【ひろゆき】酪農家が生乳を破棄する状況に「コオロギ食べるくらいなら牛乳飲めば良いのにね」と私見 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/02(木) 21:48:39.83ID:4cOEHcfA9
2023年3月1日 20時51分

 インターネット掲示板2ちゃんねるの開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(46)が2月28日にツイッターを更新。北海道の酪農家が生乳の生産量を減らすように求められ、絞った生乳を廃棄している状況に「コオロギ食べるくらいなら牛乳飲めば良いのにね」と、次世代のタンパク源として昆虫食に注目が集まる状況に私見を述べた。

 ひろゆきさんは、添付した「牛を殺せば助成金…政府に振り回される酪農家たち。過去最悪レベルの『牛乳ショック』で毎日生乳破棄へ」の記事の中から「生乳の生産量を減らすよう農協から求められ、900頭あまりの乳牛を抱える牧場だと1日1~2トンの生乳の破棄」との酪農家の厳しい現状を指摘した。

 ひろゆきさんのツイートには1日で7万の「いいね!」がつき、コメント欄には「完全なるシステムエラー」「牛乳飲みましょう!」「マグカップ1杯のホットミルク飲も」「意地でもコオロギは食べません!」「コオロギよりずっと良い。(豆腐の生産過程で)廃棄されるおからを有効に使ってほしい」「何で急に昆虫食が推されてるのか分かりません」「牛殺してまでコオロギ食えってまじ意味わからんよね」などフォロワーの意見や憤りが飛びかった。

https://www.chunichi.co.jp/article/645263

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677672692/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:51:00.92ID:8jIwXtf70
しょうじき牛乳とコオロギならコオロギを選ぶ
牛乳など人間の飲み物ではない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:52:09.79ID:RqAE9z700
>>1
外国産の牛乳売るためにってのが最高にアホ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:53:08.90ID:zuux1A520
昆虫食いたい奴は好きにすればいいけど
牛乳は捨てられているのに、チーズの内容量は減っていることにモヤモヤする
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:56:18.27ID:20OC5wsU0
違うだろ
コストパフォーマンスでバランス合わないから捨てられる
そこで比べないと意味がない
人類の食糧問題から逃げんな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:56:55.88ID:HixvKloK0
>>1
アパート暮らしの貧乏人共がコオロギを食えば
上級が安定してうまい肉🍖を食えるんだから
お金持ち側の人間がおかしなことを言わん方がいいぞ👍
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 21:59:06.37ID:hJ+VKCph0
ひろゆき=完全なオワコン
5chの規制システムも完全に時代遅れ
誰か何とかしてくれ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:05:34.09ID:hAK7AObA0
飲んでほしいなら安くなれや
200円以上は買わん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:08:00.65ID:fEqxiSsG0
下痢になるから無理
虫のほうがマシ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:10:26.59ID:HfAWD0mS0
そもそもコオロギの飼育にトウモロコシやら小麦やら食わせるんやろ?
コオロギがまともなもん食って人間が虫食うってなんやねんホンマ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:13:37.94ID:Lsk2ImFV0
それで問題解決するなら楽のう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:14:05.34ID:4OyV0IIV0
なぜコオロギを食べろと言い出したかというと、コオロギは環境負荷が低いままタンパク質を得られるから。
牛乳は牛を育てないといけないので環境負荷が高いタンパク質。
ようするに西村はアホ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:15:19.03ID:7MDtpWkN0
バター作ればいいのにね!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:15:52.36ID:AxTf1Bgm0
大量の寿司や肉やパンや米を捨ててコオロギだもんなあ
もうわけがわからんよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:16:20.97ID:hfCoqVwi0
【コラム】東京大学 大学院教授・鈴木宣弘氏「まともな食料生産を潰して武器とコオロギで飢える愚かさ」 [おっさん友の会★]
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:18:08.53ID:GATZU2ws0
日本人は乳糖不耐症が多いから無理にすすめんな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:19:13.95ID:aGnBGC2a0
一見繋げれてる様で繋げない案件
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:19:57.40ID:iJ57kZuv0
牛乳は飲み物、コオロギは飲み物じゃない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:19:58.47ID:qIGAk6Py0
【Pasco】敷島製パン、コオロギ商品めぐり対応苦慮 デマや陰謀論も拡散...提携企業は法的措置を検討★25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677760082/
コオロギ発狂してる底辺が訴えられそうwwwww
貧乏人は虫食わないと生きていけない世の中になるんかなw可哀想wwwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:21:04.56ID:Lsk2ImFV0
>>24
天才現る
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:24:01.13ID:9FlnEfx60
コオロギ叩いてる奴等は
牛乳飲んで応援しないといけなくなったなw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:26:32.95ID:LdOeR9yN0
ヨーロッパみたいに巨大なチーズの塊を作ればいいだろ。
保存効くし。
牛乳を捨てられる牛さんが可哀そうだと思わんのか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:29:44.42ID:GATZU2ws0
>>40
チーズなどの加工用の生乳の牛と飲む用の生乳の牛って一緒なの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:31:32.11ID:w+xKfHjL0
牛乳の生産減らせって言ってる反面、昆虫食を勧めてる状況に疑問を感じたって事じゃないの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:36:36.57ID:0OMHTDRc0
甘酒に牛乳を加えると美味しい
みんなで牛乳を買って酪農家を応援しよう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:39:07.06ID:uG6E29zZ0
全面同意。

