X



猫系YouTubeチャンネルが“猫つき”で売りに出され物議 価格は4400万円 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/03/01(水) 22:14:00.58ID:pshua4vW9
2023年3月1日 21:41

あるペット系のYouTubeチャンネルがインターネット上で販売されていたことが話題となっています。


ペット系チャンネルが“猫つき”で販売

ことの発端は、有名ツイッタラー「Z李」による3月1日の投稿。Z李は、ウェブサイトなどの取り引きをおこなうサービスで、「ペット系YouTube2チャンネルの譲渡」という案件が掲載されていたことを伝えました。税込み価格4400万円という金額もさることながら、注目すべきは、チャンネルに出演する猫も譲渡の対象になっているという点。Z李はこれについて

毎月何百万も稼がせてもらっといて、最後には売り飛ばすんだもんな。コンテンツとしてしか猫を見てないんだろう。仲介サイトのサイトストックも規約見直したりすればいいのに。猫ごとM&Aって頭大丈夫か?
と非難。ツイッターユーザーからも「そもそも収益目当てで猫を飼っていたことが透けて見えて気分が悪い」「うわ…ないわ…猫込みとか完全にお金としてしか見てなかったのかよ…」などと、批判的な声が寄せられました。

このツイートには約9000件の「いいね」がついており、表示数は278万回にものぼっています。ツイッターで話題なったためか、1日16時ごろまでにこのページは非公開とされたようです。

儲け主義との批判も

添付画像によると、これらのチャンネルは昨年7月に最高売上となる457万円を記録したもよう。販売ページには直近のデータとして今年1月の売上も記載されていました。

こうした情報などをもとにユーチュラ編集部で調査したところ、該当すると思われるチャンネルが見つかりました。このチャンネルでは複数の猫が飼育されており、愛らしい子猫の動画が特に海外から人気を集めています。しかし掲示板サイトでは、このチャンネルに対し「儲け主義」との批判が以前から寄せられていたようです。

なお、YouTube利用規約では、「本サービスまたはコンテンツのいずれかの部分に対しても、アクセス、複製、ダウンロード、配信、送信、放送、展示、販売、ライセンス供与、改変、修正、またはその他の方法での使用を行うこと」が禁止事項に挙げられており、チャンネルの売買は“黒に近いグレー”と言われています。とはいうものの、実態としてはかなりの量の取引がおこなわれており、チャンネルの売買ができるサービスが国内外に多数存在しています。

https://yutura.net/news/?p=90795
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:14:51.23ID:rGUqirw+0
ねこは金になるからなぁ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:16:07.77ID:PQ0I2eVT0
もち様マジ?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:17:13.35ID:t4Oo4okw0
どこ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:18:51.73ID:Ash/dG9x0
せやかて猫カフェ売り渡すと似たようなもんちゃう?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:19:31.20ID:yD5K52YX0
特定はよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:19:31.34ID:8pFqkTr30
落ち目のテレビ局も真似れば良いのに。
前から下手な芸人より安価で数字が出せるってネット民からアドバイスされてるんだから。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:21:00.20ID:3TP8keOI0
○○○○日記?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:21:28.35ID:79wKybjG0
猫系youtubeは猫を商品としか思って無いし愛情なんてないだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:22:05.13ID:LMOojN3O0
猫程度で楽に動画を稼ぐな!

憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:22:37.49ID:Kr2vv3ML0
もちまるタイピー見てるやつって真のネコ好きじゃないからな
見た目で猫が好きになるちょろいやつが世に多いこと
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:23:38.96ID:Mh31O/or0
ペット系なんてほとんどそうだろ
金にならなきゃやらないよ
気持ち悪いから視界に入ったらNG行きにしてる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:24:48.47ID:6HpQ5s9m0
チャンネル譲渡自体は他でもやってるからなあ…
ゆっくり不動産なんか有名だし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:25:28.45ID:Oy/FHUIL0
買ったところで突然知らない奴が動画に出てきたら登録者に突っ込まれまくるだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:25:57.17ID:pVgTgulW0
一年で元がとれるのか胸熱
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:26:57.20ID:ADaUulwS0
猫動画で許すのは元祖段ボール顔面ダイブのデブ猫まるだけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:26:59.57ID:E3ZGV69A0
>>18
自分は13年前とかの家庭ムービーみたいな動物動画と海外の動画見てる
日本のは人間の映り込みが多いのと人間の声が不快になるからブロック
毛のないサルが見たいわけではない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:27:33.24ID:ADSiKFZZ0
もちまるは表情が暗くて見てられない😭
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:27:38.84ID:ylMmuurM0
YouTuberに良識を求めるとはピュアか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:29:05.77ID:LMOojN3O0
金稼ぎの猫チャンネル共を通報して凍結させろ!

憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:29:05.98ID:C+Qp94Vh0
60代や70代のおばあちゃんが料理をしながら質素な生活苦しい老後を一人で語るみたいな動画が複数あんだけど
もうこの手のやつって架空のババアを作って業者が作ってんだよな?
作りが同じなんだもん
YouTubeほんとつまんなくなったな
素人動画が少なくて昔のテレビドラマや音楽番組を著作権無視で流してる頃のほうが面白かったわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:29:07.33ID:5GA2OlGw0
ちょりちゃみ?
久しぶりに見たら再生回数1万もいかなくなってた
あの猫二匹共野良猫みたいな目付きしる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:29:24.64ID:PGNXrb/P0
>>7
まぁそう言われるとそうだよな
ペットショップだったら?動物園だったら?植物園だったら?
って考えたら気持ちは許しがたく難しいけど頷かざるえなくなるよなぁ

仕方ないのかなぁとは思うな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:30:00.55ID:aixk02kT0
もちまるかと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:31:18.71ID:/tjACwY70
>>35
制作会社だのができてプロデュサーだのなんだのになってからテレビ番組の細分化みたいになった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:31:18.81ID:KttYTX7M0
おまえらどんだけ猫好きなんだよwww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:31:30.63ID:0wjNswK70
寺の猫可愛いんだけどやっぱ金目当てなんかな
かご猫も可愛いんだけど頭に色々載せてやんなよ
やっぱ全員嫌いかも猫ちゅーばー
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:32:07.81ID:UWBMWb150
野良猫が家に遊びに来ました!みたいな感じのやつマジで反吐が出るわ そこまでするなら家猫にしてやれよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:33:13.93ID:YhnIp76Y0
野良猫捕まえてくるだけで月収100だからな
笑いが止まらなん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:33:40.89ID:PGNXrb/P0
>>18
前にドーベルマン飼ってるDQN家族のヤツ見て胸糞悪くなった記憶あるな
千葉でお爺さんが飼ってたドーベルマンが盗まれて慌ててる所に態々自分の飼ってるドーベルマンを連れて難癖つけに行ったりしてるの見てアタオカかよって思った
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:34:30.26ID:qAUgnCPG0
もちまる日記だとすれば確かに1年で元はとれるかも知れんけど
なぜ金のなる木を手放すのか分からんから不気味だな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:34:41.93ID:UWBMWb150
ペット系と未成年系は広告収入無しにしろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:35:41.30ID:3/t0AXP30
チューバーってほんとモラルないクズ多いよな
IQ130ある俺はチューバー面白いと思ったことない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:36:00.43ID:5bz7Gz3g0
タイピーなのかもちまるなのか
どっちも見たことないのにしつこくおすすめに出てくる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:36:31.37ID:tuzHjDpI0
動物は定点カメラの観察動画が一番だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:37:32.57ID:JE7hNHyj0
誰かチャンネル買ってみた
で動画化しろ
再生回数億いくんじゃねえのw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:38:20.40ID:ZJqkF2Qe0
新しい猫が参加するだけで金稼ぎ、話題作りと怒る猫ファンからしたら
保護猫チャンネルなんてけしからんだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:38:37.63ID:B202F1VX0
こんなの買ってどうすんの
猫本体はともかく他人のyoutuberのアカウントとか
買っても意味ないんじゃないの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:40:02.30ID:tb5y6FDO0
猫が憑いたからじゃないんだ
0066ぬこ ◆XXxXXxP7i2
垢版 |
2023/03/01(水) 22:42:01.05ID:hbY7tQkw0
2ちゃんねるの頃、トリップとか売ってたよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:42:02.94ID:U3wvRht60
猫の代理人に
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:43:12.03ID:tb5y6FDO0
ペット系は幼児や未成年の性的搾取と一緒でこれで金儲けしようなんてのは厳罰に処すべき
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:43:46.10ID:9V7YOVNU0
最近はもちまるじゃなくて猫とアヒルみてるな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:44:50.72ID:LZYRfiE80
>>52
その辺が売りに出たとしてたかだか4400万程度になるとは到底思えんが
もっと知名度低いチャンネルじゃね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:45:06.39ID:L5SOD94Q0
もちまる日記なら元取れそうではあるが編集がやっぱ大事だからな編集ありきのもちまる様ではある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:46:15.10ID:SauLFuV80
youtubeは2010年代中頃までだな面白かったの
結局最終的にはテレビのようにヤラセが横行してつまらんわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:46:17.92ID:pU48WHUH0
>>20
警察の中の人が複数でやってるって聞いたけどどうなんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:47:04.93ID:GAsSduaa0
>>29
いつも不安げな顔してるよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:47:39.65ID:L5SOD94Q0
>>78
そりゃTVの技術ある人間が流れ込むからな
また新しいとこいく流れできないとおもろないよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:48:53.59ID:LZYRfiE80
>>68
あれも初めの頃は普通に撫でられてるところからいきなり唐突に噛んでくるのが面白かったけど今は噛むリアクション取れるまで散々小突き回してるんだろうなあって感じがありありと見えて嫌になったわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:49:24.02ID:GAsSduaa0
ペット系は無収益にしてほしいな
ポムとかも生活感無くて気持ち悪い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:50:47.47ID:3TP8keOI0
>>26
あれ?
間違ってる?
すみません
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:52:22.88ID:WwgvKcpw0
動物系のチャンネルやってる奴らは全員金儲けが目的のクズばっかりだから、それが可視化されてよかったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:52:24.54ID:LsZotoWi0
>>1
この手の作られたかわいさに動画に夢中になってるやつも同罪だわ


天●チャンネルみたいな
変に企画とかやらない素の姿うつした動画しかみないようにしてる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:54:47.15ID:zuye87kN0
しかし掲示板サイトでは、このチャンネルに対し「儲け主義」との批判が以前から寄せられていたようです。


対象チャンネル一つしかないやろw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:55:31.31ID:hZ1d3IcP0
Z李ってよく知らんけどこの人で記事になるんだな
もちまるとか大人気なのは誰も売らんだろうけど微妙そうなのでもこの価格ってな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:56:01.96ID:7eonjzlA0
もち◯
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:56:23.92ID:ymRCPAOq0
1番敵に回しちゃならん奴を敵に回してて草
あの人ネコ好きなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況