
昔は、負けたら回りが引くほど泣くから
泣き虫聡太とか言われてたんだっけ?
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:07:23.91ID:BNvUcmh+0
お前はもう詰んでいる
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:09:48.67ID:u2+9LJvV0
詰んでいたなら参りました言うんじゃないの?
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:10:52.22ID:kDpEhZxy0
まあ見てない人は状況分からんやろな
終盤はナベが90%付近の優勢が続いてたが藤井を警戒しすぎで踏み込めずもたついてた
藤井が厳しいながら耐えてた所に評価値互角に戻るナベの悪手
予想しない手が来て藤井がその筋から打った手が藤井99%まで振れる名手だった
解説陣たちもどよめきだし詰みまで見える手だと気づき盛り上がったが藤井本人は見えてなく次にナベ99%に振れる大悪手
指したあとに藤井が気づき露骨にガックシ
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:11:24.46ID:pX8e0ZVX0
>>329
仰向けにひっくり返って泣いたり、負けて悔しがるのは尋常ではなかったが自棄はおこさなかった
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:12:38.24ID:tN3FD8vH0
>>46
藤井、渡辺両者が見えない詰み筋だぞ
人間では誰も詰ませられない

「詰みがあります。詰め将棋です。時間は1分」
とかそんなヌルヌル条件でも女流じや無理
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:15:26.38ID:lxdUKSYE0
>>337
有名人になると昔の写真とか
晒されるのはしょうがないねえ

https://i.imgur.com/cDSiMfF.jpg
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:15:36.35ID:/XZlt6bZ0
>>282
持ち時間は両者一分しか残っていなかった
タイトル戦だと考慮時間のうち一分に満たない分は切り捨てにして持ち時間から差し引くので、一分未満で指すと持ち時間は減らない
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:17:07.44ID:Xu9Sv6Fv0
29手詰めの時はAIはどういう評価してたのかな?
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:17:20.46ID:P2NOOPgz0
フィクションだがクィーンズ・ギャンビットで前日の早指し戦でボロ負けした相手に本番で勝つ展開があったな
今回のこれ見ると将棋も早指ししたらランキングが変わったりするのかね
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:18:27.56ID:yrayyu+y0
アベのブレインだったのに消費減税唱えて反アベに転じてみたり、最近ではコロナ政策まで口出すとか、そのバチが当たったんだろう
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:22:50.18ID:lDFLgcjM0
>>350
アベマでやってるフィッシャールール(持ち時間5分切れ負け/1手ごとに5秒追加)戦だと
広瀬が一番勝率がいい

https://abema-tournament.com/past_competitions.php?back=/
広瀬章人 八段
16勝 6敗 勝率72.7%
増田康宏 七段
23 9 71.9%
藤井聡太 竜王
20 8 71.4%
佐藤天彦 九段
14 6 70.0%
西田拓也 五段
6 3 66.7%
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:26:13.10ID:E+Oso/iD0
>>1
「スマホでカンニングしてるんだろムガー!」の人だっけ?
早く藤井はコイツ駆逐せよ
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:26:18.68ID:PzUz6CGj0
ナベは気付いてたと思うけどね。謙遜してるだけ
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:28:31.06ID:EOH+DTra0
二歩してくれよ
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:28:35.68ID:72lYdic40
究極の戦いだな
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:30:08.21ID:lDFLgcjM0
名人はびっくりするくらい素直で鷹揚としてる

渡辺 明@watanabe_1984
棋王戦第3局。
良かったはずが終盤追い込まれて
終局してすぐに155手目▲25歩からの後手玉の詰み筋を指摘され、146手目△32飛▲同と△48金から先手玉の詰み筋も指摘されて、正直、勝った気はしないけど、まぁでも負けるよりはいい
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:31:10.93ID:lDFLgcjM0
>>369
藤井玉も詰んでたんやで
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:32:21.58ID:sgKa+MXG0
>>136

