X



【音楽】「COMPLEX」楽曲人気ランキング! 第2位「1990」、第1位は? [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/01(水) 21:28:59.89ID:d70dY1tN9
3/1(水) 21:15配信

 2023年2月12日から2月19日までの間、ねとらぼ調査隊では「一番好きな『COMPLEX』の曲は?」というアンケートを実施していました。

【画像:ランキング24位〜1位を見る】

 現在は俳優としても活動する吉川晃司さんと、世界的ギターリストとして活動を続ける布袋寅泰さんによる伝説的ユニット「COMPLEX」。そんなCOMPLEXが発表した楽曲の中で、どの曲が支持を集めたのでしょうか?

 今回のアンケートでは計2147票の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! それでは結果を見ていきましょう。

(調査期間:2023年2月12日 〜 2月19日、有効回答数:2147票)

●第2位:1990
 第2位は得票数335票、得票率15.6%の「1990」でした。1990年3月にリリースされた2枚目のシングルです。作詞は吉川さん、作曲は布袋さんが担当しており、オリコンのシングル売り上げチャートでは週間1位を獲得。この作品がCOMPLEX名義での最後のシングルとなりました。

 吉川さんは作詞にあたって東ヨーロッパを2週間にかけて巡り、1989年に発生したベルリンの壁崩壊や天安門事件、東欧革命などの激動する世界情勢を受け、それを憂慮する気持ちが盛り込まれているそうです。

●第1位:恋をとめないで
 第1位は得票数583票、得票率27.2%の「恋をとめないで」でした。1989年にリリースしたアルバム「COMPLEX」に収録された楽曲の1つ。シングルカットこそされていないものの、ファンの間では絶大な人気を誇ります。作詞は吉川さん、作曲は布袋さんが担当しており、テンポの良いメロディとストレートで分かりやすい歌詞が特徴です。

 2005年に吉川さん自身が出演した缶コーヒー「ワンダ・ショット&ショット」のCMにて、サビを改変して口ずさんでいます。一方で、布袋さんはあまりにストレートな歌詞に恥ずかしいと感じていたそう。この2人のそれぞれの個性の違いも、コンプレックスが後世まで語り継がれる化学反応を起こした要因かもしれませんね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/68a02bb22adbb28b53270fba95860cda6c1bb8c3

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230301-10036921-it_nlab-000-1-view.jpg?pri=l
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:32:06.39ID:bTWQshgg0
>>1
ほんと1989年の日本って音楽業界も経済もファッション業界も飲食業界も良かったなあ

そこに向けてCOMPLEXの1stアルバムのあのジャケット
最高じゃん、
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:37:04.71ID:v0P1TKAs0
愛しているのさ狂おしいほど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:37:18.92ID:vhrVsKyr0
四畳半のつもりが六畳になってるだけ
部屋にこもって爪切るのかい
もう出かける時間だろ しっかり布団たたんで
月曜の朝さ ゴミ出してあげる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:39:47.84ID:Ez7zsT/J0
公園に行くとJK達がティック・トック撮ってるのかビー・マイ・ベイビーのPVみたいにスマホの前で色々やってる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:40:32.03ID:UalhGBes0
コンプレックス好きだったけど布袋のダサいダンス見たら一気に嫌いになった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:42:44.80ID:4ICokbPS0
コンサート行った時に最前列のアンプ前であまりに音がデカく
数日難聴になった思い出
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:43:35.76ID:5mys2bfl0
こないだ斉藤由貴が、80年代?の好きな曲ってコーナーで、RAMBLING MANと答えてた。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:44:05.96ID:5mys2bfl0
1990
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:44:19.99ID:aZnv9R210
>>16
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:45:08.39ID:UWBMWb150
Bマイを差し置いて1990は無いわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:47:01.13ID:UWBMWb150
CRY FOR LOVEが1番いいと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:47:08.96ID:7gcRp/ZV0
こんなことをやるために解散させたのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:48:41.33ID:BtjL4EFe0
>>16
バッカ、このユニットの魅力はダサさなんだよ
吉川の作詞のダサさ、布袋のギターソロのダサさ
それの最高峰が1990
おれはこれが1番好き
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:49:00.84ID:Fm67vEk80
びまべびびまべび
びまべびびまべび
じゃっじゃーん
じゃっじゃーん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:49:25.55ID:R83om4f00
四畳半の間取りが屋上になってるだけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:51:05.57ID:eX4e12EU0
シングル曲や恋止めなんかも良いけど、NO MORE LIESとかも好き
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:51:33.84ID:2IEHhXKV0
♪交わす言葉も凍りつく いじけた5chでも〜
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:52:50.92ID:4GqbxtI00
>>32
ちょっと渋すぎるかw
が抜けてるぞ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:55:04.14ID:UalhGBes0
たかがお前の事なんて世の中誰も知りやしないって歌詞は刺さった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:55:35.83ID:w2WEw+tn0
>>40
まさにそれ!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:55:36.59ID:w2WEw+tn0
>>40
まさにそれ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:57:18.45ID:vQAy/tvU0
4畳半のつもりが6畳になってるだけ
部屋に籠もって夢見るのかい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:57:27.34ID:RgEX8ysq0
1994complex
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:58:23.13ID:44ZgrNQu0
ビーマイベイベーのPV見た時、あまりのダサさに驚愕したわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:58:41.11ID:pfsf++TJ0
good savageだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 21:59:05.08ID:jDNQsEIb0
家の前で待ってるよ 誰が引き止めても 土曜の夜さ 連れ出してあげる♪
このフレーズが凄く好きだった、まっ連れ出す相手も相手にしてくれる人もいなかったんだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:01:45.86ID:ev46fzjE0
プリティドールのイントロを、氣志團のワンナイトカーニバルがパロディで使っているのは、
若いのは知らんやろうなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:02:11.10ID:OuhsCLg90
IMAGINE HEROES
アルバム聴いたとき一番かっけえと思った
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:03:38.14ID:CS/5b3Zd0
氷室の歌詞はいいオンナ風で
吉川の歌詞は小娘なのが、女性に対しての価値観の違いがててるよなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:06:39.23ID:dv5Tx1ER0
BE MY BABYじゃなくて今月一番びっくりした
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:07:40.20ID:oKa2F2Qm0
ビーマイベイベー
ビーマイベイベー?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:07:54.15ID:MeW0YUcu0
>>3
それか1990だな
てか1位ビー・マイ・ベイビーじゃないのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:08:23.27ID:qJloHLe10
ゲームボーイでBe My BabyのMVを作ってるのがあったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:08:38.04ID:KC7+tEou0
吉川晃司と布袋ってすげぇいいアイデアのコラボだけど
やってみたらこんな単調で退屈とは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:08:43.19ID:ozkyuFKL0
1stは吉川に寄り過ぎで2ndは布袋に寄り過ぎだわな
この1位と2位が典型
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:08:47.04ID:Tl5Hnha70
AFTER THE RAINに1票

