X



漫画誌『イブニング』休刊、22年の歴史に幕 最終号で「よんでますよ、アザゼルさん。」「ギャングキング」 特別読み切り掲載 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/02/28(火) 00:14:51.18ID:FGFFneRB9
https://www.oricon.co.jp/news/2269476/full/
2023-02-28 00:00

講談社の漫画誌『イブニング』が、2月28日発売の『イブニング』6号をもって休刊した。2001年に創刊された『月刊イブニング』から刊行頻度を変えて今の形となり、22年の歴史に幕を下ろした。今後はモーニング編集部と合流し、一部の連載作品は講談社の漫画アプリ「コミックDAYS」にて連載を継続していく。

最終号の表紙には『金田一少年の事件簿30th』など連載作品のキャラクターたちが集結し、「23年間ありがとう!万感の最終号」と読者に感謝。さらに、往年の大ヒット作『よんでますよ、アザゼルさん。』と『ギャングキング』の特別読み切りが掲載されている。

『よんでますよ、アザゼルさん。』作者・久保保久氏は「イブニングが休刊…!?熱い想いをペンに込めました。構想4年、笑いあり涙あり超感動巨編15ページです。カラーもあるよ!何卒よろしくお願い致します…!」、『ギャングキング』作者・柳内大樹氏は「連載を開始した頃にイメージしていた、ギャングキングの本当の最終回です!」とコメントを寄せた。

休刊については昨年12月に公式サイトで発表され、「イブニングは、2023年2月28日発売の「イブニング6号」をもって休刊することとなりました」と報告。
中略

『イブニング』は現在、『金田一少年の事件簿30th』などを連載中。これまで『いぬやしき』『海賊とよばれた男』『係長 島耕作』『モテキ』など、人気作品を世に送り出してきた。

https://i.imgur.com/Ynu31Dj.jpg
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:20:53.90ID:3BjSxoLN0
島耕作が表紙のイメージだわ
雑誌関係は電子書籍の方で生き延び続けて欲しい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:23:52.72ID:DPki7joh0
モーニング暗黒期の頃に乗り換えたな。
モーニングより面白かった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:25:26.42ID:+U84wLlu0
もやしもんとモテキ載ってた辺りがピークなんかなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:29:15.54ID:t9y5dOpZ0
軍鶏しか知らない
餓狼伝もこれだっけ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:30:26.38ID:e+NeZDGi0
味っ子2やってたよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:30:41.84ID:ZbRaep7w0
最近はコンビニでも見ないところ結構あった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:30:46.12
一度も読んだことない。存在を今このスレで知った。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:30:46.97ID:IG31wmF00
創世のタイガだけ読んでるけど打ち切りなんてことはないよね?
どこかに移籍決まってる?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:33:13.43ID:YeM3baJV0
>>19
ビニコンw
どんな世代のどんな人種の言葉なんだろう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:33:46.18ID:2Yum16+H0
JJMとK2が引き続き読めれば良いですが、、、
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:47:41.54ID:EHYH0oWG0
あらら
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:49:46.31ID:3guljHlS0
>>25
ベルセルクに専念するからもう終わり
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:49:54.79ID:qf3UL07z0
金田一37歳のはタワーマンションの話が特にしょうもなかった
コミックスだとあれで3冊に割いてるのがさらに嫌w
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:52:37.69ID:u3rl8tXE0
軍鶏の頃は買ってたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:54:00.44ID:OWMDSXND0
>>41
あれは意味分かんないよね
フーダニットじゃないのはともかく倒叙ミステリーにもなってない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:57:03.49ID:qeA8Xbew0
23年っていうと長い歴史だがあんまり読んだ記憶がない
創刊前に発行されてたモーニングのパーティ増刊やオープン増刊、
アフタヌーンのシーズン増刊の方が記憶に残ってる
特にパーティは逮捕しちゃうぞとか載ってたので印象に残ってる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 00:59:22.26ID:C4k10ipD0
少女ファイトを連載開始からしばらく読んでたんだけどもうだいぶ前から読まなくなったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:04:23.54ID:0R33+yih0
アザゼルさんはほんとおもろかった。
まだ逆の名作できるんだなって感心した。
邪剣さんはどう見てもインスパイア
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:05:28.50ID:/sA7ln6r0
アザゼルさんだけ読むか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:06:55.42ID:Y/qgKxV10
アザゼルさんは最後が尻すぼみのぶった斬りエンドだったのが残念
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:08:28.88ID:6xFAHX0O0
>>25
ホーリーランドにせよ自殺島にせよタイガにせよ
舞台環境がどうであれ
「ヘタレな主人公が仲間との交流や衝突を通じて強く逞しく成長する」
毎度同じフォーマットだから飽きたわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:15:02.28ID:RNKrDRKa0
30歳の金田一には美雪は出てくるの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:15:18.08ID:T8tr6ces0
マガジンの昔人気あった作品が
新作で乗ってる雑誌って印象しかない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:20:53.78ID:WcYbhz4/0
金田一は続けて欲しいわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:22:39.43ID:QnvqRc8X0
JJMはまあ好きなんだけどやっぱテンポが悪い気がする
柔道部物語は11巻ですっきりおわったけどこれもう14巻になってるもんな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:46.59ID:qeA8Xbew0
>>55
シリウスが今でも残ってるのは意外だが
アフタヌーンはそう簡単には切らないのでは
もし切るなら増刊のgoodの方が先だろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:27:19.08ID:L1zyzc+10
おせん面白かった
作者が魯山人シンパの美味しんぼと魯山人アンチのおせん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:28:29.98ID:Ifh5ZJUT0
>>62
コンビニに置いてる云々だったら既にスピリッツも30%くらいしか置いてない印象
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:34:42.52ID:RaNTx7Wn0
軍鶏しか覚えてないけども
多分他にも読んでたはず
サンキュー
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:37:32.95ID:eS/mvMP60
マタダビビパップ好きなのになゴルカムぽいけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:38:23.81ID:hWmSsNiP0
講談社在日韓国人の裁判どうなった?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:41:29.65ID:rI1/xzt30
ギャングキングなんて載せるから休刊する羽目になるんだよ
毛色違うだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:43:32.68ID:ueTQLAff0
軍鶏とか山賊ダイアリーとか好きだったわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:44:30.86ID:5lxjJgqM0
やっべ創刊知ってるのに22年も経ってる
いい漫画多かったのにな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:47:48.96ID:5z2tzzwx0
バイオレンス作品が減ると読者が減る法則に例外なし