NHKでもうなだれるんだなあ
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:34:38.84ID:DdzjA8gS0
どうしていつも持ち時間たっぷりあるのに1分将棋にわざわざするのかわからん。夏休みの宿題と同じで追い込まれないてできないのかな?
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:36:08.54ID:EEHdNJzd0
詰むや詰まざるや
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:36:18.71ID:c3g+cooZ0
ワタナへ早く蹴落とせよ何やっとんじゃ
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:36:21.89ID:sgKa+MXG0
>>268
本当に負けるとガックシ来るんだなあ。
はっきり言って昨日の対局は負けてるのに。
それにはガックシ来ないんだな。
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:37:10.38ID:CiJA71Yj0
>>373
お前以外からは上がらない
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:38:29.98ID:lDFLgcjM0
>>378
はっきり悪手が多かったね

第48期棋王戦コナミグループ杯五番勝負第3局
☗藤井聡太竜王vs☖渡辺明棋王

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

174手 角換わり腰掛け銀 後手勝ち

初手から
☗44%(38/87) 悪手6 疑問手0
☖77%(67/87) 悪手3 疑問手0

41手目以降
☗45%(30/67) 悪手6 疑問手0
☖78%(52/67) 悪手2 疑問手0

各ラスト20手
☗40%(8/20) 悪手1 疑問手0
☖75%(15/28) 悪手1 疑問手0

59~116手目
☗52%(15/29) 悪手3 疑問手0
☖76%(22/29) 悪手2 疑問手0

117~174手目
☗34%(10/29) 悪手3 疑問手0
☖72%(21/26) 悪手1 疑問手0

評価値グラフ
https://ul.h3z.jp/wHlzie1b.jpeg
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:39:50.45ID:5TNwY3K/0
市場最大の悪徳棋士を三連勝で討ち取る事ができなくて残念だったよ
広瀬を破ってエセ名人を無冠に落としてほしい 棋王戦は大丈夫だろ
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:44:47.91ID:hr0E5mCJ0
あの状態で詰むとわかればどんなプロでも100%間違えないだろ

自分の局面が悪い中で相手の詰みに気がつけるかどうかが全て
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/06(月) 12:48:40.81ID:M5bvSLrZ0
2015年王将戦第6局渡辺明王将対郷田九段の対局では最終盤に必勝の郷田九段が大ポカして一転して渡辺王将の勝ちの場面になったが次の手で渡辺王将の大ポカ返しが炸裂して郷田九段が勝った。
当時評価値表示があったら2手で、99→1→99 だったろう
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:50:01.61ID:9xxDgg5N0
藤井くんは羽生さんと同じで一度気になりだすと時間を気にせずどこまでも深く考え込むので、
姑息なハゲみたいに計画的な時間配分とかしないんだよね
その差が出てしまった
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:55:28.06ID:HAz0uJtN0
まぁAIによるわかりやすさが無けりゃグダグダ言う奴すらいない廃れた文化になってただろうしな
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:04:46.44ID:lDFLgcjM0
>>396
違います
詰み筋があったのに違う手を指したってこと
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:09:21.62ID:HgRR5lfT0
>>21
まんこははめる。アナルはなんだ?
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:13:17.60ID:dbmb5Hmw0
>>396
そりゃ投了したら負けだけど、
気付いたところで藤井が現に見逃すような詰み筋を
「藤井さんなら気付いてるに決まってる」
と決め付けて投了するってことは無いんじゃない?
知らんけど。
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:18:14.80ID:KidCwogu0
>>335
名手で99%になるとか無いから
渡辺が攻め誤って一直線に進むと渡辺玉に詰みが発生するようになったから99%になっただけ
要は自玉の詰みまで読めずに渡辺が詰めろをかけ、藤井も詰みを逃しただけの話
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:21:38.24ID:YcQBRrsq0
>>390
盤面だけ見てもわかんねえもん。暗号みたい。駒がただ適当に並んでるだけにしか見えない俺みたいな素人だと 評価値見てお!みたいな
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:25:11.30ID:gzn/eo5h0
相手玉が詰んでたのに負けたの?
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:28:46.12ID:piZ5+KpX0
人間同士が指す将棋がこれがあるから面白い
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:30:31.67ID:kWO4CG9I0
>>403
島ならありえる
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:37:31.15ID:bIqr17CA0
藤井は相手の3行に入ってもひっくりかえさない技を今回の使ったのか?
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:38:28.41ID:/u/JQPd40
ラッキーハゲ
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:43:31.83ID:SxOgUUX30
シュレーディンガーの猫みたいに詰みと詰みではない状態が20手ぐらいあったんだけど箱を開けたら詰んでたんでしょ
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:44:51.62ID:SxOgUUX30
>>396
最後までやったら野暮やけど20手前くらいに参りましたやったらカッコいいよな
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:46:28.55ID:SxOgUUX30
>>415
それやわ最後の一手までやって初心者にもわかりやすくすべきやわ
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:46:47.94ID:yghKoWNS0
以前から羽生さんと番勝負すると調子悪くなると言われてたけど
藤井くんもその例に漏れないんだな
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:48:11.94ID:gCWfwV9V0
自分の15手詰めを見逃したとか ちょっとまぬけだよね
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:48:31.39ID:SxOgUUX30
>>426
羽生さんはトリッキーなプレイをするから相手も惑わされるんだろうな
若い時の瞬発力より変則的な手を使う
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:15:04.14ID:H+yo6bkM0
しょうがない。人間だもの。
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:23:16.82ID:LQXGGU9u0
いい加減就職しようよ
藤井さあ
いつまで遊んでんの
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:23:54.41ID:tFWG7mp70
>>346
ひといきつきながら
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:28:31.39ID:2HcIavMN0
素人の将棋は駒得駒損あたりしか優勢わからないわ

