X



【料理研究家】リュウジ氏「コオロギレシピより牛乳レシピ」「牛乳と牛を救いたい」牛を殺せば助成金…酪農家の現状呼びかける [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2023/03/04(土) 16:02:44.67ID:/XvNducD9
https://www.sanspo.com/article/20230303-WHNB67EP2JBSVEBUJLDXKNBHXE/
2023/03/03

料理研究家でユーチューバーのリュウジ氏(36)が2日、ツイッターを更新。「至高のコオロギレシピより至高の牛乳レシピ作るし食べてほしい」と独自の見解をつづり、反響を呼んでいる。

食糧難となる未来を想定して「コオロギ食」が注目を集めているが、リュウジ氏は「俺は料理研究家だから『世の中が本当に求めている』ならコオロギ料理だってやるけど今はそれより酪農をどうにかしたい」とツイート。

生乳廃棄問題で発表された緊急支援として、牛を早期淘汰した場合、国が助成金を交付するといった内容を取り上げた記事を引用し、「牛乳は捨てられ、牛も減らせと言われているこの状況なら至高のコオロギレシピより至高の牛乳レシピ作るし食べてほしいし世の中もそれを求めてほしい」と訴えた。

3日のツイートでは「捨てられる牛乳と処分される牛を救いたい 牛乳とバターだけでこんなにウマい具なしクリームパスタ作れるんだから」と、牛乳と薄力粉を使ったホワイトソース要らずの『虚無クリームパスタ』レシピを紹介。「このレシピをSNSで公開した理由はこちらです。皆さん知っていただきたいです」と、同記事を再度紹介し、過去最大の危機を迎えている北海道の酪農農家たちの現状を知らせた。

https://twitter.com/ore825/status/1631469095047553025
https://twitter.com/ore825/status/1631456569069281280
https://pbs.twimg.com/media/FqQZF2qakAAM2yG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FqQZGfsaEAAHFE4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FqQZFjKaMAEnJrj.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:09:16.89ID:kL9hfOp90
牛乳嫌いでも食えるレシピくれ
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:09:28.20ID:UJqldjra0
旬のテーマはイワシと牛乳だろ
なかなか難しいけど逃げは良くない
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:10:17.65ID:FbgsiVIl0
>>2
必死に自民に罪を擦り付けようとしてるけど
それやっても自民よりもっと保守の政党が必要ってなるだけだぞ
SDGsの流れやこれに反対してるの保守系ばかりで左派系は自民以上の推進派だし
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:11:10.87ID:TOusbf3B0
一般販売で多少持ち直したところで学校給食分が丸ごと余るんだから意味ない
酪農を継続させたいなら飲用も原料用も全量国が買い上げて税金ジャブジャブ入れて一元管理するしかない
酪農は市場原理に任せて需要を予測するとか他の国でもやってない
チーズにしてもバターにしても海外には勝てないんだからガチガチに管理するかもう諦めて海外からの輸入に頼るかどっちかにするべき
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:11:55.25ID:3YrsVrXN0
90年前のウクライナの民

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AD%E3%83%89%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%AB#%E9%A3%A2%E9%A5%89%E3%81%AE%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E5%8C%96
ホロドモール

>飢饉の本格化

>1933年3月に飢饉は本格化した。体をむくませ、排尿も自制できなくなった人々が増えていった。
>人々は、ネズミ、スズメ、マーモット、アリ、ミミズ、動物の骨のほか、靴底に使われている皮を切って麺のようにして食べ、
>タンポポ、ごぼう、ブルーベル、ヤナギの根、ベンケイソウ、イラクサ、ボダイジュ、アカシア、ギシギシ、カタツムリの汁を食べた。
>アワとソバの籾殻でケーキを作ったり、牛の骨を溶かして食べ、雑草で作ったビスケット、馬の飼料さえも人が食べた。
>鶏と家畜を食べたあとは犬と猫を食べ、どんぐりにぬか、じゃがいもの皮をまぜてパンを作った。

>村では、とうもろこしの茎や葉、樹皮、植物の根などのみを扱うバザールが開かれた。
>川で魚をとることは禁止されており、目撃されると逮捕され、有罪となった。
メルニキでは蒸留酒製造所から出た家畜も食べないような生ゴミを食べる農民もいた。
>この頃、エンバクや、フダンソウといった飼料を「悪用」すると「10年は強制収容所へ送られる」と言われた。
>1933年春にはウクライナで1日1万人の割合で人が死んでいった。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:13:45.47ID:hPQwyCAh0
牛乳買って飲んで
次は外食で食べられるように景気良くしろと岸田自民党を追い込んで、みんなが安心して生活できるようにしろと政治に怒ればいいんだよ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:14:31.70ID:YXByQ6vB0
ジョンキューザックみたいな顔しやがって
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:18:16.56ID:hPQwyCAh0
酪農家が集まって輸入乳製品を叩き潰して
世界に発信すればいいんだよ
こんな海外製品のために牛を殺さないといけない
世界の皆さんどう思いますかと
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:18:24.17ID:3YrsVrXN0
https://toyokeizai.net/articles/-/656598
「コオロギ給食」への批判が珍しく納得できる理由
昆虫だけでなく多岐にわたる“苦情の成分"
2023/03/03 11:37

