X



絵本「モチモチの木」Tシャツが売れ行き絶好調 バンダイ担当者「予想していなかった」と驚き、ヒットの要因は? [めっちゃブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001めっちゃブギー ★
垢版 |
2023/03/04(土) 19:56:59.77ID:+KhZK1NW9
「これは欲しくなる」「懐かしい」――。そんな声がSNSで相次いだのは、小学校の国語教科書に長く掲載されている絵本『モチモチの木』の表紙絵がプリントされたTシャツ。しかも、四次受注を開始するほどの売れ行きを見せており、驚く声も上がっている。

販売元である玩具大手・バンダイの開発担当者は2023年3月2日、J-CASTニュースに対し、売り上げは好調だとして「作品の魅力はさることながら、やはりSNSのおかげだと思います」と人気の理由を説明した。

「小学校の図書館の本で真っ先に思いだす」
発端は、とあるツイッターユーザーによる2月21日の投稿だ。版画家・切り絵作家の滝平二郎氏の絵で有名な『モチモチの木』の表紙絵がプリントされたTシャツを紹介し、3月3日までに4300件以上のリツイートや8600件以上のいいねを集めるなど、話題になった。

登場人物の「豆田」を「じさま」が抱きしめる有名な表紙絵。これが大きくプリントされており、「小学校の図書館の本で真っ先に思いだす」などの懐古や「普通に欲しい」などと購入に前向きな声が相次いだ。商品は2月13日から四次受注を開始しており、売れ行きに驚く声も見られた。予約受付は3月12日23時に終了する。

バンダイの情報サイト「バンコレ!」では、「全世代待望のファッショナブルアイテム」と紹介される。今回話題になったTシャツ以外にも、『モチモチの木』の表紙絵が箔プリントされたTシャツや、暗闇で発光する素材を使ったTシャツの全3種類が販売され、価格はいずれも税込4400円だ。大人、子ども両方のサイズを揃える。デザインは出版社などから公認されている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/d/4d010_80_c7dd2ff4_c8d9c852.jpg

続きはソース元にて
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23810527/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:58:08.93ID:1qNc17wy0
小学校がこの絵本推奨してるだけ。うちの子供達もこれ知っててビビったわ
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:58:19.96ID:02Ch62f30
今読んだらどう感じるんだろうな
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:01:09.93ID:Fd0xqsYH0
はなさきやま
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:01:15.49ID:E84IhBTp0
こんわ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:01:26.27ID:4hxf5tsE0
ラーメン屋だろ知ってる
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:03:02.60ID:jcoVXoVn0
ちんちんがモチモチの木
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:07:47.10ID:EiDfEP4p0
滝平二郎のパワーがすごいんだろうな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:25.30ID:a9NUcN+q0
国語の教科書に載ってたけどこの絵は記憶ない
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:31.17ID:ShcBfMdb0
おれはかまきり
かまきりりゅうじ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:11:11.04ID:xnFPOZXK0
ちょっと欲しいかも
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:13:12.45ID:jezYPt6C0
>>5
言われて思い出したわw
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:13:25.24ID:H4nCovrh0
>>23
センスある

>>29
糞センスなくて寒イボ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:16:44.88ID:E84IhBTp0
>>18
ゼノギアス?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:20:01.51ID:exSOnPwE0
>>1
豆太記念上げw
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:23:25.36ID:/yvGn7E20
「豆太が 『ジサマァ』って セッチンにおこすたんび 
じさまは 『しょんべんか』と すぐ目をかがやかせて おっきするんだ
豆太をかかえてシィーッてしてやるたんび なんど豆太のなかにシィーッしたくなったもんだろう 
そういうときゃァ きまってひとりで シィーッするんだ 
六十四にもなって『シー』なんて みっともないやなァ でも じさまはそうしなくっちゃダメなんだ
セッチン セッチンて なんだか エロいなァ じさまは 豆太とセッチンしてえぞ 
とか 考えて もんもんとした よるを すごす そういう じさまだ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:24:31.24ID:PHlfoS9u0
ベロ出しちょんまは超トラウマ。
おかげで磔台が超苦手。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:25:12.41ID:3yMjW7rR0
滝平二郎の絵はサトウハチローの詩とセットなイメージが強い
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:26:13.82ID:8Fg3RI8O0
絵は怖かった記憶しかないわ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:27:41.25ID:orKAeKEm0
胡散臭い記事で笑える
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:32:29.01ID:ly5TZ5UO0
どんな話だっけ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:34:31.75ID:oBWhbqt30
>>1
こういうの買う余裕があるんだから、どこが日本人の家計が苦しいのか、と。
子育て支援金なんて要らんわな。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:34:52.40ID:zxStJ2kX0
>>7
ちびクロサンボ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:35:12.64ID:lNJF+Fyo0
デザインとして切り取っても優れてるな
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:38:55.19ID:q97ht6RJ0
しょんべん行けない話だっけか?
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:42:15.97ID:TXLJTRDU0
>>82
ほれシーっ
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:47:59.40ID:Q4BlloOU0
新宿にそんな名前のラーメン屋あったなあと思って検索したら閉店してた悲しい
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:51:38.16ID:AOHGwwcq0
東京ホテイソンのネタであったな
いーやもちもちの木の書体!
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:54:42.13ID:TRdMhGQd0
絵本読んだ記憶がない
エルマーとズッコケが最古の記憶だな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:54:57.15ID:1Ut/WT8X0
日本むかし話のフクハラヒロカズ絵のTシャツも売れそう
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:17.33ID:TRdMhGQd0
みんな自分が読んだ絵本の事とか覚えてるもん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況