編集長が法則を知らない世代なのか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:51:43.56ID:bLOXJkt60
創刊の頃は面白いのが多くて買ってたけれど、数年でパタッとやめたな イブニング
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 01:58:51.82ID:xcq1EQAJ0
原作者つきの作品が面白かったな
軍鶏とか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:05:49.92ID:oysMHHMw0
なんでガリィが表紙にいないんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:06:31.27ID:u69K9Vwz0
>>33
メールだかLINEで美雪から送られてたっぽいのが来てたから生きてはいるんじゃないの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:09:48.29ID:mO9l0b8F0
ふたりソロキャンプは無理矢理終わったかんじだったなぁ
単行本も買ってるk2はどっかで続いてほしい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:10:12.24ID:9AIcUR7N0
アザゼルさんスゲー好きだった
今もベルゼブブさんのカレー皿とスプーン使ってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:11:16.95ID:5z2tzzwx0
集英社ではビジネスジャンプが廃刊されたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:13:50.74ID:Ac+RA0h50
アザゼルさんは初期は全然良かったのに終盤グダグダして意味不明な勢いの下品な下ネタ連発するだけになったから見てて悲しくなった。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:14:05.29ID:yVrkHZhl0
講談社はwebに力入れてんだよな
コミックDAYSとかいうの960円で19誌読めるからな
どん底に落ちる前に移行しようって腹なんだろ

これより売れてないのいっぱいあるし他にも終わるの出るだろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:14:36.70ID:OVJJ/wp20
もやしもんはイブニングじゃなかったっけ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:23:58.45ID:f43214MW0
創成のタイガは一区切りついて新展開に入るとかだったけど、どうなるの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:34:44.82ID:9231iwT90
モーニング一派か
漫画読まなくなって30年ぐらい立つがイブニングは知らんかった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/28(火) 02:36:01.61ID:oBP0WHZG0
コンビニの雑誌コーナー自体が軒並みものすごい縮小されてるものな
青年誌置いてるとこなんてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況