X



【野球】地元経済に大きなインパクト!夢のボールパークで活気づく ホームタウン北広島の商店街は早くもフィーバー [ニーニーφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2023/03/04(土) 21:30:58.62ID:fOg6wA5n9
 夢のボールパーク開業とともに、ホームタウンの北広島も活気づいています。商店街では、応援メニューが続々と登場しています。

パン店の夫婦
「ブラボー・ボールパーク!」
「(なぜマスク外さない?)恥ずかしい」

店主・江川正仁さん
「きれいだよ」

妻・さゆりさん「メイクしていない」

 夫婦で切り盛りする笑顔が絶えないパン店、「ブーランジェリーアン・ユイット」です。特別メニューが完成しました。

江川正仁さん
「ブラックココアを混ぜて、クランベリーとチョコチップが入っている」

 蒸しパンのような優しい口当たりが特徴の「ボンクラージュ」。フランス語で「がんばれ」の意味です。

 カスタードクリームと生クリームがたっぷり入った「Fキューブ」。試食した客の感想に、手ごたえを感じています。

江川正仁さん
「ここで食べたパンの中で一番うまいといっていました。北広島市には何もないというイメージしかなかったので、これを機会に街全体が盛り上がってほしい」

男性2人
「ブラボー・ボールパーク!(帽子は自作?)自分で作った。残りのダンボールで」

 北広島市周辺で、ベトナムのパン「バインミー」を移動販売する「ベジターヴォラエドヤ」。応援メニュー作りに苦労していました。

ベジターヴォラ エドヤ 中村剛オーナーシェフ
「もともとはホームランバインミーという名前でバットの形をした大きいものを考えていたがちょっとオーブンの中に入らない」

 そこで開発したのが、魚のすり身に山芋などを加えて揚げる伝統料理「しんじょ」のバインミーです。

 当初は「カニしんじょ」を使う予定でしたが…

中村剛さん
「新庄さんが甲殻類がダメだという情報を得たので、イカのしんじょで作った。せっかくボールパークが作られるというきっかけをもらったので、地元にあるものを。いろいろな人に知ってもらうチャンスだと思うので、みんなで盛り上げたい」

 バインミー片手に野球を楽しんでほしいと、今月中旬の発売を目指します。

菓子店の2人
「ブラボー・ボールパーク!」

 ビッグな棒状のシュー、「bigboss」など、ユニークな応援メニューを販売してきた「菓子の安寿真」にも新作が完成。「エスコンフィーユ」です。

菓子の安寿真 東隆史社長
「エスコンフィールドとミルフィーユを掛け合わせた。まぁ熱気というか、そういうものを表しています」

 屋根の角度などの最終調整を経て、今月中旬の発売を目指します。

 地元経済に大きなインパクトを与えるボールパークの開業。商店街もお祭りムードの盛り上げにひと役買っています。

動画あり
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b73af25bdf88501aa4739fd8084db46c4a053b0
北海道放送(株) 3月3日(金)「今日ドキッ!」午前6時台で放送

依頼
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677751615/194
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:09:25.28ID:bvm4IxFy0
その認識と現実が乖離してるって言ってるんだよID:u1Zkyx/f0
やきうが出してる数字って全部ウソじゃねえか
それをマスゴミを通して信じ込ませてるだけ
>>273にも貼ったけどキャパまで水増しとか詐欺師のほうがマシだわ

>>296
道内の大手バス会社がシャトルバスの協力を断ったという書き込みを見たけど
バス会社なんて免許事業制だから圧力かけられて
やむを得ず協力させられるんだろうな
そして無理させて事故を起こしたら全てバス会社の責任にされる
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:24:06.68ID:g+/12aVt0
今日も頑張る逆神様w 拝んどこ( ̄人 ̄)
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:25:37.42ID:7ygj3Dqi0
難しい演劇の脚本読まされていような記事だ
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:26:45.67ID:bvm4IxFy0
活性化で開業前から人口減少w
マジでどうすんだよ1000億近くも使って
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:28:06.24ID:IcAk517D0
>>19
この札幌ドームの内野側広告皆無動画に対して
新球場映像見てると新球場は看板広告貼りまくってるな
「札幌ドームの外野広告もやめて新球場の看板でいい場所に」
ってなっていくのか ドーム的にはスッキリしていいか
税金で穴埋めすりゃいいし
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:29:34.55ID:Ybd5Alow0
トイレに5000人!🤣🤣🤣

658 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/03/05(日) 12:00:26.25 ID:FEtTAvw4a
北広島のキャパ、ぐぐると35000と出るんだけど
座席数じたいは29000で「プラス入場券で35000」だってさ
キャパも2割以上水増し
i.imgur.com/NoASoPa.jpg
そして札幌ドームから31%減少、数にして13200減

672 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/03/05(日) 12:19:16.20 ID:rZajfiYD0
立ち見が6000ってこと?

