X



【歌舞伎】尾上菊之助「名シーンのオンパレード」と自信 新作歌舞伎「ファイナルファンタジーX」初日目前 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/02(木) 14:28:04.98ID:4cOEHcfA9
[2023年3月2日14時14分]

尾上菊之助(45)が企画、演出、主演を務める新作歌舞伎「ファイナルファンタジーX」(4日~4月12日、IHIステージアラウンド東京)の初日前会見が2日、同劇場で行われた。

菊之助を含め13人のキャストが出席。菊之助は「ダイナミックで美しいメッセージが届けられると思っております。名シーンのオンパレードです」と自信を見せた。さらに「ファイナルファンタジーXは世界にもファンの方がたくさんいらっしゃいます。世界へ向けて互いを思いやり、愛し、あきらめない心、前向きな姿勢、亡くなられた方への鎮魂、そして未来への元気をお届けしたい」と語った。

中村獅童は「歌舞伎の醍醐味(だいごみ)、立ち回り、踊りも入っています。ファイナルファンタジーXの世界と歌舞伎が融合していると思います」と話し、同劇場に出演経験がある尾上松也は「客席が回転することで、場面転換の時間が短いので、ずっと物語に浸っていられる」と楽しみ方を語った。

ほか、中村梅枝、中村萬太郎、中村米吉、中村橋之助、上村吉太朗、中村芝のぶ、坂東彦三郎、中村錦之助、坂東彌十郎、中村歌六が出席。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202303020000596.html
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202303020000596-w1300_0.jpg
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202303020000596-w1300_1.jpg
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:34:40.18ID:pu6EbNaD0
キマリすごいな
ルールーオカマかよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:35:51.69ID:Irg7ssUG0
後列の左端って誰だよwユウナレスカか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:38:12.10ID:+wu3z2Vi0
朝の番組で常世送りの舞い?とかってのを紹介してたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:38:39.75ID:/Csf+HWg0
くっだらねえ!
なんだよそれ!
バカバカしい!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:40:43.40ID:QRSV/1ip0
ハライチがバカにしてたな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:49:00.79ID:I5BFNW5M0
中学生の頃女方菊之助で抜きまくったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:49:02.69ID:3/O91fQC0
AxCxにては名曲だよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:56:14.70ID:BwwSLjge0
どうせキマリは通さないんだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 14:59:44.59ID:OinC0Tkh0
ジェクト(笑)
リュック(笑)
ワッカが男前
キマリとアーロンはいい感じ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:05:17.81ID:UEBZWSK70
再現度高いw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:08:50.89ID:EbymEBie0
>>21
江戸時代では歌舞伎は
いまでいうテレビドラマみたいなもんやぞ
観客が茶々や合いの手の掛け声いれながら
たのしむただの娯楽だ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:15:07.00ID:t8hAXFOz0
本当は歌舞伎なんかやりたくないんだろ?

民放で俳優やりたいんだろ?

正直になれよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:31:19.63ID:1JRV0uSw0
しまいにマリオとか いやもうインベーダー
突き詰めるとテトリスとかブロック崩しとか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:32:52.35ID:Rw3NEvtn0
リュックだめだろこれ
コーヒー吹くわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:37:40.75ID:OOASKHie0
歌舞伎でサングラスは違和感が出るから隻眼にしたのか
リュックは違和感すごいな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:39:13.04ID:njujY3e00
江戸時代の人も里見八犬伝が歌舞伎になるって時、めちゃ盛り上がったと思うんだよね
人気すぎて滝沢馬琴が連載終われなかったらしいし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:41:27.84ID:+TWEbqUD0
ナウシカも笑えたけどそれを超えてる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 15:43:46.91ID:GerykRv70
怒涛の合格じゃないんだからw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 16:03:04.68ID:mlwfCXv30
>>36
時事ネタを入れつつド定番のリアクションもある
言ってしまえば「ドクターX」なんだよな
0057
垢版 |
2023/03/02(木) 16:18:18.63ID:71NgfmWP0
これは何の層が見るん?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:04:06.38ID:2Jbi8oJ10
三好清海入道がいる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:13:21.05ID:5IJATWor0
ゲームやらんからファイナルファンタジーも疎いけど歌舞伎ナウシカは面白かったわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 17:54:00.03ID:RbvRCaAQ0
これを観せられるのと
日本語ラップを聴かされるのでは
どちらが恥ずかしいだろうか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 18:27:35.62ID:RnK0dY4P0
いやよく企画通るもんだなFFで歌舞伎やんべとか
実現するかはおいといてウルトラマンとかプリキュアとか
まるで関係無さげな世界からでもちょこちょこ企画出てたりすんのだろうか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:19:38.03ID:urOmfOt10
>>72
やる方の好みやろ
宝塚とかも逆転裁判やったり題材選びは割と自由なイメージ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:23:15.71ID:U7fbD8N70
しょうかんじゅぅーー
あっ、バハムゥーートォーー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:29:19.66ID:eHjNC8gF0
この歌舞伎自体には問題は無いんだろうけど公式が2.5の小説とかで徹底的に「全ては無駄でした」とやったから興味失せた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 19:39:07.57ID:eHjNC8gF0
歌舞伎自体に日本の古典的なものしか取り扱っちゃいけないみたいな決まりはないんでしょ?
こうやって色んな題材を扱うのは普通に良いと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 20:35:31.15ID:4l9WEjOj0
>>79
あかんことはないけど、これが入り口で古典歌舞伎見るような層はほとんどいないだろう。歌舞伎風演劇だとしか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:07:42.96ID:HdhThf760
>>80
これがね、いるんだよ
もともと古典を楽しめる能力がある人だと思うけどね
見たかったけど歌舞伎座の敷居のまたぎ方がわからなかった人という感じ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/02(木) 22:47:23.15ID:VBEAZvxT0
痛々しい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 00:12:04.46ID:MZ7bVrpC0
再現頑張りすぎたらダメな例
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 03:36:44.95ID:DfpRSnvi0
>>1
ファイナルファンタジーメの
メって何なん(´・ω・`)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 04:06:45.95ID:LIqET9RM0
2.5次元舞台だっけ?あれと何が違うのレベルだろ
あれも全く見る気もしないが歌舞伎にしてくどくなるの若者でも中年でも見るの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 06:38:08.16ID:QB/FyVgX0
これをあの変な喋り方と動きで表現するんだろ?
ほとんどコントでは
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 06:54:45.89ID:h4byEuZg0
お願いがあるんだなぁ~⤴︎
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 07:11:04.77ID:96Pqt4kJ0
>>1
不倫役者のオンパレードで草
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 07:24:35.58ID:exKeMLhz0
この間の探偵ロマンス良かったよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 08:39:51.41ID:NdKQE61v0
>>72
ワンピースが成功したから割と通りやすくなったのでは。あと超人が力で全てを解決するとか
戦隊物のように複数ヒーローが活躍する話のフォーマットは元々歌舞伎にあるしな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 10:02:09.50ID:y5AIN04j0
ワンピースは松竹が企画して賭けたんだよね
歌舞伎の著作権100%松竹なのかな?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/03(金) 11:33:57.79ID:EqdYnadu0
動いてるユウナ割とマジでかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況