結成前まで吉川ファンの9割は女性だったのに、complex後は男性ファンの方が多いんじゃね?

また布袋と仲直りしてくれないかなー。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:11:12.09ID:UalhGBes0
ノーモアライズの意味を英語の先生に聞いたら
「ノーモアライス?もうご飯はいらないだ」と言われ
もうご飯いらない本当の気持ち押し殺し
人の顔色を伺って作り笑顔浮かべてるって
まだご飯食べたりなかったのかな?と友達と議論になった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:11:43.58ID:i+5aAdTV0
BE MY BABYってYOSHIKIのこの前紅白でやってたチキチキバンバン♪って曲と俺の中で被ってる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:14:31.19ID:PBQOmvZY0
>>3
おまーえとなーらー
うーまくやれそうぉーさー stay with me!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:18:46.16ID:W9CfxvGN0
こんなんCLOCKWORK決まっとるわボケ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:18:50.69ID:sZlOVX8j0
>>48
どうしちゃったと思う反面、でも吉川良かったねと思ったのが ナベプロ時代からの吉川ファンの大半かと
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:18:56.14ID:q8438oMF0
ピーマイベイベ!ピーマイベイベ!しか覚えてない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:19:24.92ID:XpvDHKzI0
数少ない曲だけど、名曲揃いなんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:20:41.15ID:eiBC43Wg0
恋をとめないではアルバム曲なんだっけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:20:44.37ID:eOYly7jC0
恋をとめないでカラオケ歌ってて、ドーンストップマイラーの合いの手いれない奴なんなの
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:21:00.91ID:W9CfxvGN0
CLOCKWORK18位とかニワカランキングにも程がある
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:23:10.37ID:L1G0/CAE0
>>40
この吉川の低音ボイスが良いんだよな
あれ歌うの結構難しいと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:25:47.75ID:oOXK+iB50
震災復興の時のビーマイベイビーは確かにダサかっこいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:27:18.43ID:oyuu5ZpP0
ファーストとセカンドでクオリティーが全然違うんだよな
おれは断然ファースト派
キャッチーな曲が多いし、渋い曲もある
セカンドは渋い曲に寄りすぎ
modern visionとかは良い感じやったのに間奏でわざと壊しにかかってるみたいで蛇足やわ

好きな曲を挙げていくと上位5曲くらいはファーストで埋まるわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:27:27.64ID:L1G0/CAE0
震災復興ライブも不仲の中、強引にやった感が後々に分かると切なくなるよな
結局、また金で揉めたのかと
布袋はいつもこんな話ばっかだよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:28:56.11ID:7okZgToj0
群馬と広島の奇跡的なコラボ
なんだか分からないダサ格好いいんだよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/01(水) 22:30:29.21ID:gnzDl4zG0
もう再結成はないの?新しいアルバム出せば2人ともソロより売れそうだよな、東京ドームでライブやれるぐらいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況