675 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/03/05(日) 12:25:24.75 ID:FEtTAvw4a
めちゃくちゃだよね
グラウンドの外周を考えたら400~500がせいぜいなのに

664 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/03/05(日) 12:07:19.00 ID:kBpF4vPZ0
この手法全プロ野球チーム使っているだろ。
広島と仙台の球場、外から見たけど3万人入る様な感じないもの。
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:30:03.04ID:Ybd5Alow0
😱いつまでたっても店舗が埋まらない北広島の惨状

昨年12月

473 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/23(金) 06:20:56.27 ID:zEf5c03qd
開業3ヶ月前なのに北広島のテナント決まってなかったてのが驚き
相当苦戦してんな
爆死確定だろ


【日本ハム】新球場にEXILE SHOKICHIプロデュースの飲食店オープンが決定
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6da476c5e05850fe7617e9ff7d52973bcfb3795

477 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/23(金) 06:38:59.46 ID:vlzjXFmn0
やっと決まったテナントがタレントの飲食店ってのがヤバいな
まともな会社や店からは相手にされてない


472 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/12/23(金) 06:17:32.85 ID:UlFaQWcq0
日ハム新球場、すべての飲食物持ち込み禁止
https://www.fighters.co.jp/news/detail/00004591.html

おいおい、クソつまんねぇ豚スゴロクを飯食って気を紛らわせてた
脳死客達どうすんだよ。
これじゃあプラスチックの椅子に座りに行ってるだけになるじゃねぇか
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:31:46.92ID:1TflgNUe0
新駅の話が一番やばそう
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:34:56.05ID:RR9rA4f00
JR北って冬じゃなくてもすぐ止まるよね
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:35:03.55ID:vh06EUJk0
てか日ハムはスタジアムだけで600億円以上をツッコんでるからなぁ

コケたら洒落にならないレベルだぞ
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:37:13.80ID:RR9rA4f00
選手は北広島に住むのか?
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:39:07.86ID:LRKftVhY0
球団職員とかそれなりの人数いるだろうがみんな北広島に都落ちするのかな
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:40:38.31ID:IcAk517D0
>>308
収容人数多いほうが勝ちって競技だと思ってるのか
コンサポはそこらへんずれてる ハムの心配よりコンサの試合で
札幌ドームに5万の客入れる方法考えたほうが建設的じゃないの
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:42:13.95ID:vh06EUJk0
>>313
札幌から通うと思う

てか半分以上は二軍の選手だから
北海道には居住してないらしいけどねw
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:43:41.64ID:LRKftVhY0
>>315
いつまで札幌に粘着しているんだよw
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:44:09.07ID:m8CEeexL0
コンテンツが客を呼ぶのではなく、箱物が客を呼ぶと考えてる昭和脳の考えがあるから批判的なんだろ
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:46:20.84ID:RR9rA4f00
>>316
もし中央区の山の方とかからだと毎日の行き帰りは大変だな
東京に家買って球場近くにマンション借りた方が楽そう
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:46:34.96ID:LRKftVhY0
>>318
まともにアクセスするインフラすらない北広島に作るのは批判されないのか
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:50:53.55ID:qDLaAnFy0
コロナ前の雪まつりのつどーむのシャトルバスも並んでて乗る気が失せるレベル
エスコンなんかシャトルバスで7000人運ぶ予定らしいから確実に地獄絵図になるだろw
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:54:08.53ID:xVDoMsAi0
1月にあったジャンプのワールドカップであんな集客でもシャトルバスに行列できてたなあ
さすがに野球のやる時期は氷点下の夜空で待つことは無いと思うが
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:54:19.58ID:agQJkNMV0
令和元年度の北広島市の人口は約58,500人
令和5年1月の人口は1000人以上減って約57,300人
ちなみに北広島市の事業黒字化に必要な人口は2030年に61,500人
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:58:19.25ID:qDLaAnFy0
JR 1.35万人
シャトルバス 7000人
自家用車 1.2万人(駐車場4000台 1台3人乗車で想定)

シャトルバスで最大で2万人近くの観客を輸送すること予定
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 12:59:38.28ID:Ybd5Alow0
😱完全に詰んでいる失敗確実・北広島導線🤣

841 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/13(金) 10:10:12.21 ID:gX7oTloTd
素直に道の駅にしておけよ。
世界初道の駅で野球が観戦出来る。
これで充分だし、
赤字額も小規模だぞ。

905 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/13(金) 13:06:36.06 ID:sAVos4rna
主要な通りから離れすぎてるので無理

焼き豚が芸スポの北広島スレで暴れたことから逆にいろいろバレた
北広島駅から徒歩で約2キロあるけど
1キロ以上はなだらかに平坦なのに
球場の手前400メートルほどで30メートルくらい登る急坂
おまけに球場敷地に入る道はそこと、東側のJRを越えて県道へ向かう2本だけで
北に抜ける道は球場HPだと札幌方面に抜けるとあるが
現状は先に書いた2本の道に合流する迂回路でしかない
球場と駅をつなぐ最短ルートの南側は徒歩ルートとして確保しないといけないから
バスはJRをくぐって県道側から駅の東口につながるルートになるが
駅の東口には病院があるから、駅前でなく
県道に面したところに発着することになりそうだし
球場東側のバス発着は高台に曝されたとこだから夜のバス待ちが死ぬほど凍える

つまりバスオペレーションの計画が練り上げられていないから
オープン戦でいきなり詰む

913 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/13(金) 13:12:09.22 ID:sAVos4rna
追記
四千台近く収容できるという駐車場から抜ける道もその2本しかないので
東側のバス用と南側の歩行者用の両方に通したとしても
アホみたいな渋滞が必至

キチガイ焼き豚は22時に試合が終わっても23時頃には札幌市東区に帰れると豪語してたが
ツッコミ入れたらすぐ逃げた

914 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/13(金) 13:12:27.68 ID:gX7oTloTd
日本平よりはいいかも?というレベルかな?
 