プロの勝負は駒損してる方が勝つ事が多い気がする。
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:53:53.38ID:yghKoWNS0
>>436
藤井渡辺ともに相手をスパッと切るハードパンチャータイプだから両者ファンともに不満だろうな
こういう泥試合は永瀬木村のファンは喜ぶだろうけど
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:56:16.07ID:Y6WHl4Oj0
この2人が詰みまで読めてなかったのなら人間には無理だったんだな
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:57:48.22ID:pvIu12aV0
おまいらまでここで感想戦してるのかよ
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:02:39.66ID:sEj9nqD50
負け惜しみ乙
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:05:23.31ID:XgQj1oxF0
二転三転面白かったけど、形勢差が少ないまま1分将棋に持ち込めば、藤井君も普通に強い棋士レベルだな
魔王ももう少し自信を持って強気に行って楽しませてほしい
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:11:54.46ID:StgyTt7K0
ハゲ
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:12:03.71ID:r5Fvtg5i0
藤井先生が詰みを見逃すとかあんましなくなくない?
名人戦への布石とか勘ぐっちゃうよね
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:15:06.89ID:o1GJmE3T0
空気読めよ渡辺
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:17:02.86ID:55axmx1K0
>>446
藤井君は優勢な将棋で詰み筋を見逃すことは少ないだろう

この将棋は長い局面ほとんど負けていて、渡辺が間違えない限り勝つ芽はなかった
でも1分将棋では渡辺が間違えた場合のその先の読みは打ち切るだろう
どの読み筋も全部負けって思って絶望してる中で急に一本の光が来てしまった
気力をいきなり取り戻すことができなかったんだろうな