批判はコオロギに限らず多岐にわたる
「コオロギ」を特別視する不自然さ
SDGsの同調圧力に息苦しさ

https://times.abema.tv/articles/-/10069852
何が原因? 過熱する「コオロギ食」論争にEXIT兼近「野菜や肉嫌いと同じ」
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:18:59.76ID:1vbmuWtE0
それは別の話でしょ
未来の話と目先の話を混同しちゃってる
コオロギと牛乳は同時進行も可能じゃん
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:20:48.61ID:sHrNlZMI0
チーズにできないの?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:21:56.72ID:aQVkdkA20
酪農家は牛乳高く売るために市場に出回らないように捨ててんだろ
便乗するな
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:22:16.43ID:1vbmuWtE0
>>28
なにか勘違いしてるんじゃないか
輸入乳製品は激しい規制をされてて日本の酪農に何の影響も無いよ
価格調整されてて国産より安く売れないし
輸入量を増やすとどんどん関税が高くなるようになってる
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:22:50.12ID:uDM28P7J0
意識高い系料理人
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:23:42.76ID:0LPJfr2G0
酪農にしろコオロギにしろ
結局は自分らの権益を最大限に確保しようと頑張ってるだけで
牛を殺せば幾らとかいうのも
酪農家がそれを招いたって面がおおきいわけでしょ

ということでコオロギと牛乳のコラボレシピ作れよ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:24:48.57ID:hPQwyCAh0
輸入チーズを捨てれば乳製品にできる
貿易交渉でどうしても海外乳製品を輸入しないといけないなら、輸入して港でそのまま捨てて
国内農業を守ればいいんだ
何で海外産を捨てないで日本の牛乳を捨てないといけないんだ
普通は逆だろ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:25:22.66ID:rOm6kSfr0
>>35
誰が消費するの?
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:27:13.99ID:sHrNlZMI0
>>40
赤字なんや……
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:27:22.90ID:uiwdmeGw0
牛にう最近たけえよなあ
200円以上当たり前
100円ならガンガン買うし150円ならそこそこ買うぞ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:27:24.73ID:JpVxNxpV0
補助金を出して牛を増やし
補助金を出して牛を殺処分
政策の失敗を補助金で誤魔化し財源不足となり増税

馬鹿日本人が自民党の世襲貴族に投票し続けた結果がこのザマよ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:28:13.13ID:B7dSR7T60
ん?税金入れたくないから
殺せって問題やろ?
飲み食いして応援しても無駄よね???
今の何倍もの値段で買うなら可能だけど
結局増税ってことやん?
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:31:01.95ID:JpVxNxpV0
>>32
日本はTPPで海外乳製品を義務的に輸入している(ちなみに律儀に輸入しているのは日本だけ)
だから国産チーズやバターを作っても安い海外乳製品に勝てない
んで、牛乳を捨ててんのよ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:31:46.16ID:hPQwyCAh0
違うだろ 
海外乳製品を優先するから
日本の酪農家が生産調整しろってことだろ
逆だろ 日本の酪農家を優先するから
海外乳製品は港で捨てて生産調整するのが政治だろ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:33:45.97ID:dPAtlt2C0
牛乳は国産だから
自家製チーズで外国産チーズ依存率を
下げる努力をすべき、このくらいしか
対策できんな
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:34:25.24ID:rOm6kSfr0
TPPに賛成したやつが元凶
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:34:50.70ID:nf+w8K8Y0
>>49
>>45
それを消費する金を同じタンパク質同士コオロギからこっちに回せって話じゃないのか?
0070!omikuji垢版2023/03/04(土) 16:35:07.19ID:eIEKQ2xs0
コオロギを給食に無理矢理ねじ込むとか虐待だろ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:35:08.55ID:usAWphNF0
カレーライスみたいにシチューかけご飯をメジャーにすればいいんじゃないか
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:36:21.95ID:UoQZy9S40
牛? 牛乳? でも電通とPASONAに補助金入んないじゃん 時代はコオロギよ 長澤まさみ食べてるし
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:39:50.57ID:6GO0c5gl0
コオロギ利権に使われる予算ならこっちが断然良いな食べ物としてコオロギ無理に食わそうとするのを止めろ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:41:05.36ID:/BKH+vDD0
>>63
ちょっと違う。生乳はバター用、チーズ用で売るとリッターあたりの単価がかなり下がる。
そんななかでバター増産したら酪農家が死ぬし、そこまでしてバターやチーズ作っても海外産に価格競争で勝てない。結果需要の低下に繋がる。
ただ、今回の生産調整で国の責任が重いのは間違いない。大金投じてクラスタ事業やったり、需給バランス無視の増産計画がかなり杜撰だったから。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:41:45.58ID:V6IK71yW0
コオロギを食べて応援
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:42:07.61ID:liYTiBF80
乳牛の話で逃げるなら最初からコオロギを入り口に使うなよw 

もうコイツの炎上芸には飽きたわw
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:42:46.38ID:4u9Zp2Tf0
>>9
壺自民は保守じゃなくて偽装保守(天下国家より利権中抜き第一の寄生虫・・・ウルトラ売国奴)
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:43:57.21ID:uYc39vR+0
やっぱ国民が牛乳使って
自家製チーズやバター作りに舵取りするしか
対策無くね?それで牛乳消費量を
大幅に増やせたら外国産チーズや
バター比率を減らせるやろ?
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:44:09.73ID:HtsmzPso0
9割の酪農家が赤字らしいけどやり方悪いんじゃない?と思ってしまう
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:44:11.47ID:WVCzW79c0
>>4
900mlに減らしてステルス値上げしたアホ牛乳屋も叩くべき。
あれは、1100mlにして値上げするべきだった。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/04(土) 16:45:35.82ID:4u9Zp2Tf0
>>16
コオロギが利権中抜き天下り臭い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況