919 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/13(金) 13:15:34.36 ID:sAVos4rna
それを遠い距離に慣れてるサッカーファンと違って
焼き豚の高齢者がゴミを散らかしながら歩くんやで…
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:00:30.44ID:Ybd5Alow0
809 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:28:42.97 ID:43gko71La
あとから「札幌ドームのほうが快適だった」
なんて言い出す奴は全員死ねばいいと思う

813 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:33:34.53 ID:T4nENAIVd
悔しくて2年は言わないと思うけど
3年目には掌返すだろうなー
感覚的にはコンサドーレの厚別に似てるけど厚別のほうがまだ色々とマシだろうな

815 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:42:07.07 ID:43gko71La
GWには記事が出る気がする
で、GW明けには(4月から対策を始めた)改善の記事
6月くらいには「夏は北広島!」
…日射しきつくなってバス待ちや場内がどうなるかは知らんがw

800 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:06:02.10 ID:41yJqxFHd
寒い中野球をわざわざ外で視ないよな。
家で暖かくして蜜柑でも食べながらの方が、
食事もまともにできないだろうし。

804 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:13:25.39 ID:ZBFPwCtz0
焼き豚は札ドから移転して食材の仕入れが自由だから
北広島でシャウエッセンやチキチキボーンが
食えるとかはしゃいでたな
スーパーで買ってきてチンするだけのもんを
利益乗っかった金額で食う気しないけどなあ

807 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:16:33.94 ID:T4nENAIVd
いつでも食えるわそんなもんw

824 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 14:20:51.06 ID:72UELJaId
だから企業はボールパークなんかに投資しない
マイナス経済と予測して出店しないが大半だよな。
日ハムも本心は失敗事業と見込んで
飲食店スペース10店しか用意しなかっただろ。
誤算はその10店舗も埋まらないということだな。

830 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 14:50:41.87 ID:Cx83yMjG0
野球先輩はプロ野球のスタジアムの立地がいかに恵まれているのいかについて
過小評価してる感あるよな
札幌ドームは地下鉄の終着駅が最寄なんだろう?
比較にならんだろうに

825 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 14:33:53.16 ID:CV0Ml2oK0
失敗後札幌市に追い出されたと
被害者ぶるまでがセットだな
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:00:42.57ID:qDLaAnFy0
シャトルバスで7000〜2万人運ぶとか計画段階で終わってるだろw
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:00:46.04ID:Ybd5Alow0
在日肉屋に蹂躙される北海道
札幌は立派だったんだなあ


285 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/02/07(火) 13:47:14.82 ID:Uob3FEJg0
千歳市が民間に指定管理権を渡したせいで千歳の道の駅を巡って大モメになってるな

どこの企業が新しい指定管理者になったのか(シダックスではない)公表されてないが
「テナントはウチの系列会社のみとする」
「だから来月中に現テナントは全員出ていけ」
「“退去通告は半年前まで”と契約書に書いてる?
そんなの前の指定管理者との契約書だから無効!」
「千歳市から“30年はサーモンパークに居て欲しいと
言われたから出店した”だと?そんなの千歳市の問題だろ!」
とすごい強行ぶり

「話が違う」とテナントが千歳市に泣きついても役人は
「話し合いで解決して欲しい」しか言わんし

こんな怖いことあるから札幌市はハムに指定管理権渡さなかったんだろうな
てかサーモンパークの新しい指定管理者誰だよ怖すぎだろ
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:00:51.91ID:bvm4IxFy0
なにもかもウソだらけで
警察と結託して犯罪を誤魔化すくらいなんだから
どこまで信用できるかわからんね>>306

>>313
ハムの選手もビジターの選手も
マスゴミも観客も全員札幌でしょ
まあ泊まりで来る観客はそんなにいないだろうけど

>>315
キャパ水増ししてることからはなんで逃げてるの?
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:01:24.25ID:Ybd5Alow0
どうひいき目に見ても十年間は赤字と分かってる北広島www

506 名無しさん@恐縮です 2022/10/08(土) 08:52:47.32 ID:fFeH3pux0
北海道北広島市のボールパーク、34年度に黒字見込む
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO42003530U9A300C1L41000?s=5

市は市税収入などからインフラ整備費を差し引いたBP関連の収支について、2034年度に4億6000万円の黒字になるとの見通しを示した。27~33年度は1億円前後の赤字が続くが、33年度に新球場の固定資産税の減免期間が終わるため、34年度の黒字化を見込む。

新球場は20年に着工し、23年3月に開業する予定だ。市は市民税、新球場の固定資産税や土地使用料などから、道路整備やJR新駅の設置にかかる費用などを差し引き、大まかな収支見通しを試算した。

市はBPの開業効果などで30年の人口が6万1500人と、現在の約5%増になると推計。球団に対し、新球場開業後10年間の固定資産税の減免を約束している。
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:01:41.72ID:Ybd5Alow0
969 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/09/30(金) 15:37:10.47 ID:P1Z+IBQvM
北広島とかいうど田舎のボールパークとかいう
リピーターゼロの不人気貧弱レジャー施設が
速攻で潰れるだろうな(笑)

692 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/09/29(木) 14:45:59.65 ID:7CjnW/rMa
北広島、このビッグボスの茶番じたいは
開幕の頃には忘れられてリセットできるだろうけど
駅からの距離が美園~さいスタより遠くて起伏もあるとこで
高齢者が吹雪くこともありうる4月上旬に行くだろうかというのが引っ掛かるし
それでスタートダッシュに失敗したら
(たぶん運営オペレーション的には確実に失敗して隠蔽しまくる)
5月以降も客が控えるんじゃないかというのは考えられる
シャトルバスの運用ノウハウもシミュレーションもろくにないだろうしね

