X



【音楽】「布袋寅泰」のシングル曲で一番歌詞が好きなのは? 3曲を紹介 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/02/27(月) 22:22:52.04ID:dOtQwUnJ9
2/26(日) 19:00配信

 今や伝説となっているロックバンド「BOØWY」でギタリストとして活躍していた布袋寅泰さん。バンド解散後、1988年にソロデビューしてからも数多のヒット曲を世に送り出してきたミュージシャンです。

【画像:ランキング38位〜1位を見る】

 布袋寅泰は数々のシングル曲をリリースしていますが、印象的な歌詞の曲がたくさんあります。これらの中から、編集部がピックアップした3曲を紹介します。

●さらば青春の光
 1993年に発売された布袋さん通算6枚目のシングルとなる「さらば青春の光」。TBS系ドラマ「課長サンの厄年」の主題歌で、制作依頼を承諾した理由は、布袋さんがファンだと公言していた萩原健一さんが主演を務めたドラマだったからだそう。「何もかも捨ててしまえ」という力強い歌詞に、当時勇気をもらった人も多いことでしょう。

●スリル
 1995年に発売された10枚目のシングル「スリル」。軽快なギターサウンドに「Baby Baby Baby……」と冒頭からノリノリで歌うのが特徴的ですよね。テレビのバラエティー番組などでお笑い芸人の江頭2:50さんの登場シーンに使われていることもあり、一度は聴いたことがある人もいるのではないでしょうか。「今夜世界は二人のものさ」と大胆に展開していく歌詞に、多くのファンが熱狂しました。

●VAMPIRE
 2000年にリリースされた20枚目のシングル「VAMPIRE」。「スリル」と同じく森雪之丞さんが作詞したインパクトの強い歌詞に、布袋さんのクールなギターと歌声が合わさった名曲です。「ギラついて☆ザラついて☆噛みついて」という詩は、独創的な歌詞を生み出している森雪之丞さんならでは。布袋さんの声にピッタリあった歌詞がカッコイイ一曲となっています。

●「布袋寅泰」のシングル曲で一番歌詞が好きなのは?
 他にも、布袋さんは素敵な歌詞の曲を多数リリースしています。あなたが好きな曲はなんですか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b18986f4abd112ac36da0a49dc352d8bf564dcf

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230226-10036129-it_nlab-000-1-view.jpg?pri=l
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:24:59.77ID:9bcAqW1F0
なんで歌詞やねんw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:27:13.02ID:yagf5jEa0
チェンジ チェンジ チェンジ
チェンジユアセルフ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:28:06.54ID:YROsfIjk0
BOØWY検定


高橋まことの加入はレコーディング最中だったが、そのアルバム名は?

(1)MORAL
(2)INSTANT LOVE
(3)BOØWY
(4)JUST A HERO
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:28:28.50ID:Vouln7P50
>>2
スレ開いていきなり江頭見たら
脳内江頭スレになってしまった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:29:28.40ID:YROsfIjk0
BOØWY検定


BOØWYのファースト・シングルは?

(1)MORAL
(2)INSTANT LOVE
(3)OH! MY JULLY Part II
(4)ホンキー・トンキー・クレイジー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:29:47.16ID:wo33Fi2k0
サーカス
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:29:51.64ID:HHICSdoB0
>>1
Pegasus
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:30:59.74ID:YROsfIjk0
BOØWY検定


1988年4月5日の『LAST GIGS』、最後の最後に演奏した曲は?

(1)IMAGE DOWN
(2)NO. NEW YORK
(3)DREAMIN’
(4)季節が君だけを変える
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:31:10.98ID:Vouln7P50
鬼武者世代だからその印象はつおい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:31:54.34ID:VT94Fd9r0
布袋の曲は森雪之丞なのか布袋の作詞なのかよう分からんのが多いからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:33:08.70ID:hYsFJOUs0
これはロンリーワイルドじゃないの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:33:28.46ID:T0DogqLH0
LOVE OR DIE
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:34:02.49ID:0g229oWy0
課長サンの厄年は面白かった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:34:55.40ID:DeYOX4m10
「命は燃やし尽くすためのもの」かな

布袋さん作詞家としてはヒムロックより圧倒的に上だよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:34:57.42ID:2limYHDp0
1996年 CIRCUS →もう詞のアイデア枯れたんかなあ…
1997年 CHANGE YOURSELF! →またこんな感じかよ…
2002年 RUSSIAN ROULETTE →いいかげん勘弁してくれよ…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:35:10.07ID:YROsfIjk0
BOØWY検定


布袋寅泰が怪我をした結果、PERSONZ本田毅がギターで出演したBOØWYライヴは?

