X



【箱根駅伝】駒沢大陸上部監督大八木氏の本発刊、個人や組織変える手法紹介 福島県会津若松市出身 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/02/27(月) 18:39:28.95ID:dpjAA+7b9
福島民報2023/02/27 18:31
https://www.minpo.jp/news/detail/20230227105161

3月で退任する駒沢大陸上部の大八木弘明監督(福島県会津若松市河東町出身)の著書「駒沢大学陸上競技部から世界へ羽ばたく 必ずできる、もっとできる。」(青春出版社)が発刊された。個人や組織を変える手法と考え方を記しており、スポーツ指導論にとどまらない幅広い内容となっている。

1995(平成7)年からのコーチ、2004年からの監督の時代を含め、出雲、全日本、箱根の大学3大駅伝で27度の優勝を勝ち取った経験を基に、結果に結び付く導き方や組織変革法を示している。学生との逸話を紹介しながら「選手との距離を縮め、自ら話を聞きにいく」「年が下の者だけに負担をかけない」「陰の功労者に光を当てる」などの教訓を列記している。

大八木監督は「目に見えない心は目に見える行動となって表れてくる。だからこそ行動を問いただすのではなく、心の部分を育てていかないと意味がない」と記している。

新著は四六判、206㌻、1650円。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 18:41:19.41ID:AKRyLNKy0
ラグビーの大八木が浮かぶ世代
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 18:47:55.57ID:nlrHppMf0
箱根駅伝って東北の名走者多い印象
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 18:50:10.02ID:/ntY2cXm0
正月から恫喝
0006◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:26.38ID:iGw+ZnAG0
大八木監督なんかあったんかと思ったやんけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 19:13:40.79ID:YQdQxPVI0
こうやってしゃしゃるとフラグになって落ちぶれていく人が大半だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 19:56:28.40ID:8CITW3ZW0
男だろー!
藤田敦史もなんか同じ芸風っぽいよなぁ…
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 20:15:26.10ID:P9J/2X3+0
三冠取って勇退

駒澤初優勝時も参謀として貢献

幸せな指導者人生で羨ましいね

あとは田澤をどこまで育てれるか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/27(月) 20:39:38.78ID:s3j5p1tP0
教え子が率いる國學院も、あと少しでトップを狙えるところまで来たからね……監督冥利に尽きる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況