822 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 14:05:59.66 ID:raYxEDMTd
バスに乗るまで40分、乗ったら満員バスで不快指数Max、15分我慢して着いても球場に入るまで30分かかってやっと着席
平日はガラガラ、土日祝でも観客イライラでリピーター極小
もう詰んでるな

883 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/09/27(火) 10:24:21.12 ID:xFalT0OAa
札幌の観光とビジネスの需要は莫大で
北広島はそこに寄生できればよかったのに
その機会すら捨て去るんだよな
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:02:31.87ID:Ybd5Alow0
799 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 12:56:37.64 ID:43gko71La
北広島って開幕戦の前に7試合もオープン戦をやるそうだけど
それはつまりクソ寒い3月にはバスオペレーションのテストを兼ねて
こけら落としを済ませてしまうわけで
3月の雪のなかで未熟なバスオペレーションを体験した奴が
開幕戦に行くだろうかね…
もちろん開幕戦でのぶっつけ本番は危険だけど
どちらに転んでもあかんとしか思えない

809 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:28:42.97 ID:43gko71La
そこにたどり着くまでが地獄なんよ
おそらく駅前のロータリーは狭くてバスの発着には時間がかかるし
駅の反対側に待ち列を伸ばさないと地元民に大迷惑
(それでもタクシーのロータリー乗り入れは規制だろうね)

駅周辺の屋外で何十分もバス待ちして
球場に着いてもすぐに入れるわけじゃない
札幌ドームみたいに屋根のあるとこで入場待てるんかな?

そして帰りはさらに待ち列は伸びる
球場のなかに観客を滞留させるアイデアがあるとは思えないし
どちらにしろ従業員の帰りは遅くなるから
こちらの経費もバカ高くなる

あとから「札幌ドームのほうが快適だった」
なんて言い出す奴は全員死ねばいいと思う
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:03:00.02ID:Ybd5Alow0
>あとから「札幌ドームのほうが快適だった」
>なんて言い出す奴は全員死ねばいいと思う

813 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:33:34.53 ID:T4nENAIVd
悔しくて2年は言わないと思うけど
3年目には掌返すだろうなー
感覚的にはコンサドーレの厚別に似てるけど厚別のほうがまだ色々とマシだろうな

815 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:42:07.07 ID:43gko71La
GWには記事が出る気がする
で、GW明けには(4月から対策を始めた)改善の記事
6月くらいには「夏は北広島!」
…日射しきつくなってバス待ちや場内がどうなるかは知らんがw

800 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:06:02.10 ID:41yJqxFHd
寒い中野球をわざわざ外で視ないよな。
家で暖かくして蜜柑でも食べながらの方が、
食事もまともにできないだろうし。

804 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:13:25.39 ID:ZBFPwCtz0
焼き豚は札ドから移転して食材の仕入れが自由だから
北広島でシャウエッセンやチキチキボーンが
食えるとかはしゃいでたな
スーパーで買ってきてチンするだけのもんを
利益乗っかった金額で食う気しないけどなあ

807 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:16:33.94 ID:T4nENAIVd
いつでも食えるわそんなもんw

811 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 13:30:47.79 ID:43gko71La
鈴鹿8耐のコーラ飲み放題席みたいに
ハム商品食べ放題シートを設定すれば
話題にはなるけど、焼き豚は買わないだろうな
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:05:00.67ID:RR9rA4f00
ほっともっと神戸より不便?
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:11:25.60ID:bvm4IxFy0
>>319
ハムの選手の年間スケジュール
1月 自主トレで都内や南の温暖なところ
2月 キャンプで九州や沖縄
3月 巡業メインのオープン戦でほぼ地方
4~10月 ペナントのうち本拠地開催70泊ほどは北海道滞在
ビジターのうち2/5+aの約30泊は絶対に首都圏滞在
10~11月 翌年の在籍も決まらないのになぜかキャンプで九州あたり
12月 基本オフ

一年で札幌にいなければいけないのは
一軍レギュラーでも年間ふた月ちょい
逆にひと月は首都圏にいなければいけないし
二軍は鎌ヶ谷だからほぼ首都圏にいないといけない
移籍する場合5/11の確率で首都圏の球団になる
(謹慎のはずの中田が巨人と接触できた理由)
家族がいた場合、仕事や教育を考えたらまず東京になる
北海道に住むメリットはほぼ皆無

地域密着とか酷い大ウソ
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:18:24.78ID:Ybd5Alow0
822 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 14:05:59.66 ID:raYxEDMTd
バスに乗るまで40分、乗ったら満員バスで不快指数Max、15分我慢して着いても球場に入るまで30分かかってやっと着席
平日はガラガラ、土日祝でも観客イライラでリピーター極小
もう詰んでるな

824 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 14:20:51.06 ID:72UELJaId
初年度、観客があっても終わりというのがね。
だから企業はボールパークなんかに投資しない
マイナス経済と予測して出店しないが大半だよな。
日ハムも本心は失敗事業と見込んで
飲食店スペース10店しか用意しなかっただろ。
誤算は
その10店舗も埋まらないということだな。

827 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 14:34:35.12 ID:ZBFPwCtz0
大学、ホテル、ショッピングモールを誘致とか言ってたけど来たのは老人ホームと病院だけだからな
球場にビルトインのホテルあるがあれは当初から計画されてたのだろうし規模も小さいな

830 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/03(火) 14:50:41.87 ID:Cx83yMjG0
野球先輩はプロ野球のスタジアムの立地がいかに恵まれているのいかについて
過小評価してる感あるよな、札幌ドームは地下鉄の終着駅が最寄なんだろう?
比較にならんだろうに
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:18:56.83ID:Ybd5Alow0
330 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/28(土) 18:24:19.80 ID:GEQ1A6Edd
エンゼルス身売り表明
エンゼルス身売り断念
エンゼルス放映会社、破産

この後
エンゼルス消滅
大谷日ハム復帰
北広島破綻
日ハム消滅

ありえる?