牛乳>>>>>>>>>>>コオロギ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:39:07.50ID:Gr3wrnCz0
>>40
もう作ってっけど、作っても誰も買わねえからすでに倉庫パンパンで
しょうがねえからもう捨てるしかなくてこんな事になってんだ
買ってやれよ、お前ら
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:39:46.11ID:rvp4C6vT0
牛乳98円ぐらいで売ってくれりゃガバガバ飲むのにそれだと赤字になるんだっけ?
3lパックでも出せばいいのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:44:20.33ID:jMERImLC0
いつの話をしてるのか

コロナ初期に給食止まった頃はそうだったが、今後は不足する
飼料や光熱費爆上がりで知り合いの酪農家が少しずつ廃業してるし、新たに酪農始める人はいない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:44:20.51ID:p2nALFuv0
牛乳廃棄にも助成金 昆虫食も助成金か
政府は牛乳を捨てさせてコオロギ食を進めたいんだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:47:38.34ID:yA/JJV5o0
>>52
飲む人いなくて余ってるなら捨てなきゃいけない
だったら牛を減らさないとってなる
当たり前の事じゃないのか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:48:20.56ID:FTgfoDMo0
>>9
ひろゆき程度の知能でも分かる市場原理なのにね
逆張りの呪いにかかってるのかね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:48:23.98ID:xP6vGbE60
牛乳の代わりにコオロギ食ってる訳でもないのに何言ってんだか
0058木松田卓也
垢版 |
2023/03/02(木) 22:50:07.36ID:ol1pXeA20
日本田とおかしなことがまかり通る
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:51:22.85ID:k7q4cMnF0
通常営業のピロユキさんだと「誰も飲まないのに乳牛育ててる人、全員バカですw」みたいなこと言い出すタイプの構造の話だと思うんだけど
今はコオロギ叩きに使えりゃ何でも良いフェイズなのかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:51:38.04ID:5skFiQrW0
牛乳の保存技術開発に補助金出した方が良いわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:51:51.49ID:FLWHbmB00
コオロギ食いたい奴は勝手に食え
俺は牛乳飲んでも問題ないしこれからも飲む
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:51:56.58ID:QwX+XvZh0
牛乳のが良いに決まってる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:52:04.93ID:bBEBjjBE0
まあコスパタイパ悪いよな
牛乳なんて栄養の塊で異常に安いし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:52:11.65ID:u4QU7Kmz0
自民党の犯した大罪は枚挙に暇がない
全逮捕全殺害で良い国になろうよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:54:48.30ID:u4QU7Kmz0
自民党員は国家反逆罪で全員逮捕全員絞首刑で全合法殺害しないと日本がもたない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:59:00.28ID:LQfkiGcc0
バターいっぱい作ってもっと安くしてくれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:00:08.69ID:nCOMvien0
これはひろゆきに賛同
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:02:44.14ID:CYNTXpPZ0
>>1
問題をまるで理解してない上に
他人事だからこんなアホなことしか言わないのか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:03:13.23ID:EA4n2yjw0
食糧にコスパ求めるやつはゴキブリ食えばいい。死ぬまで食費はかからない。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:07:35.66ID:43wF4rDO0
>>26
コオロギに大豆与えて育てるくらいなら、そのまま食べればはるかに効率よタンパク質取れるじゃん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:09:45.10ID:eJLxgttt0
牛乳売れないのは牛乳アレルギーの人が増えてきてるせいじゃね?
養殖魚もダメだから合成飼料のせいかもしれない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:10:09.63ID:HQCUKylq0
牛乳で飯食えるか?腹膨らむか?アホ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:10:54.61ID:aGnBGC2a0
生乳足りないって聞いた覚えがないけど繁忙期が有るのかどうか知らんが
に備えてたり不作などイレギュラーに備えての体制を維持する為に余るのを捨ててるだけ
とは到底思えないほど年中捨ててね?
何だかんだ言うても大量に飼って余計な分を捨てた方が収支にプラスに成るって図式が有るんじゃないの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:11:23.82ID:y86G+Lfi0
じゃあ俺はひろゆきを食べる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:11:38.89ID:FTgfoDMo0
ピュロユキは小手先のGoogleのインデックスみたいな知識しか武器がない
知の巨人の仮面被りたいなら
例えば他にはこういう環境負荷の少ないタンパク源がありますよとか
例えば助成金を使うなら他にもこういうメタンを発生させない
タンパク源を研究してるベンチャーに投資したらどうですかとか
代替え案を提示したらいいのにやらない