負けって分かってるのに必死に読むのは気力の消耗が激しいからねえ・・・
「あれも負け これも負け・・・」って一局の将棋で何百回も負けるような体験を味わってしまう
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:20:06.41ID:fsMKU0eq0
>>183
藤井くんって運動神経めっちゃ良いらしいよ返り討ちにされるかも
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:31:51.31ID:55axmx1K0
>>442
いや渡辺は本当に気付いてなかっただろう
ずっと渡辺が優勢な局面で勝つ手順はちゃんとあった
だがこの負ける手順に踏み込んだのは渡辺はこの手順を勝てると思い込んでて指したということだ
「この手で自玉に詰みはない」と
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:40:03.11ID:dtBIfyJH0
>>21
麻雀はぶつ
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:55:40.54ID:jq9TNQQf0
>>183
頭脳と納税額で藤井氏より上に行けるといいね
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:01:08.30ID:O2yIHCAc0
ハードスケジュール過ぎる
移動でさえ大変なのに、
隔週毎では、若い竜王でもお疲れのままタイトル戦では、見ててももっと余裕なスケジュールで、勝負出来ればと願う。 
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:09:27.58ID:EtvlidNP0
まだまだ若い。これから人間力を研鑽してくれ、藤井君。
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:17:34.50ID:rmo50Uea0
藤井竜王が詰み逃した15手詰めを
詰ませられる人がこんなに多いとは
みんな将棋つおいね
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:18:38.43ID:tzoWK6hu0
>>183
藤井は足速いからか逃げても君はすぐ捕まってしまう
そして警察に連行されながら嫉妬に狂った声でお前なんかお前なんかと叫び続ける気の毒な人として藤井の記憶の片隅に汚いシミとなって残るわけだ
つまりお前はシミ
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:26:30.73ID:HnCeE3YG0
>>471
AIなしの藤井よりAI見ながらの芸スポ民のほうが強いってことよ
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:28:26.19ID:dmwmOdhk0
渡辺は少なくとも3回はワクチン打ってるからな
脳が劣化しててもおかしくない
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:29:26.66ID:Zn2iN0Uh0
お互いのミスもあったけど、ナベさんの差し手もなかなか美しかったな
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:37:04.72ID:Hi8ckt0X0
>>467
羽生とすると将棋壊されるというのは良く聞くな
異筋な手を浴び続けるとおかしくなっちゃうみたいだね
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:52:59.57ID:8tdX9VYr0
>>183
年収1億超えてから言え
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:55:50.68ID:wT6D40450
最近の藤井はほんと変だな
疲れてるのか…
以前の藤井ならいくら時間がなくてもこのくらいの(十数手詰)詰みなんか
一瞬で解いてさっさと終わらせてた感じだったのに
あの異次元の強さをみせてた本来の藤井に早く戻ってほしい
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:00:42.56ID:wT6D40450
最初の一手がちょっと気づきにくいけど、それに気づけば後は藤井ならスラスラと解けるような詰将棋だったんで
すぐ後で気づいたみたいで、ショックのあまりガックシしてたな
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:43:03.18ID:Fwk5owj90
藤井、やっぱ疲れてんじゃね?
前に若くても対局が続いて疲れていそうってレスしたら
若くて楽しい事をやっているから疲れない(キリッって反論されたけどさ
移動もあるし疲れが蓄積していきそう
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:45:43.28ID:EtvlidNP0
>>483
疲れるに決まってるわな 死ぬほど頭回転させてんのに 相手もトップクラスなわけだし
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:54:01.34ID:xUs/M8+40
>>144
弱い人はそう思うんだろうねw
羽生さんとか真逆だからね
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:54:24.06ID:xUs/M8+40
>>477
佐藤康光のことかね?
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:56:43.25ID:yWoKgutG0
12時間死にほど頭を使った後の
詰将棋やしな
疲れてない状態ならお互い
すぐにわかったかもしれんが