331 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/28(土) 18:25:34.07 ID:gH1ptdhg0
一番最後は他にトンズラするからないだろう
北広島破綻は一番あるだろうけど

335 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/28(土) 18:31:18.92 ID:GEQ1A6Edd
その頃トンズラ出来る街があるだろうか?

ちなみに、
プロ野球二軍チームを誘致出来た。
夢が叶った。
と喜んでいた現市長は、次回市長選に出馬に意欲ありましたが、
静岡経済から辞めろ。と言われ出馬断念させられました。

333 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/28(土) 18:27:47.16 ID:Ok3kFwr30
ハムファイターズ社長が球場の件で社内処分され
辞任したことを忘れてはならんぞw
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:19:50.99ID:bvm4IxFy0
>>324
自家用車4000台で渋滞するなかをシャトルバスね…

>>326は駅の東口からと書いてあるけど
エスコンのHP見るとシャトルバスの発着は西口になってる
つまり橋の手前からドームまでの600メートルほどは
幅員6メートル程度の狭い道に歩行者とシャトルバスと近隣の学生と
駐車場に出入りする自家用車の半分近くを通す計画に見える
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:21:45.28ID:bvm4IxFy0
>>340
パーク&ライドも導入しないみたいだからね
普通じゃありえない
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:27:55.53ID:GQlSKzi/0
>>219
来場者が北広島の駅周辺によって金落とす?
期待し過ぎちゃいけないと思うよ?
もちろん新駅できたら北広島駅なんて寄らないからなおさらそうなる
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:29:24.70ID:GQlSKzi/0
>>295
プロ野球は大半赤字だろ
何言ってんだよ
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:32:00.01ID:agQJkNMV0
>>340
駐車場は路外だから公道に出る前の一時停止が絶対条件
前面道路がガラガラでも車一台出庫するのに8〜10秒掛かるから出口1箇所につき1時間で出庫できるのは300台〜400台
実際には前面道路がガラガラってことにはならないからもっと時間が掛かる
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:41:49.68ID:GQlSKzi/0
そもそも郊外+最寄駅からシャトルバス運用ってのは休日半日レジャーのJリーグのスタジアムと同じ
平日ナイターは厳しいと思うよ
しかも野球は終わる時間が決まってないから臨時列車の運用も難しいよね
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:43:09.68ID:cYda4lwO0
>>348
いつの時代の話してるんだ
ロッテですら黒字だ
なぜならマリンスタジアムの管理権持ったからた
スタジアム自前なら黒字になる
日本ハムは赤字だ
なぜなら自前スタジアムじゃなくて札幌ドームに収益吸われているからだ
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:44:18.30ID:GQlSKzi/0
>>352
ないないwwwww
黒字だとすれば損失補填だよwwwww
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:45:43.14ID:GQlSKzi/0
自前のスタジアムを建てれば黒字という経済音痴wwwwww
スタジアムが黒字なら球団は赤字wwwwww
数百億の調達金利に見合わなきゃ事業としてアウトwwwww
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 13:49:20.44ID:bvm4IxFy0
>>350
平日のナイターだと試合後にまったく余裕ないから無理だな
キチガイ焼き豚は「22時に試合が終わっても東区の自宅に23時前に帰れる」と
豪語してたけど
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:07:03.60ID:Cpp1tp9r0
混む前に試合途中で帰る人がいるから
試合終了して人押しのけてダッシュしても
駅に入れず1時間ぐらいは帰れないと思うw
まぁもう現実試合が始まるから実証されるだろうなw
あれだけ夢だけ語ってたやつらがいなくなってるw
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:43:37.45ID:zlq6xagB0
とっぴん
@amonatk

2月18日
今日は交通手段の確認的に北広島に。公共交通で行く方法2パターンを往と復でそれぞれ試したけど、やはり遠い!足繁くは難しそう…エスコンまでは行かず混雑抜きでもヘトヘトで大丈夫かなー
推しの心配はしてないよ。他選手の良し悪し無関係に成すべきを成してくれる人だもの。大好き応援 #中島卓也

結構混乱しそうだな
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:50:32.11ID:d3ajpb3j0
🍖北広島販売🤣

828 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/13(金) 09:44:10.07 ID:TX/Q7tVFd
食べ物持ち込み禁止で会場内で食事になりそうなものも売ってない
周辺にも飲食店皆無
7月8月以外は寒くて観戦には不向き
北広島大丈夫?🙄

830 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/13(金) 09:45:38.50 ID:yQuX2WYWd
キッチンカーとかいれるつもりなのかな
ハムの取り分多そうで揉めそう

837 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/13(金) 09:55:55.41 ID:TX/Q7tVFd
ごねた結果伊藤ハムとかプリマハムとかにケータリングの権利とられそう😅
てか札幌ドームも当て付けでそういうことやりそう日本ハムBANとか言いながら
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:51:06.33ID:d3ajpb3j0
40 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/02/10(金) 12:43:55.95 ID:UAiQetr/0

原野の中にアウトドア施設とアウトドアの店w
ビジター席極小w
誰が行くかよw


北海道ボールパーク近接の北広島アウトドア体験拠点、CAAが大店立地法店舗新設届け出
https://hre-net.com/keizai/ryutu/65456/

