X



ひろゆき氏 Winny事件で開発者への司法判断の遅さに驚き「最高裁まで無罪が出ないのでマジかよ?と」 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2023/03/05(日) 21:21:49.55ID:D9IQ9UKi9
 5ちゃんねる創設者で実業家の西村博之(ひろゆき)氏(47)が3日、金曜MCを務めるABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)に生出演し、ファイル共有ソフト「Winny(ウィニー)」に絡む一連の事件についてコメントした。

 2002年にネット上で無料公開されたこのソフトの利用者が、ソフトを使って映画や音楽、ゲームなどの著作物を違法に入手する数々の事件が発生。またウイルス感染により情報漏えいという問題も起きた。04年には開発者の金子勇さんが著作権法違反ほう助の疑いで逮捕された。裁判は最高裁までもつれ込み、11年に金子さんの無罪が確定するまで7年を要した。

 金子さんは同ソフトで、現在のブロックチェーンの先駆けにもなっているP2P技術を実用化した有能な技術者だったが、無罪確定後の13年に心臓の病で死去。42歳の若さだった。

 同ソフトが公開されたのは、ひろゆき氏の2ちゃんねる(現5ちゃんねる)の掲示板だった。ひろゆき氏は「途中で情報漏えい事件があって、“Winny使わない方がいいよね”というのがニュースであったと思うんですけど、情報漏えいが起こってしまうのを、起こらないようにしようという開発をできなくさせちゃったというのが、事件の一端としてあるんですね。金子さんを逮捕することによって」と指摘した。

 日ごろから日本のデジタル後進国ぶりを批判しているひろゆき氏。「本来、“こういう技術ですよ。でもミスがありました。じゃあこれを直して良いものにしよう”というので、今だと仮想通貨とかで(その技術が)使われているんですけど、サーバークライアントの“B to B”の仕組みが。あれをちゃんと金子さんだったり、日本に技術者が広げていたら、もっと今ごろ日本のITは良くなっていたんじゃないかなと思うんです。残念だなと思いつつ」と、失望感を口にした。

 番組ではこの裁判について、「凶器の刃物を作った職人を罪に問えるのか?」といったたとえで表現。ひろゆき氏は「結局、日本の警察は“よく分からんけどとりあえず逮捕してしまえ”というのはやるよね、というのが分かってた時代」と、当時の警察の捜査態勢に疑問を呈した。自身は金子さんの無罪を確信していたようで、「さすがに大丈夫だろうと思いきや、最高裁まで無罪が出ないので、マジかよ?という感じはしていました」と振り返っていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e8d1533cbb18129074fd32c993f7a1471ea0a7ab
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:23:47.26ID:e3eeZ9E90
ひろゆきみたいな犯罪者がなにいってんだか
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:25:08.29ID:Rl1lyppw0
>>3
誰が語ろうと、太陽は東から出る
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:26:32.19ID:Q6SnOF6u0
ネットランナーで使い方紹介しまくった編集者も同罪だな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:26:36.39ID:IqtquvUp0
こいつ何今更な事言ってるんだ
話題にいっちょかみしてくるんだな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:27:23.03ID:Q0GTIah00
ビットコインつくったのもこの人って噂あったくらいだからな
天才を失ったのは日本にとって物凄い損失
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:27:25.97ID:ajlNKnVQ0
>>8
津田大介最低だな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:31:01.71ID:nHg27kmH0
第六の天使は、鉢を大ユーフラテス川にぶちまけました。すると、川の水がすっかり干上がり、東方の王がいつでも軍隊を率いて西方に攻め入ることができる道ができました。
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%2016&version=JLB
チグリス・ユーフラテス川の水位低下 イラク南部  2023.02.28  https://news.yahoo.co.jp/articles/76cbd0f709d29aa0c0d7206c44f181fca070be45
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:33:23.86ID:luvX3afh0
出る杭は皆んなで打つのがジャップやろ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:34:33.75ID:JupxrnIh0
>>1
金子サイドの弁護士が無能だった
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:36:03.52ID:pBvI4GK60
ずいぶんと早死にしたんだな
都合の悪いものは
デリートするのがこの世の常
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:37:14.96ID:K2QHq+Gb0
盛られたんだろ
そのまま東大の優秀な研究者としていられたら日本の技術力が上がってしまうからな
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:39:10.83ID:cjKtcdiK0
その後もゆうちゃん事件で、マジで日本のIT関連の警察の対応の進歩の無さが世界中に広まったな

「脅迫状が来ました。後ろに差出人の住所が書いてありました。だから逮捕しました。解決です」
っていういしいひさいちのマンガみたいな真似をリアルでやらかしてるんだもん
0022sage
垢版 |
2023/03/05(日) 21:39:56.13ID:o5WQFvLw0
>>3
ひろゆきって刑事事件で前科あったっけ?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:56:49.10ID:PKLcv6uY0
ツイッターが連邦議会襲撃に使われたから、
ツイッターつくった創業者を逮捕するんだ…というのサメ脳の集まりが日本の警察

