2/27(月) 21:32配信
スポニチアネックス

 お笑いコンビ「オリエンタルラジオ」の中田敦彦(40)が27日放送の日本テレビ「しゃべくり007」(月曜後9・00)に出演し、テレビ出演のオファーを受けるようになったきっかけについて語る場面があった。

 コンビとしては約2年ぶりのバラエティ出演。中田は冒頭から「シンガポールから来日しました!」とアクセル全開で笑わせた。また、そこで相方・藤森慎吾から「(中田が)“YouTubeに専念する”って言ってたんですけど、今年に入ってからコンビでテレビ出演するようになって。そこに心変わりはあったのかなって」という質問があった。

 いまや、チャンネル登録者数500万人を超える人気ユーチューバーに転身した中田だが「ものすごく気合を入れてやってたんですね。退路を断って、地元(テレビ業界)には戻らないと。そこから、戻ろうかなって思っても“なんで戻ってきた!”ってイヤな顔をされるかなって。でも、一回だけ戻ってみたら楽しくて!呼ばれたら、行こうかなって思うようになったんです」と、笑いながら答えていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f032cb71d33e11cc05e25498d971db7cd0ccf883