体験型アウトドア施設の整備、運営を目的にアイビック(本社・札幌市東区)やスノーピーク(同・新潟県三条市)、ティムコ(同・東京都墨田区)などの共同出資で設立されたキャンパーズアンドアングラーズ(略称、CAA)は、大規模小売店舗立地法に基づき、北広島市に店舗を新設する届け出を北海道に行った。2月9日、道が届け出を告示した。

店舗の名称は「CAA北広島」(仮称)。出店場所は、北広島市美沢5丁目1-1で、合田観光商事(本社・札幌市中央区)が2006年8月から2021年8月まで15年間運営してきた、パチンコ店「ひまわり北広島店」跡を利用する。店舗設置者は、合田観光商事の持ち株会社ひまわりホールディングス(同・同)。運営はCAAが行う。
「CAA北広島」は、物販棟と飲食棟の2棟からなり、物販棟は既存のパチンコ店建物をリニューアルして利用、飲食棟は新設する。大店立地法に基づく店舗新設の届け出が必要なのは物販棟のみで、店舗面積は約383坪(1265㎡)、駐車場の収容台数は52台、駐輪場の収容台数は5台。物販棟のオープン予定日は、2023年9月28日。
 
物販棟には、アウトドアショップのほか、道内の体験フィールドのインフォメーション、北広島市の地方創生に関わる事業展開の情報発信も行う。施設では、隣接する北広島レクリエーションの森や輪厚川を利用したキャンプ&フィッシングのアウトドア体験も行えるように整備、飲食棟を含めたグランドオープンは、2024年春頃になる。


50 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/02/10(金) 13:15:57.09 ID:TozHQXA2d
>物販棟は既存のパチンコ店建物をリニューアルして利用

焼豚兼パチンコ浪費癖は多いんだから
そのままパチンコやってればよかったんじゃない?
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:51:44.81ID:d3ajpb3j0
381 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/25(水) 14:46:38.67 ID:ebtpjJzud
グルメが話題っていうのもおかしいよな
美味いものなら、札幌の繁華街で揃ってるわけだし
そもそも、北海道の飯は美味いわけでw

382 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/25(水) 14:49:28.03 ID:kvpWSWnCd
そそ
わざわざなんであんなとこに食べに行くのよと
そもそも空港ですら食えるし

460 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/25(水) 18:29:53.96 ID:VDJgAzSZH
なんでも揃う札幌からわざわざ北広島に行かないよね
福岡のホークスタウンも天神の客奪えなくて早死にしたし

469 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/01/25(水) 18:55:09.33 ID:YFGIkrSAd
北海道に行くなら、
函館で夜景観て、海の幸堪能して
小樽を散策して、
札幌でラーメンとジンギスカンの旨い店に寄って、
釧路湿原で自然を満喫して、

北広島?ボールパーク?
地元でそれ以上の施設あるからわざわざよらないな。

道外の観光客はこんな感じだろ。

かろうじて需要あるのはボールパーク近くに住んでいて、
駅から遠い住人くらいだろ。
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:55:48.71ID:d3ajpb3j0
日ハム、北広島移転前から護衛艦隊沈没www

15 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/05(水) 09:43:03.08 ID:hI0/bGU7M
やきうアカンカー

ファイターズ
【新聞】道新スポーツ 11月末で紙面休刊を発表 [菊姫いりぐち★]
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664928848/

ソフトバンク
【新聞】スポーツ紙「西日本スポーツ」が来年3月31日で休止…ウェブ主体の報道に移行 [ぐれ★]
s://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662422229/
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:56:00.95ID:d3ajpb3j0
18 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/05(水) 09:43:49.27 ID:tZR3KzcU0
https://www.doshinsports.com/article_detail/id=6330
「道新スポーツは11月30日をもって紙面を休刊いたします。
12月からは、この道新スポーツのニュースサイトで、北海道のプロ・アマスポーツのニュースや読み物を引き続きお楽しみください。」

またスポーツ紙が。こうやって地方から終わっていくんだね

140 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/05(水) 13:06:02.86 ID:lAndb9+Ad
ここ日ハム新聞だからねえ
道新はまともだけど道新スポーツは日ハム新聞

650 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/06(木) 14:19:31.05 ID:72z72Ilu0
道新スポーツなんてこれから北広島方面の野球の話で盛り上がるはずなのになんでやめるんだろう?

651 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/06(木) 14:26:48.60 ID:RDOE6e640
野球で大盛り上がりのはずの福岡と北海道でスポーツ新聞が廃刊ってどういう事なんだろうか?
まさかのまさかだけどプロ野球が人気がないとかじゃないのか。(棒)

619 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/06(木) 12:35:58.68 ID:ybYiHd4i0
>北海道新聞社によると、ピーク時の88年には15万3267部を発行したが、
>2022年8月には2万8959部に減少していた

終わっとる、実売どうなってんだろうな
予想通り野球と共に死に行く運命なのだろう
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:56:54.00ID:bvm4IxFy0
>>360
近接(徒歩10分)
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 14:59:16.33ID:LWDsj3xN0
命名権→5億円×10年
球場内広告→年10億円超え
パートナーシップ契約→年10億円超え
年間シート→100万円超えの席1000席売切れ

まだ、客が入ってない時点でこれだけ売れてる。
テナント料などの売上入ってなくても自前球場良いよな。
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:35:23.10ID:vh06EUJk0
>>367
維持管理費だけじゃなく減価償却を考えても
自前所有のリスクは大きいよね