その役人主義的姿勢は中共とまるで同じ。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:12:21.02ID:ACSWPY+10
まーた後出しジャンケンか
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:17:34.79ID:+BlaEUCl0
犯人扱いされて勾留されて無罪と判明して釈放されたら慰謝料とかないの?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:19:13.56ID:dQw9mPMt0
国を挙げて支援していくべき優秀な人材なのに逆に逮捕してしまう日本・・・
よくわからない新しいものは潰しとけ体質の日本だから日本版GAFAが一つも出てこいなんだよな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:19:48.16ID:+BlaEUCl0
小保方さんにも同じことしたろ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:20:42.54ID:jOa6r1S40
自衛隊やらお回りが職場からやんなよバカ
キンタマ以前の問題だろが
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:22:44.39ID:+xh3YC140
winnyの素晴らしさは
著作権も個人情報も守れないよほらと示した点
著作権と個人情報保護法を
あの時点で見直すべきだったが
そんな事せんわな今の国会議員は
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:26:46.08ID:yYeuG+T20
これとかホリエモンの逮捕は闇を感じざるを得ない
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:27:53.42ID:dQw9mPMt0
winnyは包丁と同じだからな料理に使えばいい道具、人殺すために使えば悪い道具
winnyにも合法ファイルも流れてたし違法ファイルも流れていて違法ファイルをアップロードしてる人を逮捕するならわかるが、winnyの背作者の金子氏を逮捕するという京都府警のアホっぷり
殺人事件が起きたらその包丁の制作者も逮捕してんのか京都府警は
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:29:46.06ID:HttmPscx0
日本の衰退は司法の未熟によるもの
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:31:26.36ID:uGjosHqZ0
スポニチはひろゆきの発言をずっと記事にしてるね
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:31:34.68ID:IjdODHyW0
>>32
作ることはできるだろうが世界一安全だからといって常に絶対に安全ではないし、
ただコストが嵩むゴミにしかならんのは目に見えている
だから日本国内外問わず誰もやらないだけ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:33:43.08ID:t63mM8by0
中世ジャップランドの魔女裁判ww
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:36:00.82ID:cU18oqu90
日本の警察官の無能さを世界に知らしめた事件だったな
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:39:17.01ID:Rwjt11ou0
いまごろ知る奴、みんなバカ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:04:50.46ID:4Md92Pn90
>>44
Jアノンのひろゆき信者でもいるのかねw
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:07:53.90ID:dx2yfzhB0
著作権無視、海賊版天国の技術なんかを国の基幹事業にしたらアメリカから悪の枢軸名指しされて経済制裁喰らってるわ
さすが北朝鮮を地上の楽園と憧れるだけの奴はいう事違うわ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:09:31.88ID:okTj6zr90
お世話になりました
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:12:25.79ID:m3hbfZaW0
自衛隊員が私物のPCを持ち込んで仕事してて情報を漏らしたとか
すごい時代だったな
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:14:03.35ID:IuKUMvuh0
Win「MX」の"次"だからwin「NY」
という名前をつけられた時点で
これが著作権無視のツールとして使われることを受け入れたんだから、その後の言い訳は見苦しい

と、思った。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:17:37.22ID:p/NazzH70
winny事件とほりえもん事件
世の中の仕組みを変えようとするものは
罰せられるというトラウマを日本人に与えた そして世の中を変える技術は外国からしか来なくなった
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:21:49.85ID:xy3NmAdp0
>>13
それ47氏認定されなかった
当時は2ちゃんがアクセスログ残してなかったから
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:28:08.81ID:cj+BD5Zd0
>>67
電話も銀行口座も悪だな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:42:31.46ID:1z7cacEk0
p2pにネガティブなイメージを植え付けたwinnyがデジタルで遅れを取った原因とも言えるな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:57:59.20ID:F4ql4E/40
AIイラストも日本人が作ったやつはネットでボロクソに叩かれ海外のばっかだもんな
バカしかいねんだろ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:08:53.88ID:4CYLDl0B0
AI絵なんかまともな絵を描ける奴は有料コンテンツに逃げるし拝借できなくなってAI絵がAI絵からパクるしかなくなって終わるだけだろ
ソフト買う奴がバカ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:10:24.28ID:G2Tdz+gS0
司法こそが、この国の発展を妨げている原因。多くの人がそう思ってるということを奴らに伝えたい。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:15:06.45ID:jopsf5wQ0
>>58
新技術に司法がついてきてない時勢とコオロギ一緒にするな
コオロギは食べたくないと言ってるだけ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:22:41.04ID:jyHKrxsO0
金子が逮捕されたのも
最高裁までもつれ込んだのも不当ではない
著作権というものを毀損するために作ったのだから
ひろゆきがログを残してなかったから
47氏と同一人物だと立証できなかっただけ