(1)1984年2月24日 渋谷LIVE INN
(2)1984年4月11日 法政大学学園祭
(3)1984年7月8日 名古屋Electric Lady Land
(4)1984年11月4日 駒沢大学学園祭
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:35:25.48ID:wdNXcsCc0
ロシアンルーレットしかしらん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:36:10.90ID:NoQmAM0I0
スリルは江頭のテーマみたいなイメージあったけど3回くらい聴いたら江頭のことなんか全く思い出すこともなくなった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:36:36.78ID:i4hsVbdv0
雪之丞って凄い歌詞書くよな ポイズンとか凄いもんな
銀の指輪で12時の針に手錠をかけろ
時間を止めた時から物語の扉が開く
今の時代にこんな歌詞書けるの居ないだろうな
言いたい事も言えない世の中になったもんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:37:04.82ID:J3h/QQ+x0
布袋寅泰作詞か知らないけど、BOØWYのIMAGEDOWNの歌詞はすごく好き
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:37:23.43ID:nF/yre9a0
バンビーナ?
女の子がかわいかった あの頃の帰国子女のハーフモデル多かったんだよなーたかはしまりこ?とか 数年前検索したら顔が延びててガッカリしたが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:38:53.36ID:Qku4bWJN0
有名なのはだいたい森雪之丞だもんな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:41:29.82ID:9KtdA5Rl0
世紀末だーって過ぎればぼーろんぶりっつ ってスイートの
ボールルームオブブリッツになっちゃった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:41:37.62ID:DeYOX4m10
山下久美子が書いた本で離婚の経緯を知ってからは
「THANK YOU & GOOD BYE」の歌詞は偽善者としか思えなくなったな
小賢しい真似しやがってと
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:41:39.92ID:Y64Oa3Pb0
スリルは基本的に江頭のテーマだし
「さらば青春の光」って言ったらもうあの出っ歯野郎の顔が先にチラついてくるし
割とイメージ汚染ひどいよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:42:54.68ID:Nl4W/+uG0
布袋寅泰とか小室哲哉とか、作詞の才能ないだろw
曲はいいけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:44:04.72ID:qA12sv5/0
スリル一択や
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:44:13.15ID:zIB3Gow00
POISONだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:44:56.47ID:DeYOX4m10
>>52
布袋は「PRIDE」、TKは「Wow Wow Tonight」や「Can You Celebrate」で
作詞家として評価されてるだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:45:08.00ID://b3nwOa0
サレンダー
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:49:19.96ID:u+2x3f2w0
Mステでポイズン歌った次の日の学校
会うやつ会うやつ皆「昨日見た?」
カッコよかったなー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:51:32.67ID:2lpaurvV0
CLOCKWORK RUNNERS
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:52:23.21ID:0xh5oshr0
SUPER-CALIFRAGILISTIC-EXPIARI-DOCIOUS

この曲は才能の塊だと思う
凡人にはこんなの作れん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:52:39.77ID:/21ZiZm+0
>>52
才能どうこうで言うならEZ DO DANCEは自信作なだけあって素晴らしい歌詞だと思うよ
情景とキャッチーさと見事に調和してる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:53:04.96ID:pA/U3j7+0
ロシアンルーレット
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:57:24.55ID:Ew3+d1yU0
くーちづけで そーそぐせーつなさは
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:58:22.66ID:RNZgFWwn0
>>1
当然「江頭2:50のテーマ」だろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:58:40.48ID:uN9t8HKi0
私は今井
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:59:26.84ID:wrZiXcAW0
ナイナイ矢部が江頭のモノマネでスリル使って
それから江頭本人もスリル使うようになった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 22:59:36.24ID:ezRufzV90
山下久美子も当てつけに違う種の子供を産んだから、トラブルなく暮らせてるな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 23:00:54.43ID:KElX+KPL0
キャプテンロックが一番好きだ
0088
垢版 |
2023/02/27(月) 23:03:17.89ID:/B9N59pR0
シングルって言われてもよくわからん
初期の頃が好きだけど
メリーゴーランドとかシングルかどうかわからんし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 23:05:37.61ID:4yaeSqCf0
森 雪之丞
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 23:06:02.07ID:/nTUfwwb0
メリーゴーランドの歌詞とメロディーが秀逸
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 23:06:05.32ID:Y/hVe7dQ0
ぬのぶくろとらやす
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 23:06:14.37ID:4yaeSqCf0
低気圧だって 青空の破片
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況