まぁあんな構造の球場をあんな過酷な気候の場所に造るんだから
維持管理費がヤバいレベルで掛かりそう
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:45:25.81ID:GQlSKzi/0
つーか開閉式屋根大丈夫?
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:48:01.46ID:bvm4IxFy0
>>365
だったら税金に頼らないで駅くらい自前で作れよ
数年で回収できるんだろ
なんなんだよ焼き豚は一貫性ないな
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:49:20.74ID:GQlSKzi/0
固定資産税10年間免除
借地料10年間免除

税金に頼ってません!(キリッ
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:51:55.97ID:juGPIptN0
焼き豚どうすんのこれ?
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:52:23.01ID:juGPIptN0
【経済】新駅の建設費「当初の4割増になります」 日ハムボールパーク新駅めぐり波紋 “請願駅”の費用は誰が負担? [アルカリ性寝屋川複垢★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677975561/
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 15:52:51.99ID:bvm4IxFy0
>>369
キチガイ焼き豚は儲かる儲かると喚くだけでタチの悪いゴミだけど
代わりになにか思いつくアイデアを挙げるなら
新千歳~札幌・小樽間有効期間4日ほどで
ボールパーク(笑)内で使えるサービス券のついたフリーチケットを
ハムが補填する前提で売り出せば
試合の無い日に立ち寄る客がいくらかいるかもね
かえって運営の赤字が増える気もするけど
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:01:57.75ID:OLl0i5is0
>>374
>当初80億~90億円と見込まれていた建設費が、予定の4割ほど高い115億~125億円になる模様。

はいはい、これも嘘。
当初は既存駅整備と新設駅で30~70億円と言っていたからな。

30~70億→80~90億→115億~125億円

これどうすんの焼き豚?
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:04:34.64ID:G/Chsdr/0
この金額なら恵比寿からガーデンプレイス行くみたいなの作ってその中を電気自動車だとかで移動出来たりってのにしたら?
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:21:23.37ID:3TUImReX0
ぶっちゃけ徒歩20分って楽勝じゃね?
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:23:59.40ID:Z7XtisOP0
フロントの前沢の言動を見てるとホリエモンが球団経営してるのに近いものがある
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:26:01.72ID:G/Chsdr/0
>>379
どうだろ?
店舗が並んでいて途中で寄れるようなところがあるのなら余裕だろうけども
例えば千葉ロッテなんて延々歩かされるだけだしサッカーだって浦和競技場みたいに住宅地だらだら歩かされるだけだとちょっと辛い
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:30:46.31ID:JxiVqM880
どれだけいい加減なのよ・・・

2018年の計画
→「新駅の設置」+「北広島駅の増改築」=30~70億円

2020年7月時点
→新駅の設置「だけ」で既に80~90億円と修正。。

2023年3月時点
→新駅の設置「だけ」で115~125億円と判明(暫定)。。。
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:37:15.01ID:GDS2v1aP0
>>382
建築費だけでもかなりその頃と比べて高騰してるからね
3年前と比べて1.5倍と言われてもそんな驚かない
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:51:47.84ID:G/Chsdr/0
北広島とBPと日ハムがどうなれば勝利宣言するのか?ここのラインは聞いておきたい
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:54:21.31ID:j/QWW4ru0
札幌叩きはすごい勢いで伸びるんだけど
北広島や日本ハムに都合の悪いスレはイマイチだね
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:57:07.61ID:C8/FuQUw0
ぜぜぜ税金吸うぼーるw
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 16:59:00.33ID:GStdWyt80
開幕まで1月もないのに問題しかない北広島新球場w
どうする焼き豚
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:00:44.47ID:C8/FuQUw0
>>382
マジでなんなの?
杜撰というより詐欺に近いわ
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:03:36.58ID:Y3c+Lcom0
商店街に金は落ちるのか?
球場直行してパーク内で金落として帰るだけだと思うが
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:07:30.47ID:Z7XtisOP0
地方案件だと中央のメディアもたいして興味持たないし地元メディアの押さえ込みも楽だから電通もやりやすいだろうな
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:09:55.72ID:IcAk517D0
>>386
サッカーファン・サポーターがコピペ大好きなのは何なんだろうな
「巨人戦視聴率とWC視聴率比較コピペ」とか
このスレだとハムの新球場に批判的なコピペでスレが埋まる
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:17:17.53ID:CTzr+/Y40
>>372
法人市民税も10年間免除!
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:19:21.27ID:Lex/Rb2I0
>>392
焼き豚さんの被害妄想では?w
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:21:32.45ID:Ybd5Alow0
>>392
野球スレで野球の話をしていると「さ、サカオタガー!」
基地外焼き豚www


【ドラマ】<米倉涼子>「リーガルV…>プロ野球日本シリーズ中継延長で放送休止!ネット上では怒りの声が続出!「野球死ね」★6 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541216398/

121 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 13:50:59.82
焼き豚は朝鮮人と同じで頭おかしい奴しかいない
朝鮮人と同じというかそのものかな
Twitterでも野球を非難している奴のツイートを検索し、応援歌のリプで荒らしまくってるな
益々嫌われていく一方

194 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:47:30.68
なんカス民最高やな
自らどんどん野球嫌いを増やしてくれるわ

187 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:38:36.41
野球って色んなファンにアンチ増やし続けてるよな

189 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:39:29.84
野球ファンって色んなもの煽るから自業自得なのだ

191 名無しさん@恐縮です 2018/11/03(土) 14:43:22.29
四方八方敵だらけのやきうw
今まで敵はサカオタだけとか意味不明な事言ってたのにw
哀れすぎるぞ焼き豚w
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:23:05.83ID:Ybd5Alow0
「雑に見積もっても1000億超え」失敗確実🤣🤣🤣