47氏であることを裁判で認めなかった事は
金子のその後の人生に暗い影を落としただろう

あの裁判ではWinnyを作ることの是非は最後までは追求されず
金子が47氏だったかどうかが争われただけ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:46:04.48ID:0eEzu0ar0
捕まった時、とある雑誌がこの人を捕まえて本当にいいのか?これからの日本のネット産業に悪影響を与えると書いていて俺もそう思った。

京都府警のせいで日本のネット発展が阻害されて国益が損なわれてしまった。
京都府警責任取れ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:46:59.80ID:0eEzu0ar0
>>82
無罪なのに何言ってんだ!バカ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:52:49.06ID:yAZ9L2VI0
MXの次はなんなんだ?
https://web.archive.org/web/20021015124148/http://tmp.2ch.net/download/kako/1017/10175/1017590243.html

1 名前:2 投稿日:02/04/01 00:57 ID:owzgLIEI
FTP?WEB割れ?
今まで、同じようなことが議論されてきたとは思うが、時期が時期なだけに真剣に考えてみようではないか。

47 名前:  投稿日:02/04/01 05:35 ID:WTyTkgT/
暇なんでfreenetみたいだけど2chネラー向きのファイル共有ソフトつーのを
作ってみるわ。もちろんWindowsネイティブな。少しまちなー。



1がWEB割れ?と言ってるスレに47として降臨したのが金子
この時点でもう割れ用ツールとして開発したのがはっきりと分かる
包丁というならFTPクライアントのようなものに使うべきだな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:22:07.42ID:ovLwbXil0
ビルゲイツやジョブズ、ザッカーバーグ、イーロンマスクも日本なら豚箱よ
ビルゲイツとジョブズは法整備が不完全な時代のグレーゾーンのやり方で会社を大きくした
日本なら無理やり黒判断で豚箱
ザッカーバーグなんて旧首都大のブスを守る会と同じようなことをハーバードでやって咎められている
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:23:44.41ID:ovLwbXil0
>>74
だから今はまず日本企業でも海外版のリリースが先になっている場合が多い
海外で流行っていますよとアナウンスしてからじゃないと日本で売れなくなった
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:38:10.82ID:ovLwbXil0
>>90
共通入試の数学の平均点だが東工大の合格者より東大文系の合格者の方が高いんだよ
そして国語の合格点は一橋より東大理系が高い
東大が異常
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:50:32.18ID:mU8QvLd00
>>1
日本のマスゴミはひろゆきなんかのゴミの意見を聞くくらい無能だから司法機関の判断にも悪影響がある

青色LEDの時もマスゴミが一斉に発明者を叩いたせいで会社に権利があるということになってしまった
お陰で日本の頭脳が海外流出しても仕方ないような状況になってしまった
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:04:53.67ID:A2DSD4nx0
>>1
日本の公的反日サヨク組織(日教組、日弁連、日本学術会議、NHK)は、
GHQによる分断統治のために作られたもの。
これらを解体するには米国の許可(日米合同委員会)無しでは出来ない。

分断統治とは、宗主国が植民地を分断工作で弱体化させ安定的に統治させるもの。
これによって少ない軍隊でも反乱が起きずに長期的に服従させることが出来る。
北方領土、竹島、尖閣などの領土問題も隣国との不仲な状態を保つための分断統治である。

反日自虐教育は、今後どんな保守的な政権が生まれようとも米国の許可無しでは変えられない。
従軍慰安婦を無条件に肯定している「表現の不自由展」についても米国は軍国主義の犯した罪
と言う前提の思想から歴史認識は変えていない(毛沢東は南京大虐殺を否定)。

今後イノベーションを育てるような飛び級の教育、才能を伸ばすようなクラス分けなどは
導入されないだろう。日本の研究においても日本で予算は組まれず中国に委託される。
米中共同の画策は、戦前から国際金融資本を通じて行われたもので、米中戦争など
まず起こらない。

国際金融資本(グローバリスト)は反ナショナリストであって、
民主主義 vs 共産主義という対立は現代では存在しない。
あくまでも、グローバリスト(優生学的資本主義) vs ナショナリスト(国家民主主義)である。

米国民主党と中国の胡錦濤派(上海閥)がほぼ一体なのは、最初から階級社会を望んでいるから。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:07:49.98ID:NQKWt6Gk0
結局バカも杓子も猫もP2Pガーだもんな
P2Pは素晴らしいとわかったよ
飽きるほど聞いたし
で、他にないの?
タダでなんでもダウンロードしたいと素直に言えよw
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:19:18.12ID:mVM+3fTZ0
技術を悪用したwinnyが全部悪いって事になるな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:24:56.56ID:UUcb9EPT0
ひろゆきは憧れの北朝鮮にでも行って著作権を好き放題無視して違法ダウンロードしまくればいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況