12ラウンド目が撃ち合いになるのはしゃーない
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 18:31:41.37ID:bHjsyWb/0
100万越えの高性能 PC 使った AI 研究でアドバンテージ持ってただけだからな
他の棋士も高額 PC 使った研究するようになって、
結局追いつかれちゃったってこと
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 20:04:51.02ID:e/BWGulj0
棋譜読んだけど分からなかったwww
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 20:20:12.57ID:tFWG7mp70
>>459
坊や哲か
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 20:23:47.12ID:HXAqYCAN0
そらもう何時間も脳みそフル回転させてるんだからミスも出るわな
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 20:28:34.68ID:MMJ7l6sH0
将棋やる人から見て、この二人の戦いって、シャアとアムロのニュータイプ戦みたいな超人的な感じなの?
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 20:35:22.67ID:E2t3WpaN0
>>7
マサさんなんかラジコンと競馬の二刀流
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 21:36:00.07ID:HSOFIEpR0
棋譜みたら飛車を下段に下げるのが今のトレンドなんかな?
振り飛車は一手損で避けられるなら下げるのも一手損に思うが
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 21:39:57.00ID:HSOFIEpR0
飛車を下げるなら桂馬を跳ねてから相掛かりで歩を取って下げるタイミングで一段目に引いたらよいのではないか?
ただ下げるのは損に思えるが
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 22:16:03.02ID:/NttJT580
>>501
スマホが!とか因縁つける本物って事?
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 22:29:56.39ID:Xc+W6TDu0
>>6
実際の対局は制限時間内に正しく指せるとは限らないんだ

感想戦で改めて気付いたということだろう
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 22:30:19.62ID:OuGzUIKm0
この対局は両者負けだろ
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 22:50:20.10ID:KUG0Q0LH0
朝からずーっと将棋してるんだからそりゃ間違えるよ
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:36:18.86ID:TaIMhSj10
>>1
渡辺99% 藤井1%から一瞬 渡辺1% 藤井99%になったんだよなー
最終局面・1分将棋の圧倒的強さが崩れ詰み逃した瞬間完全に
藤井の緊張の糸が崩れてたな
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:47:28.15ID:9mbOatWL0
>>64
俺も3手詰みまでしか無理だわ
それ以上は手駒動かしながらでないと
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:54:05.11ID:AUGX7CBD0
詰将棋には必ず詰めろがあって王手し続ければ正解までたどり着きやすいから俺でもだいたい答えを見つけ出せる
でも実際の試合では詰めろがあるのかどうかすら不明だからそう簡単じゃない
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:25:01.53ID:K5rAXc1j0
藤井君ここ数局は不安定だって師匠も言ってるな でも成長への準備段階かも、とのこと 頑張れ藤井君
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:22:29.90ID:1UgsM7Wm0
>>535
渡辺名人はサバサバ明るい性格

渡辺 明@watanabe_1984
棋王戦第3局。
良かったはずが終盤追い込まれて
終局してすぐに155手目▲25歩からの後手玉の詰み筋を指摘され、146手目△32飛▲同と△48金から先手玉の詰み筋も指摘されて、正直、勝った気はしないけど、まぁでも負けるよりはいい
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:29:36.15ID:Ju4+6s1v0
アベマでLIVE見てたが面白かったな
今はAIがどっちが優勢か教えてくれるから余計面白い
1分早指しになると藤井もミスするんだな
藤井がミスした後に気付いてずっと頭抱えてたのが面白かった
藤井のミスは渡辺も気付いてなかったんだな
トッププロでもミスするし当然疲労や集中力の欠如なんてのがあるんだな
やっぱ人間が指してるんだなとつくづく思った
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:17:59.98ID:K5rAXc1j0
明日はプレーオフやな 頑張れ藤井君
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:30:59.13ID:EFUIWwv10
渡辺がわからなかったというより藤井任せだったんだろ
詰んでるかもなぁと思いつつ藤井が詰ませられなかったから詰まなかったんだと思ってたんだろうな
実際はまさかの藤井の詰み逃しだったわけで
0560名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/09(木) 08:10:00.64ID:jk0arWBf0
試合が終わった直後に戦ったもの同士が感想言い合うのって
他の競技ではちょっと考えられないよな
例えばチェスが終わって対局者同士が「あの場面は」
とか話し合うようなモンだろ
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:12:23.08ID:a97Bk2Sq0
まぁ俺も人生詰んでたことに最近になって気がついたからな
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 08:34:48.57ID:FGIQ43Xb0
で、
こいつらとAIのどっちが強いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況