あぁ成程、コイツはただの御用Qアノンということかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:12:49.71ID:UicxWzzf0
酪農家は今までが優遇されすぎてたんだわ
2014年のバター不足から補助金突っ込みまくって酪農家全体のの年収平均はずっと1000万超え、2017年の酪農家平均年収で1602万
更に100頭以上の乳牛持ってる酪農家に絞れば平均は5000万超えで完全にバブルだった
バター関税300%とかいう頭のおかしい酪農既得権益のせいで日本の乳価は世界最高水準で維持されていた異常な業界

加工乳の輸入に高い関税かけている現状ではバターが減ったら増産、バター生産の副産物である脱脂粉乳が余り過ぎたら減産で生乳廃棄を繰り返すしかないじゃん
エシレバターが日本ではパリのスーパーの6倍で売られててバター全体が高級品みたいに扱われている日本の酪農業界はぶっ壊して欲しい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:17:41.26ID:fNZxhykp0
ひろゆき1発かましちゃって!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:18:40.16ID:e/CKSZGQ0
>>1
懐かしいな
こおろぎ'73の話で盛り上がってるのか

コオロギ昆虫食の貧しさと、この曲の物悲しさがオーバーラップしてイイ味出してるよ
聴いてミソ

こおろぎ'73&コロムビアゆりかご会
♪元祖天才バカボンの春
https://youtu.be/oETl8JIC3eI
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:19:54.48ID:EU3mSowq0
虫食いビジネスは、家畜が出す温暖化ガスが問題になって畜産業が儲からなくなった事が始まり
とにかくSDGs詐欺師を信じない事だな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:20:40.78ID:fnZUFBb00
牛乳高いから、たまにしか買えないわ
捨てるくらいなら国が補助金出して買い取って、安く売ってほしいよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:21:01.60ID:pwU2kEH90
>>76
日本人牛乳や乳製品消費しないので慢性的な供給過多なんだけど
それこそ補助金ガチガチで産業として守られてきたから需要に見合わない生産量を維持し続けてこんな事になってんだが
流石にこの「SDGS」がどうこうとか「廃棄ロスを減らそう」みたいな流れのご時世にコレまずくね?って話になってきたので
ちょっとずつ(無駄になる)生産量を絞る=乳牛の数を減らすという方向に舵を切ってます
っていうお話と考えられる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:26:36.06ID:WUU/tIQR0
>>89
プロテインの宝石箱や〜
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:31:58.01ID:V857SouO0
コオロギも牛乳も両方くえばいいだろ
コオロギ入り牛乳、コロ牛乳だよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:33:54.71ID:vkPpnjye0
>>1
食糧危機なんてガンガン人口増やしてる国が考えればいい話

日本は食える昆虫を開発して売るだけでいい、日本人が食う必要はねえよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:45:31.88ID:V1qi/JVD0
何故コオロギを否定するんだろう
小魚なんか海で死体や人糞食ってるぞ?それ内蔵とらず食うんだぞ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:46:21.08ID:o14fWtI60
国産にすると高値維持しないと畜産家沈没
補助だよりの規模の小ささと生産性の低さが原因
日本の農業全般がコレ
無駄に高どまりする国産の農産畜産物を買ってまで国内農業を応援する意識が国民にあるか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 23:49:36.01ID:iJ57kZuv0
もしくはいよいよあれだな。競走馬。加工されて一部、食肉として流通してたり、ペットのエサにされたり、そして大半は廃棄と聞いてる。
コオロギ以前にこちらをどうにかしませんか。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 00:01:39.13ID:wXIg/t5r0
僕にはまだコオロギマネーが回ってきてないよアピール?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況