658 代打名無し@実況は野球ch板で 2023/03/05(日) 12:00:26.25 ID:FEtTAvw4a
北広島のキャパ、ぐぐると35000と出るんだけど
座席数じたいは29000で「プラス入場券で35000」だってさ
キャパも2割以上水増し
i.imgur.com/NoASoPa.jpg

そして札幌ドームから31%減少、数にして13200減

ここに注ぎ込んでる予算が建設費600億、
市が出してるインフラ整備210億、駅に130億の見込みで
造成費がなぜか出てこないw
雑に見積もっても1000億超えてるんだと

いやー楽しみだなあ
道民はこの税金の使われかた知らないだろ
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:24:46.13ID:Ybd5Alow0
どうひいき目に見ても十年間は赤字と分かってる北広島
2034年より前に遁走間違いなしwww

506 名無しさん@恐縮です 2022/10/08(土) 08:52:47.32 ID:fFeH3pux0
北海道北広島市のボールパーク、34年度に黒字見込む
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO42003530U9A300C1L41000?s=5

市は市税収入などからインフラ整備費を差し引いたBP関連の収支について、2034年度に4億6000万円の黒字になるとの見通しを示した。27~33年度は1億円前後の赤字が続くが、33年度に新球場の固定資産税の減免期間が終わるため、34年度の黒字化を見込む。

新球場は20年に着工し、23年3月に開業する予定だ。市は市民税、新球場の固定資産税や土地使用料などから、道路整備やJR新駅の設置にかかる費用などを差し引き、大まかな収支見通しを試算した。

市はBPの開業効果などで30年の人口が6万1500人と、現在の約5%増になると推計。球団に対し、新球場開業後10年間の固定資産税の減免を約束している。
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:26:23.36ID:Ybd5Alow0
五輪と並ぶ中抜きイベント、野球

北広島は電○の持ち物


“お茶汲み”する職員に1日20万円…五輪費用3.6兆円オーバーの“裏側” 組織委元職員が告白【報道特集】

「関係者への取材では、組織委員会に出向していた
電通社員が社内向けに作成した資料には
「電通の利益を最大化するよう、組織委員会に社員を
派遣すべき」という内容が記載されていたという」

@「東京五輪に絡んで電通の幹部らが 次々と逮捕。
五輪の大会費用は、競争入札が行われなかったので、
当初の7340億円から約5倍の3兆6800億円に膨れ上がった。
電通出身五輪委A氏『組織委員会側にノウハウが全くないので
電通の言いなりだった』」

@五輪費用3.6兆円オーバー!
普通の職場で「サーセン、費用が予算の5倍かかっちゃいました、
テヘ…」とかやったら無事に済まんでしょ
でも済んじゃう不思議

@組織委元職員「広告代理店から常時、約10名の方が
来ていただいて、同じ事務所で仕事をすることになった。
単価を聞くと1人20万円で、それが4年間続いた」
「みんなのお茶を汲んだりとか」
1人あたりの人件費は4年間で1億9200万円。
10人だと19億円以上。電通逮捕は当然ですな。

@「中抜き」日本経済が衰退した大きな要因。
財政支出を繰り返しても経済が活性化せず、付加価値も生まず、
内部留保が積み上がり、格差だけが広がる。
当然そんな循環の中でトリクルダウンなど起こらない。

@「五輪費用3.6兆円オーバー 公金チューチュー」
コロナ禍の中、時給1500円の清掃員の方を嘲笑っていた
クズ共がいたけど、五輪推進派、支持派のクズ共は
早く税金を返せよ。 
お前ら五輪推進派、支持派のせいで公金チューチュー
されたんだけど、税金を返せって、ゴミ共が。

@汚職と電通以外もう何も覚えていない五輪でできた何兆円もの借金をこれから日本国民が税金払って返済していくのか。胸が熱くなるな
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 17:26:44.57ID:Ybd5Alow0
ニュースリリース 2019年
新球場保有・運営会社設立のお知らせ

2019年10月2日
株式会社北海道日本ハムファイターズ
日本ハム株式会社
株式会社電通 ←←←★

株式会社北海道日本ハムファイターズ(以下「ファイターズ」という)、
日本ハム株式会社(本社:大阪府大阪市)、株式会社電通←←←★
(本社:東京都港区、代表取締役社長:山本敏博)は、
新球場を保有・運営する新会社「株式会社ファイターズ
スポーツ&エンターテイメント」を10月1日付で設立いたしました。

なお、本事業は2019年9月11日付で民間都市再生整備事業計画
国土交通大臣の認定を申請しており、認定を受けた場合、
一般財団法人民間都市開発推進機構(所在地:東京都江東区、
理事長:花岡洋文)を引受人とする第三者割当増資を行う予定です。


1. 会社概要
名称 株式会社 ファイターズ スポーツ&エンターテイメント
出資金 201億円(資本金:100.5億円、資本準備金100.5億円)
出資比率 ※設立時
株式会社北海道日本ハムファイターズ 40.80%
日本ハム株式会社 39.30%
株式会社電通 19.90% ←←←★
 
役員※ 設立時   
取締役 若林 亮  
現 電通 グローバルスポーツ局国際スポーツ1部 部長 ←←←★

民間都市開発推進機構の出資について

民間都市再生整備事業計画の国土交通大臣の認定を受けた場合、
民間都市開発推進機構(※)を引受人とする39億円の第三者割当
増資を行うことを予定しております。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況